13 августа 2020

С каким цветом сочетается фиолетовый цвет в интерьере

Полезные статьи

Фиолетовый – это самодостаточный цвет, который может выступать как ярким акцентом отделки комнаты, так и спокойным фоном. Сегодня мы разберемся, с чем сочетается фиолетовый цвет и узнаем, какое сочетание фиолетового цвета с другими цветами является наилучшим вариантом для дизайна интерьера.



Чтобы ввести фиолетовый цвет в интерьер, нужно знать его компаньонов – то есть цвета, создающие с фиолетовым гармоничные комбинации. Для этого, в свою очередь, важно определиться с особенностями самого фиолетового – его температурой, яркостью, оттенком.

На цветовой палитре фиолетовый находится на месте сочетания синего и красного, очень разных по характеристикам. В зависимости от концентрации этих красок и дополнительных полутонов фиолетовый может приобретать либо более насыщенный, либо пастельный оттенок. Таким образом, если превалируют красные нотки, он будет теплым (фуксия, ежевичный, сливовый), а если синие – более холодным и строгим (баклажан, индиго, фиалковый). В целом у фиолетового очень много оттенков: лавандовый, цикламеновый, ирисовый, свекольный, королевский пурпур, баклажановый, ежевичный и многие другие.

Фиолетовый цвет: фото.
Источник: https://potolok-peter.ru/

Сиреневый цвет: фото градации от светлого к темному.
Источник: https://homius.ru/


Фиолетовый – достаточно самодостаточный цвет, поэтому в оформлении интерьера можно использовать монохромную цветовую гамму. Сочетание теплых красных и холодных синих ноток фиолетового гарантирует сдержанность и умеренность. Также будет уместен градиент из разных фиолетовых тонов. Он может представлять собой плавно перетекающие друг в друга бледный аметистовый, более насыщенный смородиновый, уходящий в классический фиолетовый и заканчивающийся люпиновым или инжирным. Чтобы увидеть такой градиент вживую, достаточно представить вазу с веточками сирени разных сортов.



При сочетании таких далеких друг от друга оттенков, как зеленый и фиолетовый, важно поддерживать единую гамму – ни один из тонов не должен превалировать. Критически важно выбирать именно сложные оттенки одного цвета, например, пастельные оттенки — фисташковый и сиреневый, травяной и лавандовый.

Также можно сочетать между собой глубокие цвета — темный хаки и фуксия, хвойный и сливовый, изумрудный и классический фиолетовый. Успех такому зелено-фиолетовому интерьеру обеспечит природное сочетание совершенно разных красок, имеющих одинаковую насыщенность.



В случае с ближайшим родственником зеленого, желтым, ситуация в корне иная. Наилучший тандем желтого, а также салатового с фиолетовым – это высококонтрастное сочетание акцентов на спокойном фоне.



Фиолетовый и розовый в интерьере – сочетание почти классическое, хрестоматийное, которое было особенно популярно пару десятков лет назад. Оно придётся по вкусу любителям моно-интерьеров, так как эти цвета, в силу близкого расположения на цветовой палитре, являются фактически родственниками. Но будьте осторожны: обилие нежно-розового, фуксии или ярко-лилового превращает комнату в кукольный домик – особенно, если используются глянцевые поверхности, которые добавляют впечатление легкомысленности и мечтательности.

Рекомендуем выбирать темные, глубокие фиолетовые оттенки – королевский пурпур, чароит, виноградный, ежевичный, и к ним льдистые розовые – серебристо-розовый, цвет пепельной розы (маув), абрикосового варенья, розового вина. Будет уместно использовать серые оттенки и приглушенные белые, сложные грязно-фиолетовые и грязно-розовые. Тогда розово-фиолетовый интерьер будет выглядеть благородным и продуманным.



Яркие, кислотные сочетания насыщенных фиолетового и розового уместны только в случае, если вы хотите оформить квартиру в стиле поп-арт.


Фиолетовый и синий хорошо смотрятся рядом в насыщенных комбинациях. За счет того, что в фиолетовом всегда присутствуют теплые нотки красного, сине-фиолетовый интерьер не будет смотреться чересчур холодным – он сохранит уют и гармонию. Также светло-фиолетовый цвет утонченно смотрится в сочетании с аквамариновым и серо-голубым, а сиреневый цвет в интерьере создает яркую, красочную, но не навязчивую композицию с бирюзовым.


Цветовое сочетание фиолетового с хроматическими оттенками – черным и белым – будет высоко контрастным. Если это тот эффект, которого вы добиваетесь – можно оставить такое сочетание. Если есть желание сделать интерьер более спокойным, то в фиолетово-белую или фиолетово-черную палитру следует добавить переходных оттенков – различных вариаций серого и припыленно-фиолетового.


Это интересно: темные оттенки фиолетового – сливовый, виноградный, индиго, инжир – зачастую используют вместо нагнетающего и подавляющего черного.



Фиолетовый цвет в интерьере: дизайн-проекты стильных интерьеров

Для создания продуманного интерьера мало знать наиболее выразительные сочетания оттенков – важно также правильно подбирать палитру исходя из используемых материалов, текстуры и фактуры поверхностей и общего настроения. Давайте разберемся, в каких стилях фиолетовая комната будет выглядеть наиболее эффектно.

Прованс

Сложно сказать, какой цвет сочетается с сиреневым лучше, чем воздушного голубой, светло-серый или нежного желтый. Эти оттенки часто используются в интерьерах в стиле французского кантри (Прованс) и не нуждаются в добавлении более насыщенных красок. 

В интерьере прованс также можно сочетать фиолетовый с натуральными оттенками древесины и зелени. Помня о том, что для сочетания с натуральными тонами фиолетовый должен быть не слишком насыщенным, мы рекомендуем выбрать в качестве главенствующего приглушенный сиреневый, лавандовый, аметистовый или вересковый.

Это мягкие и спокойные цвета, грамотно оттеняющие натуральные текстуры – камень, бетон, дерево, которые в обязательном порядке присутствуют в интерьере французского кантри. Они создают плавные, изящные переливы цвета и способствуют установлению романтического настроения, присущего Провансу.

В стиле Прованс фиолетовый чаще всего встречается в дизайне спальни и кухни. Лавандовая кухня зачастую оформляется натуральным деревом или качественной имитацией, декором выступает посуда из латуни. Патинированные поверхности деревянных комодов, мелкие цветочные мотивы и пышные кровати на тонких ножках являются атрибутами сиреневой спальни в стиле прованс.


Классика

В классических интерьерах предпочтение отдаётся благородному темно-фиолетовому или страстному пурпурному. Также приветствуется баклажан, свекольный и ежевичный. Эти тона отлично гармонируют с серым, белым, бежевой палитрой, позолоченными поверхностями и выгодно смотрятся в бархате.

Однако чтобы обилие загадочного фиолетового и роскошных поверхностей не превратило помещение в салон гадалки или замок волшебника, рекомендуется использовать грациозный декор – вазы, люстры, живые цветы и сухостои, подсвечники, элегантно декорированные зеркала. С их помощью можно оформить зону отдыха, библиотеку, гостиную, спальню, столовую.


Хай-тек

Для дизайна хай-тек характерны насыщенные темные, броские яркие или даже кислотные оттенки фиолетового. Неоновый фиолетовый – просто находка для интерьера в стиле хай-тек. Его можно использовать в качестве дополнительной подсветки, акцентного пятна, которое создает корпус бытовой техники, фасады кухонной мебели, посуда, кухонный фартук.

Футуристично будет выглядеть сочетание пары светлых холодных оттенков: классического фиолетового с синим, ирисового с аквамариновым, аметистового с васильковым. Оно нетипично для стиля хай-тек и встречается не так часто, однако может гарантировать ультрасовременную обстановку и точное соответствие атмосфере.


Современный

Модерн, или современный стиль, провозглашает главными ориентирами практичность, свободное пространство, минимум мебели, прямые линии и концептуальный декор. Также современный стиль допускает микс разных направлений: скандинавского, минимализма, ретро, лофта, хай-тек, неоклассики.

Красный, синий, серый – компаньоны фиолетового для броского современного интерьера. Уменьшив их яркость, можно создать более скромный, но оттого не менее привлекательный дизайн с теплыми нотками. Для этого понадобятся картины, текстиль, а если позволяет планировка – декоративные потолочные балки или кирпичная кладка.

Моно-интерьеры в современном стиле могут включать в себя фиолетовый градиент. Решая оформить квартиру в фиолетовом цвете, помните, что все тона должны находиться в гармоничной цветовой комбинации. Не следует использовать яркие, бросающиеся в глаза и нарушающие композицию краски; фуксию, цикломеновый и ярко-лиловый рекомендуем оставить для других интерьеров. Лучше остановиться на нейтральных оттенках, пастельной палитре или темных тонах с невысокой насыщенностью.Это сиреневый, лавандовый, пепельно-фиолетовый, слабый красно-сиреневый. Это защитит глаза от усталости и придаст интерьеру свежесть.


Минимализм

Сложные игры с цветовой гаммой в минимализме не приветствуются: особенность палитры этого стиля заключается в контрасте цветов. Светлые тона – бежевый, белый, песочный, серый – используют для отделки или мебели, а контрастные темные и пастельные выбирают в качестве акцента.

Например, ежевичный и аметистовый объединяют с песочной и бежевой гаммой, а нежный лавандовый сочетается с белым и черным. Для текстиля, в том числе подушек, одеял, покрывал, облегченных штор ( римских, жалюзи или тюля) используются акцентные краски. Также сиреневый и другие пастельные оттенки фиолетового будут хороши в деталях: такого цвета могут быть маленькие подушки, цветочные горшки, посуда.


Хотите купить квартиру или дом с интерьером фиолетового цвета?

Опишите свою любимую цветовую гамму, и наши специалисты подберут несколько интересных вариантов в разных стилях.

Оставьте заявку, и мы вам перезвоним


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Лофт

    Фиолетовый в интерьере в стиле лофт – это насыщенные, темные оттенки, перекликающиеся с кирпичной кладкой или металлическими предметами. Такие оттенки, как глубокий индиго, серо-фиолетовый, сливовый, винный, концептуально сочетаются с голыми лампочками, интересно смотрятся на фоне металлических, необработанных или состаренных текстур, грубых фактур и массивной мебели с прямыми углами, присущих лофту..

    Кухня-гостиная может быть оформлена с черно-коричневыми акцентами на фиолетовом фоне, с обилием темных матовых поверхностей – кухонный гарнитур, покрытые штукатуркой стены, пастельное покрывало на софе, светодиодное освещение.


    Фиолетовый цвет в интерьере может быть как нежным, глубоким, спокойным, так и броским и агрессивным. То, как он будет выглядеть в итоге, во многом зависит от выбранного стиля, тонов-компаньонов, и несомненно, таланта дизайнера.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть