22 октября 2020

Перепланировка 3 х комнатной квартиры хрущевки — фото

Полезные статьи

Большой, удобный и красивый дом – мечта каждого, но как быть, если желания не совпадают с возможностями? Решение проблемы — в грамотной перепланировке. Покажем на примерах, какие приемы помогут сделать более комфортабельной простую 3-комнатную хрущевку.


Характеристики типовой «хрущобы»

Распространенная планировка хрущевки – 3 комнаты, но это не гарантирует владельцу наличие простора и уюта. Типовые панельные хрущевки массово возводили в 60-х годах XX века. Главная задача, которая стояла перед строителями – ударные темпы стройки, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить нуждающихся отдельным жильем. О комфорте жильцов никто и не думал, в связи с чем проблема дефицита пространства ощущается в хрущобах особенно остро.

Типовые хрущевки составляют внушительную часть жилого фонда

Типовая хрущевка — 3 х комнатная квартира, планировка которой «знаменита» не лучшими своими характеристиками:

  • скромная площадь, которая редко превышает 55 кв. м;
  • наличие смежных комнат;
  • низкие потолки;
  • совмещенный санузел;
  • тесная и неудобно расположенная кухня;
  • узкие коридоры;
  • низкая тепло- и звукозоляция.

Дополнительным «бонусом» идут кладовки, неудобно расположенные антресоли, которые «съедают» и без того дефицитные метры. Но есть и несомненное преимущество – отсутствие внутренних несущих перегородок, что делает возможной ее перепланировку.

Крохотная кухня, узкие коридоры, низкий потолок — главные приметы хрущевок

Стандартные планировки трехкомнатных хрущевок

Итак, дано: хрущевка 3-комнатная, планировка стандартная, и единственная возможность сделать квартиру более комфортной и функциональной – это ее перепланировка. Но сначала требуется определить объем предстоящих работ и размер бюджета на эти цели. Прежде всего, выясняем, к какому типу планировки относится ваша квартира – от этого зависит расположение внутренних помещений.  Основные типовые планировки:

Трамвайчиком. Планировка 3-х комнатной квартиры предполагает вытянутое расположение комнат, которые идут одна за другой. Это, как правило, просторный проходной зал, площадь которого составляет 18-20 кв. м, и две отдельные маленькие спальни по 8-11 кв. м.

Планировка трешки “трамвайчиком”

Распашонка. При такой планировке коридор расположен в центре квартиры, а комнаты размещены по обе его стороны, выходя на разные стороны дома. Зал при этом обычно проходной, к нему примыкают две спальни.

Планировка 3-комнатной хрущевки “распашонки”

Книжка. Планировка трехкомнатной хрущевки характеризуется наличием двух смежных жилых комнат по 13-17 кв. м, и одной отдельная – максимум 8-9 кв. м.

Планировка 3-комнатной квартиры “книжка”

Мини-улучшенка. Самый удобный вариант планировки: все три комнаты прилегают к коридору и располагают отдельными входами.

Планировка типа “мини-улучшенка”

Варианты перепланировки 3-комнатных хрущевок

 Решаясь на кардинальную перепланировку 3-х комнатной «хрущобы», совсем необязательно изобретать велосипед – основные варианты уже давно придуманы и воплощены в жизнь. Если вы планируете капитальный ремонт в хрущевке 3х комнатной, фото удачных перепланировок можете посмотреть в интернете. Рассмотрим самые востребованные способы расширить жилые помещения и сделать квартиру более комфортной для проживания.

Объединение гостиной и кухонной зоны

 Самая распространенная перепланировка 3-комнатной хрущевки подразумевает объединение кухни и комнаты, к ней примыкающей, чаще – гостиной. Перегородка между ними не обладает несущими свойствами и обычно очень тонкая, благодаря чему снести ее несложно. Выполняют перепланировку двумя способами.

Снос перегородки на кухне делает ее более просторной и открытой


Снос перегородки полностью. В результате гостиная, к которой присоединяют кухню, превращается в полноценную студию. Такой вариант перепланировки трехкомнатной квартиры имеет несколько преимуществ:

  • Увеличение естественного освещения. Вместо одного в комнате становится два окна, что особенно актуально при расположении квартиры на северной стороне.
  • Новые возможности для дизайна. Многие стили интерьера требуют свободы пространства, и воплотить их в студии проще, чем в гостиной и тесной кухне по отдельности.
  • Возможность увеличить функциональность каждой зоны. В маленькой кухне не получится установить большой обеденный стол – в помещении будет не повернуться. А в комнате-студии его можно поставить на место перегородки, разгрузив пространство рабочей зоны.

Усилить эффект расширения пространства позволяет грамотное освещение

Частичное объединение. Вариант предполагает снос части стены для формирования дверного проема либо удаление старой перегородки полностью с последующим возведением новой. В этом случае стена будет служить в качестве декоративного или прикладного элемента интерьера.

Одна из ключевых ролей в организации пространства принадлежит отделочным материалам

  • Декоративное – оставшуюся часть перегородки превращают в оригинальную деталь дизайна, например, оформив в стиле лофт, для чего оставляют не закрашенной кирпичную кладку.
  • Прикладное – перегородку можно оформить в виде стеллажа во всю высоту, увеличив функциональность зоны.

Удачно обыграть разделение зон позволяют яркие акценты

Дверной проем, ведущий из кухни в коридор, закрывают – свободные метры либо присоединяют к санузлу, либо сооружают в этой части коридора кладовку. При частичном сносе стены между кухней и гостиной оставляют арку или устанавливают прозрачные раздвижные двери, которые обеспечивают перспективу.

Потолочные светильники в кухне-студии обеспечивают теплое равномерное освещение

Снос стены возможен только при условии, что она не несущая, а на кухне не газа. Если же установлена газовая плита, сносить перегородку нельзя. Но можно визуально объединить кухню с комнатой при помощи стеклянных раздвижных дверей.

Увеличение площади санузла

При объединении кухни и гостиной высвобождается коридорная площадь – повод задуматься о расширении ванной комнаты. В хрущевках это помещение неудобное и тесное, что не позволяет установить функциональную мебель. Благодаря тому, что проход на кухню становится нефункциональным, можно объединить санузел с коридором. При этом внешнюю перегородку туалета сносят, а дверной проем устанавливают со стороны прихожей.

За счет расширения площади санузла освободилось место для бойлера

Другой вариант — сокращение площади холла: даже лишние 1-1,5 квадрата дадут возможность установить в ванной комнате стиральную машинку или шкаф. Если в квартире раздельные санузлы – одновременно сносят перегородку и между ними. Если к коридору примыкают все три комнаты, расширение за счет коридора бывает невозможным.

Коммуникации убраны в короб — это стало возможным благодаря увеличению площади санузла

Но как бы ни было велико желание расширить санузел за счет других помещений, нужно помнить, что на перепланировку санузла действуют ограничения. Использовать для расширения часть жилой комнаты или кухни запрещено.

Расширение санузла за счет прихожей — отличная возможность пересмотреть дизайн

Увеличение комнаты за счет балкона

Использование балкона в качестве жилой площади стало популярным уже давно. Но сначала убедитесь в том, что «хрущобный» балкон можно использовать по назначению. В старых домах они иногда держатся буквально «на соплях», и присоединять их к жилой площади не только нецелесообразно, но и попросту опасно.

Присоединение балкона к гостиной увеличивает перспективу помещения

Если препятствий нет – балкон первым делом тщательно утепляют, под окна делают дополнительную кирпичную кладку. Чтобы увеличить надежность конструкции, балконную зону советуют основательно укрепить. Стену, которая разделяла балкон с комнатой, иногда сносят не полностью. Оставшуюся часть превращают в барную стойку или дополнительную рабочую зону.

Установите качественные стеклопакеты, которые хорошо держат тепло. Стены дополнительно обшивают гипсокартоном, внизу укладывают систему «теплый пол» и делают общую бетонную стяжку. Тщательная теплоизоляция позволит избежать проблем с прогревом комнаты в холодное время года.

Барная стойка на месте оконного проема — удачное дизайнерское решение


Расширение за счет подсобных помещений

3-комнатные хрущевки славятся своими кладовками, «темными» комнатами, встроенными шкафами. Но не всегда эти помещения отличаются удобством и функциональностью. И тогда возникает задействовать их для увеличения жилой площади. Возможности для расширения комнат невелики, но при существенном дефиците пространства каждый сантиметр становится очень важен.

Раздвижные зеркальные стены упрощают пользование кладовкой-гардеробной и визуально расширяют пространство

Что можно сделать:

  • Если к спальне примыкает «темная» комната или кладовка, можно превратить ее в полноценную гардеробную комнату, установив полки и подсветку. Либо снести перегородку между помещениями, увеличив площадь спальни.
  • Кладовку в прихожей или коридоре целесообразно трансформировать во встроенный шкаф – увеличивать холл за счет этого «закутка» нецелесообразно.
  • Если кладовка имеет общую с гостиной стену, то перегородку лучше убрать – образовавшуюся нишу можно использовать в качестве отдельной зоны. Удачно обыграть ее позволяет грамотно подобранное освещение.

Объединение с кладовкой позволяет организовать дополнительное спальное место

Из трешки в двушку

Что лучше – две маленькие комнаты или одна большая? Каждый решает вопрос индивидуально, и порой приходят к мнению, что второй вариант им подходит больше. Надо учесть, что подобные варианты подходят для небольших семей – например, молодым людям, которые пока не планируют детей, или пенсионерам. Распространенная перепланировка хрущевки – 3 комнаты превращаются в две просторные. При этом пространство в 2-комнатной квартире становится более функциональным.

Частичное объединение двух комнат увеличивает функциональность обоих помещений

Выбор варианта переделки хрущевки зависит от планировки квартиры:

  • Объединение двух небольших спален в одну большую зону отдыха. При необходимости пространство разделяют с помощью дизайнерских приемов на зону спальную и рабочую, то есть кабинет.
  • Снос перегородки между самой маленькой комнатой и залом, в результате чего получается просторная гостиная, при желании разделенная на зоны, например обеденную и зону отдыха.
  • Объединение кухни с одной из спален. Одной спальни владельцы трешки при этом лишаются, но взамен получают просторную кухню-столовую, где можно установить всю необходимую мебель и бытовую технику.

Одна большая комната из двух маленьких – вариант, который понравится многим

Наиболее смелый вариант переделки трехкомнатной хрущевки – снос перегородки между кухней и гостиной и присоединение к этому помещению одной из спален. Итог перепланировки 3-комнатной квартиры – огромная гостиная-студия, которую можно превратить в дизайнерский шедевр.

Необязательно убирать стену между комнатами полностью: оставшаяся часть позволяет зонировать комнату

Разделение комнаты

При наличии просторного зала в большой семье рано или поздно встает вопрос о возможности превращения 3-х комнатной хрущевки в 4-комнатную малометражку. Но такой вариант рассматривают, если гостиная имеет два окна. Но особо настойчивые находят выход из положения и при наличии всего одного большого окна. Перегородку в этом случае устанавливают прямо посередине стеклопакета – обычно для разделения комнаты используют гипсокартон. Но чаще владельцы хрущевок ограничиваются визуальным разделением комнаты, используя для этого передвижные перегородки, высокие шкафы-купе.

Стеллажи и многоуровневый потолок – основные элементы зонирования пространства


Оформление перепланировки

Затевая капитальный ремонт в трехкомнатной хрущевке, предварительно получите согласование перепланировки в жилищной инспекции. Непродуманный перенос перегородок и их ликвидация грозят печальными последствиями. Несмотря на то что внутри квартиры несущие стены отсутствуют, их бесконтрольный снос способствует уменьшению прочности конструкций: могут прогнуться потолочные перекрытия, изменится устойчивость полов. Опаснее всего проводить работы без согласования переделок на нижних этажах – неграмотная перепланировка способна привести к нарушению конструкции всего пролета и даже к его обрушению.

Если ремонт предполагает снос перегородки – согласование необходимо

Прежде всего, владельцу трехкомнатной квартиры нужно составить проект будущей перепланировки, в котором будут отражены все изменения, которые вы планируете осуществить. Его разработку доверьте специалистам, особенно если речь идет о капитальной реконструкции со монтажом и демонтажом стен.

Какой будет квартира после ремонта – это нужно продумать до мельчайших деталей

Помимо проекта, нужно подготовить пакет документов, в который входят:

  • технический паспорт на квартиру, ее первоначальный план;
  • свидетельство о праве собственности на хрущевку;
  • выписка из Домовой книги;
  • план квартиры после перепланировки;
  • разрешение на проведение капитального ремонта от БТИ, архитектурного бюро, СЭС, пожарной службы, управляющей компании.

 Полный список документов зависит от масштаба перепланировки. В перечень служб, которые должны выдать соответствующее разрешение, может входить также газовая служба – если переделка касается кухни, в которой установлено газовое оборудование.

Отсутствие разрешения на перепланировку – повод для штрафов

После завершения капитального ремонта владельцу необходимо вновь обратиться в инспекцию: специальная комиссия оценит результаты перепланировки и составит соответствующий акт. Если квартира находится в социальном найме, перед перепланировкой нужно получить согласие всех прописанных на этой площади.

Проект квартиры после перепланировки должен отражать все выполненные переделки

Если капитальный ремонт уже завершен – без предварительного на то одобрения, нужно зафиксировать внесенные в проект квартиры изменения постфактум. Для этого подайте заявление в инспекцию для легализации выполненных переделок. Если комиссия выявит нарушения – их придется устранить.

Какие изменения запрещены

Планируя ремонт в трехкомнатной хрущевке, нужно принять во внимание, что некоторые варианты перепланировки запрещены законом – согласовать их не удастся, даже если вовремя собрать все документы. В числе запретов:

  • Перенос санузла в другое помещение, а также его расширение за счет жилой комнаты.
  • Изменение расположения канализационных и водопроводных узлов, перенос ванн, раковин, унитазов.
  • Установка газовой плиты в любом другом помещении, кроме кухни.
  • Присоединение системы «теплый пол» к общей отопительной системе или к водопроводным трубам с горячей водой.
  • Перенос отопительных приборов на территорию балкона, даже в случае присоединения его к жилой комнате.
  • Демонтаж порожка, расположенного при входе в санузел.
  • Уменьшение размеров вентиляционных коробов или их демонтаж.

 Запрещено осуществлять любые другие виды ремонтных работ, которые способны привести к нарушению целостности жилого строения или плохо отразиться на качестве жизни соседей.

Незаконная перепланировка грозит административными штрафами – наложенные санкции могут быть солидными, особенно если переделки привели к нарушению целостности и прочности общедомовых конструкций.

Перепланировка 3 х комнатной квартиры-хрущевки, фото интересных вариантов:



Дополнительные способы расширения пространства

Даже при удачной перепланировке тщательно продумайте дизайн трехкомнатной квартиры с целью визуального расширения пространства жилых помещений.

Это можно сделать с помощью:

  • Мебели – с помощью удачно подобранных шкафа, дивана или стеллажа комнату можно разделить на отдельные зоны. Например, барная стойка в гостиной-студии удачно разделяет обеденную зоны от территории отдыха.
  • Отделочные материалы. Ремонт трехкомнатной хрущевки предполагает грамотный подбор цветовых решений. Так, в комнате, где существует дефицит естественного освещения, желательно использовать обои или краску теплых светлых оттенков – желтый, бежевый, терракотовый. Избегайте крупного орнамента, в маленьких комнатах лучше смотрятся однотонные обои.
  • Освещение – источники света, расположенные на разном уровне, создают в помещении уютную домашнюю атмосферу. Визуально расширить пространство позволят потолочные светильники, а также бра на стенах. Небольшие комнаты требуют максимальной освещенности. Усилят эффект зеркала, отражающие пространство и создающие ощущение его расширения.

 Замените распашные двери раздвижными конструкциями – это поможет сэкономить пространство и использовать его с большей эффективностью. Чтобы комнаты не казались безликими, используйте в интерьере яркие акценты: декоративные подушки, картины, яркие абажуры настольных ламп. Не переборщите – иначе интерьер будет выглядеть перегруженным.

Дизайн хрущевки 3 комнаты — варианты, фото:



Поиски недвижимости не дали результата?

Мечтаете въехать в новый дом, но не можете найти подходящий вариант? Доверьте поиски профессионалам! Мы возьмем все хлопоты на себя и поможем вам приобрести недвижимость вашей мечты. Это именно то, что вам нужно!

Закажите консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть