25 октября 2020

Что такое анфилада

Полезные статьи

Анфилада – это, если переводить дословно с французского, «нанизывать на нитку», что четко определяет суть архитектурного приема. Сначала этот термин использовали ювелиры: «enfiler» — нанизывать, то есть делать бусы. Но со временем стало превалировать архитектурное значение, которое переводилось как «ряд пространственных элементов»: роль нити в них играет некая воображаемая ось.


Пример коридорной планировки в доме-музее композитора Глинки

Анфилада комнат – это ряд помещений, которые примыкают друг к другу, а дверные проемы находятся на одной оси расположения, друг напротив друга. В итоге все помещения получаются проходными. При открытых дверях можно увидеть перспективу анфилады – то есть все комнаты одновременно. Анфиладное расположение комнат стало популярным в эпоху барокко – причем применялась анфиладная схема не только при строительстве жилых помещений, но и в проектировании улиц.

Фрагмент интерьера Владимирского дворца, выполненного с соблюдением анфиладного принципа

Согласно архитектурным канонам, в анфиладе должно быть не менее трех комнат. Корень кроется в принципах, заложенных древнеегипетскими зодчими, строившими дворцы для монарших особ – залы в нем расположены друг за другом таким образом, чтобы входящему сразу открывался взор на царский трон. Яркие примеры внутренней планировки подобного типа – парадные анфилады Екатерининского и Зимнего дворца, где все помещения отвечают этому принципу расположения.

Анфилада комнат в Екатерининском дворце простирается на десятки метров


Виды анфилад

Существует три вида анфилад:

  • Боковая – характеризуется смещением дверных проемов от центра помещения к торцевой стене или к окнам. Насколько близко – зависит от площади комнат: в просторных до стен может оставаться 2-3 метра. Смещение дверей в сторону окон практикуется для создания игры света в помещении.
  • Центральная – ось проемов при такой планировке располагается строго по центру каждой из стен и делят комнаты на две равные части. Реализовать прием можно только в случае размещения комнат на одной внутренней оси, причем все они должны быть примерно одинаковой площади.
  • Двойная – для такой планировки характерно дублирование основных дверных проемов дополнительными, которые могут представлять собой обходной коридор. Такой прием позволяет изолировать при необходимости отдельные помещения, «выключая» их из общей анфилады.

Большинство домов, построенных в XIX веке, имели анфиладную планировку


Особенности современной анфиладной планировки

Сложность реализации анфилады заключается в том, что подобная нестандартная планировка более свойственна музейным или представительским помещениям. В обычной квартире со свойственной ей системой оконных и дверных проемов, а также перегородок, воплотить ее трудно.

Сквозная планировка создает ощущение дома, как единого целого

В современном интерьере анфиладная планировка – это последовательное расположение жилых зон, когда несколько комнат объединяются с помещением, выступающим в качестве основной оси. Причем каждая зона может представлять собой отдельную анфиладу. Обычно анфилада комнат берет начало из холла, из него дверные проемы ведут:

  • на кухню;
  • в гостиную;
  • в спальню;
  • в кабинет.

Замыкающим звеном анфилады чаще выступают кабинет или библиотека

Чаще всего анфиладные зоны представлены детской зоной, состоящей из спальни, игровой комнаты, санузла, и взрослой зоной – кабинет, спальня, санузел, гардеробная. В больших домах у анфилады может быть несколько направлений, где зоны располагаются параллельно или крестом. В конце цепочки размещают кабинет или кухню.

Пастельная цветовая палитра добавляет воздушности квартире со сквозной планировкой


Преимущества и недостатки планировки

В современном интерьере чаще встречаются анфилады центрального типа, боковая разновидность со смещением к уличной стене используется реже. Квартира, в которой использовано анфиладное расположение комнат, выглядит более светлой и воздушной за счет усиленного естественного освещения – и это основной плюс архитектурного приема.

Проходная гостиная в стандартной хрущевке – центр небольшой анфилады

Среди других плюсов анфиладной схемы отмечают:

  • Минимальные потери полезного пространства за счет отсутствия малофункциональных коридоров, вестибюлей, переходов.
  • Удобство перемещения по дому – сквозная планировка комнат позволяет быстро перейти из одной в другую.
  • Визуальное увеличение пространства: из любой точки видны не одно-два окна, а гораздо больше. Усиливают это ощущение большие зеркала, расположенные в торцах каждой комнаты.
  • Возможность оценить интерьер в целом – последовательное расположение проемов обеспечивает широкую перспективу.
  • Объединение всех членов семьи. В квартире с анфиладной схемой планировки невозможно полностью изолироваться, но легко ощутить себя членом дружной семьи.

Небольшая гостиная стала центральным помещением одновременно для двух отдельных анфилад

Последнее преимущество анфиладного расположения одновременно считают и ключевым ее недостатком – проблемы с уединением способны стать для некоторых людей серьезной проблемой. Избежать ее позволит двойная анфилада с формированием «служебного» коридора: его могут замыкать подсобные помещения – ванная комната, гардеробная, кладовая.

Обходной коридор в этом доме замыкается лестницей на второй этаж


Возможности реализации коридорной планировки

Если ваша квартира расположена в одном из исторических домов, которые отличаются высокими потолками, огромными окнами и просторными внутренними помещениями – проблем с анфиладным построением, скорее всего, не возникнет. В современных многоквартирных домах применить принцип анфиладной планировки не всегда возможно из-за множества несущих стен и ломаных линий фасада.

Боковая разновидность анфилады делает интерьер дома в темных тонах более светлым

Для создания анфилады нужно не менее трех комнат. Площадь квартиры не так важна, реализовать коридорную планировку можно даже в небольшой двушке, если комнаты в ней – правильной формы. Главное – ориентироваться на геометрию жилого помещения, чтобы выбрать нужный вариант:

  • При наличии внутренних несущих стен — отдать предпочтение боковому типу анфилады.
  • Если в непосредственной близости от окна расположен пилон или балки, лучше выбрать центральную разновидность планировки.

В больших домах не предусмотрено наличие дверей в проемах – это усиливает перспективу

В частном доме применение принципов коридорной планировки применяют в зависимости от геометрии помещений: чем она проще, тем больше возможности создать анфиладу. В двух- или трехэтажных коттеджах на каждом этаже можно использовать различные виды коридорной планировки. Например, на первом этаже создать сквозную центральную, а на втором и третьем – короткие анфилады с делением на зоны: детская, спальня, гостевая.

Распространенный вариант анфиладной схемы: гостиная, столовая, кухня

Как воссоздать дворцовую планировку

Чтобы создать анфиладную схему в своем доме, нужно учесть количество членов семьи и предпочтения каждого из них. Главное правило – в качестве центрального помещения всегда выступает гостиная, место сбора семьи. В дальние блоки смещают обособленные помещения – спальни, детские комнаты, санузлы, гардеробные.

Сквозная планировка часто начинается в спальне, откуда простирается на всю длину дома

В процессе перепланировки обратите внимание на:

  • Принцип соединения комнат. Анфилада должна замыкаться, но это не означает запрет на наличие других проемов, помимо анфиладных. Дополнительные двери можно располагать в торце помещения.
  • Оформление дверных проемов. Если планировка предполагает наличие дверей, оформляйте их в едином стиле и подбирайте одного размера. Исключение – центральная комната, где допускается более широкий проем.
  • Если позволяет площадь, оставьте дублирующие коридоры, что позволит изолировать отдельные комнаты, но это необязательное требование.

Если самое дальнее помещение вы хотите сделать изолированным, с одним отдельным входом, анфиладу нужно завершить внутренним окном, которое ведет в эту комнату. Прием необходим для соблюдения основного принципа коридорной планировки – движение на свет.


Поиск недвижимости может быть простым и удобным!

Запутаться в море предложений о продаже домов и квартир несложно, но мы поможем вам избежать подобных проблем. Наши специалисты сумеют в кратчайшие сроки подобрать для вас подходящие варианты. Вам же останется лишь сделать окончательный выбор.

Закажите консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть