В 2020 году россияне рефинансировали более 230 тысяч кредитов

Выгода для заемщика составляет 2%


В минувшем году граждане РФ рефинансировали 234 тысяч кредитов на общую сумму около 600 миллиардов рублей. Это рекордные показатели для рынка. Данные опубликовали в новом отчете Аналитического центра ДОМ.РФ «Обзор рынка ипотеки в ноябре — декабре 2020 года».

Если в 2019 году доля рефинансирования на рынке кредитования не превысила 6,8%, то в 2020-м составила сразу 13,7%. Главной причиной подобной активности заемщиков стали рекордно низкие ставки. За год они упали со средних 9,5-10% годовых до 8%.

«То есть выгода для заемщика составляет 2%. Это позволяет заемщику существенно сократить расходы по процентным платежам.

Как результат, более двух сотен тысяч российских семей в прошлом году воспользовались этим инструментом и улучшили собственное финансовое положение: смогли высвободить часть средств, чтобы направить их текущее потребление, накопления либо на досрочное погашение кредита», — сказал руководитель Аналитического центра «ДОМ. РФ» Михаил Гольдберг.

Эксперты подсчитали, что при средней величине ипотечного займа в 2,5 миллиона рублей, взятого на 18 лет, сокращение процентной ставки с 10% до 8% позволяет уменьшить ежемесячный платеж на 3 тысячи рублей при сохранении того же срока погашения кредита. Переплата по нему при этом составит 674 тыс. рублей, то есть на 23% меньше, чем при старой ставке.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть