25 октября 2020

Как мыть ламинат

Полезные статьи

Ламинированный пол ― это покрытие из древесноволокнистых плит, стыкуемых между собой с помощью специальных замков на торцах. Сквозь образующиеся на стыке щели просачиваются пыль и влага, из-за чего ламинат может разбухнуть, загнить и деформироваться. В этой статье мы расскажем, как сохранить дорогой пол и каким должен быть уход за ламинатом в домашних условиях.


Качество ламината ухудшает агрессивная бытовая химия, в том числе ― слишком жесткие чистящие средства, которые могут оставлять на поверхностном слое покрытия царапины, пятна и провоцировать выцветание.



Можно ли мыть ламинат

Полностью отказываться от влажной уборки ламината, несмотря на его низкую влагонепроницаемость, не стоит. Главное ― соблюдать правильный режим уборки и не оставлять после мытья луж и разводов. Чтобы правильно определить, насколько часто можно мыть ламинат, ориентируйтесь на класс водостойкости:

  • 31 класс ― самый доступный и, как правило, неустойчивый тип ламинированных покрытий. Такой пол моют не чаще 1 раза в неделю, а после уборки обязательно вытирают сухой тряпкой.
  • 32-33 класс ― наиболее распространенные виды покрытий для бытового использования. Ламинаты 32-33 классов моют 1-2 раза в неделю, желательно с последующей сушкой.
  • 34 класс ― для него характерны высокая прочность и устойчивость к истиранию однако он редко используется для отделки квартир и домов и применяется в основном в офисах и на предприятиях. Такие полы можно мыть каждый день, не опасаясь набухания и плесени.

Внимательно подбирают инвентарь и химические средства: слишком жесткие материалы провоцируют повреждения защитной части покрытия, в результате чего внутрь панелей попадает жидкость и начинается процесс гниения.



Чем мыть ламинат

Как выбрать инвентарь для ухода за ламинатом

Швабра. Оптимальный вариант для чистки ламинированного пола ― швабра-моп. Эта швабра оснащена плоской насадкой с большой площадью, которая легко справляется с чисткой ламината. Обычно к таким швабрам прилагается тряпка из микрофибры, удерживающая влагу и не оставляющая разводов. Главный недостаток такой швабры ― плохая проходимость: промывать труднодоступные участки и углы придется вручную.

Не менее удобное приспособление для мытья ламината ― набор из швабры и ведра с отжимом. Такой комплект позволит промыть большую площадь, а также сильно сократить количество используемой воды. Из минусов ― большие размеры конструкции: набор значительно больше обычной швабры с ведром.

Тряпки для мытья. Кроме изделий из микрофибры, для влажной уборки ламината также подходят мягкий хлопок, вискоза, шерсть и полусинтетическое волокно. В таком случае, чем лучше мыть ламинат ― вопрос возможности и привычки. Однако мы рекомендуем избегать насадок с веревочным покрытием, так как после мытья такими насадками на полу остается слишком много воды.

Щетки. Они используются не для регулярной уборки пола, а для удаления трудновыводимых пятен. Для чистки ламината подходят исключительно специальные щетки с мягким ворсом. При покупке щетки для ламинированных полов обязательно проверяйте ворсинки на жесткость: подходящие щетки не колются, но при этом гнутся.


Вместо специальной щетки для чистки ламината можно воспользоваться губкой для мытья посуды. Жесткая сторона губки имеет щадящее покрытие и не царапает напольное покрытие.


Моющий пылесос. Принцип работы заключается в разбрызгивании большого количества жидкости на загрязненную поверхность и обратном всасывании воды вместе с загрязнениями. Вода при этом подается под давлением, что позволяет жидкости проникать даже в незначительные разъемы между досками ламината.

Моющие пылесосы допустимо использовать только на водоустойчивом ламинате типа DPR, HPL или CPL. Если пол заламинирован давно и определить его тип невозможно, проведите эксперимент: намочите небольшой участок пола в незаметной зоне ― например, под мебелью, ― водой и в течение 10-15 минут понаблюдайте, как покрытие реагирует на жидкость. При отсутствии заметных внешних последствий можно проводить уборку моющим пылесосом.

Перед покупкой моющего пылесоса обратите внимание на:

  • Уровень расхода жидкости. Нужно выбирать пылесос с минимальным уровнем распыления жидкости, чтобы на полу не оставались лужи и разводы.
  • Мощность всасывания воды. Оптимальная мощность ― не менее 450 Вт. Так вода не задерживается на поверхности ламината и образует на поверхности слабо увлажненную пленку.
  • Наличие насадок для сбора жидкости. Без таких насадок вода останется в ламинате и трещинах между панелями.
  • Наличие режима сушки. Рекомендуем отдавать предпочтение моделям с режимом мягкой сушки.


Обратите внимание: модели пылесосов с пароочистителем непригодны для уборки ламината. Под воздействием горячего пара основа ламината разбухает, а верхний слой деформируется и теряет устойчивость к истиранию.



Как выбрать средство для мытья ламината

Обычно для мытья ламината достаточно воды. Если не допускать серьезных загрязнений, ламинированный пол легко очищается от пыли и ежедневной грязи без использования специальных чистящих средств. Применять химические средства лучше как можно реже, чтобы поддерживать пол в лучшем состоянии. Например, только при проведении генеральной уборки.

Бытовая химия. Чистящие средства для ламината продаются в специализированных торговых точках или интернет-магазинах, но иногда встречаются и в обычных гипермаркетах. В инструкции таких средств указывается, что они допускаются для ухода за ламинированными полами. Также можно встретить бытовую химию с дополнительными функциями: смягчением воды или устранением разводов. Приведем несколько примеров средств для разных случаев.

  • Универсальные. Подходят для мытья любых покрытий и не содержат вещества, разрушающие структуру древесины. Эти моющие средства не имеют в составе щелочь, сильнодействующие кислоты, глицерин, хлор и натуральный пчелиный воск. Для ламината подойдут универсальные средства следующих производителей: Mr. Proper, Help, Glorix и др.
  • Специальные. Производят в соответствии с классом износостойкости ламината. Как правило, мытье специализированными средствами позволяет удалить любые загрязнения, в том числе застарелые. Еще один плюс этих средств ― способность создавать грязеотталкивающую пленку на поверхности ламината. Известные марки специализированных средств: Laminol, Emsal, Mellerud.
  • Восстанавливающие. Чтобы восстановить первоначальный блеск покрытия, используют полироли. Полироль улучшает внешний вид ламината за счет устранения мелких дефектов и препятствует появлению новых царапин, образуя дополнительный защитный слой. Важно выбирать средства, предназначенные исключительно для ухода за ламинатом. Применение полиролей для паркета чревато появлением на ламинате несмываемых пятен, т.к.составы для паркета нередко содержат пчелиный воск. Кроме того, некоторые полироли содержат красители, поэтому при покупке подбирают средство в тон покрытию. Вот несколько производителей полирующих составов для ламината: Astonish, BAGI, Ludwik.


Перед использованием новой бытовой химии нужно прочесть инструкцию, ведь каждое средство имеет свои особенности. Например, некоторые вещества обязательно нужно смывать, а другие ― нет.


Народные средства. Если дома нет профессиональной химии и вы ищете, чем можно мыть ламинат из подручных средств, приготовьте раствор из уксуса. Понадобятся только вода, уксус и губка для мытья посуды.

Чтобы приготовить уксусный раствор для регулярных уборок, размешайте ½ стакана 9% столового уксуса в 5-литровом ведре воды. Обрабатывать пол таким моющим раствором можно только в резиновых перчатках. После обработки ламината тонким слоя раствора уксуса, потребуется смыть остатки средства теплой водой и насухо вытереть пол мягкой тканью.

Для удаления сложных пятен понадобится более концентрированный раствор. Его изготавливают в пропорциях ¼ стакана столового уксуса на 1 л воды. Получившийся раствор переливают в бутылку с пульверизатором и распыляют на загрязненный участок. После нанесения раствора загрязненное место обрабатывают щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После остатки грязи и раствора смывают чистой водой.



Что нельзя использовать

  • Абразивные вещества. Жесткие щетки, тряпки и порошки могут испортить напольное покрытие. Они не только соскребают глубокие загрязнения, но и царапают защитный слой, выполненный из воска.
  • Щелочи и отбеливатели. Эти средства способствуют появлению белого напыления и разводов, а также нарушают структуру защитного покрытия. К ним относят хозяйственное мыло, шампуни и другие косметические средства.
  • Инструменты с металлическими элементами. Металлические губки, щетки и мочалки нельзя использовать для чистки ламината даже при наличии въевшихся загрязнений.
  • Пылесосы без специальных насадок. Пылесосы без профессиональных насадок можно использовать только для чистки производственных покрытий. Ламинат с низкой износостойкостью требует более бережного отношения.
  • Паровые швабры. Температура пара в паровых швабрах достигает 100 градусов, что способствует размягчению структуры ламината. Как итог: покрытие вздувается, расслаивается и загнивает.


Как ухаживать за ламинатом в квартире: как правильно мыть ламинат

Уборку ламината нужно проводить в несколько этапов: мытье, устранение стойких пятен, сушка. При этом каждый тип уборки имеет свои особенности и отличия.

Регулярная влажная уборка ламината

  1. Наберите необходимое количество воды и разведите раствор согласно инструкции производителя.
  2. Смочите мягкую тряпку или швабру с насадкой в растворе, тщательно отожмите лишнюю воду. Ткань должна быть влажной, но не оставлять разводов и капель.
  3. Первым делом помойте дальние углы комнаты, а затем продвигайтесь по направлению к двери.
  4. Через каждые 2-3 метра ополаскивайте тряпку, чтобы избежать разводов. При более сильном загрязнении потребуется сменить раствор.
  5. Если используемое средство необходимо смывать, повторите шаги 1-4 с чистой теплой водой.
  6. При необходимости насухо протрите ламинат тканью и проветрите помещение.

Если не знаете наверняка, покрытие какого класса у вас в квартире, высушите пол с помощью сухой тряпки. Это щадящий и универсальный способ сушки для любого ламината.



Как мыть ламинат после ремонта

  1. Провести сухую уборку ― удалить частицы сухих строительных смесей, бетонной пыли.
  2. Проверить, нет ли на полу сложных пятен ― например, от краски, клея, цемента или грунтовки. Для выведения краски понадобятся спирт или ацетон, а удалить более вязкие и плотные вещества можно с помощью средства для мытья окон.
  3. Провести стандартную влажную уборку.

После ремонта лучше дважды вымыть ламинат с использованием профессиональных чистящих средств. По окончании мытья необходимо мать остатки раствора, а сам ламинат просушить мягким текстилем. 

Как отмыть пятно с ламината

Очистить покрытие от въевшихся загрязнений можно по следующей схеме:

  1. Приготовьте чистящий раствор, увеличив концентрацию профессионального пятновыводителя для ламината в 1,5 раза.
  2. Смочите в растворе ворс щетки или жесткую сторону губки и нанесите на загрязнение.
  3. Не дожидаясь впитывания раствора, начните аккуратно зачищать пятно круговыми движениями или продвигаясь вперед-назад. При этом не надавливайте и не спешите, чтобы не повредить покрытие.
  4. Когда пятно растворится, смойте остатки грязи и чистящего средства водой, а затем высушите место обработки тряпкой.

Способ удаления более сложных загрязнений зависит от их происхождения. Так, пятна зеленки удаляют при помощи спирта или ацетона, а жвачку и капли жира соскабливают после полного затвердевания. Для этого смоченное полотенце кладут в морозилку, после замораживания накрывают им пятно. Выждав 15-20 минут, загрязнение соскабливают ложкой или пластмассовым шпателем.

Рекомендации по уходу за ламинатом

Чтобы после уборки пол выглядел как новый, без пятен и разводов, соблюдайте правильную последовательность ухода за ламинатным покрытием. Перед тем как мыть ламинатный пол, проведите сухую уборку ― пропылесосьте и протрите пыль с мебели. Помните, что даже песчинки могут поцарапать пол во время влажной уборки. Если на полу есть сильные загрязнения, например, следы от грязной обуви, сначала нужно аккуратно смыть именно их. 

Во время влажной уборки желательно открывать форточки или окна. Так вода быстрее испарится и, соответственно, снизится риск загнивания древесины. 

Оптимальная температура воды для мытья ламината ― не менее 40 градусов. Вода меньшей температуры оставит больше разводов, а также ей потребуется больше времени, чтобы справиться с загрязнениями.

Водопроводная вода, как правило, жесткая и содержит вредные примеси, поэтому лучше использовать профильтрованную воду или мягкий раствор уксуса. Такое средство для мытья пола придаст покрытию яркий блеск, устранит неприятные запахи и избавит от микробов и плесени.


Ищете квартиру с уютной планировкой?

На сайте агентства недвижимости «Этажи» можно найти квартиру, оформленную в любом дизайнерском стиле. Мы сами подберем для вас варианты с подходящим метражом и поможем оформить всю необходимую документацию.

Заказать консультацию специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть