16 октября 2020

Спальня с гардеробной комнатой

Полезные статьи

В дизайне интерьера спальни важны простота, удобство и функциональность. Обустройство гардеробной в спальной комнате отвечает всем этим требованиям: встроенная гардеробная зонирует пространство и позволяет аккуратно хранить одежду под рукой. Рассказываем, как обустроить гардероб в спальне и какое оформление гардеробной выбрать.


Спальня с гардеробом: планировка и обустройство

Обычно спальня — не самая большая комната. Планировать пространство нужно так, чтобы в спальне поместилось все самое необходимое, и, при этом, остался свободный проход. Сначала выделяют место для сна, основную зону в спальне. Потом переходят к планировке и обустройству гардероба — места для хранения вещей. При правильной планировке гардеробной в спальне должно оставаться место для открывающихся распашных дверей и для переодевания перед шкафом. 

Принципы размещения гардеробной в спальне:

  1. Если комната небольшая или узкая, используйте угловые зоны для гардероба. Угловые шкафы компактны и функциональны: они не занимают много места в комнате, но вмещают большое количество вещей за счет своей эргономики. Обустройство угловой гардеробной решает еще одну проблему — визуально корректирует комнату. Для небольшой комнаты с низким потолком закажите угловой шкаф максимальной высоты в  2,5 метра — под потолок. Так комната зрительно вытянется, а в самом шкафу появляется дополнительное место для хранения больших и сезонных вещей. В узкой спальне угловая мебель сглаживает острые углы, и комната становится визуально шире. 
  2. Если спальня длинная, лучше обустроить гардеробную в форме букв Г или П. Мебель, которая переходит с длинной стены на короткую, корректирует вытянутую комнату, позволяя эффективно использовать неудобное пространство.
  3. Если спальня большая и широкая, сделайте в ней полноценную гардеробную комнату. В просторной комнате не нужно экономить каждый сантиметр: слишком маленькая мебель фоне больших стен смотрится неуместно. Разместите встроенную систему для хранения вдоль самой длинной стены. Оптимальный размер модуля для большой спальни — 5-7 метров.

Вот что еще нужно учесть при обустройстве гардеробной в спальне:

  1. Свет. Дополнительным освещением выделяют зону гардеробной в спальне. Сделайте отдельную подсветку внутри гардероба и точечную — снаружи. 
  2. Цвет. Оттенок подбирают под общее цветовое оформление спальни и под ее архитектурные особенности. Если гардеробная располагается в маленькой спальне, ищите мебель со светлыми оттенками — она выглядит не так массивно, как темная. Для просторной спальни выбирают как светлую, так и темную мебель, но темные цвета для просторных комнат предпочтительнее. Темные оттенки сужают пространство: слишком большая комната выглядит органичнее в коричневом, темно-сером или синем оттенке.
  3. Зеркала. В гардеробной без них не обойтись. Во-первых, зеркало нужно, чтобы в него смотреть. Во-вторых, зеркальная поверхность визуально расширяет гардеробную, если ее установили внутри, или саму спальню, если зеркало оборудовали снаружи — на дверях шкафа. 
  4. Отделка гардероба. Оформление гардеробной зоны выполняют в том же стиле, что и дизайн спальни. Не экономьте на отделочных материалах, а лучше используйте те же, что и для ремонта спальной комнаты. Стены гардеробной оклеивают обоями или окрашивают в тон стен спальни. Пол облицовывают плиткой или укладывают ламинат. Отлично, если напольное покрытие спальни продолжается в гардеробной. Внутри гардероба устанавливают вентиляцию — вещи должны дышать и проветриваться.
  5. Фасады. Фасад шкафов подбирается под оттенок пола в спальне. Если цвет фасада и напольного покрытия одинаковы, в комнате создается ощущение единого пространства. Если же фасады шкафа и пол — на контрасте, гардероб становится ярким акцентом.

Оформляйте гардеробную в той же стилистике, что и спальную комнату

Наполнение гардеробной зависит от размера модуля и количества вещей. Перед покупкой шкафов изучите свои вещи и подумайте, что и где будет размещаться. На верхних полках обычно хранят объемные сезонные вещи, пледы, постельные принадлежности. На нижних — обувь. Для длинной одежды заказывают платяные штанги и размещают их на самом высоком уровне. Для трикотажа и шерстяных вещей — открытые полки и встроенные комоды.

 Стандартные размеры наполнений:

  • выдвижные ящики: глубина 40 см, ширина 80 см;
  • ниша для длинной одежды: высота 60 см, глубина 60-70 сантиметров, ширина 1,5 или 2 метра;
  • обувные полки: длина 30-40 сантиметров, высота от 55 сантиметров, если планируете ставить высокие сапоги. 

Полки устанавливают на комфортном расстоянии друг от друга, чтобы вещи не мялись и не портились. Тип вешалок подбирают под размер и расположение гардеробной. В угловых моделях используют круговые вешалки, для штанг — подвесные. Аксессуары и мелкие предметы хранят в выдвижных ящиках или специально оборудованных консолях. Если есть место, в гардеробной можно оборудовать гладильную зону — поставить розетку и установить складную доску.

Наполнение гардеробной зависит от ее размеров и потребностей хозяев


Гардеробная комната в спальне: зонирование и размещение

Гардеробные в спальне хороши высокой функциональностью при минимальном использовании полезного пространства комнаты. В гардеробе помещается не только одежда и обувь, но также одеяла и подушки, постельное белье, спортивные вещи и редко используемый инвентарь.

Гардеробная аккуратно встраивается в спальню и, в отличие от отдельных платяных шкафов, не занимает много места

Спальня с гардеробной выглядит визуально оформленный, завершенной. В каждой спальне выделяют несколько функциональных зон: для сна, отдыха, хранения вещей. Гардероб — это и есть хранение. Удачное расположение модуля не забирает ценные метры комнаты, а наоборот, оставляет место для организации других зон — например, туалетного столика или рабочего пространства в спальне. 

Размещение гардеробной зависит от размера и архитектурных особенностей спальни. Если комната маленькая, гардероб встраивают в одну из длинных свободных стен. Если спальня большая, можно сделать гипсокартонную перегородку и вывести гардеробную в отдельную комнату. 

Вариантов размещения много. Смотрите фото дизайнов и выбирайте тот, который подходит для вашей спальни.

Линейный

Удобнее всего расположить гардероб линейно — вдоль самой длинной стены. Обычно для линейного размещения выбирают стену напротив кровати. Чтобы отделить гардеробную от спальни, устанавливают узкую перегородку из гипсокартона или же просто встраивают шкаф-купе.

Линейное размещение гардеробной не загораживает пространство и не мешает передвижению по комнате

Угловой

Угловой гардероб — отличный вариант для небольших спален. Стандартная глубина угловой конструкции один метр, такой модуль поместится даже в самой маленькой комнате. 

Организовать угловую гардеробную можно сбоку от входа или в углу на короткой стене возле окна. Для гардероба размещение у окна — это дополнительный плюс: появляется много естественного света. 

Угловая гардеробная практически не занимает полезное пространство спальни. Рядом с гардеробом можно поставить кровать, туалетный или письменный стол, комод. Еще одно преимущество угловой конструкции — ее вместительность. Из-за использования угла в шкаф помещается больше вещей. Вот фото угловой гардеробной в небольшой спальне:

Угловую гардеробную отделили от спальни гипсокартоновой перегородкой. За возведенной стеной организовали две зоны — гардероб и туалетный столик

Проходной

Проходная гардеробная — удачное решение для маленьких и узких спальных комнат. Если у входа в комнату есть небольшое коридор, то гардероб обустраивают с обеих сторон. Модули размещают на удаленном расстоянии друг от друга: чтобы обеспечить проход, нужно оставить минимум 80 сантиметров. 

В проходной гардеробной лучше смотрятся открытые полки. Так пространство меньше давит на восприятие и появляется дополнительное место для хранения. Если же выбираете закрытый вариант, сделайте раздвижные двери, чтобы не закрывать проход в комнату.

Гардеробную можно оборудовать по бокам от входа в комнату, если ширина прохода позволяет установить модули

Шкаф-гардероб

Шкаф — это полноценная гардеробная конструкция внутри спальни. Ее организовывают в углу или за перегородкой. Обязательно устанавливают раздвижные двери, чтобы не занимать проход. Такой вариант подходит только для просторных комнат. Вот как выглядит шкаф гардеробная в спальню (фото):

Шкаф-гардеробная представляет собой металлическую конструкцию со стеклянными или пластиковыми раздвижными дверями

Встроенная

Для спальни встроенная гардеробная — универсальный вариант размещения. Встроить можно в любое свободное пространство. Встроенная гардеробная в спальне вмещает больше вещей, чем отдельно стоящая и заменяет несколько предметов мебели сразу — шкаф, комод, стеллажи для хранения. Глубину и высоту регулируйте размерами комнаты.

Встроенная гардеробная оставляет функциональное пространство спальни полностью свободным

Открытая

Открытая гардеробная — это несколько совмещенных модулей на металлическом каркасе без дверей и фасадов. Плюс такого оформления — спальня выглядит свободной и не перегруженной, визуально освобождается пространство. Минус — в шкафах и стеллажах всегда должен быть идеальный порядок.

Открытая гардеробная позволяет организовать хранение и не перегрузить интерьер спальни

За шторой

По сути, это открытая гардеробная. Только вместо тяжелых фасадов используют шторку или ширму. Это удобно и красиво. Все вещи под рукой, а при необходимости шкаф можно спрятать от посторонних глаз за необычным текстильным полотном. Если цвет или принт шторы надоест, его можно поменять.

Гардеробная в спальне — это отдельная функциональная зона для хранения. Провести зонирование можно за счет динамичного элемента: шторы, ширмы, складной перегородки

В нише

Если в спальне образовался выступ или просторная ниша, используйте их для обустройства гардероба. Все метры в комнате останутся целыми, и при этом в спальне появится полноценная гардеробная комната. 

Шкаф во встроенной нише оставляют открытым или закрывают раздвижной перегородкой, дверями, матовым стеклом. Можно сделать фальш-стену в тон и повесить там телевизор — совмещение двух зон позволяет правильно организовать пространство в спальне.

В нишу встраивают специальные модули, отдельно стоящие конструкции или открытую систему хранения

За кроватью

Еще один способ сэкономить пространство — организовать гардеробную в изголовье или за кроватью. В спальне устанавливают гипсокартонную перегородку, а модульную мебель и системы хранения размещают за ней. Предпочтение отдают открытым системам — так освобождается больше пространства. Проход можно сделать с одной или с двух сторон — по бокам кровати.

За кроватью можно разместить линейный или угловой гардероб. Главное — обеспечить свободный проход и доступ к полкам

В отдельной комнате

Отдельный гардероб организовывают в соседней комнате, устанавливая смежную дверь между помещениями. Другой вариант — оформление полноценной гардеробной в большой спальне. В просторной комнате возводят перегородки из гипсокартона и обустраивают отдельное помещение для гардероба. Дверь можно замаскировать под стену или оформить на контрасте.

Если метраж спальни позволяет, организуйте для гардеробной отдельное помещение


Дизайн спальни с гардеробной: размеры комнаты

Маленькая спальня

Обустроить гардероб можно и в маленькой комнате. Если площадь не позволяет установить шкаф или встроить модуль в стену, ваш вариант — мини гардеробная в спальне. Мини-гардероб — это компактный шкаф. Обычно его размещают в угол возле входа или у окна. 

Линейное размещение — не самый удобный вариант для небольшой комнаты. После обустройства шкафа должен остаться проход, а если занять свободную стену напротив кровати, место для перемещения не будет. Угловой гардероб — оптимальный вариант. Он занимает меньше места и придает комнате правильную форму квадрата.

Не заказывайте громоздкие фасады для маленькой гардеробной: так комната выглядит перегруженной. Лучше заказать шкафы с открытыми системами хранения или с раздвижными дверями из матового стекла. Этот прием визуально увеличивает небольшую спальню. Отделка, цвет и фактура гардероба должны идеально вписываться в интерьер спальной комнаты, а не акцентировать внимание на себе.  

Если спальня выходит на балкон или рядом с комнатой есть кладовка, сделайте гардеробную в одном из этих помещений. Так у вас появится комфортное место для хранения одежды, обуви и других вещей, а пространство маленькой спальни останется свободным.

Обустройте гардеробнрую в кладовке рядом со спальней: появится зона для хранения, а сама спальная комната станет визуально шире

Большая спальня

Если у вас просторная спальня с гардеробной, дизайн шкафа подбирайте под размер комнаты. С габаритами и размещением гардероба можно не ограничиваться — в большой спальне поместится мебель любой конфигурации.

Если комната вытянутая, то скорректируйте ее отдельной гардеробной вдоль короткой стены. Если спальня в форме квадрата, выбирайте угловой гардероб. В просторной и широкой комнате можно сделать два гардероба, расположенных по строгой симметрии друг к другу.

Гардеробная комната длиной во всю стену корректирует неправильную форму большой комнаты


Интерьер спальни с гардеробной: стили

Гардеробная продолжает стиль интерьера спальни, а не спорит с ним. Цвет, отделку и фасады подбирают под стилистику уже готовой спальной комнаты. 

Классика

Классический стиль — это светлая мебель, строгие формы и вычурный декор. Оформляйте гардероб по такому же принципу: много ярких деталей, фактурная резьба, позолота на светлом дереве. 

Для классики характерны большие формы: установите модули шириной на всю стену и высотой под потолок. Украсьте гардероб декоративным карнизом. На фасадах обязательны зеркала — обычные или с гравировкой.

Классический гардероб выполнен в светлом дереве и декорирован резным зеркалом и лепниной

Лофт

Лофт — это сочетание сложных металлических конструкций с грубой отделкой. С металлом сочетают дерево, стекло и бетон. Идеальный вариант гардеробной в стиле лофт — отдельно стоящая металлическая конструкция со стеклянными раздвижными дверями и открытыми полками и стеллажами. 

 

В маленькой комнате разместить лофт гардеробную проблематично — нужно слишком много места. А вот в просторную спальню такой вариант впишется органично. Для усиления эффекта открытого пространства организуйте в гардеробной многоуровневое освещение: софиты на потолке и декоративная подсветка на полках и платяной штанге.

Так выглядит брутальная гардеробная — фото интерьера лофт:

Гардеробная в стиле лофт — это металлическая конструкция с раздвижными дверями или мобильными перегородками

Хай-тек

В хай-теке ценится функциональность и простота форм. Особенности стиля проявляются в материалах. Конструкцию гардеробной делают из хромированного металла. Хром сочетают с глянцевыми фасадами. Зеркала и дополнительная подсветка обязательны. Наполнение гардеробной позволяет разместить много вещей при минимальном использовании пространства.

Футуристичный вид хай-тек гардеробной сочетается с функциональностью наполнения шкафа

Минимализм

Тот же хай-тек, только без ярких цветов и сложных форм. В отделке доминируют матовые фактуры и монохром. Минималистичную гардеробную оформляют точно так же, как и саму спальню — вместе они составляют целостную картину комнаты.

Фасады и отделка минималистичной гардеробной выполнены в тех же цветах и из тех же материалов, что и остальная комната

Кантри

Гардеробную в стиле кантри выполняют из необработанного дерева и декорируют грубой фурнитурой. По фактуре мебель может отличаться от остального оформления спальни в деревенском стиле, это придает интерьеру расслабленности и уюта.

Кантри-интерьер — простой, но в то же время удобный и функциональный

Рустик

Еще один деревенский стиль, но с европейским налетом. Гардероб в стиле рустик тоже деревянный, но не лишенный изящных форм. Можно оформить открытые полки и закрыть их шторой, ширмой или перегородкой, как делали раньше в европейских деревнях.

Гардеробная в спальне рустик может быть любой — открытой, закрытой, встроенной или отдельной. Сделайте ее из дерева и закройте льняной шторкой для сходства с настоящим деревенским убранством


Ищите квартиру уже давно и до сих пор безрезультатно?

Обращайтесь в Этажи! Быстро подберем квартиру, учитывая все ваши пожелания и бюджет.

Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть