03 июля 2020

Как узнать лицевой счет квартиры

Полезные статьи

У каждой квартиры есть адрес, номер и уникальные реквизиты для расчета. Основной платежный реквизит — это финансово-лицевой счет. В финансовой выписке можно посмотреть начисления, тарифы и долги по квартплате. Рассказываем, как открыть и проверить финансово-лицевой счет.


Финансово-лицевой счет на квартиру: что это такое

Владельцы жилой недвижимости обязаны платить за помещение и коммуналку (ст. 153 ЖК РФ). Все расчеты производятся через финансово лицевой счет. Это индивидуальные реквизиты жилья, по которым вносится ежемесячная оплата. ФЛС оформляют не только на квартиру, но и на дом, землю или отдельную комнату в собственности.

Образец ФЛС

По выписке ФЛС можно узнать, сколько людей зарегистрировано в квартире, тип регистрации и по каким документам их заселили. Есть в выписке и информация по квадратуре, количестве комнат и этажности.

Узнайте в управляющей компании, где брать лицевой счет на квартиру. В каждом регионе действуют свои правила. Если вам нужно получить выписку для операций с недвижимостью, лучше проконсультируйтесь у исполнительных органов заранее. Саму выписку готовят 10 рабочих дней.

Выписка ФЛС может понадобиться для:

  • подтверждения статуса владельца жилья;
  • сделок и операций с недвижимостью;
  • перепланировки;
  • приватизации;
  • вступления в наследство;
  • распределения долей;
  • оформления льгот по имуществу.

Если вы проводите технические или коммерческие операции с недвижимостью, вам в любом случае понадобится справка о состоянии лицевого счета. Информация из ФЛС подтвердит права собственности и подтвердит отсутствие долгов по ЖКХ.

Как его открыть

ФЛС оформляют только на новое жилье. Если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, открывать новый финансово-лицевой счет не нужно.


Нужна помощь в переоформлении?


Поможем не только найти новую квартиру на первичном или вторичном рынке, но и оформить все документы. Вам остается только обозначить потребности, все остальное мы сделаем за вас!

Звоните и консультируйтесь с нашими экспертами


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Есть три условия для получения ФЛС:
    • возраст — получатель должен быть совершеннолетним и дееспособным;
    • постоянная прописка в квартире;
    • доля — заявитель владеет минимум 0,1 % недвижимости, на которую открывает лицевой счет.

    Гражданство в этом случае значения не имеет.

    Если покупаете новострой, вы обязаны открыть финансово лицевой счет на квартиру, где получить реквизиты, расскажем далее:

    1. В управляющей компании. УК ведет все коммунальные расчеты, она же открывает ФЛС. Напишите заявление и получите платежные реквизиты.
    2. В Росреестре. При оформлении прав собственности можно оформить и единый лицевой счет.
    3. В ЕИРЦ — Едином информационно-расчетном центре. Это муниципальное ведомство, которое контролирует все расчеты и жилищно-коммунальные платежи населения.
    4. В МФЦ — многофункциональном центре «Мои документы». МФЦ — это посредник между населением и исполнительными органами. Если вам удобно, вы можете оформить ФЛС в ближайшем многофункциональном центре.
    5. В местной администрации. Если в вашем районе нет ЕИРЦ и МФЦ, а обратиться в управляющую компанию — затруднительно, откройте лицевой счет в местной администрации. Подайте заявление в отдел жилищно-коммунального хозяйства.

    Запомните: финансово-лицевой счет открывают сразу же после покупки жилья в новостройке и оформления прав собственности на него. Для получения ФЛС вам понадобится выписка из Единого государственного реестра недвижимости, паспорт и уведомление о вводе объекта в эксплуатацию. Выписку из ЕГРН можно заменить на договор купли-продажи. Как только счет откроют, вам выдадут справку с реквизитами. Сразу проверьте, есть ли на ней подпись и печать ответственного специалиста.

    Как узнать номер и проверить состояние финансово-лицевого счета

    По номеру финансово-лицевого счета можно узнать много информации — о состоянии взаиморасчетов, о тарифах и задолженности, об удобствах и технических особенностях жилья. А вот как узнать лицевой счет квартиры:

    1. В квитанции на оплату ЖКХ. В ней есть отдельная строка «Лицевой счет» — там и проверьте реквизиты.
    2. В управляющей компании. Позвоните в приемную, назовите адрес и вам продиктуют ФЛС.
    3. На специальных сервисах ЖКХ. В некоторых регионах работают специальные онлайн-ресурсы по жилищно-коммунальным отношениям. Действуйте по той же схеме, что и с управляющей компанией: введите адрес и получите номер ФЛС. Так можно сделать и на портале государственных услуг, но не везде. При вводе адреса на Госуслугах вы узнаете не только ФЛС, но и ваши долги по коммуналке.

    Если у вас нет квитанции, уточните ФЛС по адресу жилья. Вот как узнать лицевой счет квартиры по адресу без квитанции:

    1. Через управляющую компанию. Но это вариант подходит только в том случае, если вы знаете ее название и телефон.
    2. Через Госуслуги. Если такая опция доступна в вашем регионе.
    3. Через региональный сервис ЕИРЦ. Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на портале — информация о ФЛС доступна только в личном кабинете.
    4. Через мобильный банк. Если вы хоть раз оплачивали коммуналку через приложение, откройте историю операций, затем реквизиты платежа: ФЛС — один из основных реквизитов.
    5. Через терминалы Сбербанка. В главном меню выбирайте раздел «Поиск и информация», затем «Лицевой счет». Введите адрес и укажите свою управляющую компанию. После этого вам покажут ФЛС.

    Самый быстрый вариант — проверить историю операций в мобильном банке. Но без точного адреса узнать реквизиты не получится.


    Как поменять владельца

    У вас есть номер елс квартиры, как найти его при необходимости, вы уже знаете: посмотреть в квитанции или уточнить в управляющей компании. Если продаете жилье, закрывать ФЛС не нужно. Реквизиты перейдут новому собственнику.
    Но лицевой счет придется переоформить. Вот инструкция, как это сделать:

    1. Оформите сделку. Подпишите договор купли-продажи, рассчитайтесь с предыдущим собственником.
    2. Зарегистрируйте права собственности в Росреестре. Получите выписку из ЕГРН.
    3. Переоформите договора с поставщиками воды, тепловой энергии и электричества.
    4. Обновите сведения в выписке ФЛС. Для этого вам придется уточнить его реквизиты. Если не хотите обращаться к предыдущему собственнику, определите ФЛС по адресу. Вот как узнать лицевой счет по адресу квартиры: у работников управляющей компании, на портале государственных услуг или в Сбербанке.
    5. Оформите ФЛС на нового владельца жилой недвижимости. Напишите заявление в управляющую компанию, приложите копию паспорта, договора купли-продажи и выписки из ЕГРН.

    Управляющая компания обновит информацию о собственнике. Теперь все квитанции ЖКХ оформляются на нового владельца.

    Как разделить между собственниками жилья

    Закон не запрещает открывать раздельные ФЛС в одной квартире или доме. Оформляйте лицевой счет хоть на весь объект, хоть на отдельную комнату. Рассказываем, как это сделать.

    Приватизированное жилье

    Приватизация — это и есть частная собственность одного или нескольких владельцев. Как пример: многокомнатная квартира поделена между членами семьи. Вы можете разделить не только жилье, но и лицевые счета по каждой комнате. Варианты такого разделения — добровольное соглашение или судебное разбирательство.

    Если все владельцы согласны с форматом разделения и долями, подпишите договор и обратитесь в управляющую компанию. Не забудьте перезаключить соглашения с поставщиками воды, электрической и тепловой энергии.

    Если при разделении возникли споры по долям, обратитесь в суд. Судебное разбирательство начинают и при отказе управляющей компании в разделении ФЛС. Суд не разделит счета, но обяжет управляющую компанию или поставщика ресурсов сделать это.


    Обратите внимание: суд определит размер платежей по коммуналке для каждого собственника. Теперь каждому придется платить в зависимости от степени долевого участия.


    Государственное или муниципальное жилье

    Если вы живете в квартире по договору социального найма, разделите ФЛС между всеми нанимателями многокомнатного жилья. Вот порядок такого разделения:

    1. Подайте заявление собственнику недвижимости — государству или местной администрации. Если владелец согласится с разделением, он выдаст справку для коммунальных организаций.
    2. Заключите отдельный договор социального найма.
    3. Узнайте ФЛС. Смотрите инструкцию, как узнать номер лицевого счета квартиры по адресу — через управляющую компанию или онлайн-сервисы. Разделите ФЛС у поставщиков коммуналки.

    Закажите выписку из ФЛС перед началом разделения. Так вы проверите не только параметры лицевого счета, но и сумму долга. Выписку можно получить в МФЦ или через портал Госуслуг.

    Можно ли закрыть финансово-лицевой счет

    После продажи жилья закрытие лицевого счета на квартиру не обязательно. ФЛС закрепляется за объектом жилой недвижимости при открытии, его не меняют и не закрывают, а переоформляют на нового собственника.

    Но иногда лицевые счета все-таки закрывают. Это можно сделать при отчуждении недвижимости или смерти единственного владельца. Вот как закрыть лицевой счет на квартиру при переселении:

    1. Написать заявление о закрытии лицевого счета в управляющую компанию или собственнику социального жилья.
    2. Дождаться распоряжения о закрытии ФЛС. Проверить дату и основания для закрытия.

    Если вы продаете, дарите или меняете квартиру, не закрывайте ФЛС, а оформляйте его на нового владельца. Не бойтесь необоснованных начислений. Квартплата и коммуналка будут приходить новому собственнику с даты переоформления финансово-лицевого счета.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть