Российские власти обсуждают альтернативу ипотеки

Также готовится специальный проект для тех, кто хотел бы накопить деньги для первоначальный взнос


Главы Совета Федерации и Банка России выступили за расширение механизмов ипотеки и альтернативных ей способов решения жилищного вопроса. На сайте Единого ресурса застройщиков сообщили, что речь идет о госсубсидировании ставок для займов на вторичное жилье, повсеместном использовании ипотечных электронных закладных, профильного банковского вклада и распространении практики арендного жилья для малоимущих.

Эту тему обсудили во время заседания СФ по развитию финансового рынка.

«Есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», — сказала Валентина Матвиенко.

В то же время она отметила, что реализация госпрограммы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% сыграла важную роль в поддержании отрасли в период пандемии коронавируса.

Для того, чтобы сократить разрыв между положительным эффектом от льготной ипотеки и ростом цен на жилье, Матвиенко предложила распространить господдержку и на вторичное жилье.

В заседании участвовала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сообщила об уже готовящемся проекте программы развития жилищных накоплений для тех, кто хотел бы накопить деньги для первоначального взноса на ипотеку.

Она добавила, что также необходимо развивать программу долгосрочной аренды жилья.

«Это качественная альтернатива ипотеке для тех, кто пока не может себе позволить ипотеку, но нуждается в улучшении жилищных условий», — подчеркнула Набиуллина.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть