30 июля 2020

Картины для интерьера гостиной

Полезные статьи

Расскажем и покажем, как правильно подобрать и разместить картины, постеры и гравюры в интерьере гостиной.


Правила подбора картины для гостиной

Существует четыре базовых правила:

  1. Несмотря на британский метод вешать картины на обои с узором, лучше вешать работы на стены, покрытые краской или обоями без рисунка.
  2. По возможности выбирайте рамы, совпадающие с общим стилем гостиной.
  3. Придерживайтесь единой техники выполнения работ. Не эстетично, когда на одной стене соседствует живопись и графика.
  4. Размещение работ одного жанра позволит создать образ небольшой галереи. На одной стене могут находиться пейзажи, на второй – портреты.

На выбор картины в гостиную влияют:

  •     площадь зала;
  •     оформление и размеры декорируемой стены;
  •     стилевое решение комнаты;

●     сочетаемость с декором в помещении и мебелью.


Картины в интерьере гостиной и стиль

На подбор произведений изобразительного искусства и способ размещения влияют дизайнерские решения, выбранные для помещения. Следует придерживаться следующих правил выбора работ в соответствии со стилем оформления гостиной:

  • стили старинных работ или выполненных в традициях эпох барокко, рококо и классицизма, будут лучше смотреться в просторном помещении;
  • для декора в классическом стиле лучше выбирать полотна, написанные маслом в классической реалистичной манере: портреты, батальные сцены, сюжеты на библейские темы, жанровые сцены;
  • для работ, выполненных в историческом стиле, необходимы соответствующие рамы. Подлинники могут сохранить свои, для современных копий можно подобрать багет со сложной фактурой и позолотой.

Классицизм требует размещения картины на стене в гостиную над диваном или камином. Если выбраны произведения современного искусства, они могут находиться в любом месте, создавая эффект центра привлечения внимания.

Вариант для классического стиля или английского кантри

Современное направление дизайна помещений представляют модерн, эклектика, техно и фьюжн, каждому из них присущ собственный стиль, который придётся воссоздавать в интерьере. Картины для такого интерьера стоит выбирать в стилях абстракционизма, экспрессионизма, импрессионизма, кубизма, сюрреализма.

Искусство ХХ века в современном интерьере

Картины в интерьере гостиной в современном стиле могут быть выполнены в модульном варианте, когда одно изображение разнесено на несколько холстов. Это позволяет придать интерьеру динамику.

Минимализм и хай-тек дополнят чёрно-белые фотокартины для интерьера, рисунки тушью, карандашом или углем. Важно отсутствие ярких красок и деталей.

Простоту скандинавского стиля, а также хай-тек и лофт подчеркнут постеры в деревянных и металлических рамках интерьерного типа.

Красные маки – яркий акцент, подчеркивающий обнаженный кирпич в интерьере лофт

Для поп-арта и ретро стоит выбрать живопись с использованием акриловых красок. В этом случае яркость постеров, плакатов и фото будет только плюсом стилевого решения.

Простые линии стиля ретро

Стилю арт-деко с разнообразием деталей декора подойдут полотна экспрессионистов. Уместны будут работы, выполненные маслом, графика, акварель, фотографии и постеры.

Английское направление стиля кантри украсят портреты предков хозяев помещения в тяжелых фундаментальных рамах.

Акварели, натюрморты, сельские, морские пейзажи – это картины для гостиной в стиле прованс или шебби-шик. Легкость и воздушность сюжетов выгодно оттеняют легкость и уют интерьера.

Этнические стили – еще одна ниша в создании интерьеров. Они представляют своеобразие национальной специфики философии и жизненного уклада многих стран мира: Японии, Китая, Индии, стран ближнего Востока, Египта, Африки. Но и в эти концепции также логично вписываются постеры, гравюры и картины в тонких рамах с национальным колоритом.

Оформление гостиной в этническом стиле


Правила расположения картин в гостиной

  1. Размещение вертикальных, узких работ визуально увеличивает высоту потолков. Вытягивает пространство больших комнат с низкими потолками. Для небольших и узких комнат такой прием не подходит.
  2. Крупномасштабные изображения на художественных полотнах уменьшают объём пространства маленькой гостиной. Холсты средних размеров здесь подойдут лучше.
  3. Созданные на стене при помощи живописных панорам своеобразные фальшь-окна визуально увеличат комнату.
  4. В интерьере с большим количеством мебели размещают картины, не привлекающие к себе внимание. Это дает своеобразное равновесие между стилем, формой, размером работ и остальным декором гостиной.
  5. Цветовое решение помещения. Если использованы темные оттенки, то картины с сюжетами в ярких тонах с правильно подобранными рамами сделают помещение светлым.
  6. Размеры изображения. Для больших работ нужно оставлять расстояние не менее двух метров от полотна до глаз зрителя.


Кроме решения декоративных задач, полотна могут скрывать изъяны: небольшие огрехи интерьера, окраски стен.


При расположении картин главная задача — сгруппировать по тематике, цветовой палитре и технике исполнения. Высоту нижней границы экспозиции располагают на расстоянии полутора метров от пола. Это позволит подробно рассмотреть всю картину, не наклоняясь.

Чтобы картины не выглядели, как таблица, не размещайте полотна одинаковых размеров и форм

Дополнением к интерьеру станет правильно сформированная и расположенная композиция из разнообразных изображений, связанных общим элементом декора. Объединению таких произведений искусства помогут выразительные рамы в едином стиле, но лучше формировать коллекцию по сюжетам или с учетом материалов: фото, масло, акварель, графика.

Перед тем, как создать собственное уникальное пространство для произведений искусства, необходимо составить дизайн-проект, в котором будут учтены размеры работ и специфика их размещения. Картины требуют зрительского внимания, а его можно привлечь, только правильно выбрав подходящее место расположения работ.

Если цель размещения картин в гостиной — желание продемонстрировать обширную коллекцию, используйте принцип арт-галереи — это музейная развеска картин на леске. Композицию картин можно постоянно менять без дополнительных усилий.


Картины на стену в гостиную над диваном или камином

Обыгрывать мебель предметами живописи необходимо с учетом функционального назначения каждой зоны: рядом со столом будут уместны натюрморты, у камина – батальные сцены, над диваном иногда в качестве контраста можно повестить морской пейзаж в стиле Айвазовского.

Декорирование стены над мягкой зоной и камином тоже регламентируется определенными правилами, которые подскажут, какую картину повесить в гостиной над диваном.

  • При размещении одного художественного полотна помните, что будет правильно, если нижний край работы займет от половины до двух третей длины диванной группы.
  • Композиция из коллажей или постеров должна быть равна или больше размеров мягкой зоны.
  • При размещении диванной зоны в углу гостиной уместно применить творческий подход, использовав угловые картины. Это создаст целостный образ места отдыха.
  • Группируя полотна небольших размеров, старайтесь поместить в центр самую крупную работу. Главное условие: единый стиль, цвет и тематика. В результате получится своеобразный вариант модуля картин.
  • Модульные картины в интерьере гостиной над диваном акцентируют внимание на месте отдыха, разделяя таким образом площадь зала на зоны.
  • Композицию из нескольких картин над диваном выравнивают по нижнему краю. Допустимое расстояние до пола — полтора метра.
  • Над камином в интерьере классического стиля будут уместно смотреться портреты, оформленные рамами из фактурного, покрытого краской под золото или бронзу багета, и, как вариант, изображения животных и природы. Над угловым камином повесьте одну угловую картину или две со схожим сюжетом.

Если камин действующий, над ним лучше не размещать дорогих полотен: сажа и высокая температура могут их повредить


Картины на полке, над дверью и предметами мебели

Оптимальное размещение картины в зале над различными предметами мебели зависит от их размеров. Центр композиции над комодом или тумбой надо расположить на уровне глаз, а максимальная ширина группы полотен — не более 90% площади стены за ними.

Картины на полках – еще один интересный вариант размещения. Здесь применим один из способов придать строгий порядок расположению коллекции: задний ряд занимают самые крупные объекты, остальным отводится передний план. Допускается разнообразное оформление рамок, а саму экспозицию можно постоянно менять, это даёт возможность освежать и обновлять интерьер.

Размещение работ над дверью визуально уменьшит высоту потолков и украсит дверной проем.


Модульные картины в интерьере гостиной

Модульные картины – разбитое на сегменты сюжетное изображение, которое размещают в определенном порядке для создания целостности восприятия. Их задача — создать точку привлечения внимания в интерьере или акцент на использованном стиле.

Условием при этом будет наличие изображения в той же цветовой гамме, что и окружающие предметы. Сами изображения подбирают по определенной тематике. Для прованса подходят изображения цветов, растительные узоры. Классике подходит изображение туманного города или старинной крепости.

В составе модульной картины присутствуют не менее двух деталей. Рамки для них не нужны, в композиции каждая часть является фрагментом одного полотна. Чаще используют диптихи и триптихи, но не менее интересно в интерьере гостиной смотрятся модульные изображения из большего количества сегментов.

Модульные картины в интерьере

Выбирая произведения изобразительного искусства для оформления интерьера, следует придерживаться следующих правил.

  • Подлинник даже малоизвестного художника скажет о вкусе хозяина больше, чем современная копия работ Леонардо да Винчи.
  • Не стоит стремиться к минимализму или максимализму. Одна картина или полностью декорированная стена одинаково хороши, главное — пропорции.
  • Коллекция должна иметь потенциал для роста и побуждать пополнять ее новыми работами. Если выбран единый стиль, найти подходящее место для новой работы будет проще.


Поможем найти квартиру для людей с художественным вкусом

Подберем квартиру с большими окнами, привлекательным видом на парк, удобной планировкой и развитой инфраструктурой.

Укажите свой номер телефона, и наш эксперт свяжется с вами


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Картины в интерьере

    Примеры правильного и неправильного использования



    Примеры для вдохновения


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть