24 июня 2020

Дизайн спальной комнаты

Полезные статьи

В этой статье мы расскажем, как оформить спальню в различных стилях, используя наиболее подходящие для этого материалы и цветовые решения.


Дизайн большой и маленькой спальни кардинально отличаются друг от друга: если в большой комнате можно сочетать множество приемов и различных стилей, то для маленьких помещений уместно использовать только такие стили, как лофт, хай-тек, минимализм, модерн или скандинавский.

Чтобы создать продуманный дизайн спальной комнаты, нужно:

  • Определить бюджет.
  • Учесть все технические особенности: проводка, вентиляция и так далее.
  • Создать чертеж комнаты с видом сверху, на котором указано расположение всех перегородок, стен и мебели.
  • Составить дизайн-проект.
  • Выбрать материалы для ремонта и мебель.


Интерьеры спальни в разных стилях

Смешение стилей минимализм и хай-тек


Хай–тек

Спальная комната в стиле хай-тек — это простой интерьер без декора и минимум строгой мебели правильной геометрической формы из металла, стекла или пластика. На окнах — жалюзи или простые шторы. Цвета применяются холодных оттенков: черный, серый, коричневый, белый. Яркие акценты делают в красных или бордовых тонах.


Минимализм

Небольшое количество мебели простых форм, большая кровать, встроенные светильники, на окнах шторы без декора и излишеств. По цветам — спокойные классические тона: белый, черный и серый.


Кантри

Цветовой фон представлен в бежевых, молочных и коричневых тонах. На обоях и шторах — яркий горошек, цветы и разноцветные полосы. Часто используются покрывала и подушки ручной работы. На полу — ковры или покрытия, имитирующие натуральную древесину. Мебель, как правило, тоже из дерева или его имитации. Также дополнять интерьер комнаты могут цветы и ковры.


Скандинавский

В таком стиле цвет стен представлен в белых тонах, а покрывала, шторы и мебель могут быть ярких тонов.


Модерн

Стены чаще всего оштукатурены и покрашены, либо оклеены нейтральными обоями без ярких и крупных узоров. Свет мягкий, рассеянный. На полу, как правило, темный линолеум или ламинат, допускается ковер с не густым ворсом. Кровать — большая, с массивным изголовьем, а прикроватные тумбочки — наоборот, низкие.


Прованс

Спальня, интерьер которой выполнен в стиле прованс — это пастельные светлые тона с яркими цветочными узорами, а также большое количество декора и цветов. Мебель и светильники — под старину, изящные и простые. Кровать — только из натуральных материалов, с деревянными ножками и изголовьем.


Современная классика

Для такого стиля характерна богатая отделка потолка с большой люстрой в центре и декор из лепнины, а также парные элементы из настенных светильников, прикроватных тумб. Цвета — благородные: жемчужный, лимонный, мятный, оливковый. Акценты создаются из насыщенного шоколадного, изумрудного или винного цветов. Богатый, объемный текстиль, плотные натуральные ткани, воланы и сложные рисунки создают ощущение спокойной роскоши. Мебель, как правило, из натурального дерева или его имитации.


Цвета

Спальня сочетает сразу несколько стилей: эко, классика, модерн, лофт

Идеи для спальни с маленькой площадью стоит подбирать более тщательно и придерживаться единой цветовой гаммы. Нельзя комбинировать слишком яркие оттенки. Это касается не только стен, но и пола, мебели, текстиля и предметов интерьера.


Для оформления маленькой комнаты, основная задача — визуальное увеличение пространства.


Вот несколько правил, помогут правильно организовать пространство:

  • Светлые тона помогают увеличить пространство маленькой комнаты, а темные — наоборот уменьшить.
  • Простор комнате придадут обои с неброским рисунком, крупные узоры наоборот визуально заберут часть пространства.
  • Чтобы зрительно сделать потолки выше, используйте вертикальные линии.
  • Чтобы сделать комнату просторнее, три стены оклеивают однотонными обоями, а четвертую — с четкими геометрическим рисунком. Это визуально увеличит пространство комнаты.
  • Глянцевый потолок добавит в комнату больше естественного отраженного света.
  • При выборе покрытия с мелким рисунком, важно следить за частотой его повторения, чтобы он не создавал ряби в глазах.
  • Разноцветные узоры и бордюры визуально сделают комнату более узкой.
  • Чтобы зрительно расширить комнату, одну стену оклейте обоями с крупными рисунками, а остальные — более мелкими.
  • Большие окна также визуально увеличат пространство.
  • Если напротив окна установить зеркало, оно будет отражать свет и создавать больше естественного света в помещении.


Если окна комнаты выходят на восток, следует избегать розовых, коричневых и голубых покрытий, если на север — бордовых, серых и желто–зеленых, так как в лучах заходящего и восходящего солнца такие оттенки будут искажаться и выглядеть некрасиво.


Отделка стен

При покраске можно выбрать один основной цвет и один-два акцентных


Обои и интерьеры спален

Бумажные. Самый простой и бюджетный вариант. Большой выбор расцветок и простота оклеивания, а также недорогая цена — их главные преимущества. Они экологичные и воздухопроницаемые, но быстро выгорают на солнце и теряют свой внешний вид.

Виниловые. Они бывают на бумажной или флизелиновой основе, с поверхностным покрытием ПВХ, за счет этого они легко поддаются чистке. Плотный материал помогает скрыть недостатки стен. Оклеивать ими легко, покрытие держится долго. Но такое покрытие плохо пропускает воздух, поэтому для спальни не самый лучший вариант.

Флизелиновые. Высокая прочность, эластичность, которая поможет скрыть неровности и недостатки стен, являются достоинствами таких обоев. Их можно перекрашивать несколько раз, при этом легко и просто меняя обстановку в спальне. Из минусов — высокая цена.

Текстильные. Это самый дорогой и долговечный вариант. Основа у них бумажная или флизелиновая, а верхний слой из натуральных или искусственных тканей.

Жидкие. Такие обои являются смесью волокон, клея и красителя, поэтому способны скрыть большинство неровностей стен, обладают хорошей воздухопроницаемостью, звуконепроницаемостью и долговечностью. Наносятся такие обои, как обычная штукатурка.

Акриловые. Такие обои практически не отличаются от виниловых обоев. Они экологичны и долговечны.

Стеклообои. Основа таких обоев стеклоткань, она легко поддается нанесению на стены и долговечна, а так же пожароустойчива и экологична. Это отличный выбор для людей с аллергией и астматиков.


Краска

Подойдет краска на водной основе: она не имеет запаха, устойчива к механическим повреждениям и выгоранию. В краску можно добавить любой колер и подобрать любое цветовое решение, а также с легкостью перекрасить, при этом обновить цвет и интерьер. Такой недорогой вариант отделки стен имеет только один недостаток — он не сможет скрыть неровность поверхностей.


Штукатурка

Декоративная штукатурка не требует подготовки стен к нанесению, скрывает недостатки поверхности, помогает создать индивидуальный дизайн, устойчива к выгоранию и повреждениям.

Фактурная. В составе такой штукатурки присутствуют частички древесной фракции, частичек слюды и маленьких камней, что придает объем и фактуру. Главное — правильно подобрать оттенок.

Структурная. Такое покрытие имеет в своем составе кварцевые частички. Она не слишком объемная, но способна создать эффект объема при правильном нанесении.

Венецианская. Создает имитацию натурального мрамора за счет мелких частичек этого камня, входящего в состав штукатурки. В нанесении венецианская штукатурка самая сложная, но способна создать хорошее и долговечное покрытие.

Отделка камнем. Декоративный камень гораздо легче натурального, имеет долгий срок эксплуатации, безопасен. Обычно им выделяют лишь часть комнаты. Он создает строгую атмосферу и прекрасно сочетается с другими отделочными материалами. Декоративный камень может быть отделан под кирпич, гранит, мрамор и так далее.

Отделка деревом. Натуральная древесина создаст в комнате уют, поможет дополнительно утеплить ее и звукоизолировать. Экологичность и долговечность такого покрытия, очень важна для спальной комнаты. Дерево стоит дополнительно обработать от влаги и вредителей лаковыми покрытиями. Деревянное покрытие создаст особый микроклимат и аромат в спальной комнате, что способствует здоровому сну.

Пробковое покрытие. Его производят в виде полотен из опилок и коры пробкового дерева. Натуральный состав, легкий монтаж, тепло и звукоизоляция делают такую отделку прекрасным вариантом покрытия стен в спальне. Пробковое покрытие легко впитывает влагу и деформируется, а также имеет высокую стоимость, поэтому не каждый решится на использование такого материала.

Декоративные панели. Они могут имитировать дерево или камень, а так же украшены красивыми узорами и рисунками. Легко монтируются и скрывают недостатки поверхности, но при этом совершенно не пропускают воздух, что не очень подходит для спальной комнаты. Декоративные панели можно использовать для декорации и сочетать с другими покрытиями.


Пол

Напольное покрытие под натуральную древесину и классический интерьер спальни
Источник: interiormix.ru

Ковролин. Это уютное и теплое покрытие пола поможет создать дополнительную шумоизоляцию и уют в комнате. Создает особый микроклимат в комнате, позволяет с комфортом ходить босиком по полу. Такое покрытие легко постелить без особых инструментов и навыков.

Ламинат. При таком покрытии стараются установить систему теплых полов, так как сам по себе ламинат достаточно прохладный. Это достаточно простое, надежное покрытие, которое поможет создать красоту и уют в комнате. Большой ассортимент, прочность, сравнительно небольшая цена — важные плюсы такого покрытия. Пушистый прикроватный коврик будет прекрасно сочетаться с ламинатом.

Модульная ковровая плитка. Это вид коврового покрытия с усиленным основанием, поделенным на модули. Достоинства у такого покрытия такие же, как у ковролина — это экологичность, комфорт, звукоизоляция, легкий монтаж. Главный недостаток такого покрытия — высокая способность накапливать пыль.

Массивная доска. Экологичный и прочный материал, который создает уют и комфорт в спальне. Требует тщательного монтажа, дополнительного покрытия древесины лакокрасочным материалом.

Паркетная доска. Прекрасный экологичный материал, можно использовать с теплыми полами, но легко поддается повреждениям и боится влаги.

Штучный паркет. Натуральный материал, поддается шлифованию до 10 раз, прочный и долговечный. Достаточно дорогой вариант оформления полов.

Линолеум ПВХ. Один из самых распространенных и недорогих вариантов покрытия полов. Он легко монтируется, защищает от шума, сырости, достаточно прочен.

Мармолеум. Изготавливается из джута или пробки со смолой, маслом, известью. Верх покрывается защитным слоем. Долговечное и устойчивое к повреждениям антибактериальное покрытие. Из недостатков такого покрытия можно выделить высокую цену, сложность монтажа и хрупкость при транспортировке и укладке.


Потолок

Без глянцевого натяжного потолка в этом помещении было бы гораздо темнее

Окрашивание. Самый распространенный и доступный вариант, но требует тщательного выравнивания поверхности — без трещин, зазоров и искривлений. Окрашивать лучше водоэмульсионной краской.

Обои. Так же, как и на стенах, стоит отдать предпочтение дышащим обоям. Легко монтируются и позволяют скрыть недостатки поверхности. Недорогой вариант с большим выбором вариантов.

Натяжные потолки. Это надежный и долговечный вариант, при этом сравнительно недорогой. Из недостатков можно выделить то, что материал не дышит, что не лучший вариант для спальной комнаты.

Гипсокартон. Помогает создать многоуровневые конструкции, под которыми можно спрятать все недостатки и коммуникации. Это безопасный и дышащий материал, но он крадет высоту комнаты.


Спальня: дизайн интерьера и мебели

При выборе мебели в спальную комнату, главным критерием является ее удобство, функциональность и качество материалов.
  • Кровать. Спальное место выбирается по размеру, достаточному для комфортного сна, жесткости матраса, материалу и цвету. Если комната не очень большая, кровать можно заменить на тахту и собирать ее после сна.. Цвет стоит подбирать в соответствии с интерьером.
  • Прикроватные тумбы. Предназначение таких тумб — удобное и доступное хранение важных вещей. По цвету тумбы должны сочетаться с остальной мебелью.
  • Платяной шкаф. Он устанавливается вплотную к стене, чтобы занимать меньше пространства. Предназначен такой шкаф для хранения одежды, постельного белья и личных вещей. Створки шкафа могут быть раздвижными, распашными или «гармошкой».
  • Зеркала. Могут быть отдельным элементом интерьера, встроенными в створки шкафа или располагаться на туалетном столике.

Дополнить интерьер спальной комнаты можно туалетным столиком, пуфами, банкетками, подвесными полками, комодами.


Дизайн спальни: фото

В этой галерее мы собрали для вас 60 фото спальни в разных стилях.


Хотите купить новую квартиру с большой и светлой спальней?

Обращайтесь в агентство недвижимости «Этажи». Предложим самые удачные варианты под ваши запросы и уладим все детали с продавцом.

Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть