12 октября 2020

Дизайн кабинета

Полезные статьи

Качественно спроектированный дизайн кабинета настраивает человека на работу, улучшает внимание и концентрацию. В этой статье мы расскажем о том, как оформить кабинет в офисе или в квартире так, чтобы работать в нем было физически и психологически комфортно.


Создание дизайн проекта кабинета начинается с выбора стиля, в котором вы хотите обустроить свое рабочее место. Следующим шагом в создании интерьера кабинета будет ремонт и отделка помещения. Затем следует обустройство освещения, выбор мебели и ее правильная расстановка. Последний штрих в оформлении дизайна интерьера — размещение декора.

Пример обустройства кабинета в гостиной

Кабинет и библиотека часто совмещаются в одном помещении

От того комфортно ли вы себя чувствуете в рабочем кабинете или нет будет зависеть ваша продуктивность и желание работать. В понятие комфорта входит функциональность и внешний вид помещения. Внешний вид помещения — это дизайнерский стиль и декор в кабинете. Функциональность — это выбор мебели под индивидуальные физические параметры владельца кабинета и ее правильная расстановка.

Стол, стул и шкаф — основные предметы мебели в кабинете

Традиционный кабинет в английском стиле

Дизайн кабинета в квартире и в офисе должен располагать к работе. Нужно оформить комнату так, чтобы она мотивировала человека работать эффективнее и позволяла быстро переключиться в рабочий режим. Психологи уже много лет исследуют различные аспекты организации рабочего пространства. Было выявлено, что правильно спроектированный кабинет должен быть

  • практичным;
  • иметь четкое функциональное зонирование: зона хранения, рабочая зона и зона отдыха;
  • оформлен в приятной цветовой гамме;
  • правильно освещен;
  • иметь хорошее техническое оснащение.

Обустройство кабинета зависит от сферы деятельности хозяина помещения

В небольших квартирах рабочее место обустраивается в комнатах: в зале, в гостиной или на балконе

Оформление кабинета зависит от следующих критериев

  • Местоположение. Кабинет может находиться в отдельной комнате в офисе или в квартире, а может быть просто выделен отдельной рабочей зоной в пространстве другого помещения.
  • Сфера деятельности хозяина кабинета. От этого будет зависеть декор в интерьере, цветовая гамма, техническое оснащение и расстановка мебели.
  • вкусовые предпочтения владельца кабинета.


Современный кабинет: дизайн

Дизайн современного кабинета сильно отличается от того, как было принято обустраивать кабинет 20-30 лет назад. Во-первых, современные кабинеты оснащаются большим количеством разнообразной техники. Во-вторых, интерьер современного кабинета больше тяготеет к функциональности, чем к роскоши. 

Мебель для кабинета в современном стиле подбирается в стиле минимализм, хай-тек, эко-бохо и лофт. Главное в такой мебели — это функциональность. Цветовое оформление такого кабинета может быть любым, главное, чтобы вы чувствовали себя в нем комфортно. Мебель для кабинета в традиционных стилях подбирается в классическом стиле, стиле модерн или барокко. Цветовое оформление в каждом стиле имеет свои особенности.

Дизайн кабинета в английском стиле. В современных условиях в такой интерьер придется ставить компьютер, ксерокс, проектор, кондиционер и другую технику. По этой причине стилистику старины выдержать достаточно сложно

Минимализм в интерьере кабинета


Кабинет: интерьер в стиле минимализм

В стиле минимализм шкафы делаются как можно более незаметными

Отделка стен в стиле минимализм выполняется в светлых оттенках. Акценты расставляются с помощью единичных ярких деталей, монохромных композиций, орнаментов. Такой стиль идеально подойдет для тех, кто в работе ценит порядок и структурированность.



Кабинет: интерьер в стиле лофт



Стиль лофт легко распознать по небрежной отделке стен, наличию необычных светильников, большим окнам и современной простой мебели. Кабинет в таком стиле отлично подойдет для людей творческих профессий, а также для тех, кто любит добавлять в интерьер необычные дизайнерские детали.



Кабинет: эклектика в интерьере

Смешение стилей. В интерьере присутствует мебель стиля модерн, классицизм и минимализм

Современная классика интерьеров кабинетов — это эклектика или по-другому смешение стилей. Такой подход к созданию интерьера обладает одним большим преимуществом: можно смешивать мебель из разных стилей и не переживать о том, что современная техника не впишется в общую концепцию дизайна.

На фоне многообразия эклектики, особенно выделяется французский стиль. Отделка помещений выполняется в светлых тонах, в интерьер подбирается винтажная мебель различных стилей

Отделка таких помещений выполняется в спокойных светлых тонах. Мебель выбирается в классическом стиле, рококо, барокко, бохо или модерн. Мебель под старину контрастирует с минималистичными светильниками и современной техникой.

Мебель стиля модерн в интерьере кабинета. Для стиля модерн характерны растительные орнаменты и изогнутые формы деталей


Кабинет: интерьер в английском стиле



Классический стиль в оформлении кабинета — это английский стиль. Английский стиль — это смесь аристократизма, сдержанности и роскоши. Этот стиль никогда не выйдет из моды. Для такого стиля подбирается массивная деревянная мебель, кожаная мягкая мебель, люстры выполняются из стекла или хрусталя, на стены вешают картины, окна закрываются тяжелыми шторами.

Лондонские шторы хорошо смотрятся в английском интерьере кабинета

Обязательным элементом английского стиля является настольный торшер


Современный кабинет: планировка

Оформление рабочего кабинета не заканчивается выбором стиля для интерьера помещения. Чтобы создать в интерьере кабинета комфортную обстановку, необходимо также правильно подобрать и расставить мебель, грамотно разместить источники освещения. В помещении кабинета все должно настраивать на продуктивность и эффективность рабочего процесса. Если вы слишком быстро устаете, находясь в своем кабинете, то, скорее всего, вам просто неудобно работать.



Размеры мебели

Главное в подборе мебели для кабинета — это удобство и функциональность, поэтому мебель зачастую подбирается под индивидуальные параметры хозяина кабинета. Все самое необходимое в работе должно быть в зоне охвата руки. Максимальная удаленность часто используемых предметов от сидящего человека составляет 70 см.

Напротив рабочего стола обычно размещается еще один стул для гостей и коллег

Площадь компьютерной столешницы должна быть не менее 120 см.кв. Это минимальная площадь, на которой можно будет разместить компьютер и поставить локти при работе.

Окна в кабинете обязательно оборудуются шторами

В идеале центр монитора должен быть расположен на уровне глаз. Это обеспечит правильную осанку при работе. Для этих же целей, под ноги можно положить небольшой валик высотой до 15 см. Самый удобный стул для кабинета — это оборудованное колесиками офисное кресло с высокой, отклоненной назад спинкой, с подлокотниками и с возможностью регулировки высоты сидения.



Самая высокая полка в шкафу должна быть расположена от пола не выше, чем 1,8 метра. Это максимальная высота, до которой комфортно может дотянуться человек среднего роста без использования лесенок и стульев.

В зоне охвата руки к рабочему столу пристраиваются модули для хранения

Размещение мебели

Кабинеты бывают двух типов: для индивидуальной работы и такие, в которых проводятся встречи и переговоры. Для первого типа характерно размещение рабочего стола у стены так, чтобы работающий человек был расположен спиной к центру комнаты. В помещениях переговорного типа стол размещается так, чтобы хозяин кабинета сидел лицом по направлению к центру комнаты и мог свободно общаться со всеми посетителями.

Кабинет переговорного типа. Хозяин кабинета сидит лицом к посетителям

Кабинет для индивидуальной работы, в котором не предусмотрен прием посетителей

Идеальное расположение кабинета в планировке квартиры — это когда окна помещения выходят на север. В кабинете, окна которого выходят на запад или на восток, нужно продумать размещение рабочего стола так, чтобы косые лучи солнца не засвечивали монитор. В кабинете, окна которого выходят на юг, придется установить плотные шторы или ширмы, чтобы было удобно работать.

Пример неудачного размещения рабочего стола: солнце светит в глаза и мешает работать

Стол должен стоять так, чтобы монитор не засвечивался и на его поверхности не появлялись блики

Ставить рабочий стол напротив окна может быть хорошей идеей только в исключительных случаях: когда в комнате нет другого места или когда окна кабинета выходят на север. Чаще всего такое решение приводит к тому, что даже с зашторенными окнами за столом у окна становится тяжело работать: солнце светит в глаза, слишком мощный естественный свет затемняет монитор, от батарей идет жар, а от окна дует сквозняком.



Размещаться спиной к окну тоже не очень хорошее решение: ваша тень будет падать на стол, а естественный свет будет засвечивать экран монитора. Идеально будет разместить рабочий стол перпендикулярно стене с окном так, чтобы косые солнечные лучи не попадали на экран компьютера. Дополнительно в кабинете на окна всегда устанавливаются шторы или жалюзи.


В некоторых переговорных стол специально ставится так, чтобы хозяин кабинета находился спиной к окну; это психологический прием. Из-за встречного света посетителям кабинета становится труднее разглядеть лицо сидящего за рабочим столом человека.



Искусственное освещение в кабинете

Помимо основного освещения кабинета, рабочий стол оборудуется индивидуальными светильниками

Основные правила проектирования искусственного освещения в кабинете звучат так

  • Свет не должен быть слишком ярким или тусклым. Норма освещенности в кабинете составляет 300-500 люкс. На практике лампы в кабинете устанавливаются не под потолок, а непосредственно над рабочим местом. 
  • Для освещения кабинета лучше выбирать лампы с теплым светом. Теплый свет более полезен для глаз, чем холодный.
  • Поверхности не должны отбрасывать блики. Блики отвлекают и негативно влияют на зрение человека. Поэтому в отделке кабинета лучше использовать материалы с неблестящими или матовыми поверхностями. Все предметы обстановки вокруг рабочего стола должны иметь степень отражения 20-50 %. 
  • В кабинете недопустимо использовать цветные лампы, например, с синими, красными и другими оттенками. Свет должен быть максимально приближен к естественной гамме. 
  • В кабинете обычно устанавливается общее и индивидуальное освещение. Над рабочим местом устанавливается точечный светильник или настольная лампа. 
  • Источники освещения размещаются так, чтобы свет не слепил в глаза, когда вы работаете за столом. Вместе с тем важно поставить свет так, чтобы ваша тень не падала на рабочую поверхность.
  • Лампы не должны мигать и пульсировать.


Организация домашнего кабинета 

Каждый человек, который привык работать, находясь дома, мечтает о собственном рабочем кабинете. Находясь дома, бывает порой сложно настроиться на рабочий лад, поэтому интерьер кабинета в квартире рекомендуется делать строгим и деловым. В большинстве квартир отдельного помещения под кабинет не предусмотрено, поэтому кабинет в квартире часто обустраивается в спальнях, гостиных или на лоджиях.

Рабочий стол встроен в спинку кровати для экономии места

Пример обустройства кабинета в спальне

Разместив кабинет в спальне, вы получите спокойное место для работы. Это идеальный вариант, если для работы вам важна тишина и уединение. В квартирах гостиная обычно является самой большой комнатой, поэтому чаще всего именно в ней обустраивается домашний кабинет. Кабинет отгораживается от гостевой зоны стеллажами или ширмами.

Обустройство кабинета в гостиной

В современном дизайне домашних офисов нередки случаи обустройства кабинета на балконе или лоджии. Это функциональное решение, которое позволяет продуктивно использовать дополнительные квадратные метры. Единственной сложностью будет то, что предварительно балкон или лоджию следует качественно утеплить. Это требует времени и дополнительных вложений.



На кухне оборудовать рабочий кабинет не рекомендуется. По статистике кухня является самым посещаемым местом в квартире. Поэтому рассчитывать на спокойную непрерывную работу в помещении кухни не стоит.

Рабочий кабинет — это помещение, в котором человек уединяется, чтобы работать. Не стоит размещать в кабинете предметы мебели, которые не имеют прямого отношения к деятельности: пуфы, диваны, барные стойки, холодильник, продукты. Рабочий кабинет — это ваш домашний офис, в котором вся мебель должна быть максимально функциональной.

Домашний кабинет можно оформить в любом стиле. Главное, чтобы атмосфера в помещении была рабочей

В домашнем офисе обязательно должны быть стол, стул или кресло, модули для хранения документов, книжные шкафы и кресло или стул для посетителей. Обычная мебель, которая используется в домашних условиях, для кабинета не подходит. Это должна быть специальная офисная мебель, подобранная индивидуально под физические параметры человека.

Из дополнительных предметов мебели рекомендуется ставить только фильтр с водой. Не стоит оборудовать в кабинете маленькую кухню. В обеденные перерывы лучше выходить из помещения на полноценную домашнюю кухню. Если превратить домашний кабинет в офис, который работает 24 часа 7 дней в неделю, то граница между рабочим временем и временем отдыха будет размыта. Потому так важно оборудовать кабинет только тем, что необходимо в работе.


Организация кабинета в рабочем офисе

Источник: inmyroom.ru

Дизайн рабочего кабинета в офисе должен отвечать следующим критериям

  • выглядеть представительно и стильно
  • мебель должна быть функциональной и удобной
  • кабинет оснащается современной техникой
  • в кабинете должно быть хорошее освещение

Если домашний кабинет можно обустроить так, как хочется, то создание дизайна офиса обычно должно быть согласовано с политикой компании. Часто во всех офисных кабинетах установлен единый офисный стиль: простой компьютерный стол, кресло, шкаф и стеллажи для документов. Индивидуальность в такой кабинет можно добавить с помощью ненавязчивого декора: статуэток, индивидуальной лампы освещения, картины и канцелярских предметов.

Кабинеты руководителей обычно оснащаются диванами или креслами с кофейными столиками для общения в менее формальной обстановке


Как украсить рабочий кабинет

Одни дизайнеры считают, что чем меньше в кабинете вещей и мебели, тем проще сконцентрироваться. Поэтому в дизайне офисных кабинетов часто используется стиль минимализм. Другие говорят о том, что в светлых полупустых помещениях человек чувствует себя неуютно, поэтому в кабинет обязательно нужно добавлять дополнительный декор.

Дизайн кабинета в минималистичном стиле

Кабинет, декорированный под вкус его владельца

Придать индивидуальности рабочему кабинету можно с помощью световых гирлянд, необычных канцелярских наборов, статуэток, растений, постеров и фотографий. Важно помнить, что вносить дополнительный декор в кабинет нужно в меру: не рекомендуется перегружать интерьер деталями и стремиться создать домашнюю атмосферу на рабочем месте.



В кабинете руководителя не рекомендуется размещать декор, который рассказывает о личной жизни хозяина кабинета. Положение руководителя обязывает соблюдать деловой стиль, поэтому, чаще всего, для кабинетов руководителей характерно почти полное отсутствие декора.

В кабинете руководителя хорошо смотрятся аквариумы или террариумы

Украшать кабинет руководителя лучше всего однотонным декором


Собираетесь покупать квартиру с кабинетом и делать ремонт?

Обратитесь в «Этажи». Эксперты «Этажи» подберут подходящие варианты, займутся оформлением документов и проведением сделки.

Закажите консультацию специалиста по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть