14 октября 2020

Гостиная в скандинавском стиле

Полезные статьи

Хотите сделать жилье уютным? Предлагаем начать с оформления гостиной в скандинавском стиле. Для него характерна простота форм, натуральность материалов и приглушенность оттенков. О том, как подобрать мебель, цвета, текстиль мы поговорим сегодня.



Отличительная черта скандинавского стиля — преобладание белого цвета. Это объясняется просто — в северных широтах солнце не частый гость. Оно радует скандинавов лишь несколько месяцев в году, поэтому пасмурную, серую погоду за окном стремятся компенсировать обилием освещения в домах и квартирах. А чтобы избежать излишней строгости, белую гамму разбавляют цветовыми акцентами — это могут быть яркие пледы, подушки, небольшой бело-голубой коврик у журнального столика либо серо-голубые кресла.

Чтобы избежать излишней строгости, белую гамму разбавляют цветовыми акцентами

При оформлении интерьеров в традиционном скандинавском стиле:

  • декоративные элементы используют в ограниченном количестве;
  • устанавливают различные источники света;
  • делают упор на свободное пространство;
  • используют этнические узоры северных стран;
  • отдают предпочтение воздушному и легкому текстилю;
  • не перегружают пространство мебелью. 

Скандинавский стиль в интерьере гостиной можно использовать как для помещений большой площади, так и компактных.



Зал в скандинавском стиле: цветовая палитра

Основной белый фон и мебель для гостиной в скандинавском стиле светлых оттенков придают помещению воздушность и дарят ощущение свободы. На белых стенах эффектно смотрятся темные акценты, к примеру, темные рамки, светильник или люстра, причем они могут быть выдержаны в различных стилях — от минимализма и хай-тек до ретро.

На белых стенах эффектно смотрятся темные акценты, к примеру, темные рамки

Чтобы просторная или маленькая гостиная в скандинавском стиле не была похожа на айсберг из-за обилия белого цвета, в качестве дополнительных оттенков можно использовать бежевый, кремовый или молочный. Также часто белый комбинируют с пшеничным, розовым, голубым. К примеру, вы можете большую часть стен сделать белыми, а несколько окрасить в другой цвет.



Дизайн гостиной в скандинавском стиле: освещение

Освещение в интерьере гостиной или другой комнаты — один из ключевых факторов, который влияет на восприятие пространства и комфорт в целом. Помещение в скандинавском стиле должно быть очень хорошо освещено, причем имеет значение как обилие естественного, так и искусственного света. Поэтому гардины, плотные шторы лучше вовсе не использовать. Однако если голые окна вас смущают, отдайте предпочтение легким, светлым тюлям или занавескам из натуральных материалов.

Если голые окна вас смущают, отдайте предпочтение занавескам из натуральных материалов

Для освещения гостиной вечером и при сырой погоде, стоит использовать разные осветительные приборы. К примеру, скандинавский стиль гостиной допускает одновременную установку торшера, люстры, настенных бра, точечных светильников. Кроме того, можно дополнительно использовать настольную лампу в светлом абажуре.

Скандинавский стиль гостиной допускает одновременную установку торшера, люстры, настенных бра

Освещение в интерьере гостиной — один из факторов, который влияет на восприятие пространства


Скандинавский стиль гостиная: декор

Данный стиль не предусматривает обилия декоративных элементов. Поэтому в дизайне гостиной их следует применять аккуратно. Основное предназначение декора — наполнение помещения позитивной энергией и расстановка ярких акцентов. В качестве украшения интерьера чаще всего используют фигурки рыб, пледы с орнаментом, статуэтки из фарфора и национальные северные инструменты. Также очень эффектно смотрятся плетеные изделия и мебель, полосатый текстиль, пледы ярких расцветок. Вместо ковра гостиная в скандинавском стиле с камином или без него может быть украшена выделанной шкурой. К слову, очаг лучше не делать центром композиции, что свойственно для классических интерьеров. Лучше расположить его в стороне.

Также обязательным элементом оформления гостиной является небольшой журнальный столик.  Он может быть выполнен в форме плетеного короба или древесины. Природные материалы отлично дополняют интерьер и служат его украшением.



Скандинавская гостиная: отделка и мебель

Для интерьера северной страны характерно использование однотонной отделки для оформления стен и потолка с минимумом узоров и рисунков. Стены могут быть окрашены либо оклеены обоями.


Совет: Выбирая обои для оформления зала в скандинавском стиле, лучше отдать предпочтение очень светлым оттенкам, в идеале — совершенно белым полотнам. Их текстура может быть как гладкой, так и рельефной.


Потолок достаточно окрасить в белый цвет и установить по центру люстру. Дополнительный декор не используют. То есть, лепнина, молдинги здесь будут лишними. Оформление потолочного пространства должно быть спокойным. 

Минимализм и раскованность в оформлении помещения иногда граничит с некой безалаберностью. На книжных полках может царить хаос, который характеризует владельца как творческую личность. Кроме того, декоративные элементы и предметы мебели из различных направлений, могут спокойно уживаться вместе в скандинавском стиле. Например, классический торшер мирно сосуществует с люстрой в стиле хай-тек.



Формы и контуры мебели должны быть максимально простыми, с плавными изгибами. Многоуровневые, сложные конструкции не приветствуются, поскольку утяжеляют интерьер, тогда как он должен оставаться легким, воздушным. Для хранения различных мелочей и элементов декора лучше использовать открытые полки. Шкафы, столы и прочие предметы мебели должны быть квадратными или прямоугольными. Никаких криволинейных форм. Множество предметом интерьера и мебели в скандинавском стиле, представлено в каталогах и магазинах IKEA.



Предлагаем познакомиться, как выглядит гостиная в скандинавском стиле: фото и примеры ниже:



Зал в скандинавском стиле: советы

Приняв решение для оформления спальни, гостиной или другой комнаты использовать скандинавский стиль, важно принимать во внимание следующие особенности:

  • Натуральные материалы. Оформляя комнату важно использовать натуральные материалы — древесину, ротанг. Из дерева могут быть выполнены основные предметы мебели и аксессуары. Важно чтобы материал имел красивую фактуру и желательно был минимально обработан. Цветовая гамма должна быть натуральной, природной. Также допускается присутствие в оформлении металлических элементов. 
  • Белый цвет. Он является доминирующим. Поэтому его использование в оформлении жилых комнат крайне важно.  
  • Камин. Он делает помещение более уютным, домашним, теплым. Очаг может быть как настоящим, так и искусственным. Это не обязательный элемент в гостиной, но очень желательный.
  • Текстиль. Важно чтобы он был легким, натуральным, воздушным. Плед, ковры, покрывала должны сочетаться между собой по текстуре и оттенку. Лучше использовать материалы голубого, бежевого, пшеничного цвета. Разбавить светлую гамму можно яркими аксессуарами. Это может быть небольшая дорожка с этническими мотивами или подушки.



Также часто при оформлении жилья в скандинавском стиле кухню объединяют с гостиной. В такой случае, важно тщательно продумать расстановку предметов мебели, чтобы правильно зонировать комнату. Сделать это можно с помощью обеденного стола, барной стойки или декоративных элементов.


Хотите купить дом и оформить его в скандинавском стиле?

Консультанты «Этажи» помогут воплотить ваше желание в жизнь. В нашей базе недвижимости обязательно найдется вариант, который соответствует вашим пожеланиям к району, цене, размеру.

Позвоните нашему менеджеру


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Гостиная в скандинавском стиле: фото, интерьер 

    Скандинавский стиль  — это всегда простор, даже некоторая пустота, поэтому перенасыщенность декором и деталями здесь излишня. Мебель должна создавать ощущение легкости и не быть массивной. Уютным украшением комнаты может стать деталь в виде меховой накидки, пушистого ковра либо вязаного пледа. 

    Также в зависимости от особенностей комнаты могут быть уместны рустикальные мотивы, в частности, деревянные потолочные балки, фрагменты кладки из кирпича. Они придадут помещению особый шарм.



    При выборе деревянной мебели и декоративных элементов стоит обращать внимание на предметы из сосны либо березы, а для напольного покрытия вместо паркета лучше отдать предпочтение ламинату теплых оттенков. Постелите на него шерстяной, мягкий ковер, украшенный этническими мотивами и комната станет еще уютнее.

    При выборе мебели и декоративных элементов стоит обращать внимание на предметы из сосны и березы

    Гостиной в скандинавском стиле присущи пастельные тона. Их можно разбавить серым либо голубым цветом. При выборе мебельной обивки лучше отдать предпочтение натуральным материалам — льну, хлопку. Также допускается применение кожи, замши. Скромность обстановки легко компенсировать оригинальными дизайнерскими решениями, применяемыми в оформлении столиков, люстр, кресел.
    Однотонные светлые стены станут замечательным фоном для темных компонентов, расположенных на переднем плане.


    При оформлении маленького помещения, светлые тона, характерные для скандинавского стиля, сделают комнату визуально больше.



    Кухня-гостиная: особенности оформления

    Сегодня часто в квартирах и домах гостиную объединяют с кухней, создавая, таким образом, по-настоящему просторное, светлое, зонированное помещение. Если вы решили оформить кухню-гостиную в скандинавском стиле, важно помнить о его характерных особенностях.

    К примеру, для разграничения пространства можно использовать многоуровневую потолочную конструкцию из гипсокартона, с помощью которой организовать систему освещения различных зон. Для рабочего кухонного уголка используют точечные светильники, а в обеденной зоне располагают центральную люстру. Для зоны отдыха в таком случае подойдут настенные бра. Поверхность стен в кухне-гостиной может быть окрашена в белый цвет либо иметь плавные переходы от одного оттенка к другому. Однако стены в зоне кухни лучше оформить в сливочном, мятном, бежевом, молочном или песочном оттенке. Также оригинально смотрятся лавандовые поверхности. В качестве материалов для оформления стен подойдет декоративная штукатурка либо обои под покраску.  

    При выборе мебели для обеденной зоны можно отдать предпочтение белому цвету или натуральным древесным тонам. Со светлыми деревянными или плетеными стульями гармонирует стол цвета темного кофе или виски. Создать акценты можно с помощью металлических элементов. Лучше если все элементы на кухне будут иметь четкие линии и правильную форму — квадратную, прямоугольную. Возможно использование встроенных элементов с потайными кнопками. Также в скандинавской кухне-гостиной органично смотрится барная стойка и стол-трансформер. 

    Сделать монохромный дизайн более живым можно с помощью декоративных элементов. На подоконнике установите причудливые цветочные горшки, а на стены повесьте рамки с разноцветными постерами. Используемый в оформлении разных зон текстиль должен перекликаться между собой по цвету, фактуре. Эта концепция распространяется не только на пледы, подушки и коврики, но также на полотенца, чехлы, прихватки.



    Кухня-спальня: особенности оформления

    Современная гостиная может включать не только зону для приема гостей, но и место для отдыха и хранения вещей. Поэтому важно оформить пространство, чтобы каждая зона была функциональной и гармонировала с другими. Спальню-гостиную в скандинавском стиле принято оформлять в светлых тонах. Нежно и оригинально смотрятся бирюзовый, персиковый оттенки. Дополняют композицию предметы мебели и интерьера из натуральных материалов. Однако важно помнить, что не следует перегружать пространство обилием декора. 

    Для сна можно использовать раскладывающийся диван, который с приходом ночи легко трансформируется в кровать, а в дневное время позволяет полноценно принимать гостей. Также можно выбрать другой вариант — создать отдельное спальное место с полноценной кроватью и гостевую зону с удобным диваном, креслами и столиком.


    Совет: Светлая обивка на мебели быстро вымазывается, поэтому диван лучше оформить темным покрывалом и подушками холодных оттенков.


    Светлая обивка на мебели быстро вымазывается, поэтому диван лучше оформить темным покрывалом

    Дополнить интерьер комнаты, можно выбрав открытый стеллаж, который позволит разграничить зону сна и приема гостей. Вместо стеллажа можно установить ширму из натуральной ткани с этническими мотивами, которая придаст комнате характерный колорит. Поскольку скандинавский стиль не любит громоздкой мебели, вместо больших шкафов установите комод или компактный шкаф со стеклянным фасадом. Книги, аксессуары и посуду лучше хранить на открытых полках и в нишах.

    Особый уют спальне-гостиной придаст камин. Он может быть настоящим или электрическим. Для приятного времяпровождения установите возле него пару кресел и небольшой столик.

    В комнате важно организовать несколько систем освещения различной интенсивности. Возле кровати можно установить настенные бра, излучающие теплый свет, а гостиную осветить центральной люстрой и торшером.


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть