25 июля 2020

Какие обои выбрать для кухни

Полезные статьи

Часто владельцы квартир думают, какие обои выбрать для кухни, опираясь исключительно на внешний вид и стоимость. Они не задумываются об остальных характеристиках, которые для кухни не менее важны. В статье разберем, какие обои бывают и на что обращать внимание при выборе обоев для кухни.


Выбрать кухонные обои – занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. Помимо цвета, рисунка и фактуры они различаются еще по материалу и эксплуатационным характеристикам. А поскольку кухня – это то место, где порой бывает повышенная влажность, встречаются запахи и различные загрязнения, то подходить к выбору обоев стоит с особой тщательностью. И дальнейшая информация в этом поможет.

Разновидности обоев

Подобрать подходящие полотна поможет знание их основных характеристик и материалов изготовления.

Основные обозначения, встречающиеся на этикетках обоев.

Характеристики обоев

Обои для кухни обычно подбирают по следующим параметрам:

  • водостойкость;
  • стойкость к выцветанию.

Водостойкость – это характеристика, которая показывает, как поведут себя покрытия при чистке влажной тряпкой или губкой. Одни выдерживают только сухую чистку, другие без последствий переносят и мойку со щеткой. В плане водостойкости обои можно разделить на четыре категории:

  • не водостойкие;
  • водостойкие;
  • моющиеся;
  • износостойкие.

Не водостойкие обои лучше оберегать от контактов с водой – от нее может остаться пятно, а при влажной чистке есть риск повредить полотно. Им подходит только аккуратная сухая чистка, поэтому для оклейки кухни они практически не применяются.

Водостойкие обои не боятся воды. Их можно клеить в помещениях с повышенной влажностью. На водостойких полотнах можно чистить нестарые загрязнения влажной губкой или тряпкой без моющих составов. На этикетке, прикрепленной к рулону, нарисована одна волна.

Моющиеся обои выдерживают влажность, воду и моющие средства. Полотна, которые обозначаются двумя волнами, подходят для мойки с помощью щадящих моющих средств. Три волны на рулоне обозначают, что полотно выдерживает практически любую моющую химию, кроме абразивной.

Износостойкие обои в кухню не боятся воды и чистки щетками. В основном они встречаются с изображением одной волны и щетки. Их можно тереть влажной мягкой щеткой. Если на рулоне изображены три волны и щетка, то полотно подходит для агрессивной чистки щеткой с моющими средствами.

Стойкость к выцветанию показывает, насколько сильно будет меняться цвет покрытия под воздействием солнечного света. Для кухни с выходом окон на северную сторону это не принципиальная характеристика. В таких условиях подойдут обои средней и удовлетворительной светостойкости. Но если на стены кухни попадает прямой солнечный свет, то лучше выбрать те полотна, которые не будут выгорать, то есть с хорошей, очень хорошей или отличной светостойкостью.

Материалы изготовления

Обои изготавливаются из различных материалов и их сочетаний. Наиболее распространены следующие материалы:

  • бумага;
  • флизелин;
  • ПВХ (винил);
  • стекловолокно;
  • ткань;
  • натуральные материалы (пробка, бамбук).

Бумажные обои

Самый дешевый вид полотен. Состоит из одного или двух слоев бумаги с нанесенным рисунком или рельефным тиснением. Однослойные называются симплекс, двухслойные – дуплекс.

Симплекс – тонкие однослойные обои. Они не способны скрыть даже незначительные неровности стены, поэтому клеить их лучше на идеально подготовленную поверхность. Это трудная задача даже для профессионалов, поскольку мокрая тонкая бумага может порваться и при высыхании деформируется.

Дуплекс – более толстые обои, которые состоят из подложки и внешнего слоя. Применение двух слоев позволило использовать материалы с разными характеристиками. Подложка имеет лучшее сцепление с поверхностью, а плотный внешний слой делает оклейку более предсказуемой. Полотна меньше подвержены разрывам и изменению геометрии при высыхании.

Эти обои для кухни дизайн могут иметь самый различный – от обычных полотен до рельефных, выполненных при помощи тиснения. Дуплекс, благодаря своей толщине, может скрывать некоторые неровности стен.

Бумажные полотна – не самый подходящий выбор обоев для кухни. Но если хочется, то почему бы и не поклеить именно их?
Источник: https://www.remontbp.com

Бумага относится к натуральным дышащим материалам. Плюсы этого свойства – между полотном и стеной не будет скапливаться конденсат и образовываться грибок. Если стена сделана из воздухопроницаемого материала, то покрытие не будет препятствовать воздухообмену. При этом пористой структуре бумаги свойственно впитывать запахи, что для кухни является значительным минусом.

Бумага – это водопроницаемый материал. Она намокает, рвется, пачкается. Дуплекс с водоотталкивающей пропиткой относится к влагоотталкивающим обоям. То есть, эти обои можно чистить слегка влажной губкой или тряпкой без применения моющих средств. И загрязнения получится убрать, если они не застарелые.

Срок службы бумажных обоев небольшой, по сравнению с другими материалами, и зависит от типа полотен. Симплекс в среднем служит до трех лет, после чего его нужно переклеивать. Солнечные лучи могут значительно сократить этот срок службы, потому что однослойные обои быстро выцветают.

Дуплекс сохраняет свои характеристики до 5-7 лет, поскольку верхний слой изготовлен с расчетом на агрессивность внешней среды. Эти обои лучше переносят прямой солнечный свет и практически не выцветают. Большая толщина полотна, по сравнению с симплексом, позволяет дуплексу меньше повреждаться от механического воздействия.

Бумажные обои – это не лучший выбор для кухни, где постоянно готовят. Но если важны невысокая цена и экологичность, то стоит присмотреться к водостойкому дуплексу. Эти обои легко наклеиваются, не боятся воды и при необходимости их можно протереть. А вот какие обои лучше для кухни – об этом дальше.

 

Флизелиновые обои

Флизелин – это материал из целлюлозы. Он используется как основа для других типов обоев, и как самостоятельное покрытие. Флизелин прочен, экологичен, не горюч и не боится влажной чистки. Визуально он напоминает бумагу, а на ощупь похож на ткань. Это долговечный неприхотливый материал, способный выдержать несколько окрашиваний.

Материал практически не тянется и ровно укладывается на оклеиваемую поверхность. Оклеиваемой поверхностью не обязательно должны быть стены. Так как флизелиновые обои клеят сухими, то они отлично подходят для оклейки потолка.

Обои из флизелина подходят для оклеивания свежепостроенных домов, которые дают небольшую усадку в первые годы. Флизелин способен несильно деформироваться без повреждений. Он отлично держится на различных поверхностях – бетон, гипсокартон, дерево, ДСП. Этот материал пропускает воздух, поэтому не будет препятствовать воздухообмену через стены.

Комбинированные обои на кухне, выбранные для разделения кухонной и столовой зон.
Источник: https://www.remontbp.com

Флизелин долговечен и способен пережить несколько ремонтов. Его можно перекрашивать по нескольку раз, поэтому если при ремонте понадобится поменять цвет – можно просто перекрасить старые обои.

Полотна из флизелина обладают недостаточной укрывистостью. По этой причине необходимо убедиться, что оклеиваемая поверхность однотонна. Но идеально выравнивать эту поверхность нет необходимости – толщины и плотности флизелина достаточно, чтобы скрыть небольшие дефекты.

Флизелин по всем качествам подходит для использования на кухне. Материал относится к моющимся, не горит (что немаловажно для пожарной безопасности), долговечен и не выгорает на солнце.

Стекловолокно

Оно вплетается в полотно с бумажным или флизелиновым основанием и получается износостойкий материал. Обои из стекловолокна крайне прочны на разрыв. Они выпускаются преимущественно в белом цвете под покраску. Само стекловолокно не восприимчиво к воде и износостойко, поэтому при использовании подходящей краски выдерживает чистку щеткой с моющими средствами.

Виниловые обои

Винил (ПВХ, поливинилхлорид) – это синтетический материал, который наносится на основу в виде тонкой пленки или вспененного рельефного узора. В качестве основы используют бумагу или флизелин.

Виниловые обои на кухню: фото показывает, как реалистично изображена кирпичная кладка.
Источник: https://www.pinterest.nz

Так как это синтетический материал, то к экологичности он отношения не имеет. Некоторые недорогие обои имеют в своем составе химические вещества, опасные для здоровья. Иначе говоря, экономить на это материале не стоит.

Винил не имеет пор и не пропускает воду, поэтому при некачественной отделке стен или низкой температуре в помещении под ним скапливается конденсат, что приводит к образованию грибка. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед поклейкой виниловых полотен рекомендуется обработать стены противогрибковыми средствами. К тому же, некоторые современные обои уже имеют противогрибковую пропитку. Это должно быть указано на этикетке.

Обратная сторона отсутствия экологичности – практичность. Винил прочен, долговечен, устойчив к механическому воздействию, воде и моющим составам. Его можно мыть, тереть щетками (согласно инструкции), и с ним ничего не случится. Он не выцветает от солнечных лучей. В нем нет пор, это не дышащий материал, поэтому он не впитывает запахи.

На рынке представлен огромный выбор виниловых полотен, от гладких и монохромных до рельефных и разноцветных. На этом материале проще всего сделать имитацию под любую отделку – кирпич, камень, древесину.

Многие люди, кто предпочитает практичность экологичности, на вопрос ”какие обои подойдут для кухни?”, без колебаний ответят, что это винил. С этими полотнами меньше всего проблем в плане чистки и долговечности, поэтому они отлично подходят для кухни.

Стеклообои – материал долговечный. Зато если надоест, всегда можно перекрасить. Материал выдерживает до 20 окрашиваний.
Источник: https://couo.ru

Во время работ со стекловолоконным материалом стоит помнить о безопасности. Необходимо одевать одежду с длинным рукавом и перчатки, поскольку отдельные волокна хрупки – при попадании на открытые участки кожи могут вызвать раздражение.

Стекловолокно обладает стойкостью к ультрафиолету, относится к негорючим материалам. Оно хорошо моется, не впитывает запахи. Чаще этот материал используется в общественных местах из-за антивандальных характеристик, но могут стать и частью интерьера кухни.

Текстильные обои

Они состоят из бумажной или флизелиновой основы, на которую наносятся волокна хлопка, льна или вискозы. Полотна выглядят презентабельно, но имеют несколько минусов. Они сложны в поклейке, дороги, а также легко впитывают различные запахи, боятся загрязнений и механического воздействия. Эти обои подчеркнут статус хозяина дома в гостиной или спальне, но для кухни не подходят.

Выглядят текстильные обои отлично, но практичными их не назвать. А для кухни это важное качество.
Источник: https://www.alimpia-mebel.ru

Помимо перечисленных, есть еще различные обои из натуральных материалов, типа бамбука или пробки. Изготавливаются они, как и текстильные, только вместо волокон ткани крепится бамбук или шпон пробкового дерева. Эти материалы не подходят для оклейки кухни, поскольку не переносят влажную чистку и быстро впитывают запахи.

Цвета и узоры

С помощью правильного подбора цвета и узора можно изменить восприятие габаритов кухни. Так, с помощью различных узоров и орнаментов можно скрыть незначительные неровности стен. Крупный орнамент уменьшает габариты помещения, поэтому его лучше выбирать для большой кухни. Так же хорошо это правило работает в обратном направлении – на небольшой кухне мелкий узор поможет добавить пространства.

Обои с крупными яркими рисунками больше подходят для больших помещений. Темные мелкие контрастные узоры на светлом фоне – отличное решение для небольших кухонь. Спокойные расцветки наиболее универсальны. Монохромные обои на ровных стенах – это практически классика.

Крупные рисунки подходят только для больших кухонь. На маленьких кухнях они еще сильнее уменьшают пространство.
Источник: https://idealnijdom.ru

Дизайн обоев для кухни в виде полос может изменить восприятие объема кухни. Вертикальные полоски сделают более узкими стены, а потолок – более высоким. Горизонтальные — наоборот, опустят потолок и расширят стены. Чем более узкими будут линии, тем сильнее проявится эффект.

Обои для кухни, фото горизонтальных полос, “растягивающих” пространство в ширину. Решение для узкой кухни.
Источник: https://roomester.ru

Избавиться от ощущения замкнутого пространства помогут фотообои с пейзажем. Особенно это будет заметно на кухнях небольшой площади. Изображение печатают на виниле, поэтому полотна имеют те же характеристики, что и обычные виниловые обои.

Стена вроде бы есть, а ощущения замкнутого пространства не возникает. Неплохой вариант для небольшой кухни или свободолюбивых жильцов.
Источник: https://inrosstroy.ru

Если акцент делается на мебели, то стены кухни должны быть неяркими, близкими к монохромным. Когда акцент делается на стенах и обои яркие, мебель должна быть в сдержанных тонах. В противном случае каждый из акцентов будет тянуть внимание на себя.

Яркие обои на кухню: фото, для квартиры такое сочетание цветов станет необычным, но выглядит вместе с нейтральными цветами мебели органично.
Источник: https://idealnijdom.ru

Рулоны должны быть из одной партии. В разных партиях даже одинаковые на первый взгляд обои могут иметь различные оттенки цветов. Лучше выбирать обои с запасом, чтобы не попасть в ситуацию, когда обоев не хватает, а в магазине вся партия раскуплена.


Что в итоге

Итак, обои для кухни: какие лучше выбрать? Пожалуй, предпочтительными вариантами будут обои из винила и стекловолокна. Подходят и флизелиновые обои, но они уступают лидерам с практической точки зрения – впитывают запахи. Бумажные обои меньше остальных подходят для поклейки на кухне – они впитывают запахи и плохо очищаются.

Полотна из текстиля и натуральных материалов, типа бамбука и пробки, для оклейки кухни не используются. Эти материалы, при высокой цене и отличном внешнем виде, имеют низкие эксплуатационные характеристики.

Для больших кухонь крупные рисунки, для маленьких – мелкие.
Не хватает высоты – вертикальные линии, если кухня слишком узкая – горизонтальные.
Разорвать ограниченность пространства – фотообои.


Всё еще думаете, какие обои поклеить на кухне? А может, просто купить квартиру с готовым ремонтом?
Мы с вами определим, что именно вы хотите видеть в своей будущей квартире, и предложим варианты на основе этих пожеланий. Пожелания могут быть любыми, вплоть до определенного цвета обоев. А если понадобится, то и вашу квартиру поможем продать.
Уже представили, какой ремонт будет в вашей новой квартире? Оставьте свой номер и расскажите нашему эксперту, какой ремонт вам хочется.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Особенности самостоятельной оклейки

    Когда вопрос “как подобрать обои на кухню?” уже разобран и интересующие рулоны выбраны, остается их поклеить. Но тут скрывается несколько нюансов, которые могут испортить ремонт, если вовремя не обратить на них внимание.

    Первое полотно – самое важное. От него зависит, насколько ровно будут поклеены остальные стены. Его приклеивают либо по выверенной с помощью отвеса вертикали, либо вдоль дверного или оконного проёма – в них, обычно, с вертикальностью проблем нет.

    Швы – это показатель качественного ремонта. Если швы где-то расходятся, а где-то идут внахлест, то это говорит о низком качестве оклейки. Стыки должны быть ровными.

    Можно и без тряпок. При использовании бумажных обоев или полотен с рельефным рисунком, который легко повредить, вместо тряпки лучше использовать специальный валик. Он равномерно придавливает полотно к стене, выгоняет из-под него излишки краски, воздух и при этом не протирает покрытие.

    Сквозняки и холод – зло. Если в комнате ниже +20 или есть сквозняк, то велик риск, что полотна плохо приклеятся или начнут отрываться. Поэтому обязательно без сквозняков и в тепле. По крайней мере, пока не высохнет клей.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть