01 июля 2020

Дизайн комнаты для подростка

Полезные статьи


В этой статье мы расскажем, как выбрать интерьер для комнаты подростка. Если ребенок увлекается рисованием, дайте ему простор для творчества — это поможет сэкономить на ремонте и получить трендовый стрит-арт. Предлагаем еще много дизайнерских идей и секретов.


Интерьер комнаты для подростка: знакомим с трендами и подсказываем направления

Комната для подростка один из способов его самовыражения. Родителям и взрослеющим детям предстоит искать компромисс. Первые хотят, чтобы интерьер детской хотя бы немного вписывался в общее оформление квартиры, а вторые хотят бунтовать и добавлять ярких красок. Предлагаем несколько идей, которые помогут примириться подросткам и их родителям.

Первый шаг — подготовка к ремонту

Подростковая комнаталичное пространство старшеклассника, это не просто место, где он отдыхает и делает уроки. Чтобы взрослеющим детям было комфортно там находиться, мамам и папам нужно сделать ремонт. Необходимо обновить цвет стен, купить новую мебель, продумать декоративные элементы.

Учитывайте интересы и хобби подростка при планировании ремонта. 
Источник: https://basicdecor.ru


Итоговый дизайн будет отличаться от того, который запланировали родители. Тинэйджеры внесут свои идеи, матерям и отцам психологи рекомендуют уступить. Идея для компромисса — нейтральные оттенки оформления и обивки мебели. Разрешите старшеклассникам декорировать стены любыми деталями, чтобы дети делали яркие акценты. Позже они сами уберут лишнее.

В итоге получается что-то такое: пестрое и сложное для восприятия. Это самовыражение подростков, запрещать им его не стоит. 
Источник: https://housechief.ru


Правило «розовый — для девочек, голубой — для мальчиков» в оформлении подросткового интерьера не работает. Предложите мягкие цвета в спектре от светло-бежевого до светло-серого. Разнообразить обстановку поможет контрастный текстиль: шторы, покрывало, декоративные подушки.
Мебель подросткам лучше предложить светлую: на ней не видно загрязнений, она визуально расширяет комнату. Разрешайте старшеклассникам самовыражаться: наклеить плакаты на стены, разместить рисунки и фото. Таких деталей будет много, родителям стоит спокойно реагировать.

Чек-лист для родителей: что должно быть в комнате подростка

В комнатах детей младшего школьного и дошкольного возраста центром была игровая зона. В спальнях старшеклассников акцент смещается на рабочую зону. Должна быть вся необходимая для учебы и увлечений мебель, а также места для хранения одежды, учебников и других принадлежностей.

Дизайн комнаты подростка предполагает следующие детали:

  • Эргономичную мебель — стулья и столы, которые регулируются по высоте. Тинейджеры продолжают расти, менять обстановку в помещении каждый год дорого.
Кровать должна быть оптимальной высоты и с ортопедическим матрасом. 
Источник: https://sites.google.com


  • Модульные шкафы — их используют для хранения одежды, книг, школьных принадлежностей. При необходимости покупают дополнительные секции, чтобы увеличить вместимость.
  • Закрытые полки — подростки не любят следить за порядком. Наличие створок помогает прикрыть хаос на полках.
  • Хорошее освещение — обязательно в рабочей зоне и по всей комнате. Потолочную люстру дополняют точечными светильниками, настольными лампами и гирляндами. Предложите подростку освещение, в котором можно менять цвета.
  • Комфортную кровать или диван с ортопедическим матрасом — у детей все еще формируется осанка. Во время сна положение тела должно быть правильным.
 



Дизайн подростковой комнаты: гид по стилям

Оформить комнату подростка можно в определенном стиле: необходимо выдержать цветовую гамму, подобрать материалы, расставить акценты. Выбирайте дизайнерскую концепцию совместно с ребенком — важно, чтобы ему в спальне было комфортно.
Предлагаем десять стилей в интерьере, подходящих для оформления подростковых комнат.

Лофт (или индустриальный)

В нем преобладают грубые фактуры, декоративное состаривание, небрежность. В отделке доминируют светлые теплые тона — бежевый, терракотовый, кремовый. Характерно обилие металлических элементов, имитация кирпичной кладки, дерева грубой обработки. Если нет возможности использовать натуральную древесину или камень, можно заменить их обоями с соответствующими принтами.

Грубые фактуры лофта балансируют светлыми тонами.
Источник: https://in.pinterest.com/

Мебель подбирайте однотонную в спектре от белого до темно-серого цвета. Занавески выбирайте светлого оттенка из легких материалов, покрывала пусть контрастируют с основной цветовой гаммой. Для напольных покрытий подходят ламинат, паркет или ковролин темного цвета.



Минимализм

Этот стиль оформления интерьера подойдет тем, кто ценит свободное пространство и минимум декоративных деталей. Преобладают спокойные оттенки, допустимы яркие акценты. Доминантные цвета в интерьере — белый, черный, красный и их полутона. Мебель выбирайте в нейтральных оттенках — сером, бежевом.



Чтобы мебель, стены и полы не сливались, на стены необходимо повесить постеры, картинки или фотографии. Пусть подросток сам решит, чем он хотел бы украсить комнату. Разбавить обстановку можно и контрастным текстилем.

Хай-тек

Ремонт в комнате подростка в стиле хай-тек предполагает холодную цветовую гамму. В оформлении преобладают глянцевые текстуры, металлические детали, строгие геометрические формы. Запрещены цветочные принты и орнаменты, должна прослеживаться четкая направленность.
Подбирайте навесную мебель, которая оставляет больше свободного пространства в комнате — настенные полки, стеллажи. Антураж дополняют контрастными подушками, пуфиками, шторами, покрывалами.



Для украшения стен можно использовать фотообои с изображениями созвездий, роботов и других научных предметов. Хай-тек — строгий и лаконичный стиль. Он не терпит беспорядочности и хаотичности: если подросток не готов к функциональному минимуму в комнате, от этой дизайнерской идеи лучше отказаться.

Морской

Дизайн комнаты для подростка в морском стиле подойдет девочкам и мальчикам. Тинейджеры-романтики, мечтающие покорить водную стихию, оценят такое оформление. Для спальни выбирают мебель из натурального дерева или МДФ, окрашенных в светлый или темно-коричневый оттенок.



В дизайне преобладают оттенки синего или голубого цветов. В этих тонах выбирают занавески, кресла, ковры, покрывала. Одну стену или потолок украшают крупным изображением корабля или парусника.
Морской стиль прослеживается в деталях. Ручки на шкафах и дверях можно выполнить в форме якоря, рыбок, птиц. Для настенного декора подходят деревянные штурвалы, рында, картины маринистов, фотографии моря или океана.
Акцент в интерьере в морском стиле делают на обилие древесины и синего оттенка. Допустима и пиратская тематика: их флаги, фотографии, эмблемы.

Асимметрия и авангард

Авангардистские тенденции подойдут подросткам, которые предпочитают нестандартные решения. Если ребенок стремится выделиться среди сверстников, ему понравится этот дизайн интерьера, не терпящий строгих правил.

Авангард допускает сочетание несочетаемого.

Суть авангарда в оформлении интерьера — в его асимметричности. В помещениях устанавливают нестандартную мебель: в ней есть изгибы, искривления. Вращающиеся полки и системы хранения необычной формы станут дополнением для авангардистских идей.

Просторную спальню подростка можно дополнить зоной отдыха с нестандартной мебелью.

 

Акцент на кресле необычной формы — черта авангарда.


Между потолком и стенами сделайте контраст, чтобы граница перехода была четкой. Дополнительно подбирайте узоры и орнаменты, украшайте стены картинами и постерами.

Прованс

Французский стиль в оформлении комнаты больше подходит девочкам. Это воздушная, легкая и нежная эстетика, в которой преобладают пастельные тона. Для оформления стен выбирайте цвета лаванды, крем-брюле, бежевый, мятно-зеленый, салатовый, персиковый. Для окон покупайте французские шторы с горизонтальными оборками из легкой ткани.



На одной стене разместите крупное изображение Эйфелевой башни. Домашний текстиль — покрывала, декоративные подушки, шторы — выбирайте с цветочными принтами. Спальня девочки в таком оформлении получается светлой и просторной.
Мебель подбирайте в светлых оттенках — белая или светло-коричневая древесина смотрится в провансе гармонично. Дополните декор объемными вазами с цветами, картинами с лавандовыми полями, фотографиями.
Плакаты с исполнителями любимых групп в таком нежном интерьере не смотрятся. Попросите ребенка найти альтернативу, чтобы дизайн оставался гармоничным.

Скандинавский

В скандинавском стиле характерен северный лаконизм и преобладание холодной палитры цветов. Такой дизайн подростковой комнаты отличается плавностью переходов и строгостью линий. В нем нет резких контрастов и буйства красок: нейтральные тона от белого до серого составляют основу оформления.

Простота и обилие светлых оттенков — удачное решение для детской комнаты.

Мебель выбирайте из МДФ или натурального массива в светлых тонах. Бежевые пушистые коврики и покрывала с длинным ворсом дополняют комнату и делают ее вид завершенным.

Разбавляйте светлые тона контрастным текстилем, чтобы не создавалось впечатление больничного кабинета.

В скандинавском стиле должно быть много света. Большие окна, массивные потолочные светильники, точечное освещение позволяет добиваться необходимого результата. Занавески выбирайте прямого классического кроя из легкого материала — например, органзы. Вертикальная драпировка штор придает обстановке легкости.

В скандинавском стиле минимум декоративных деталей. Стены можно декорировать одной-двумя картинами. При обилии украшений теряется концепция.



Арт-деко

Красивые комнаты для подростков в стиле арт-деко больше подходят девочкам. В них есть место экзотике и четкой симметрии. Дизайнерская идея сочетает настроения Африки и Азии с их контрастами и и обилием красок. В помещениях используют массивные детали: крупные люстры со стеклянными или хрустальными элементами, гипсовые фигурки диких животных.

Глянец обязателен в эстетике арт-деко, как и узоры на стенах, постельном белье, шторах.

Для арт-деко характерен блеск и глянец. Большое зеркало в позолоченной рамке станет композиционным центром детской спальни. Орнаменты и узоры в обоях или декоративных элементах дополняют интерьер. Для направления важен принцип симметрии: зоны для учебы и отдыха оформляют в едином стиле.

Арт-деко тяготеет не только к экзотике, но и к нежности, воздушности.

 

Детали в арт-деко задают общий тон комнаты.


Для детской интерпретации арт-деко дизайнеры рекомендуют использовать тандем белого и розового, белого и коричневого как базу для оформления помещений. Приветствуются контрасты на ковриках, текстильных деталях. Шторы выбирайте легкие, из полупрозрачных тканей: в дизайне должен оставаться простор.

Крупная люстра в форме цветка дарит необходимое количество света.
Источник: http://1lats.com


Шебби-шик

Нежный стиль с преобладанием пастельных тонов, который подойдет мальчикам и девочкам. Для стен выбирают светло-розовые, голубые, бежевые, желтые оттенки. Для шебби-шика характерны потертости: искусственное состаривание древесины или грубая отделка, как в кантри. По своему внешнему виду мебель должна напоминать модели из антикварной лавки.

Сделанные под старину металлические кровати создают необходимые акценты в детской спальне.

Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Обои в нейтральных тонах выбирайте бумажные, тканевые или флизелиновые, но не виниловые. Мебель покупайте из дерева или металла, на пол кладите паркет или ламинат, имитирующий натуральный массив. Откажитесь от пластика и синтетических тканей.

Уютные светлые тона, классическая металлическая кровать, древесина в напольном покрытии — реализация эстетики шебби-шика.

 

Фактура деревянной мебели в шебби-шике занимает важное место в шебби-шике.

В оформлении стен и домашнего текстиля преобладает цветочный принт, горох и вертикальная полоска. Покрывала и шторы выбирайте из натуральных материалов: плотного хлопка, льна грубой отделки, шерсти крупной вязки. Разместите над кроватью балдахин, украсьте помещение ретро-игрушками, чтобы получить аутентичный вид.


Стрит-арт

Это дизайн комнаты подростка, который любит рисовать и следит за тенденциями. Направление сочетает в себе хулиганство и созидание. Уличные художники изображают на стенах домов злободневные сюжеты или красивые рисунки, с которыми фасад выглядит стильным.

Разрисовать можно только одну стену или все четыре — подросток решает сам.
Источник: https://design-ud.net

 

Дорожные знаки, имитация ограждений — также признаки стрит-арта.
Источник: https://homemyhome.ru


Стрит-арт — выход для родителей, у которых дети любят рисовать. Стены нужно только подготовить к обработке: убрать неровности, зашпаклевать их. Дальше попросите тинэйджера разрисовать их: не ограничивайте его тематикой, пусть старшеклассник сам решит, какой он хочет видеть свою спальню.

Стрит-арт для ценителей яркости и резких переходов.
Источник: https://www.pinterest.ru


Стрит-арт в интерьере экономит семейный бюджет и заботится о родительских нервах. Подберите краску, которую можно смыть: например, акриловую. Ребенок сможет менять интерьер так часто, как сам захочет.


Мебель для комнаты выбирают после того, как ребенок завершит окраску стен. Хорошо смотрятся искусственно состаренные модели, декор с граффити. Интерьер комнаты для подростка получится небрежным, этого эффекта и добиваются многие мальчики и девочки.

Сам себе режиссер: планирование ремонта вместе с подростком

Если нет желания выбрать один стиль для оформления комнаты подростка и хочется создать что-то индивидуальное, планируйте это всей семьей. Будет непросто: тинейджеры в период переходного возраста стремятся не соглашаться с родителями. Если отношения с детьми доверительные, можно попробовать решить вопрос ремонта вместе.

Разрешайте ребенку экспериментировать: пусть он рисует на стенах и сам выбирает расцветки текстиля.
Источник: http://www.domazon.ru/


Начните с выбора цветовой гаммы. Это станет отправной точкой к последующим шагам — покупке мебели и домашнего текстиля. Смешайте несколько стилей, чтобы не останавливаться на одной концепции.
Предлагаем шпаргалку сочетаемости цветов, чтобы детская комната для подростка получилась стильной.

  1. Красный гармонирует с серебристым, золотистым, белым, черно-белым. С синим создает контраст, что можно использовать для акцентирования деталей.
  2. Оранжевый — с красным, зеленым, белым, серым. С черным образует контрастную пару.
  3. Зеленый — с белым, желтым, салатовым, черным, серым. Контрастирует с желтым.
  4. Синий — с фиолетовым, серым, бирюзовым, красным, зеленым, золотистым, коричневым.
  5. Фиолетовый — с серо-синим, серебристым, розовым. Контрастирует с белым.
  6. Коричневый — с бежевым, золотым, синим, белым.
  7. Серый — с зеленым, синим, розовым и черным.

Мебель также выбирайте вместе с ребенком. Ему ей пользоваться больше мамы с папой, мнение подростка имеет вес.



Что делать, если детей двое?

Когда маленькая комната подростка становится спальней для двоих детей сразу, решить вопрос с дизайном сложнее. Зонирование поможет разграничить пространства однополых или разнополых тинейджеров и избежать конфликтов между ними.
Предлагаем несколько способов распределения пространства между двумя детьми.

Зонирование

Подросткам необходимо личное пространство, где они смогут уединиться от внимания родителей, брата или сестры. Установка перегородки позволит создать две автономных половины для детей, каждую из которых они смогут украсить самостоятельно. Для зонирования используйте перегородки из гипсокартона или фанеры, ширмы из плотных штор. Подойдут высокие шкафы или стеллажи.

В каждой половине должны быть собственные источники освещения. Обе зоны остаются самостоятельными, это пространство ребенка, которое он украшает на свой вкус.



Двухъярусная мебель

Подходит для небольших спален: у подростков появляется собственное рабочее место, личный шкаф для хранения вещей и школьных принадлежностей. Двухъярусная кровать с такой задачей справляется плохо. Выбирайте комплекты, в которых внизу расположен письменный стол, а сверху — спальное место. Сбоку разместите стеллажи и полки, чтобы дети хранили в них вещи.

Кровать 3-в-1: есть спальное место, учебная зона и шкаф для хранения вещей.
Источник: https://deal.by

 

Сравните с обычной двухъярусной кроватью. Родителям необходимо дополнительно покупать два шкафа и письменные столы.
Источник: https://nonton.ru


Такая мебель лучше, чем стандартные двухъярусные кровати. У подростков появляются собственные зоны для отдыха и учебы, которые не нужно делить с братом или сестрой.

Оборудуйте подиум

Это вариант для зонирования комнаты, где живут два однополых подростка. Над полом делают небольшое возвышение, чтобы заполнить вертикальное пространство. Под подиумом располагают выдвижные кровати и ящики для хранения вещей.



Заключение

Идеи для комнаты подростка стоит обсуждать с тинейджером: он расскажет родителям, какой он видит свою спальню. Далее остается найти компромисс между степенностью родителей и желанием ребенка все раскрасить в яркие краски.


Собираетесь обустроить комнату для подростка, но на съемном жилье это невозможно?

Наши специалисты помогут подобрать квартиру для семей с детьми. Предлагаем двухкомнатные и трехкомнатные варианты, где подростки получат личное пространство.

Закажите консультацию нашего специалиста!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть