24 сентября 2020

Дизайн узкой кухни

Полезные статьи

Узкая вытянутая кухня — это нестандартное помещение, но и не редкость для современных планировок. Если длинная маленькая кухня — ваш вариант, не расстраивайтесь и не ищите новую квартиру. И в такой комнате можно создать комфортный и уютный интерьер. Рассказываем, как продумать дизайн вытянутой рабочей зоны и как подобрать мебельный гарнитур для узкой кухни.


Узкая кухня: что с ней можно сделать

Узкая кухня получается из-за неправильной планировки квартиры или дома. Расширить и увеличить такое помещение практически невозможно, поэтому нужно тщательно продумать ее оформление и рационально использовать каждый метр. Ремонт узкой кухни начинайте с чертежа. Обозначьте на рисунке те точки, которые нельзя переместить — окно (балкон), батарея, газ. Организацию пространства и дизайн интерьера подбирайте под расположение этих элементов.

Радиатор обычно стоит под окном. Не стоит его переносить — этот никак не поможет дизайну узкой кухни. От переноса батареи освободится в лучшем случае метр. А вот если поставить возле кухонного окна с батарей столик или организовать барную стойку, в комнате появится дополнительное пространство.

Если под окном не предусмотрен радиатор, организуйте в этой части рабочую зону: плиту или мойку

А вот двери можно и перенести. Они только мешают в оформлении дизайна прямоугольной узкой кухни: помещение без дверей и дверных проемов выглядит гораздо просторнее. 

В процессе ремонта обязательно учитывайте все недостатки узкого кухонного помещения:

  1. Слабая и неравномерная освещенность. В таком помещении окно удалено от входа, и естественного освещения не хватает на всю площадь кухни. Искусственный свет получается рассеянным: из-за небольшого метража в такой комнате не получится организовать мощное основное освещение. Только точечные светильники и декоративную подсветку выделенных зон. 
  2. Отсутствие свободных зон. Маленький метраж не позволяет поставить полноценную обеденную группу. 
  3. Узкий проход. Длинные кухни неудобны тем, что находиться в рабочей зоне может только один человек. Минимальный проход для удобной работы — от 90 сантиметров.

Все эти проблемы можно решить за счет грамотной планировки и правильного кухонного гарнитура. В интерьере узкой кухни неуместна массивная мебель: подбирайте эргономичные модели гарнитуров и продумывайте их расположение для экономии пространства и удобства перемещения. Продумайте обеденную зону: закажите складной столик или барную стойку, которая одновременно выполняет функцию рабочей зоны.

В узкой кухне нет места для большой обеденной группы: организуйте столовую зону в свободном пространстве возле окна и оставьте свободным проход

Грамотно подбирайте цветовое оформление. Темные оттенки точно не подойдут для нестандартных планировок и небольших вытянутых помещений. Темные стены давят и сужают и без того узкую и плохо освещенную кухню.

Для длинной вытянутой кухни подойдут светлые цвета. Они визуально расширят пространство. Цветовые комбинации помогут разделить помещение на зоны — рабочую, столовую, хранение. Чем больше цветовых зон, тем шире кажется комната.

Боковые стены оформляют в нейтральной или пастельной гамме. Переднюю и заднюю стенку сделайте немного темнее — так в кухне создается эффект перспективы, что дополнительно расширяет пространство. Для кухонного гарнитура подберите светлые фасады.

У узких кухонь есть свои плюсы. Когда для организации рабочего пространства доступен только небольшой метраж, его используют более рационально, чем в просторных помещениях. В результате получается даже больше места для хранения. Полки, верхние навесные шкафы и их декоративное освещение не только решают проблему с пространством, но и визуально расширяют узкую длинную комнату.

Зеленое пластиковое панно на боковой стенке освежает кухню и выделяет обеденную зону

Для облицовки пола используйте покрытие на несколько тонов темнее, чем стены. Такой прием расширяет узкую комнату и делает ее визуально выше. Керамическую плитку укладывайте по диагонали, а ламинат — перпендикулярно длинной стене.

Потолок лучше сделать светлым, глянцевым. Блестящее натяжное покрытие отражается от светлой поверхности кухонных фасадов и придает узкой кухне дополнительный объем.


Дизайн длинной кухни: стили

Современный

Современный стиль — сочетание классики и хай-тека. Для современной кухни характерны строгие формы и четкие линии. Современный стиль легко воплотить на узкой кухне, где должны преобладать светлые цвета, вертикальная геометрия и яркие акценты для зонирования пространства.

Сочетайте в интерьере современной кухни разные фактуры и материалы: деревянные фасады и каменные столешницы гарнитура, матовые и глянцевые поверхности в меблировке, стекло и металл в декоре.

Мраморная столешница отлично сочетается с деревянной мебелью и мраморным полом: такая комбинация визуально расширяет узкую длинную кухню

Лофт

Длинные узкие кухни прекрасно смотрятся в стиле лофт, в котором преобладают нейтральные и отсутствуют яркие цвета. Сделайте в лофт-кухне светлые стены по бокам и дополните их классической кирпичной кладкой у окна. Для визуального расширения подойдут холодные оттенки белого, серого или голубого. Кирпич в теплых оттенках у окна зрительно приближает отдаленную часть кухни.
Пол на лофт-кухне оформляют керамогранитом или ламинатом под дерево: материал облицовки значения не имеет. Единственное правило для узкой вытянутой кухни — поперечная выкладка плиток. Так помещение выглядит более коротким.

Кухонный гарнитур подбирают под архитектурные особенности конкретной кухни. Для узкого помещения больше подойдут нейтральные цвета и простые формы. Фартук тоже лучше оформить в нейтральном варианте — яркий орнамент визуально вытягивает помещение, а для длинной узкой кухни это противопоказано.

Стену у окна облицевали клинкером: кирпичная кладка в сочетании с деревянным полом теплого оттенка и естественным освещением зрительно отодвигает боковую стену

Минимализм

Минимализм — идеальный стиль для помещений с нестандартной планировкой. Минимал в интерьере подразумевает монохромность и отсутствие ненужных деталей. Светлые или нейтральные оттенки кухонного гарнитура, матовые текстуры и цветовое зонирование — так оформляют минималистичную узкую кухню.

Подберите компактный кухонный гарнитур с матовой поверхностью и без ручек. Организуйте небольшую рабочую зону, подсветите точечными светильниками или светодиодной лентой. Для обеденной зоны подойдет небольшой стол для двух человек и пластиковые стулья. Такая меблировка освобождает пространство для перемещения на небольшой узкой кухне.

Рабочая зона выделена на монохромной кухне выделена декоративной подсветкой и оранжевым фартуком в тон деревянного пола

Скандинавский

В скандинавском стиле доминирует сочетание светлых оттенков и дерева — то, что нужно для узкой кухни. Такое цветовое сочетание оптически расширяет помещение. Акцентами в светлой гамме выступают черные и серые детали декора.

Для скандинавского стиля характерна функциональная кухонную мебель светлых оттенков с матовой поверхностью. Стены облицовывают светлой прямоугольной плиткой метро, этот же узор и тип поперечной кладки дублируют на полу. Такой прием также работает на расширение пространства.

В интерьере скандинавской кухни чаще всего встречается п-образная планировка. Такая форма удобна для приготовления пищи и освобождает проход в середине комнаты. П-образное размещение оставляет место для небольшой обеденной группы возле окна.

Организация пространства на скандинавской кухне строится вокруг окна: естественный свет освещает рабочие поверхности и обеденную зону

Деревенский

Из всех деревенских стилей для узкой кухни больше всего подойдет прованс. Он не так изобилует деталями, как кантри или рустик, поэтому прекрасно впишется в дизайнерскую задумку для длинной вытянутой кухни.

Прованская кухня — это теплые светлые цвета, скромная деревянная мебель и минимальный декор. Единственное, что не удастся воплотить на узкой кухне, массивные обеденный стол для большой компании.

Стилистические особенности прованского стиля позволяют скорректировать недостатки узкой кухни. Если на стене, противоположной от рабочей зоны, разместить открытые полочки и утапливаемые ниши для декора и кухонных аксессуаров, узкое помещение визуально расширится.

Организуйте на боковой стене открытое пространство для хранения и заполните полки мелким тематическим декором: декоративная подсветка на фоне белых стен только приветствуется


Дизайн узкой кухни с окном в конце

Если в дальней части узкой кухни присутствует окно или балкон, используйте их по максимуму. Окно — это источник естественного света, который используют для рабочей части кухни. На балконе можно разместить обеденный стол или организовать полноценную обеденную зону.

Присоединять балкон к кухне или нет, решать только вам. Если решите соединить балкон и кухню, получите все необходимые разрешения. Но лучше оставить эти помещения раздельными и обустроить на балконе обеденную зону. Дизайн вытянутой кухни продумывают, чтобы укоротить пространство, а присоединение дополнительной части только удлинит его. Свет, при этом, придется усиливать — кухонных светильников не хватит для освещения удлиненного помещения.

Если в конце узкой кухни балкон, лучше не присоединяйте его, а замените дверные конструкции. Распашные двери с двумя створками от пола до потолка привлекают в кухню больше естественного света и лучше отражают искусственное освещение. Так кухня станет визуально шире.

Раздвижные двери на балкон, застекленные от пола до потолка, освещают рабочую и обеденную зоны и делают кухню объемнее

Окно в конце комнаты можно обыграть по-разному. Окно — главный источник естественного света, и этим нужно пользоваться. Если под окном нет радиатора, закажите кухонный гарнитур в форме буквы П и оборудуйте там рабочую зону.

Если же под окном установлен радиатор, не переносите его. Поставьте возле окна небольшой столик. Подберите компактные стулья или складные табуретки.

Окно с радиатором — подходящее место для небольшой обеденной группы

Для узкой кухни нужно многоуровневое освещение. Источник естественного света исходит от окна, но этого недостаточно. Большую яркую люстру в маленьком узком помещении установить не получится — она перекроет большую часть пространства. Выход один — разбить освещение по уровням. 

Основной свет — это небольшие подвесы над обеденной зоной, точечный свет — споты или направленные софиты над рабочей зоной, а декоративный — светодиодная подсветка выделенных частей. Задача искусственного освещения на узкой кухне — освещать те места, на которые не попадает естественный свет из окна.

Для оформления окна на узкой кухне тоже существуют особые правила:

  1. Избегайте пышных драпировок. Плотные шторы и портьеры здесь точно ни к чему — они перекрывают единственный источник естественного света.
  2. Закройте окно прозрачным тюлем или рулонными шторами по типу день-ночь. Прозрачная ткань облегчает интерьер, делает оформление кухни завершенным. А рулонные шторы позволяют контролировать уровень освещенности в течение дня.
  3. Не используйте подоконник как полку. Посуда, баночки или другие кухонные принадлежности должны стоять в шкафах или на подвесных полках, но не на окне. Так вы визуально забираете у кухни пространство. 

Аксессуары на узкой кухне уместны только в стиле прованс — для этого специально оформляют настенный декор и подбирают тематические украшения. Во всех остальных случаях декоративные элементы создают на узкой кухне эффект нагромождения.

Многоуровневый свет на узкой кухне: подвесы над обеденной зоной, софиты и светодиодная подсветка — над рабочей поверхностью


Мебель для узкой кухни

Оформление узкой кухни зависит не только от расположения окна и балкона, но и от метража и длины. Любой ремонт делается так: сначала планировка, потом отделка и только потом подбирают мебель. Узкие кухонные гарнитуры представлены у многих производителей, но перед покупкой необходимо распланировать функциональность кухонной группы: где будет рабочая зона, а где — шкафы для хранения.

Хранение организовать несложно, даже на узкой кухне: закажите подвесные шкафчики или открытые ящики под самый потолок. Для экономии места откажитесь от стандартной глубины в 60 сантиметров. Меньший объем верхних и нижних шкафов освободит пространство для перемещения.

П-образная кухня с рядом подвесных шкафов под потолком

Рабочая зона

Организовать рабочую зону немного сложнее, чем хранение. Необходимо учитывать не только габариты, но и расположение коммуникаций. Варианты планировки рабочей зоны:

  1. Линейная планировка. Рабочую зону выстраивают вдоль одной, самой длинной стены. Так в кухне появляется возможность оборудовать вместительную обеденную зону.
  2. Угловая планировка. Вариант для совсем маленьких кухонь, где нет возможности поставить полноценные шкафы. В угловом гарнитуре мало места для хранения. Если правильно подобрать угловую мебель, она скорректирует помещение и приблизит узкую вытянутую кухню к квадратной форме. Еще один плюс углового гарнитура — освобождается место для организации обеденной зоны.
  3. Двухрядная. Шкафы со рабочими столешницами ставят в два ряда. Для такого расположения подбирают компактный п-образный гарнитур.

Варианты расположения кухонного гарнитура влияют на общее пространство кухонного помещения. Компактные модели, тщательно подобранные под архитектурные особенности комнаты, позволяют организовать функциональную рабочую и комфортную обеденную зоны.

Вдоль одной стены

Гарнитур в один ряд — вариант для очень маленьких кухонь. Однорядное размещение освобождает проход и место для обеденного стола. Подбирайте гарнитур со светлыми глянцевыми фасадами — так в комнате становится визуально больше пространства.

Глянцевые фасады отражают естественный и искусственный свет и делают кухню объемнее

В форме буквы «П»

П-образный гарнитур — функциональный вариант меблировки для прямоугольной узкой кухни. В такой форме размещения гарнитура задействуют практически все пространство. Возле окна устанавливают небольшой столик или продолжают столешницу с рабочей зоной.

Если отодвинуть кресла, то столик превращается в рабочую поверхность

В форме буквы «Г»

Г-образное расположение гарнитура подходит для кухонь, у которых входная дверь не центрирована, а смещена в сторону. Короткую часть столешницы располагают как у выхода, так и окна. При Г-образной планировке нужно рассчитать размещение мойки плиты и холодильника с миллиметровой точностью. В противном случае реальное воплощение дизайнерского проекта будет неудобным для работы.

Г-образное расположение мебельного гарнитура: длинная часть столешницы у окна выполняет функцию обеденного стола, а рабочая зона организована у дальней стены

Гарнитур в две линии

Двухрядный гарнитур — вариант для тех, кто не хочет отказываться от большой рабочей зоны и дополнительного места для хранения. Две линии гарнитура подходят для длинных кухонь с входной дверью в узкой стене.

Мебель располагается параллельно — у двух противоположных стен. Одну линию делают короче другой, чтобы расположить холодильник и небольшую обеденную группу.

Двухрядный гарнитур оставляет больше пространства для перемещения, нежели другие варианты планировки

Обеденная зона

В обеденную зону на узкой кухне не поместится полноценный гарнитур из стола и стульев. Всю длину стен используют под кухонный гарнитур и холодильник. Обеденную зону обычно устраивают прямо на столешнице, убирая раковину и плиту на другую сторону.

Другой вариант обустройства обеденной зоны — маленький круглый столик. Да, за таким столом поместится только два человека, но все же это — отдельная зона для обеда. Подберите стол со стеклянной столешницей — он выглядит компактнее, чем дерево, и визуально расширяет пространство.

Обеденная зона на узкой кухне — продолжение рабочего пространства

Стандартный стол

Стандартный — это отдельно стоящий обеденный стол. Форму — круглую, квадратную или прямоугольную — подбирают под метраж и архитектурные особенности конкретно кухни. Для маленькой узкой кухни больше подходит откидной прямоугольный стол — его можно прикрепить сбоку к столешнице или стене. Другой вариант — небольшой круглый стол из стекла.

При линейной планировке стол размещают у стены, противоположной гарнитуру. При П или Г-образной планировке — в любой части кухни, которая осталась свободной после установки кухонной мебели. Прямоугольный стол в конце кухни с П и Г-образными гарнитурами завершает геометрию комнаты — кухня приобретает очертания квадрата и уже не кажется такой вытянутой.

Для длинной кухни подберите узкую модель обеденного стола

Барная стойка

Барная стойка — это реальный выход для маленькой узкой кухни. Ее устанавливают на противоположной от гарнитура стены либо оформляют как часть гарнитура. Если стойка — отдельно стоящая, ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность из-за удачной высоты. В таком случае организуйте дополнительную подсветку обеденной зоны — небольшие подвесы или направленные споты.

Если гарнитур расположен вдоль одной стены, установите стол-барную стойку у противоположного края

В другой комнате

В совсем маленьких и узких кухнях оборудовать обеденную зону не получится. Скромная площадь не позволит выделить метры на установку стола или барной стойки. Если количество комнат в квартире больше, чем одна, вынесите обеденную зону из кухни и оборудуйте маленькую столовую в гостиной.

Если на кухне нет места даже для маленькой обеденной зоны, оборудуйте столовую в гостиной или зале

На балконе

Столовая на балконе — вариант для тех, у кого в конце кухни есть застекленный и утепленный балкон. Не обязательно его присоединять: модифицируйте подоконник под барную стойку или декорируйте проход на балкон камнем под арку.

На балкон выносят не только обеденный стол и стулья, но и другие громоздкие предметы из кухни — например, холодильник


Если срочно нужно новую квартиру, обращайтесь в Этажи!

Расскажите нам, что именно вы хотите. А мы подберем вам все возможные варианты в режиме повышенной срочности.

Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Интерьер узкой кухни

    Предлагаем фото дизайна реальных комнат, которые помогут в оформлении интерьера узкой кухни.

     


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть