03 ноября 2020

Дизайн гостиной в хрущевке

Полезные статьи

Хрущевками называют жилые дома, которые строились в СССР с 50-х по 70-е годы прошлого века. Они отличаются малой площадью, наличием проходной комнаты, невыразительным и унылым обликом. Однако даже в хрущевке можно создать интерьер, свободный от стереотипов, свойственных малогабаритному типовому жилью. Предлагаем посмотреть, как можно выполнить дизайн гостиной в хрущевке на примере квартир различного метража.


Пример реализации скандинавского стиля в однокомнатной хрущевке

Хрущевки – что это такое?

Эти жилые дома строились по непосредственному распоряжению генсека Н.С. Хрущева, по этой причине они и получили свое негласное название. Хрущеский жилой фонд представлен самыми разными домами. Хотя наиболее распространены панельные хрущевки, ряд зданий в те времена строился из силикатного или красного кирпича. Присутствуют и крупноблочные дома.

Срок службы этих домов разнообразен. Наряду со зданиями, которые имеют расчетный ресурс 50–60 лет и в ближайшее время подлежат сносу, существуют хрущевки так называемых «несносимых серий». Это, в первую очередь, кирпичные дома, срок службы которых находится в пределах 100–150 лет. Для крупнопанельных домов, как показывают исследования, при своевременном капитальном ремонте также возможно продление жизненного срока до 150 лет.

Хрущевки – далеко не самые дорогие квартиры на вторичном рынке, и это является неоспоримым плюсом. Другими важными преимуществами этой категории жилья обычно оказывается расположение в центре, хорошая транспортная доступность и наличие поблизости детских дошкольных учреждений, школ и пр. Среди минусов – маленькая площадь кухни, неудачные пропорции малогабаритных помещений, проходные комнаты, совмещенный санузел, отсутствие лоджии и не особо высокие потолки.

Исправить эти минусы владельцу поможет грамотная перепланировка вкупе с просчитанным расположением мебели и стильным дизайном интерьера. Ниже мы приведем примеры решений, демонстрирующих, как выигрышно оформить интерьер гостиной в хрущевке.

Зал в хрущевке: дизайн-фото, воплощенное в интерьере реальной квартиры


Интерьер зала в хрущевке: фото современных дизайн-проектов

Гостиная – это то место, где часто бывают друзья, родственники, куда заходят соседи. Все они составляют представление о личности владельца по интерьеру помещения. Оформление гостиной «работает» на вашу репутацию и заслуживает продуманного подхода. Начинается этот процесс с проведения косметического ремонта.



Ремонт гостиной в хрущевке

Часто для создания интересного дизайна гостиной требуется выполнить перепланировку. Перед началом работ не забудьте оформить проект предполагаемых изменений и получить в градостроительной инспекции «добро» на его реализацию. Чтобы согласование прошло успешно, рекомендуем обратиться к услугам профессионального проектировщика, который осмотрит вашу квартиру и предложит законные варианты перепланировки.

Приводим некоторые из вариантов.

В том случае, когда зал отделен от прихожей перегородкой, имеет смысл ее демонтировать. Это наполняет квартиру светом, поскольку сразу же от двери открывается гостевое пространство.

Пример удачного отказа от перегородки в прихожей

Возможен вариант объединения кухни с гостиной, при сохранении небольшой перегородки или фальшь-стены в прихожей. Благодаря этому образуется студийное пространство, а большой проем между зоной прихожей и залом можно закрыть раздвижной дверью.

Раздвижная стеклянная дверь разделяет прихожую и кухню-гостиную

В однокомнатной хрущевке можно избавиться от стен между комнатой, кухней и коридором, которые создают бесполезное дробление. Если конструкция здания это позволяет – сносите все перегородки, за исключением стен санузла.

Пример объединения помещений кухни и гостиной

Иногда в большой комнате наоборот, имеет смысл добавить перегородку, выделив гостиную и небольшую спальню. Обычно это делают в том случае, когда квартира является боковой и имеются 2 окна в одном помещении. Такой подход дает возможность семейной паре «разбежаться» по отдельным комнатам, например, для спокойной работы или отдыха.

Пример разделения большой комнаты в однокомнатной хрущевке

Если присутствует проходная комната в хрущевке, и нет желания тратиться на масштабную перепланировку, решением станет изменение дверных проемов. Одни можно заложить, другие расширить или заменить стеклянными перегородками, обеспечив больше света.

Проходная гостиная отделена от холла изящной перегородкой


На заметку: в случае малогабаритных хрущевок выравниванию стен и потолка гипсокартоном лучше предпочесть экономию каждого сантиметра пространства. Потолки и стены можно привести в надлежащий вид при помощи штукатурной смеси, выравнивая плоскость, но не исправляя перепады высот. Вместо стяжки пола, которая «крадет» высоту комнаты, рекомендуется использовать регулируемые полы. Благодаря этому экономится еще и время – ремонт переходит в категорию быстрых.


Чтобы малогабаритные помещения казались зрительно просторнее, стены покрываются светлой краской. При желании создать перспективу, рекомендуется оставить окна без тяжелых тканевых штор. Удобный вариант для защиты от солнца в этом случае – кассетные рулонные шторы.


Это важно: в панельных хрущевках нельзя штробить потолки и стены. Этот момент следует учесть при желании изменить геометрию освещения. Потому все кабели следует вести по полу или прятать в плинтусах. При необходимости переноса люстры относительно местоположения, предложенного застройщиком, можно воспользоваться одним из дизайнерских приемов.


Вариант переноса люстры в зале панельной хрущевки

Гостиная в хрущевке: дизайн в классическом стиле

Классический стиль в интерьере гостиной всегда выглядит привлекательно и действует расслабляюще. Посмотрим, из каких деталей он складывается в малогабаритном помещении.

Чтобы визуально расширить стены, желательно выбирать светлую отделку, это может быть как краска, так и обои. В викторианской классике уместно выглядят молдинги, которые подчеркнут общий настрой. Если позволяет высота – выигрышно будет смотреться отделка потолка лепниной. Окна в английском стиле, в идеале, изготовленные из дерева – отличный акцент, задающий настроение.

Для пола рекомендуется светлый паркет, ламинат или качественный линолеум. В более-менее просторных помещениях уместно будет и темное напольное покрытие, дополненное светлыми коврами и мебелью.

При желании установить яркую мебель, это вполне допустимо, главное – чтобы она была легкой и изящной, с аккуратными тонкими ножками. Не спешите тратиться на предметы антиквариата. В интерьер малогабаритной гостиной в классическом стиле отлично впишется мебель, сделанная на заказ – маленькая кушетка, диванчик, пара кресел, консольный столик.

Чтобы избежать захламления помещения, выбирайте мебель со встроенными секциями для хранения. В классическом интерьере приветствуется использование комодов и высоких неглубоких шкафов, занимающих всю стену. Они должны нести на себе отпечаток стиля – это могут быть резные фасады, витражные вставки, патинирование и пр. Фасады шкафов могут быть задекорированы под стеновые панели.

Освещение в классическом интерьере подразумевает, как минимум, два сценария. Полноценное, или, как говорят, парадное освещение выполняется при помощи люстры. Приватный вариант реализуется благодаря торшерам, бра или настольным лампам. Дневной свет помогут усилить зеркала, размещенные напротив окна. Это позволит сделать гостиную зрительно просторнее.

При выборе классического интерьера для кухни-гостиной зонирование выполняется при помощи напольного покрытия, отличающегося по цвету и фактуре. На территории функциональной зоны кухни укладывается покрытие из плитки, гостевая зона оформляется материалами под дерево.



Гостиная в хрущевке: фьюжн

Выигрышным вариантом для оформления малогабаритной гостиной является такой своеобразный стиль, как фьюжн. Он предполагает присутствие элементов и тенденций различных стилей и направлений, гармонично объединенных в единое целое.

При оформлении интерьера в стиле фьюжн используются основные принципы, применяемые для организации небольшого пространства. Однако они дополняются необычными штрихами, приобретая уникальность.

Например, традиционно для стен в малогабаритном помещении используются светлые оттенки, благодаря чему комната в хрущевке зрительно расширяется. Для фьюжн-интерьера одна из стен часто делается акцентной. Она может быть оклеена необычными обоями, покрыта текстурной штукатуркой или обшита ламинатом. Другой вариант создания акцента – размещение на светлой стене постеров, фотографий, картин или панно, плотно покрывающих поверхность. В итоге зал в хрущевке выглядит эффектно и отличается оригинальным дизайном.

Фактурная обивка диванов и кресел, необычные тумбы, столики и стулья, жизнерадостные аксессуары – все это создает радостное настроение, которым отличается большинство фьюжн-интерьеров. Созданию уюта способствуют напольные коврики, многочисленные подушки и пледы. На стенах размещаются большие и маленькие полки для хранения книг, всевозможных статуэток и милых безделушек. Во многих случаях интерьеру в стиле фьюжн присуще некоторое ощущение художественного беспорядка.


На заметку: в маленьких комнатах нежелательно ставить вещи на полках вплотную друг к другу. Тесно стоящие предметы напоминают о нехватке места, в то время как оставленные просветы создадут в помещении визуальный простор.


В цветовом оформлении интерьера желательны яркие акценты – бирюзовый, желтый, салатовый, которые отвлекают от размеров помещения.



Гостиная в хрущевке: современный стиль

Гостиная, оформленная в современном многофункциональном стиле, станет ярким примером компактного и практичного дизайна. В таком помещении одинаково приятно как отдыхать в кругу семьи, так и принимать гостей, устраивая киносеансы или небольшие вечеринки.

Современный стиль складывается из нескольких деталей – это колористика, строгие очертания мебели, встроенные системы хранения, продуманное освещение.

Цвет обоев или краски для стен желательно выбирать в неброской, словно бы разведенной белым гамме. Это может быть любой оттенок: серый, терракотовый, земляной или голубой – главное, чтобы он был «разбеленным». Владельцы хрущевок вполне могут позволить себе глухие, матовые тона, которые добавят стилю глубины, но в этом случае рекомендуется найти под такой фон контрастную мебель. Создать акценты и подчеркнуть личность владельца помогут картины и фотографии.

Современная планировка малогабаритной гостиной предусматривает наличие встроенных систем хранения. Это шкафы-купе и трансформеры, расположенные по периметру комнаты, комод для хранения мелочей, перегородки с нишами-полками.

В дизайне однокомнатной квартиры свое место найдет диван-кровать, который одновременно станет гостевой зоной и спальным местом. Для дополнительного удобства рекомендуется снабдить его ортопедическим матрасом. В том случае, когда речь идет о дизайне проходной комнаты, нежелательно загромождать помещение мебелью: достаточно небольшого диванчика и пары кресел с пуфом.



Гостиная в хрущевке: скандинавский стиль

Среди стилей оформления интерьера в квартирах-хрущевках очень популярно скандинавское направление. Этот стиль отличается черно-белой эстетикой, которая при грамотной подаче ничуть не скрадывает пространство.

Светлую отделку стен дополняют монохромные картины, темные двери, шторы и мебель. Интересно будет выглядеть оформление акцентной стены ламинированными панелями с текстурой дерева, имеющими антрацитовый либо стальной цвет. Для небольших помещений рекомендуется выбирать светлое напольное покрытие: патинированный паркет, ламинат бледных тонов, монолитную доску, окрашенную с сохранением натуральной текстуры дерева.

Решая, как расставить мебель в хрущевке, не стоит забывать, что скандинавский стиль подразумевает простор в помещении вне зависимости от размера комнаты. Поэтому уместны шкафы-купе, модульные системы хранения, столики-трансформеры, не допускающие захламленности. Оптимальны будут встроенные шкафы во всю стену. Чтобы дверные полотна не отвлекали взгляд, можно использовать скрытые двери, которые окрашиваются в один тон со стеной.

Скандинавский стиль допускает использование и нежных холодных оттенков. Это может быть светлый бирюзовый или розовый цвет, или выбеленная текстура дерева. Допустимо использование ярких акцентов – эффектного ковра или обилия зеленых растений.

Оформить интерьер «скандинавской» гостиной помогут встроенные светильники, светодиодная подсветка или потолочные светильники на рейлингах.



Хотите купить квартиру и просчитываете наиболее выгодные варианты?

Обратитесь в Этажи прямо сейчас. Мы подберем для вас несколько предложений в различных районах города, которые будут учитывать Ваши запросы и бюджет.

Закажите обратный звонок и получите консультацию эксперта прямо сейчас


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Гостиная в хрущевке: лофт

    Стилистика лофта – это, в первую очередь, соответствующее настроение, поэтому рекомендуется хорошенько подумать, прежде чем реализовывать в квартире этот брутальный сценарий. С технической точки зрения лофт подойдет как для дизайна двухкомнатной, так и однокомнатной хрущевки, часто этот стиль выбирают при создании единого студийного пространства.

    Начинается лофт с ремонта – в помещении желательно снять штукатурное покрытие либо создать имитацию кирпичных стен. Некоторые из лофтовых сценариев основаны на доминировании бетонного настенного покрытия, но по-настоящему брутальный лофт подразумевает фактуру и цвет состаренного кирпича.


    На заметку: искусственный камень, декорированный штукатуркой с эффектом потертости и покрытый лаком, создает ничуть не менее впечатляющие варианты оформления, чем настоящий кирпич.


    Второй основополагающий момент – деревянный пол. Допустимы любые варианты, вплоть до корабельной доски. Главное, не забывайте, что ходить по такому полу должно быть удобно. Цвет не имеет решающего значения в плане стилистики, но стоит помнить, что светлый пол зрительно увеличивает высоту помещения.

    Выбор мебели остается на усмотрение владельцев: дизайн гостиной в стиле лофт допускает почти любой из вариантов. Хотя лучше всего выбирать диваны и кресла с кожаной обивкой, а для хранения вещей обустраивать скрытые встроенные шкафы.

    Важна проработка деталей, например, для освещения используются развешанные по стенам «лампы эдисона» или светильники на шине, которые дают направленный свет. Созданию атмосферы – как в художественном плане, так и в прямом смысле – поможет биокамин. Современные модели заполняются особым топливом, которое при горении одновременно еще и увлажняет воздух.



    Гостиная в хрущевке, дизайн которой подобран грамотно, с учетом возможностей перепланировки, высоты потолков и расположения окон, позволяет забыть о минусах малогабаритного жилья. А при трепетном отношении к потребностям и вкусам владельцев такая гостиная станет местом притяжения и дополнительным поводом проводить вечера в домашней обстановке.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть