11 сентября 2020

Елка из ниток своими руками

Полезные статьи

В этой статье мы расскажем, как быстро и просто украсить дом к Новому году и Рождеству при помощи подручных средств и легких техник. Узнаем, какая пряжа лучше подходит для украшения окон и стен к зимним праздникам и как елочка из ниток своими руками поможет разнообразить новогодний декор.


Елка из шерстяных ниток: материалы и инструменты для изготовления

Не всегда в помещении можно установить стандартную новогоднюю елку. Тогда на замену обычным моделям приходят миниатюрные самодельные украшения — например, из шерстяных ниток или хлопчатобумажной пряжи. Такие элементы новогоднего декора просты в исполнении и изготавливаются из простых подручных материалов.

Новогодняя елка из ниток создается при помощи небольшого набора материалов и инструментов:

  • Ватман или картон. Рекомендуем использовать прочную, но тонкую бумагу, при соединении которой не образуются заметные швы и неровности — это может сказаться на внешнем виде поделки.
  • Пищевая пленка или фольга. Эти материалы необходимы для легкого отделения получившейся конструкции от поверхности каркаса в виде бумаги или пластика.
  • Клей. Лучший вариант для изготовления декоративных елок из нитей — клей на водной основе. Такой клей не оставляет видимых дефектов и не искажает цветовую палитру декоративного изделия, сохраняя эластичность пряжи и при этом фиксируя ее в необходимом положении. Чаще всего шерстяные нити крепятся друг к другу с помощью канцелярского клея ПВА.
  • Ножницы. Можно использовать любые, но если в процессе создания арт-елок участвуют дети, то лучше работать с ножницами, которые имеют специальную пластиковую защиту или закругленные края.
  • Пряжа. В качестве основного материала берут швейные нити, пряжу для вязания крючком или спицами, бумажные жгуты и бечевку. Особый шарм придает пряжа-травка, которая имеет неоднородную текстуру и внешне напоминает хвойные иголочки.
  • Материал для декорирования. Украсить конструкцию можно небольшими бусинами, пайетками, крупным бисером или мелкой гирляндой. Размер и количество декоративных элементов подбираются в соответствии с высотой поделки и оформлением комнаты.

Также можно задействовать другие инструменты и материалы, например, клей-пистолет. Клеевой пистолет позволяет наносить клеевой раствор непосредственно на места крепления нитей и украшений, что гарантирует надежную фиксацию хлопчатобумажных ниток и бусин без подтеков.



Как сделать из ниток елочку: пошаговая инструкция

Изготовить елку из ниток и плотной бумаги можно всего за 4 этапа. Для этого понадобятся: нитки, клей, картон, фольга, ножницы и карандаш.

  1. Создание каркаса. Для создания основы необходимо взять бумагу и нарисовать на ней окружность произвольного размера. Затем вырезать получившийся круг и осторожно нарезать линию, проходящую от одной стороны круга к его центру. Это позволит свернуть получившийся круг в конус и склеить его края, чтобы покрыть конструкцию пищевой пленкой или фольгой.
  2. Наклеивание нитей. На заготовленный каркас наносят нити, предварительно обработанные клеем. Наматывать нить следует с нижней части конструкции, постепенно поднимаясь выше. Причем каждый новый «этаж» должен перекрывать предыдущие, то есть ложиться не строго над ними, а поверх или наискосок, формируя своеобразную паутинку.
  3. Высыхание поделки. После того, как пряжа полностью заполнит поверхность каркаса, необходимо дождаться, пока заготовка высохнет. Обычно конструкция полностью высыхает через день, но может потребоваться и больше времени, если шерстяной слой окажется слишком плотным. После высыхания бумажный конус извлекают из-под нитей и осторожно удаляют защитный слой с внутренней стороны елочки.
  4. Декорирование елки. Для украшения елки из ниток подойдут любые декоративные детали: бусинки, цепочки, дождики из переливающихся нитей и даже неоновые гирлянды.


Обратите внимание: наносить защитную пленку нужно с особой осторожностью, чтобы не образовались неровности. Торчащие кусочки фольги или целлофана могут повредить конструкцию и приклеиться к пряже.


Советы по созданию елочки из ниток своими руками

В процессе изготовления новогоднего декора из пряжи стоит придерживаться ряда правил, которые помогут избежать деформации елочки и сделают ее устойчивее. Так, например, не следует вырезать конус выше 40-50 см, т.к. большая высота может сделать конструкцию шаткой, и елка промнется под весом украшений и гирлянд.

Также рекомендуем дополнительно закреплять обе стороны картона или ватмана скотчем. Это сделает фиксацию надежнее и обеспечит ровную и гладкую форму без неровностей и дефектов.

Елочка из пряжи своими руками изготавливается из разных нитей, однако при выборе материалов следует отдавать предпочтение хлопковым ниткам — они легче впитывают клеевой раствор и не оставляют разводов. А вот их толщина определяется высотой конуса: чем выше конус, тем толще нити. Это объясняется размером и весом украшений. Для высоких поделок требуются более массивные и увесистые декоративные элементы, закрепить которые можно только на толстых нитках.

Елка из нитей своими руками также может быть выполнена в разной цветовой палитре. Оптимальными вариантами станут цвета, ассоциирующиеся с новогодними праздниками — зеленый или белый. Однако оригинально будет смотреться и сочетание нескольких оттенков в поделке, например, темно-зеленого, салатового и серебристого.

Некоторые нити не пропитываются клеем при окунании их в клеевой раствор. Для закрепления таких материалов рекомендуем использовать один из следующих способов нанесения клея.

Нанесение клеевого раствора непосредственно на конус. При этом способе нанесения конус постепенно покрывается клеевым раствором, к которому прикрепляют нить. Следует помнить, что наносить клей нужно на небольшие участки за раз, т.к. он быстро высыхает и может ненадежно закрепить пряжу.

Смачивание клеем нити, обмотанной вокруг каркаса. Этот вариант предполагает смачивание нити клеем после того, как она закрепится на поверхности конуса. Обычно такой способ крепления совмещают с предыдущим, чтобы обеспечить надежную фиксацию ниток. Важно использовать тот метод, который наиболее удобен в применении и наиболее оптимален для выбранного типа пряжи.



Другие способы декора

Также оригинальными новогодними украшениями станут елочные шары из ниток. Елка из шаров и ниток не требует много времени и средств. Для ее создания понадобятся только воздушный шар, нитки, клей ПВА, растительное масло и самые обычные краски.

Первым делом надувают небольшой воздушный шар, после чего смазывают резиновую поверхность подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы нити не приклеивались к резине и свободно отходили от поверхности шара после высыхания.

Затем смачивают нити в клеевом растворе и наносят на поверхность шара. Главное обмотать воздушный шарик так, чтобы нити пересекали окружность в произвольном порядке и формировали крепкий плотный слой. Чем больше нитей окажется на поверхности шара, тем крепче и устойчивее он будет после высыхания.

Период высушивания елочной игрушки также составляет не менее суток. После этого завязанный шарик аккуратно развязывают и сдувают, либо прокалывают иглой, а затем осторожно извлекают через наиболее крупное отверстие. Готовую конструкцию красят акварелью или гуашью, при желании покрывают лаком. Дополняют готовую игрушку различными украшениями: атласными лентами, шишками, веточками ели, искусственным снегом.



Елка из пряжи своими руками будет отлично смотреться в сочетании с другими элементами новогоднего декора: неоновыми лентами, бумажными снежинками и подвесками на стену. В сочетании с другими новогодними украшениями из ниток расставленные на столах и подоконниках елочки станут ярким и необычным аналогом крупных елок — живых или искусственных. А правильно подобранная цветовая гамма наполнит дом уютом и ощущением праздника.


Планируете продажу или покупку частного дома?

Обратитесь к нам. Консультант поможет вам подобрать подходящие варианты, расскажет о нюансах сделки и оформит все необходимые документы в короткие сроки.

Заказать консультацию специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть