Большинство россиян хотят жить в частном доме

Чаще всего поменять место жительства мешает отсутствие финансов


На данным момент почти две трети россиян живут в отдельной квартире. Однако большая часть мечтает о своем доме. Это показывает результаты опроса ВЦИОМ.

Около 64% опрошенных живут в отдельной квартире, 28% — в частном доме или в его части, не в коттеджном поселке, 2% — в комнате в коммунальной квартире, лишь 1% — в коттедже или в общежитии.

“Основная проблема смены места жительства — финансовая (72,7%)”, — отмечается в исследовании.

Больше всего респонденты хотели бы жить в своем доме или в его части, не в коттеджном поселке (51%). Также 28% россиян мечтают об отдельной квартире, 13% — о коттедже, 4% — о таунхаусе.

Наиболее важными факторами при выборе такого жилья для респондентов является наличие социальной инфраструктуры в пешей доступности — поликлиники, школы, магазины (56%) и транспортная доступность (52%).

Также опрошенные обращают внимание на территориальное расположение — тихий, безопасный район, близость парков, прогулочных зон (41%), качество постройки дома (40%), хорошую экологию (36%), близость к месту учебы или работы (20%), благоустроенность приусадебного участка или придомовой территории (19%), близость к центру города (14%).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть