28 июля 2020

Дизайн кухни гостиной 20 кв м

Полезные статьи

В современных интерьерах ценится простор и обилие воздуха, поэтому во многих случаях предпочтение отдается свободной планировке. Одним из популярных вариантов оформления кухни является ее объединение с гостиной. В статье мы расскажем, как реализовать эту идею и рассмотрим в деталях дизайн кухни гостиной 20 кв м.


Кухня гостиная 20 кв м: дизайн, фото, советы

Грамотно оформленная кухня-гостиная имеет множество преимуществ, главное из которых состоит в появлении многофункционального пространства для общения. Чтобы превратить помещение площадью два десятка квадратных метров в кухню-гостиную, где будет приятно готовить, собираться всей семьей и принимать гостей, важно вдумчиво отнестись к выбору стиля и расположению мебели.

Если позволяет бюджет, можно пригласить профессионального дизайнера. Однако при наличии художественного вкуса и некоторых знаний об основах стилистики интерьеров планировка кухни гостиной 20 кв м вполне по силам владельцам.



Составляем проект кухни гостиной 20 кв м

На начальном этапе необходимо схематично набросать на бумаге или в специальной программе вид кухни с учетом расположения всех необходимых предметов мебели и кухонной техники.

Счастливым обладателям новостройки со свободной планировкой можно сразу же начинать создавать кухню-гостиную своей мечты. Владельцам типовых квартир придет выяснить, возможна ли в их двушке или трешке перепланировка, проводить которую имеет смысл, только имея на руках официальное разрешение.


Это важно: чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо обратиться в жилищную инспекцию (либо в многофункциональный центр). Требуемые документы: свидетельство о праве собственности, план БТИ на квартиру и проект перепланировки (который предварительно заказывают у специалиста). Сотрудник сообщит, возможны ли желаемые изменения. После этого подается заявка, которая будет рассмотрена в течении месяца. Начинать ремонт можно только после получения одобрения. По его завершении необходимо вызвать приемную комиссию, сотрудники которой внесут изменения в документы.


В кухне-гостиной выделяют несколько основных зон: плита с вытяжкой и мойкой, обеденный стол со стульями, диван и кресла (если позволяет площадь). Вокруг этих центров располагается остальная мебель.

Обязательно учитываются размеры проходов, высота стола, барной стойки и шкафов. Холодильники, посудомоечная машина, морозильная камера и прочая бытовая техника устанавливается в пределах доступности и с учетом первоочередности использования.

Планируя расстановку мебели, рекомендуется заранее выяснить габариты бытовой техники и различных моделей обеденных столов и диванов. Кухонный гарнитур всегда можно заказать по индивидуальным размерам.

То же относится к стеновым панелям и стеклянным скиналям, которые используются для оформления кухонного фартука. На заказ могут сделать мягкую мебель, стол и стулья, но стоить это будет на порядок дороже, чем приобретение готовых изделий.

Элегантная кухня-гостиная в современном стиле вмещает обеденную зону и мягкий уголок для отдыха.
Источник: https://www.houzz.ru/

Кухня гостиная 20 кв м с диваном, которая объединяет практичный современный стиль и брутальный лофт.
Источник: https://www.houzz.ru/

Зонирование пространства — наиболее удобный способ разграничения пространства на территорию приготовления блюд и гостевую зону. Дизайн проект кухни гостиной 20 кв м может включать фальш-стены, перегородки и ниши, которые отлично справятся с этой задачей. 

В этой необычной кухне-гостиной, выполненной в современном ключе, кухонная зона расположена в специальной нише, благодаря чему визуально отделена от остального пространства.
Источник: https://www.houzz.ru/

Мягкий уголок является центром неоклассической кухни-гостиной.
Источник: https://www.houzz.ru/

Разграничить помещение помогут арки, раздвижные двери и стеклянные перегородки. Двери выполняют как декоративную, так и утилитарную функцию, а именно ─ избавляют жильцов и гостей от кухонных запахов, которые не всегда приятны.


Это важно: при обустройстве кухни-гостиной большое значение приобретает выбор хорошей вытяжки. Мощное устройство позволит не только скрыть запахи, но и поможет поддерживать чистоту. Выбор места, где будет установлена вытяжка, диктует расположение рабочей зоны. Ее можно разместить как у стены, так и вынести на кухонный остров.


Прямоугольная кухня гостиная с классическим интерьером и вытяжкой, скрытой в глубине навесного шкафа.
Источник: https://www.houzz.ru/

В этой современной кухне-гостиной есть место и для кухонного острова и для полноценного обеденного стола.
Источник: https://www.houzz.ru/

Для визуального разделения функциональных зон можно использовать напольное покрытие: например, возле мойки выкладывается керамогранитная плитка, а в районе обеденного стола ее сменяет ламинат. Может применяться покрытие одного типа, но разного оттенка.

Беспроигрышным будет сочетание легких пастельных оттенков с сочными тонами, подобранными в единой палитре. Яркие краски желательно использовать дозированно, так как глаза от них могут уставать.

Зонирование при помощи разного напольного покрытия в интерьере хай-тек.
Источник: https://www.houzz.ru/

Квадратная кухня гостиная в стиле лофт.
Источник: https://www.houzz.ru/

Разграничению зон поможет правильное расположение света — создание отдельной подсветки обеденного стола, диванной группы, непосредственно кухонной зоны. Для основного света можно использовать люстру, расположенную в центре комнаты. Бра и торшеры подчеркнут уютную атмосферу в гостевой зоне, а точечные светильники или светодиоды будут удобны на кухне. Этой же цели служат подвесные потолки: если позволяет высота помещения, их можно обыграть для усиления светового впечатления.

Эффектная люстра в классическом интерьере кухни дополняется современной подсветкой потолка.
Источник: https://www.houzz.ru/

Современный стиль позволяет обойтись без люстры, сделав выбор в пользу точечных светодиодов.
Источник: https://desmyhome.ru/

Следующий шаг — удачно расставленные акценты, которые гарантируют, что интерьер будет не только комфортабельным, но и приобретет индивидуальность. Для этого можно использовать роспись на стене или вещицы, созданные своими руками. Например, развесить детские рисунки, постеры любимых фильмов, собственноручно изготовленные панно и многое другое. Главное — не переусердствовать, иначе пространство будет выглядеть захламленным.

Несколько ярких акцентов придают помещению неповторимость. Источник: https://desmyhome.ru/

Очаровательные мелочи в интерьере — изысканный чайный фарфор, акварель на стене, роскошный текстиль.
Источник: https://www.houzz.ru/


Материалы

Создавая дизайн кухни гостиной 20 кв м, важно продумать сочетание отделки стен и пола с зонированием. В большинстве случаев пол и стены принято делать нейтральной базой, к которой выдвигают практические требования.

Возле плиты и мойки необходимо влагоустойчивое напольное покрытие, сочетающееся по цвету с каким-либо из предметов меблировки. Наилучшим вариантом станет керамическая плитка или керамогранит под цвет столешницы — такое соседство будет смотреться очень гармонично. Удачным вариантом станет яркая плитка под цвет кухонного фартука или на несколько тонов темнее кухонного гарнитура.


Это важно: при покупке напольной плитки в кухню рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  • износостойкость не ниже 5 класса по ГОСТ; 
  • коэффициент трения 0,75 (матовый или лаппатированный керамогранит); 
  • устойчивость к химически агрессивным средам А или АА;
  • низкая пористость;
  • высокая устойчивость к выгоранию (значок «солнышко» на упаковке).


Высококачественный линолеум — еще один хороший вариант для кухни-гостиной. К тому же, он имеет звукоизолирующие свойства. Довольно часто используется влагостойкий ламинат, главное — не допускать излишнего намокания такого покрытия.

Создавая «пазл» будущей кухни, стоит рассмотреть вариант комбинирования плитки в рабочей зоне и ламината или паркета в зоне отдыха.



Можно выбрать единую цветовую гамму как для стен, так и для потолка — интерьер кухни гостиной 20 кв м от этого только выиграет. Оттенки стен и мебели подбираются либо среди тонов-компаньонов, либо по принципу контраста.

В том случае, когда есть сомнения в цветовом сочетании тех или иных элементов, всегда можно заменить их на универсальные белые варианты. Кухонный фартук при желании можно как «растворить» в цвете стены, так и подчеркнуть, превратив в эффектный акцент.


Хотите приобрести квартиру с кухней-гостиной?
Наши специалисты подберут для вас несколько вариантов квартир-студий или квартир со свободной планировкой в различных стилевых решениях: от классики и прованса до фьюжн и хай-тека.
Оставьте заявку, и мы вам перезвоним


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    На заметку владельцам старых домов: с хорошо сохранившихся кирпичных стен можно снять старую штукатурку, после чего покрасить кирпич в один цвет с кухонным гарнитуром. При помощи такого приема удается создать неповторимый интерьер с историей.


    Для декорирования стен используется краска (глянцевая или матовая) и различные виды плитки, обоев, панелей. При желании на стене кухни-гостиной можно расположить даже фреску.



    Интерьер кухни гостиной 20 кв м — сочетания трендовых стилей и материалов

    Важным моментом при создании интерьера является соответствие материалов выбранной стилистике. Чтобы сохранить ощущение стиля в классическом интерьере, не стоит использовать элементы из пластика и современные светильники.

    Классическому стилю соответствует дорогое дерево, натуральный или искусственный камень, керамическая плитка, медная и латунная фурнитура. Приветствуется скрытое расположение кухонной техники.

    В стиле минимализм солируют современные глянцевые материалы — пластик, стекло. Деревянные поверхности подбираются по принципу невыразительности рисунка и текстуры,их поверхность покрывается блестящей эмалью.

    Шкафы принято снабжать механизмом TIP-ON, позволяющим обходиться без традиционных ручек. Стены обычно окрашены, предпочтение отдается однотонным вариантам. Кухонная техника располагается на видных местах и служит украшением интерьера.

    Интерьер кухни гостиной 20 кв м в стиле ар-деко требует наличия элементов роскоши. Дорогие темные сорта древесины дополняются бронзовой фурнитурой, деталями из хромированной стали, небольшими безделушками из серебра и обилием позолоты. Обивка кресел, дивана и стульев выполняется из кожи и жаккарда.

    Объемные светильники с хрустальными подвесками, витражные стекла, множество зеркал дополняется дорогими одноцветными обоями и создает ощущение шика и блеска. Кухонная техника стилизуется под 30-е годы прошлого века либо убирается за фасады шкафов.

    Стилистика лофта позволяет использовать голые кирпичные и бетонные стены, оставить черновые потолки, отказавшись от штукатурных работ, выставить напоказ блоки межкомнатных перегородок, не покрывая их слоями грунтовок и шпатлевок. В тренде состаренная древесина, проложенная по поверхности стены проводка. В сочетании с кожаной обивкой дивана и кресел, умеренно-глянцевыми фасадами шкафов, стеклянными столиками и коврами в виде шкур животных создается непередаваемая атмосфера непринужденности.

    Что касается популярного сегодня стиля фьюжн, то он базируется на объединении элементов различных стилей, миксуя материалы и текстуры на усмотрение дизайнера. В большинстве случаев это эклектичное пространство, в котором допустимо соседство любых объектов.



    Любая кухня гостиная 20 кв м — прямоугольная или квадратная, расширенная за счет лоджии или эркера, дает огромный простор для фантазии и полета дизайнерской мысли. Удачно оформленное помещение удобно в эксплуатации и является предметом гордости владельцев.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть