27 октября 2020

Дизайн ванной комнаты 4 кв м

Полезные статьи

Ванны 4 кв. м. относятся к малогабаритным, но с ними вполне можно работать и создавать удобный и стильный интерьер. Рассказываем, что можно сделать с ванной и туалетом 4 квадратных метра и изучаем реальные проекты ванных комнат 4 кв м.


Планировка ванной комнаты 4 кв м

В помещении площадью 4 квадратных метра можно сделать полноценную ванную комнату. Да, развернуться с ремонтом и оформлением интерьера как в просторных ванных не получится. Но если составить грамотный дизайн проект ванной комнаты 4 кв м, то в малогабаритном помещении поместится и купальная чаша, и унитаз с раковиной, и даже система хранения. И место для стиральной машины останется.

Начинаем с планировки ванной. Основная сложность состоит в том, что обустройство ванной подчиняется не эргономике, а расположению коммуникаций. В первую очередь, отметьте на плане все коммуникационные выходы и просчитайте средние размеры сантехники. Дизайн квадратной ванной комнаты 4 кв м продумать гораздо проще: у длинной стенки устанавливаем ванную, у свободной короткой — тумбу под раковину. Если санузел совмещенный, унитаз располагают сбоку от входной двери или в свободном промежутке между ванной и раковиной.

В ванной комнате правильной квадратной формы всю сантехнику можно разместить вдоль длинной стены

Если комната прямоугольная или сложной скошенной формы, подберите закругленную ванную или угловую раковину. Так вы сэкономите место и визуально исправите геометрию помещения.

Место для сантехники подбирается индивидуально — под размер стен и расположение входной двери. Учтите, что по стандартизированным правилам дверь в ванную открывается наружу. Измерьте прилегающую стену: чтобы установить в комнате полноценную ванну, длина стены должна быть минимум 170 сантиметров. 

Угловую сантехнику устанавливают независимо от длины стен — она впишется в ванную любой планировки. Для малогабаритных ванных подберите модель с одним сужающимся краем: так в комнате останется место для другой сантехники.

В дизайн совмещенного санузла 4 кв м с угловой ванной можно вписать не только компактную раковину и унитаз, но душевую кабину. Установите ее рядом с купальном чашей или перпендикулярно ей, у смежной стены. В противоположных углах квадратного санузла поставьте обычный или угловой унитаз, тумбу для раковины и стеллаж для хранения.

Во что можно сделать для дизайна ванной и экономии полезной площади в 4 кв. метрах:

  1. Задействовать вертикальное пространство. Размещайте систему хранения, настенные полки, стиральную машину вертикально. Так вы освободите в ванной место для перемещения.
  2. Модифицировать дверной проем. Создайте удобный и неповторимый дизайн за счет импровизированной антресоли — полки или нескольких полок над входом в ванную. Там можно хранить не только полотенца, но тематический декор: свечи, ароматические палочки, флаконы с пеной для ванн.
  3. Сделать нишу из гипсокартона. Еще один прием для функционального и стильного дизайна. Возведите нишу с полками в углу ванной или внутри душевой кабины. Это позволит отказаться от отдельно стоящей системы хранения в комнате. 
  4. Установить полноценную душевую кабину. Если пользуетесь купальной чашей не так часто, откажитесь от нее в пользу компактной душевой. Она занимает меньше места, а стеклянные двери и стенки кабины визуально увеличивают пространство небольшой комнаты.
  5. Выбрать компактную раковину. Массивная сантехника подходит только для просторных помещений. В ванной в 4 кв метра большая тумба, столешница с раковиной не нужны: они бесцельно занимают полезное пространство. Умываться можно и в небольшой раковине.


Лайфхак для дизайна интерьеров ванной площадью 4 кв м.: используйте вместо корзины для белья нижний ящик раковиной тумбы. Так освободится несколько сантиметров полезного пространства, которые можно задействовать под компактный стеллаж или декоративную лестницу с полками.


Откажитесь от большой купальной чаши в пользу душевой кабины, и в комнате появится место для вместительной тумбы, стиральной машины и системы для хранения вещей

Душевая

Душевая кабина — грамотное решение для обустройства санузла площадью 4 квадратных метра. Душевая занимает один сектор у ванной и позволяет рационально использовать полезное пространство: в комнате появляется место для компактной стиральной машины, шкафа и даже двухместной раковины. 

За счет односекционного размещения освобождается половина длинной прилегающей стены. Становится свободным и противоположный угол — поставьте там стиральную машину, а сверху над ней разместите вертикальные полки или мобильную систему хранения.

Душевая с поддоном более функциональна в использовании, но занимает больше места. Модель без поддона визуально разгружает ванную комнату, но для нее нужно обустроить специальную систему слива.

Угловая душевая кабина решает несколько дизайнерских задач: исправляет неправильную геометрию помещения, задействует в интерьере сложный угол, освобождает пространство для остальной сантехники

Система хранения

В малогабаритный интерьер идеально впишутся навесные шкафы и компактные стеллажи. Для такой мебели используют свободные углы или незадействованные точки между сантехникой.  

Помимо гипсокартонной ниши, вертикальных полок и зоны над входной дверью для хранения используют стену над раковиной. Закрепите на стене навесной шкаф с зеркальными дверями — для хранения самых необходимых предметов гигиены. Зеркальная поверхность шкафа работает на визуальное увеличение пространства: отражает ванную комнату и создает эффект объемной перспективы.

В небольшой ванной организовывают вертикальную систему хранения: закрепляют навесные полки, размещают выдвижные и распашные ящики под раковиной или купальной чашей

Стиральная машина

В ванной 4 площадью 4 м2 можно разместить стиральную машину и, при этом, сэкономить пространство. Обычно ее устанавливают под раковиной или в свободном углу. Сверху стиральной машины размещают вертикальные полки или стеллаж для хранения.

Разместите стиральную машину под столешницей раковины: при таком расположении она не занимает ценные сантиметры и не мешает перемещению по комнате


Цветовой дизайн ванной 4 кв м

Для малогабаритной ванной подходят светлые цвета — они не давят на восприятие и визуально увеличивают помещение. Ограниченное пространство сложно воспринимается в темных оттенках: оно становится еще меньше и уже. 

Для оформления ванной 4 м2 подберите нейтральную цветовую гамму. Базовый фон не искажает геометрию помещения, позволяет скрыть недостатки планировки и сочетается с любыми яркими цветами, которые используют для акцентов в оформлении. 

Белый

Белый — классический цвет для малогабаритных помещений. Дизайн белой ванной комнаты 4 кв м легко воплотить в реальном интерьере: нужно подобрать однотонную плитку для пола и стен, но поиграть с фактурами.

Белая ванная выглядит больше и объемнее, чем есть на самом деле. Еще один плюс доминирующего белого — он одинаково хорош в визуальном проекте и в реальном исполнении. Белый — базовый цвет для любого стиля. При оформлении интерьера не возникнет проблем с подбором цветовых компаньонов и декоративных элементов.

Белая ванная комната площадью 4 кв.м. выглядит легкой и воздушной

Бежевый

Беж — еще один универсальный оттенок. Он сочетается практически со всеми цветами и создает в ванной ощущение тепла, уюта и комфорта.

Бежевый отлично смотрится и в монохроме, и в комбинации с белыми или более темными оттенками беж. Белый плюс беж расширяют комнату, бежевый плюс бежевый создают ощущение единого пространства, беж плюс коричневый скрывают недостатки неудачной планировки.

Теплая бежевая гамма настраивает не искажает планировку и не усложняет интерьер малогабаритного помещения

Серый

Серая ванная комната 4 м2 выглядит нейтрально, но стильно. Холодный серый цвет в сочетании с ярким холодным освещением визуально увеличивает ванную комнату. Серый в оформлении ванной хорош и сам по себе, и в сочетании с другими холодными оттенками — белым, синим, натуральным зеленым. 

Вот как выглядит серый санузел 4 кв метра — дизайн фото:

В серую ванную комнату легко вписать декоративные детали контрастных оттенков


Ванна 4 кв м дизайн: отделка, освещение, сантехника

Отделка стен

Оформить дизайн ванной комнаты нужно прочными и качественными отделочными материалами. Из-за специфики помещения используют отделку с водоотталкивающими свойствами — натуральное дерево для оформления ванной точно не подходит.  

Стены оформляют фигурной или прямоугольной плиткой. Текстуру подбирайте под стиль интерьера. Глянцевая плитка отражает свет и зрительно увеличивает помещение. Матовая керамика не такая маркая, как глянец, что немаловажно для ванной комнаты.

В оформлении стен можно комбинировать цвета и текстуры. Например, одну часть стен облицевать плиткой, а другую, куда не попадает вода, покрасить контрастным цветом. Разным отделкой стен выделяют функциональные зоны в ванной: зону для купания, умывания, хранения.

Сочетание фактур и оттенков оживляет нейтральный интерьер белой ванной комнаты

Отделка пола

Пол в ванной комнате находится в постоянном контакте с водой и подвергается частой уборке. Лучший вариант напольного покрытия — керамическая плитка. Подберите фактурную модель с антискользящим эффектом.

Если использовать не прямоугольную, а многогранную плитку, появится эффект дополнительного объема. Плитка с имитацией древесины или натурального камня создает стильный и уютный интерьер. Еще один удачный вариант для напольного покрытия ванной — наливной пол. Его делают из эпоксидной смолы, в результате получается гладкое глянцевое покрытие без швов.

Оформление пола и стен одним цветом стирает границы переходов и оптически расширяет помещение малогабаритной ванной комнаты

Отделка потолка

Для оформления потолка в ванной в 4 квадратных метра обычно выбирают белый гипсокартонный или натяжной потолок. Темные оттенки и многоуровневые конструкции перегружают и утяжеляют малогабаритную комнату.

У натяжного потолка в ванной есть преимущества и недостатки. Несомненные плюсы — простой монтаж, облегченная, но прочная конструкция и разнофактурная поверхность. Светлый потолок с матовой или глянцевой поверхностью придает небольшой ванной комнате столь необходимый объем. Минус только один — натяжной потолок может провиснуть в любой момент.

Глянцевый натяжной потолок в белом оттенке отражает стеклянную дверь и работает на перспективное расширение пространства

Освещение

Еще один способ визуально увеличить ванную площадью 4 м2 — организовать многоуровневое освещение. Подсветка функциональных зон плавно подчеркивает пространственные переходы и усиливает эффект отделки.

Основной источник света в ванной — это точечные светильники по всему периметру потолка. Если стиль комнаты позволяет, разместите в центре комнаты небольшой подвесной светильник. 

Дополнительное освещение — бра над зеркалом возле раковины и светодиодная подсветка полок. Можно провести диоды под конструкцией купальной чаши и визуально приподнять ее над полом. 

Если ванную огородили от комнаты стеклянной шторкой или же установили вместо купальной чаши душевую кабину со стеклянными дверьми, свет будет отражаться от стекла и зеркала над раковиной и создавать в малогабаритной комнате 3D эффект.

В малогабаритной ванной организовывают многоуровневое освещение — на потолке, на стенах и возле зеркала

Сантехника

В ванную площадью 4 квадратных метра устанавливают компактную прямоугольную сантехнику или модели со слегка скругленными формами. Комната, обставленная плавными элементами, выглядит легче и свободнее.

Цвет сантехники в маленькой ванной не так важен, как габариты. Подходящая длина купальной чаши — от 170 до 220 сантиметров, больше не поместится. Устанавливают ванну у прилегающей стены. Установите перегородку из прозрачного или матового стекла, разместите на стене душ с различными режимами, и у вас получится ванная, совмещенная с душевой. 

Старайтесь покупать сантехнику одинаковой формы. Если подобрали прямоугольную ванну, берите такую же раковину и унитаз. Если же нашли идеальную ванную овальной формы, покупайте остальные предметы с закругленными формами. Это создаст эффект единства в оформлении интерьера. 

Оптимальный и прочный материал для чаши — акрил, для раковины предпочтительна керамика. Акриловые ванны легче и компактнее, чем чугунные или каменные. Плюс акриловых изделий — прочность к механическим повреждениям: царапины легко убрать полиролью. Единственный минус пластиковых ванн — неустойчивость к высоким температурам.

Для ванной комнаты 4 м2 подбирают малогабаритную сантехнику с закругленными формами: овальные модели выглядят не так массивно и не перегружают помещение


Дизайн интерьера ванной комнаты 4 кв м: стили

Для небольшой ванной стиль нужно выбирать с осторожностью: неправильный цвет или излишний декор перегрузят помещение. Дизайн ванны 4 кв м можно оформить в любом направлении, где доминируют светлые цвета, простые формы и компактные размеры.

Классический

Для классики характерна массивная мебель и вычурные аксессуары, но в ванной комнате этого можно избежать. Подберите малогабаритную чашу для купания на резных ножках, украсьте сантехнику серебряными или золотыми фигурными смесителями — такого декора вполне достаточно.

Классический интерьер оформляют в светлой гамме — беж, слоновая кость, жемчуг. Такие оттенки отлично подходят для ванны 4 м2: за счет визуального увеличения цветом строгая мебель для хранения не выглядит такой массивной. 

Еще один атрибут классики — хрустальные светильники. Повесьте в центре ванной комнаты небольшую люстру из хрусталя, на стенах симметрично закрепите такие же бра. Завершающим штрихом станет настенное зеркало в резной золоченой раме.

Классическую ванную оформляют в светлых оттенках и украшают резным декором

Современный

Современный стиль идеально подходит для небольших и нестандартных помещений. Современную ванную комнату не нужно акцентировать и украшать, достаточно подобрать качественную отделку и компактно разместить функциональную мебель.

Для цветового оформления подбирайте спокойную гамму натуральных оттенков: белый, серый, беж. Контрастность достигается за счет разных текстур: в интерьере современной ванной отлично сочетается глянец и матовость, стекло и металл, дерево и бетон.

Современному стилю присущи плавность линий и обтекаемые формы: подберите сантехнику с закругленными краями. Зонируйте пространство разными текстурами: отделите зону для купания стеклянной перегородкой или непромокаемой шторкой, а зону для хранения облицуйте контрастной плиткой. Повесьте большое зеркало без рамы — оно будет отражать комнату и зрительно увеличивать пространство.

Серые бетонные стены и светлая деревянная мебель — стильное сочетание в современном интерьере

Минималистический

Минимализм — еще один удачный выбор для ванной в 4 квадратных метра. Монохромная цветовая гамма и матовые поверхности создают ощущение единого помещения без границ и переходов: такой прием отлично работает в малогабаритных помещениях.

В минималистическом интерьере важны симметрия и четкая геометрия. Подберите сантехнику и мебель строгих форм. Откажитесь от напольной мебели и замените ее навесными шкафами: так комната выглядит легче и свободнее.

Яркое освещение тоже не нужно. Ограничьтесь точечными светильниками и светодиодной подсветкой полок и зеркала.

Монохромное оформление, матовые поверхности и строгие формы превращают интерьер ванной комнаты в классику минимализма

Скандинавский

Скандинавский стиль отвечает за удобство и функциональность, но не в ущерб внешнему виду. В ванной комнате площадью 4 м2 воплотить скандинавское направление не составит труда: откажитесь от сложных форм, массивной мебели и ярких цветов.

Доминирующие цвета в скандинавском интерьере — белый, серый, светлое дерево. Облицуйте стен квадратной или прямоугольной плиткой, а на полу сделайте более темный контраст. В скандинавском интерьере часто используют плитку метро или многогранники. Сантехнику подберите максимально простую и украсьте ее хромированными или стальными смесителями.

В скандинавской ванной уместны живые растения, букеты из простых цветов — для придания домашнего уюта

Средиземноморский

Ванна в морском стиле: что может быть очевиднее. Сделайте в ванной комнате площадью 4 квадратных метра белую или бежевую базу на стенах и акцентируйте ее всеми оттенками голубого — морским, бирюзовыми, аквамариновым. Одну стену украсьте плиткой с тематическим средиземноморским рисунком.

Сантехника для такого оформления нужна максимально простая: малогабаритная, овальных форм. Самая сложная часть декора — подобрать мебель. Для морского интерьера нужны легкие конструкции из светлого дерева — компактных размеров, с перфорированными фасадами. Украсьте ванную комнату плетеными корзинами, глиняными вазами со свежими цветами, фарфоровыми баночками.

Средиземноморский интерьер ванной комнаты необычно смотрится и заряжает легким летним настроением круглый год


Купите новое жилье в три шага

  1. Обратитесь в Этажи.
  2. Просмотрите все доступные варианты вместе с профессионалами.
  3. Доверьте нам оформление сделки и получите ключи.

Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Ванная комната 4 кв метра дизайн (фото)


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть