16 октября 2020

Кухня на балконе в квартире

Полезные статьи

Избежать столпотворения на маленькой кухоньке и эргономично задействовать каждый сантиметр свободного пространства можно, перенеся обеденную зону на балкон или лоджию. Сегодня расскажем, как это сделать и что из себя представляет кухня на балконе в квартире: фото реальных проектов, варианты дизайна и плюсы и минусы такой планировки.


Кухня на балконе или лоджии: фото, дизайн и правила перепланировки

Перенос кухни особенно актуален в квартирах с чрезвычайно небольшими кухоньками, которые присутствуют как в домах старой, так и новой застройки. Он требуется, чтобы расширить полезный метраж и добавить немного пространства.

Сделать перенос можно несколькими способами: присоединив к кухне лоджию или использовав балкон в качестве отдельной обеденной зоны. В среднем таким образом можно добавить от 2 до 6 квадратных метров функционального пространства. Этого будет вполне достаточно, чтобы разгрузить захламленную кухоньку и перенести одну из зон или часть мебели в другое помещение.

Но перед началом работ нужно убедиться, можно ли вообще что-то делать с планировкой кухни в вашем конкретном случае и в чем же разница между лоджией и балконом.



Балкон и лоджия: разница

Принципиальное отличие заключается в том, что балкон находится за пределами фасада, то есть представляет собой помещение-выступ, в то время как лоджия не выдвигается за пределы капитальной стены. Это определяет их несущую способность, которая у лоджии выше, и во многом – то, как можно обращаться со стенами: стену между лоджией и смежной комнатой разрешается снести в отдельных случаях, чего нельзя представить с балконом – его несущая способность гораздо меньше.

В итоге, лоджию можно присоединить к основной части квартиры – частично или полностью, а балкон – нет, иначе вам грозит штраф за то, что вы нарушаете устойчивость дома.

Балкон

Лоджия

Что у этих помещений, используемых в роли кухни, общее, так это площадь – 2-6 квадратных метров (однако лоджия может быть немного больше балкона) и необходимость в хорошем утеплении и качественной теплоизоляции. Остекление у лоджии присутствует по умолчанию, так как она закрыта стенами со всех сторон, а вот балкон может быть открытым.


Это важно: все изменения, касающиеся несущих стен или инженерных коммуникаций, проводятся только с получением соответствующего разрешения.


Кухня на балконе: частичный перенос

Сделать полноценное кухонное пространств из балкона невозможно по техническим соображениям:

  • Здесь нет места всем необходимым водопроводным коммуникациям и электрической проводке, а также нет вытяжки и невозможно провести газ: поэтому установка на балконе варочной плиты – самый проблематичный момент, который далеко не всегда удается воплотить в жизнь.
  • Объединить кухню с балконом, полностью снеся несущую стену, тоже нельзя.
  • Также балкон, являясь своеобразным выступом над капитальной стеной, не предполагает размещения большого количества мебели, техники и использования громоздких материалов отделки.
  • Провести на балкон воду могут только жильцы первого этажа.

Однако балкон подходит для частичного переноса кухни или размещения нескольких предметов мебели.


Это важно: в отдельных случаях стенку между кухней и балконом все-таки можно ломать и крошить – однако это чрезвычайно индивидуальные моменты, для определения которых требует пригласить сотрудника БТИ. Если он, изучив план и обследовав стену, даст разрешающую справку – дерзайте, но аккуратно.


Дизайн кухни на балконе

Допустим, для переоборудования и перепланировки балкона в кухню вам не требуются никакие разрешения – как тогда может выглядеть дизайн кухни с выходом на балкон?

Мы советуем не разрывать эти комнаты стилистически и оформить в единой цветовой гамме для создания эффекта большего пространства и целостности.

Также возможность разместить на ограниченной площади балкона то или иное оборудование или воспроизвести необходимое стилевое решение определяется метражом помещения.

К примеру, кухню на балконе можно разместить несколькими способами: выделив обеденную зону, зону отдыха или переместив часть мебели и техники, находящуюся в рабочей зоне – это может быть холодильник, шкафчики для хранения кухонной утвари, компактная бытовая техника.

Обеденная зона

Проще всего на балконе организовать отдельную обеденную зону, наличие которой не предусматривается современными планировками малогабаритных квартир. Обеденная зона на балконе может быть выражена столиком с группой стульев или может быть полностью заполнена мягкой п-образной зоной с диваном. Также в качестве стола можно использовать расширенный подоконник.

Полностью сносить несущую стену нельзя – но можно демонтировать подоконники, разобрать порожек и снять оконно-дверной блок, чтобы визуально объединить помещения. Вместо двери оформляется арка, визуально и функционально объединяя комнаты и делая их просторнее, а остаток стены без окна – подоконник – превращается в барную стойку или, чуть расширяясь, в стол. Также можно установить остекление в пол. Такая модификация является безопасной.



Организовать обеденную зону на балконе можно и не объединяя комнаты, а просто за стенкой – так эта зона будет отгорожена от рабочего пространства. Такое зонирование – пример классического деления на кухню и столовую, популярного в загородных домах в итальянском стиле. Однако даже в этом случае обеденная зона на балконе должна идейно повторять дизайн кухни – она является ее продолжением.



Зона отдыха

Кухня используется как зона релакса – сюда приходят не только за завтраком, обедом и ужином, но и чтобы устроиться напротив окна с чашечкой кофе. Особенно эффектно будет, если вы организуете зону отдыха на балконе с панорамным остеклением.

Воплотить это в жизнь можно, разместив на балконе небольшой обеденный столик и раскладную мебель. Вместо стульев можно использовать мягкие пуфы, кресла или, если метраж балкона позволяет, диванчик. Маленькая дивная софа впоследствии может использоваться в качестве дополнительного спального места.

Данное решение особенно актуально для квартир-студий. Кухня на балконе в студии – решение, с помощью которого можно объединить обеденную зону и зону отдыха и получить функциональный интерьер в нише.



Частичный перенос мебели

На балкон можно «перетянуть» часть кухонной мебели, перемещение которой не требует выноса коммуникаций. Если балконная зона достаточно просторна, то там ставят миниатюрный гарнитур, подвешивают небольшую сушилку для белья, располагают гладильную доску или стиральную машинку. Все эти элементы на балконе, конечно, не уместятся – поэтому выбирают один-два.

На балкон можно частично перенести кухонный гарнитур и технику, не вызывающую проблем при подключении – холодильник, морозильную камеру, микроволновку. Допускается компактная электроплитка и обустройство «теплого пола».



Расширение кухни за счет лоджии

Лоджия, в отличие от балкона, выдерживает такие же нагрузки, как и любая комната квартиры, поэтому кухня на лоджии организовывается по всем принципам создания кухни в «рядовом» помещении. При утеплении и остеклении здесь можно создать полноценное кухонное пространство с просторной обеденной зоной.

Среди преимуществ такого решения:

  • Возможность полного переноса кухни, в том числе – раковины, электрической варочной поверхности и вытяжки и размещения коммуникаций.
  • Кухня на лоджии 6 метров является спасением для обладателей малогабаритного жилья, а также – угловых студий, где на счету каждый сантиметр свободного пространства.

Однако организация кухни-лоджии имеет свои минусы:

  • Расходы на перенос техники, утепление, обшивку и общее переоборудование помещения достаточно значительны. Этот пункт становится менее пугающим, если вы изначально имеете утепленную и весьма пригодную для досуга в холодное время года лоджию.
  • Практически все этапы работы нужно согласовывать с рядом служб – БТИ, ЖЭК, СЭС. Понадобится получить разрешающие документы на перенос плиты, водопроводных труб, вытяжки, электрических коммуникаций и, если необходимо, снос перегородки, которая располагается между лоджией и смежной комнатой (однако она присутствует не во всех случаях и не всегда хозяева нуждаются в ее сносе).


Это важно: газовую плиту на лоджии, как и на балконе, использовать нельзя – слишком опасно. Возможен перенос электроплиты и любого другого электрического оборудования.


Полный перенос кухни на лоджию

Объедините лоджию с кухней – и получите полноценную жилую зону на месте бывшей кухни, которые можно использовать под спальню, зону отдыха, гостиную. Две получившиеся комнаты можно разделить стеной или перегородкой либо превратить пространство в студию. Во втором случае на место оконного проема можно вынести барную стойку, разграничивающую разные зоны, либо ограничиться условным зонированием.



Если вы переносите в зону лоджии функциональные элементы кухни – плиту с вытяжкой, то понадобится осуществить и перенос коммуникаций – нужно установить дополнительные водопроводные и канализационные трубы, которые могут быть вмонтированы в поверхность пола или скрыты специальным коробом. Это возможно, только если удалось узаконить проект переноса.

Если служащий гос. инстанций дал добро на капитальные ремонтные работы, вы получили соответствующее разрешение и выполнили последующую прокладку коммуникаций (чем, конечно, должны заниматься только профессионалы), то можно приступать к расположению технических приборов и мебели. Меблировка полностью зависит от размера и конфигурации лоджии – она может быть угловой или прямой, – а также дизайнерского проекта.

Самый распространенный и достаточно рациональный вариант для прямоугольных лоджий – расположить раковину, эклектическую плиту и п-образный кухонный гарнитур вдоль окон. Другой вариант – разместить холодильник и рабочую зону возле одной стенки, а плиту, раковину и необходимые приборы – напротив, таким образом сохранив почти панорамный вид. Если площадь позволяет, то можно расположить стол. Но наличие полноценного обеденного стола, если вы живете один, необязательно – в условиях ограниченного пространства или минимализма его роль способна выполнить барная стойка.

В случае с угловой лоджией подойдут угловые гарнитуры.



Рекомендации по отделке

Массивные материалы наподобие природного камня и кирпича для внутренней отделки кухни на балконе, во-первых, слишком тяжелы для этого вида помещения и могут привести к перегрузке, а во-вторых выглядят достаточно громоздко и стилистически загромождают итак небольшое пространство новоиспеченной кухни. Оформляя стены, остановитесь на ДСП, МДФ, дереве, обоях, декоративной штукатурке, керамической или клинкерной плитке.


Это важно: расположение батареи на балконе или лоджии невозможно. На практике чаще прибегают к монтажу «теплого пола», но с использованием кабелей, а не труб.


На пол наиболее часто выбирается линолеум, второе по популярности место занимает водостойкий ламинат. Потолок достаточно отштукатурить, потому что его следует оставить «свободным» и настолько высокими, насколько это возможно – вертикальное расширение добавит небольшой горизонтально комнатке пространства. С этой же целью продумайте освещение и не закрывайте окна, садясь обедать.


Мечтаете каждое утро завтракать на балконе?

Кухни на балконе – трендовое и востребованное на рынке недвижимости решение. Их можно встретить в современных ЖК. Мы найдем для вас квартиру в одном из таких.

Обращайтесь за консультацией к специалисту агентства «Этажи»


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Перепланировка – масштабное мероприятие, которое требует не только переноса мебели и выбора дизайна интерьера. При полном или частичном переносе кухни на балкон или лоджию необходимо проведение ряда специфических манипуляций – нужно не только сделать внутреннюю и наружную обшивку, но и утеплить и остеклить балкон, а также провести отопление.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть