29 сентября 2020

Кухня своими руками чертежи и схемы: фото

Полезные статьи

Обычно обустройство кухни вызывает много вопросов: как найти правильную конфигурацию кухонного гарнитура, как удобно разместить обеденный стол, бытовую технику и прочую кухонную мебель. В статье мы расскажем, каким образом самостоятельно составить проект кухни с размерами и какие нюансы учесть на этом этапе, чтобы в последующем не столкнуться с неприятными сюрпризами.


Заказать чертеж кухни с размерами можно у профессионала или выполнить самостоятельно


Как расставить кухонную мебель

Создание проекта кухни вызывает больше вопросов, чем обустройство жилой комнаты, что объясняется повышенной функциональностью пространства. Проблемы возникают как с маленькой кухней, так и с большим помещением. В первом случае приходится экономить каждый сантиметр полезной площади, а во втором необходимо найти такое расположение для мебели, чтобы все было под рукой. Также желательно выстроить единый дизайн интерьера.

Задача не из легких. По этой причине владельцы квартир предпочитают обращаться за помощью к профессиональным художникам-дизайнерам. Однако выполнить чертеж кухни с размерами всех шкафов можно и самостоятельно. Вариантов несколько: от схематичного рисунка на бумаге до 3D-изображения в специальной программе. Мы рассмотрим их подробно, но сначала остановимся на том, как эргономичного разместить кухонную мебель.



Основы проектирования кухонного пространства

Чтобы пользоваться кухней было комфортно, нужно рационально выполнить зонирование помещения, то есть разбить территорию на отдельные участки, исходя из функций и задач.

Самостоятельное моделирование кухонного пространства начинается с простого шага — для начала требуется составить список действий хозяйки на кухне. Выделяют 4 основных вида деятельности:

  • Доставка продуктов и размещение их на хранение.
  • Приготовление еды.
  • Прием пищи.
  • Мытье посуды и уборка. 

Иногда на кухне приходится выделить и зону для работы, что может быть необходимо для студентов и фрилансеров, особенно ― на кухнях в студиях. Могут быть и другие действия, которые желательно просчитать до начала обустройства кухни.

Отталкиваясь от этой логики, составляется схема кухни, в которой четыре (или более) зоны гармонично перетекают друг в друга. Стремиться следует к тому, чтобы хозяйке не потребовалось в панике метаться в поисках внезапно понадобившейся разделочной доски или салфетки.


Это важно: для продуктов важно учитывать правильную температуру хранения и товарное соседство. Холодильник обеспечивает хранение при температуре от 0 до 8 градусов, что подходит для большинства фруктов и овощей. Однако не стоит выкладывать туда все принесенное из магазина. Некоторые из плодов — бананы, дыни, яблоки, груши, абрикосы и сливы — выделяют газ этилен, который стимулирует созревание, поэтому при соседстве с ними прочие плоды быстрее поспевают и, соответственно, могут прийти в негодность.
Для овощей длительного хранения (лук, чеснок, картофель и тыква) желательно выделить отдельное прохладное, темное место (температура от 8 до 13 градусов). Это может быть ящик в кладовой или в кухонном гарнитуре. Баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и огурцы будут хорошо чувствовать себя в изолированной секции холодильника.


Правила эргономики на кухне

Таких правил немного, а следование им облегчит кухонные хлопоты. Вот самые важные из них:

  • Размер плиты подбирается, исходя из количества жильцов. Например, семье из 2-х человек хватит плиты на 2 конфорки.
  • Востребованные предметы желательно размещать на расстоянии не более метра от соответствующей зоны. 
  • Для сохранения здоровья глаз рекомендуется установить подсветку на рабочей поверхности. 
  • Для получения качественной воды (и в целях сохранения бюджета) еще на этапе составления чертежа кухни желательно предусмотреть установку адекватного фильтра и выделить место для его установки под мойкой.
  • Раковина устанавливается на расстоянии не менее 30 см от стены и от плиты (вне зависимости, газовая она или электрическая).
  • Самый большой участок столешницы должен находиться между плитой и мойкой, однако его длина не должна превышать 1 м 20 см, иначе хозяйке будет неудобно распределять свое внимание. 
  • Посудомоечную машину следует устанавливать рядом с раковиной, это  комфортно при использовании и облегчает подключение к водопроводу и канализации.
  • При монтаже вытяжки необходимо отталкиваться от роста самого высокого члена семьи, иначе можно удариться об нее головой.
  • Для микроволновки, кофеварки и прочих небольших приборов желательно найти такое место, где устройства будут храниться готовыми к работе. 
  • Чем тяжелее тот или иной предмет кухонной утвари, тем ниже его следует хранить.
  • Чем реже используется вещь, тем дальше от активных зон ее можно поместить.
  • В угловых шкафах для использования полезного места в глубине рекомендуется установить полки-карусели или полки-паровозы.
  • На столешнице не должно находиться ничего лишнего: для всего, что не востребовано, желательно использовать ящики или рейлинговую трубу.
  • Выбирая место для приема пищи, стоит помнить, что барная стойка подходит для завтрака, но для полноценного ужина необходим стол, пусть даже и в другой комнате. 
  • Если в семье живет кошка или собака, то им также необходимо выделить место для приема пищи.


На заметку: чтобы сэкономить место на кухне, рекомендуем заменить классические распашные дверцы шкафов на более эргономичный вариант. Это могут быть складные дверцы-гармошки или дверки, поднимающиеся вверх или сдвигающиеся в сторону.


Мелкие нужные вещи (ножички, половники, ситечки и прочее) желательно распределить в ящиках кухонных шкафов с помощью органайзера


Большие ножи, доски, специи и бутылки удобно хранить в специальной «бутылочнице»


На заметку: микроволновку имеет смысл поставить неподалеку от холодильника, поскольку ее обычно используют для разогревания продуктов. Высота расположения должна быть удобна для того, чтобы ею могли воспользоваться дети. Если установить микроволновку на высоту более 60 см от уровня столешницы — даже взрослому человеку будет тяжело управиться с тарелкой горячего супа.


Рейлинг с наиболее часто используемыми предметами кухонной утвари


Кухонный гарнитур с дверцами-гармошками


Как выполнить чертеж кухни

Разработка плана-чертежа является очень важным этапом. Некачественно составленный чертеж станет причиной возникновения проблем при установке мебельного гарнитура. Это связано с тем, что для изготовления гарнитура требуются точные габариты шкафчиков с размерами деталей и крепежей.

Неверные расчеты станут видны только при сборке кухонной мебели, но на этом этапе внести корректировки весьма сложно. Обычно это приводит к нарушению соответствия деталей и, в итоге, к неправильной сборке и уменьшению срока эксплуатации мебели. Наибольшее число проблем такого плана возникает в кухонных гарнитурах, имеющих угловую планировку.



Выполняем замеры и выясняем особенности помещения

Первое, с чего начинают профессиональные дизайнеры интерьеров — это проведение замеров. Для этого достаточно рулетки и листка бумаги. Обмеры следует начать с длины и ширины помещения, затем замеряется высота потолка в нескольких точках (во многих квартирах-вторичках потолки имеют разную высоту даже в пределах одной комнаты). Рассчитывается площадь пола, для чего его длина умножается на ширину.

При наличии такого инструмента, как строительный уровень, рекомендуется проверить, насколько ровными являются пол и стены. Стены измеряются у пола и потолка и посередине. Пол — у порога, в центре и у каждой стены. Когда в процессе замеров выявляются значительные отклонения в уровне расположения пола или стен, у владельцев еще есть возможность их устранить, чтобы при сборке гарнитура не возникали непредвиденные трудности. После меблировки это, само собой, выполнить будет затруднительно.

Обязательно замерьте вентиляционный колодец, от местонахождения которого будет зависеть расположение вытяжки и, соответственно, плиты.
Важными элементами являются подоконник с окном— довольно часто подоконник на кухне удается интересно обыграть, установив там мойку или столешницу. Что касается линий коммуникаций, то их замеряют чуть позже и наносят на предварительный эскиз кухни. Объясняется это тем, что при необходимости водопроводные и канализационные трубы несложно удлинить, не выходя за пределы кухни, поскольку перемещение влажных зон считается перепланировкой и требует согласования.

Также важно отметить наличие и места розеток, чтобы до установки кухонного гарнитура подготовить все необходимые изменения.

Примерная схема размещения кухонных розеток

Что касается газовых труб и приборов, то их лучше оставить на месте, тщательно замерив расположение.


Это важно: перенос газовых коммуникаций требует согласования со специальными службами и составления проекта, а работы выполняются только мастерами с допуском. Поэтому при наличии на кухне газовой плиты или колонки, лучше не менять их местоположение и продумать, как при помощи дизайнерских приемов скрыть неэстетичные трубы и приборы. Одним из вариантов является установка специального шкафчика для газового счетчика и колонки. Трубы поможет скрыть фальш-стена, главное — предусмотреть наличие люков на местах размещения кранов.


Схема и стандарты установки газовой плиты

К замерам следует составить пояснительную записку, где нужно указать конструктивные особенности помещения. Описывается материал стен и пола (на которых будут крепиться шкафчики), наличие навесных потолков, отделка оконных откосов, присутствие и размеры вентиляционного короба и ниши под подоконником (так называемого «хрущевского холодильника»).

Важно замерить также плинтуса (напольные и потолочные), поскольку они не позволят поставить кухонный гарнитур вплотную к стене. Расположение радиаторов отопления также необходимо отметить на плане, при этом следует указать расстояние, которое они изымают из общей площади кухни.


На заметку: трубы отопления и водоснабжения можно прятать (вштрабливать, делая специальные углубления — штробы) в стенах. Это потребует дополнительных затрат, однако сэкономит пространство и сделает интерьер привлекательнее. Батарею отопления тоже можно спрятать. Для этого можно использовать нишу под подоконником, которую требуется предварительно утеплить.


Выполняем схему с масштабированием

Рисунок кухни может быть выполнен различными способами. Проще всего ― воспользоваться обычным тетрадным листком в клетку и от руки изобразить на нем все задуманное.

Мы рекомендуем сделать чертеж с масштабированием: масштаб берется 1х20 (1 см=20 см), иначе говоря, 1 клетка (5 мм) равна 10 см в действительности. Это позволит создать рисунок кухни с сохранением пропорций помещения и устанавливаемой мебели.
В случае, когда для выполнения изображения не хватает одного тетрадного листа, его можно увеличить, подклеив столько дополнительных листов, сколько необходимо.



Такой чертеж позволит четко представить будущую кухню, убедиться, что габариты кухонного гарнитура «вписываются» в размеры помещения, и заранее внести все необходимые изменения.

Создаем примерный план кухни

Если самостоятельно выполнить точный чертеж кухонного гарнитура не получается — можно сделать хотя бы примерную схему кухни. Нарисуйте эскиз без сохранения масштаба, но с точным указанием всех размеров и пожеланий.



Такого рисунка будет достаточно специалисту мебельного салона, в котором вы будете заказывать кухонный гарнитур. Отталкиваясь от этого изображения, дизайнер изготовит профессиональный проект кухни с размерами, на основании которого мастер-мебельщик подготовит детализацию.


На заметку: детализацией (или деталировкой) мебели называют составление точного перечня всех элементов с указанием материалов и размеров в миллиметрах. Первоначально детализация проводится на схеме-плане, затем переносится в специальную таблицу. Желающим собрать кухонный гарнитур своими руками прилагаемая к комплекту мебели таблица-деталировка позволяет не запутаться в конструктивных элементах вне зависимости от того, из стандартных модулей собирается мебель или делается на заказ



Специальные компьютерные программы

Чертеж кухни с размерами всех шкафов можно выполнить при помощи компьютерной программы. Именно так поступают дизайнеры мебельных салонов, предлагающие своим заказчиком на выбор несколько вариантов интерьеров.
Программы подойдут для проектирования кухонных гарнитуров сложной конфигурации, однако будут удобны и при чертеже стандартной кухни. Работая с такой программой, любой пользователь станет дизайнером своей кухни или любой другой комнаты.

Ниже мы расскажем о наиболее популярных программах-планировщиках.

IKEA Home Planner 2.0.3

Этот простой лицензионный 3D-проектировщик понятен для любого человека, знакомого с компьютером. Программой может воспользоваться каждый желающий ― она русифицирована и бесплатна.

Первым делом создается двухмерный план помещения, где нужно указать площадь, расположение окон и дверей, водопроводной, канализационной и отопительной системы. Затем необходимо разместить мебель, что выполняется простым перетаскиванием или указанием на плане нужных координат. Улучшить демонстрацию позволяет имеющийся в программе 3D-режим — при его запуске двухмерный чертеж трансформируется в объемную картинку.

Особенность программы — вся предлагаемая мебель продается в магазине IKEA. С одной стороны, это позволяет быстро собрать гарнитур, а с другой ― изменить форму, размер и дизайн элементов кухни невозможно. Однако можно подобрать мебель различной ценовой категории, оценить, подойдет ли вашему помещению вариант дизайна угловой кухни или лучше, например, воспользоваться линейной планировкой.



Новая квартира с удобной кухней — это просто!

Обратитесь в Этажи прямо сейчас. Мы подберем для вас квартиру, кухня в которой будет полностью соответствовать вашим представлениям об идеальном жилье.

Закажите обратный звонок и получите консультацию эксперта


Pro100 5.45 — 6.2

Это наиболее популярная программа в сфере дизайна интерьеров и разработки мебели. Полная платная версия дает возможность одновременно работать сразу на семи пространствах и подбирать множество вариантов для сравнения. Но для того, чтобы самостоятельно создать дизайн интерьера кухни, достаточно демонстрационной версии, в которой присутствует функция объемной 3D-визуализации и поддерживается русский язык.

Программа позволяет работать с различными марками бытовой техники, отделочных материалов и мебели (включая разделение по материалу изготовления). Пользователь не только выполнит планировку кухни, но и подберет кухонный фартук, мойку, плиту, встроенную технику, мебельные фасады и панели производства известных брендов. Все выполняется с реалистичной визуализацией освещения.



Онлайн-планировщики

Многие сайты предлагают воспользоваться онлайн-конструктором кухни. Найти такие программы не сложно — наберите в поисковой строке «онлайн конструктор кухни бесплатно» и пользуйтесь любым приглянувшимся вариантом.

Большинство онлайн-планировщиков дает возможность подобрать и расставить кухонный гарнитур с учетом размеров помещения, оконных и дверных проемов, а также помогает учесть некоторые дополнительные элементы дизайна кухни. Например, обычно удается спроектировать цветовую гамму напольного покрытия и стен, цвет и фурнитуру мебельных модулей, иногда ― даже освещение.



Главное в процессе создания проекта кухни — это точное выполнение исходных замеров и продуманное размещение мебели. Чтобы самостоятельно выполнить чертеж кухни с размерами всех шкафов, не нужно быть профессиональным дизайнером. Воспользуйтесь теми возможностями, которыми вы обладаете — кто-то является уверенным пользователем ПК, а кто-то «дружит» с линейкой и листком бумаги.


Ищете квартиру с просторной кухней?

В базе агентства «Этажи» представлены новостройки и вторичная недвижимость. Риэлторы подберут квартиры с просторными кухнями по выгодной цене. На выбор оставим десять вариантов в удобных районах, проверим документы продавца и поможем с оформлением сделки.

Заказать консультацию специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть