30 октября 2020

Квартира студия: дизайн интерьера

Полезные статьи

Студия — небольшая квартира, которую владельцам важно поделить на несколько функциональных зон. В ней внутренней стеной отгорожена только ванная, а кухня и гостиная совмещены. Рассказываем, как обустроить студию и какой стиль выбрать.


Однокомнатные квартиры-студии — это помещения, в которых нет перегородок. Изначально к ним относили малогабаритное жилье, но со временем идея лишить комнаты внутренних стен стала популярной, начали проектировать просторные объекты. В новых жилых комплексах застройщики предлагают студии с площадью 50 кв. м, что по метражу равноценно двухкомнатной квартире со вторичного жилого фонда.

Особенности квартир-студий

Малогабаритные квартиры-студии начали массово строить в США в 1920-х годах. Малометражная недвижимость выполняла задачу правительства по обеспечению граждан недорогой жилплощадью. Идея восходит к японским «капсулам»: маленьким квартирам с минимальным набором удобств, которые строили для рабочих крупных городов.

В России студии стали популярными в конце ХХ – начале XXI века. Жилье расценивают как доступное для молодых людей, только начинающих работать: студентов, молодых пар, молодоженов без детей. В такой квартире в одной комнате совмещают кухню, спальню, гостиную и кабинет.

Интерьер студии подбирать проще, чем для квартиры с несколькими комнатами. Одно помещение можно оформить в любом понравившемся стиле без необходимости подстраивать под него остальные. В пределах студии можно совместить несколько смежных направлений, выбирая гармоничную эклектику.

В квартире все необходимое всегда под рукой и на виду, в студии можно компактно расставить всю мебель и технику. В помещении нет внутренних перегородок, что увеличивает пространство и создает эффект свободы.

Но отсутствие внутренних стен создает и главный недостаток студии — неуютную планировку. Она напоминает офис, в котором совместили сразу несколько комнат. Продуманный интерьер квартиры-студии позволяет разделить квартиру на функциональные зоны, сделать помещение уютным и стильным.



Дизайн маленькой квартиры-студии: с чего начать

Дизайн квартиры-студии начните с планирования помещения и подбора отделочных материалов. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Выберите напольное покрытие. Перед началом работ подумайте, будет ли пол делить комнату на спальную зону и кухонную. Можно комбинировать ламинат и плитку: в таком случае решите, в каких пропорциях расположите покрытие и каким будет стык между ними.
  • Попробуйте заменить диван на кровать. Это идея для хозяев, у которых есть большой обеденный стол и достаточно места для приема гостей. В мини-студии рекомендуем оставить диван.
  • Отделите кухонную зону от гостиной барной стойкой. Она заменит обеденный стол, а во встроенных системах хранения можно разместить посуду, бакалею, столовые приборы.
  • Выбирайте закрытые шкафы и полки. В них можно компактно разместить вещи, а закрытые двери создадут впечатление порядка в доме.
  • Покупайте бытовую технику, совмещающую несколько функций. Например, духовой шкаф с возможностями СВЧ, стиральную машину с опцией сушки белья.
  • Устанавливайте душевую кабину вместо ванной. Она экономит пространство, снижает расход воды. В санузле с душевой кабинкой можно разместить стиральную машину.
  • Для перегородок выбирайте газосиликатные блоки и кирпич. Гипсокартон — вариант для тех, кто не планирует размещать на стене массивные полки.

Оттенки подбирайте с учетом метража помещения. Мини-студия тяготеет к светлым тонам — бежевому, сливочному, слоновой кости и к пастельной гамме. Контрастные и акценты ярким цветом можно только точечно, чтобы визуально не сужать помещение.

У просторных студий ограничений по цветам нет. Выбирайте разные оттенки для зонирования комнаты, акцентируйте участки темными тонами.



Если используете насыщенные цвета, продумайте освещение в комнате. Устанавливайте точечные светильники, люстры, бра — искусственный свет уберет мрачность, визуально добавит объема.


Зонирование маленькой студии: разделяем комнату

Задача владельцев студии — правильно зонировать помещение. Отсутствие перегородок и границ между помещениями усложняет задачу. Рассказываем, какие функциональные зоны обязательно должны быть в студии, и как их оформить.

Маленькая студия: дизайн спального места

Если в квартире живут несколько человек, нужно оборудовать отдельное спальное место. Уголок с кроватью или диваном нужно спрятать за перегородкой, скрыть занавесками. Возводить глухие стены не нужно, достаточно обеспечить уединенность для ночного отдыха.

Отделить спальное место можно стеллажами, ширмами, стеклянными перегородками, легкими занавесками. Такой вариант подойдет и хозяевам, часто принимающим дома гостей: так удастся сохранить место ночного отдыха приватным.



Используйте каждый квадратный метр

Места в студиях немного, поэтому каждый метр нужно использовать по назначению. Например, если в комнате высокие потолки, оборудуйте второй ярус. Там можно обустроить полноценную комнату: внизу оставить гостиную и кухню, а наверх перенести спальню. Там отведите и рабочее место, установите письменный стол, книжные полки.

Если в квартире есть бесполезные на первый взгляд ниши, подумайте, что туда можно поместить. Их можно переоборудовать под вместительный вертикальный шкаф, если снаружи монтировать дверцу. Внутри храните запасы бакалеи, консервацию, мелкую бытовую технику. Если ниша есть в ванной, установите в нее стиральную машину.



Как обставить студию: соблюдайте пропорции

Зонирование начинайте не с определения спального места. Для него сразу отведите отдаленный и уединенный уголок комнаты, делать его центральной частью не рекомендуем. Оставшуюся часть отведите на кухонную зону и гостиную, выделите и столовую.

Для зонирования помещения подходят барные стойки, это хитрость для маленьких студий. Так проводят границу между гостиной и кухней, оборудуют обеденную зону. Большую часть отведите на гостиную: сделайте развлекательную зону, установите диван, разместите декоративные элементы.



Освобождайте пространство

Зонирование — единственный вариант обозначить участки в свободной планировке квартиры. Рекомендуем соблюдать меру, не перегружайте помещение громоздкими перегородками. В мини-студиях откажитесь от кирпичных внутренних стен или гипсокартонных границ.

Для зонирования используйте стеллажи с открытыми полками, неплотные занавески, арки, реечные перегородки, ширмы. Конструкции, отделяющие одну зону от другой, должны пропускать свет и воздух, оставлять больше пространства и объема.



Если площади квартиры достаточно для отделения зон перегородками и дверью, выбирайте модели из прозрачного матового стекла.


Дизайн комнаты-студии: устанавливайте достаточно источников освещения

Стеллажи, ширмы, занавески препятствуют распределению естественного солнечного света. Задача хозяев квартиры — обеспечить достаточное количество искусственного. Светильники не только дарят освещение, они становятся частью зонирования помещения. Для этого используют разные виды ламп, варьируют их высоту, меняют направленность света.

Даже в компактной студии одного потолочного светильника мало. Нужно дополнительно разместить точечное освещение, настенные бра. В гостиной и спальне используйте торшеры, если места на полу достаточно.


Обилие света визуально увеличивает помещение. Выбирайте холодный спектр свечения, чтобы добавить помещению объема.



Ремонт маленькой квартиры-студии: выбираем стиль интерьера

Интерьер маленькой студии требует определения функциональных зон, отделениях их отделкой и освещением. Для дизайна однокомнатной малогабаритной квартиры используют современные варианты оформления. С классикой будьте осторожны: это стиль, тяготеющий к пространству, гармонии и симметрии, что в маленьких комнатах достигают с трудом.

Для оформления интерьера применяют следующие направления.

Лофт

Лофт подходит для оформления студии благодаря своему стремлению к свободной планировке. Для индустриального стиля характерно избавление от внутренних стен, обилие света и простора. Гармонирует лофт в помещениях с высокими потолками: идея создавать второй ярус в квартире восходит к этому направлению.

Рекомендуем направление только для просторных студий. В нем доминируют природные темные оттенки, скрадывающие естественное освещение в комнате. В отделке преобладает нарочито грубая фактура: бетон, камень, кирпич, натуральное дерево, хромированный металл.


В индустриальном стиле рекомендуем использовать натуральные материалы или очень качественные имитации. В помещении не должно создаваться ощущение искусственности.


Отделка натуральными приглушенными материалами выглядит мрачно. Рекомендуем дополнить обстановку цветным текстилем: яркими занавесками, контрастными диванными подушками, настенным декором или статуэтками. Мебель для квартиры-студии в стиле лофт тоже выбирайте яркую: подбирайте обивку, выделяющуюся на фоне отделки стен и пола.

Для индустриального стиля характерны большие окна. Проем декорируют легкой полупрозрачной тканью или жалюзи.

Напольное покрытие выбирают из натурального дерева или его качественных имитаций. Материалы искусственно состаривают, чтобы сохранить аутентичность стиля. На поверхность наносят царапины, лаковое покрытие делают потертым и неопрятным. Перекрывать пол полностью ковром не рекомендуем, можно постелить его только в спальной зоне.

На потолке в стиле лофт устанавливают балки — их монтируют из дерева или гипсокартона, если поверхность изначально была ровной. Коммуникации не прячут: систему вентиляции на потолке оставьте на виду. Но следите, чтобы квартира была безопасной для жизни: электрическую проводку рекомендуем спрятать.

Аксессуары для небрежного лофта должны соответствовать его эстетике. Выбирайте медные или латунные статуэтки, потрепанные книги, купленные на барахолке. На стене размещайте черно-белые фотографии и картины. Также можно выбирать изображения заводов, дымоходов и других конструкций, напоминающих об индустриальной направленности стиля.



Классицизм

Утонченную классику сложно адаптировать под студию: стиль требует симметрии, объема и простора. В комнате, где совмещены гостиная, столовая, кухня и спальня, добиться такого эффекта трудно. Классический интерьер с соблюдением его эстетики можно реализовать только в просторных студиях с площадью от 40 кв. м.

Для отделки квартиры выбирайте светлую коричневую гамму и нейтральные оттенки. Подходят бежевый, белый, кремовый, сливочный, ванильный тона, цвет слоновой кости. Стены оставляют однотонными или выбирают обои с классическими узорами. Используют орнаменты — меандр, королевскую линию, шотландскую клетку.

В оформлении полов и стен используйте натуральный камень или его качественную имитацию. Мрамор — материал, которым отделывают полы и стены. Заменить его на стенах можно венецианской штукатуркой. Для полов выбирают массив натурального дерева, покрытый матовым или глянцевым лаком.

В классицизме важно соблюдать симметричность. Например, если устанавливаете торшер рядом с диваном, с другой стороны поставьте такой же. Это правило распространяется на весь декор и источники освещения.



Скандинавский

Скандинавский стиль — это этническая вариация минимализма. В нем преобладают светлые природные оттенки — белый и бежевый в их вариациях. Дизайн получается легким и невесомым, в нем нет ничего лишнего, оформление без вычурности и нагромождений.

Рекомендуем разбавлять белый и бежевый яркими оттенками, чтобы не создать атмосферу больничной палаты. Выберите диван с яркой расцветкой, оформите кухонный фартук имитацией кирпича, купите настольную лампу с пестрым абажуром.

 В отделке полов и стен следуйте принципам минимализма — не утяжеляйте обстановку визуально. Для стен выберите однотонные светлые обои или покрасьте их. Для пола подберите массив древесины, паркет или ламинат с качественной имитацией натуральной структуры дерева.

В скандинавском стиле избегают ярких контрастов и акцентирования сразу нескольких объектов. Выделяют только один-два предмета, чтобы разбавить обилие светлых оттенков. В этом ответвлении минимализма работает актуальное для студии правило: рационально используйте каждый сантиметр пространства.



Хай-тек

Технологичный хай-тек хорошо вписывается в квартиры-студии. На первый план выходит рациональное использование пространства, направленность к сохранению свободного пространства.

Малогабаритную квартиру-студию обставляют с учетом технологичных новинок. Обязательны телевизоры с большой диагональю экрана, акустические системы, телескопы и другие устройства.

В хай-теке преобладает холодная гамма цветов: синий, фиолетовый, зеленый, сиреневый и их оттенки. Обязательно используют металл с хромированной поверхностью или позолоченный. В оформлении квартиры доминируют глянцевые поверхности и зеркала.

Мебель выбирают строгой геометрической формы, завитки и декоративные фигуры недопустимы. Для акцентирования можно использовать декоративные подушки, но в умеренных количествах. В обстановке студии должны преобладать сдержанность расцветок и четкость форм.

Для кухни подбирайте гарнитур в тон оформлению стен. Такая хитрость поможет замаскировать эту зону и сместить внимание на гостиную или кабинет. Отделите кухонный уголок стеклянной перегородкой: она создаст необходимую границу и впишется в эстетику хай-тека.

Используйте металлические статуэтки для декорирования помещения. Отдавайте предпочтение хромированным или позолоченным моделям, гармонируют украшения в футуристической стилистике.



Минимализм

Это стиль, в котором для оформления комнаты берут только самые необходимые предметы. Для малогабаритного жилья такой интерьер становится находкой. Для обустройства квартиры-студии выбирают функциональную мебель — например, кровать-шкаф. Это трансформер: спальное место выдвигают только когда оно нужно, все остальное время оно спрятано в нише. Шкаф может совмещать в себе сразу три предмета: шкаф, диван и кровать. Диван или кресло образуются, когда кровать поднимают и убирают в нишу.

В минимализме выбирают два-три цвета и отказываются от лишней мебели. Идея стиля — сохранить как можно больше места, при этом обеспечив жильцов всем необходимым.

В оформлении преобладают светлые цвета, можно точечно акцентировать предметы декора контрастными оттенками. Доминируют светлые оттенки — бежевый, персиковый, кремовый, сливочный, цвет слоновой кости. Если выбираете обои, подбирайте вариант с мелкими узорами.

Для отделки полов подходит натуральный массив древесины, паркет, ламинат. Можно покрыть его ковром в яркой расцветке, чтобы освежить помещение. Оконный проем декорируйте занавесками из легкой полупрозрачной ткани, можно использовать рулонные или японские шторы.



Прованс

Стиль французской деревни в малогабаритной студии выглядит оригинально. Хозяевам жилья важно выдержать эстетику полностью, избежать сочетания с другими направлениями. Можно немного добавить кантри, но только для акцентирования небольших зон.

Деревенский прованс тяготеет к натуральным материалам. Для отделки выбирайте массив светлого дерева, камень или кирпич. В оформлении интерьера преобладают пастельные тона. Это любой выбеленный цвет: например, бледно-розовый, лавандовый, мятный, нежно-голубой, светло-желтый.

Для стен выбирают обои с цветочными узорами или однотонную окраску с эффектом искусственного состаривания. Полы оформляют паркетом, ламинатом, натуральным деревом, зону кухни декорируют керамической плиткой.

Мебель выбирают с резными и коваными элементами: она напоминает о деревенской жизни. Отдавайте предпочтение искусственно состаренным моделям: с потрескавшимися краской и лаком. Подбирайте мебель из натурального дерева или в металлическом корпусе. Кровать замаскируйте под ширму, оборудуйте над ней балдахин.

Для декорирования подойдет фарфоровая узорчатая посуда, керамические статуэтки, покрывала и шторы с цветочным принтом. От яркого акцентирования откажитесь, в провансе обстановка должна оставаться умеренной и спокойной.


Цветы — важная часть французской эстетики. Расставьте растения на подоконниках, регулярно дополняйте вазы букетами. Картины и орнаменты также должны быть в растительной тематике.



Оформление квартиры-студии начинайте с зонирования, отделите зону отдыха от кухонной. Чтобы обозначить границы, устанавливайте перегородки из стеллажей или прозрачного стекла, проводите черту отделочными материалами. Разделить помещение на зоны помогают и источники освещения. В студии важно сохранить максимум пространства и объема, для этого используйте функциональную мебель и занимайте каждый квадратный метр.


Ищете квартиру-студию?

В базе агентства недвижимости «Этажи» представлены малогабаритные однокомнатные квартиры. Риэлторы подберут подходящее жилье молодой паре, студентам и взрослым людям, предпочитающим свободную планировку. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах заключения сделки.

Заказать консультацию специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть