05 июля 2020

Кухня в стиле прованс

Полезные статьи

В статье мы расскажем, что такое кухня в стиле прованс: фото и примеры оформления помогут понять, из чего состоит прованский шарм. Узнаем, как воссоздать атмосферу солнечного юга Франции на собственной кухне и на что следует обратить внимание при оформлении интерьера.


Главные составляющие кухни в стиле прованс

Прованс – это область на юго-востоке Франции, которая граничит с Италией и омывается Средиземным морем. В дизайне домов здесь главенствует лаконичность, а на кухнях Прованса преобладает семейная камерная атмосфера.

Прованс в интерьере – это французское кантри. Изысканный, обладающий неповторимым шармом, являющийся воплощением французской романтики в реалиях города, стиль прованс на кухне – один из самых актуальных в настоящее время.

Оформить кухню в стиле прованс можно в рамках любого бюджета. Эффект направления достигается с помощью цветовой гаммы и натуральных материалов, вдумчивого сочетания мебели, освещения, декора. Пространство не меняют кардинально, его обживают, добавляют уюта и гармонии.



Палитра

Дизайн кухни в стиле прованс состоит из нескольких главных положений, одно из которых – отсутствие ярких цветовых акцентов. В этом случае палитра базируется на пастельных цветах. Они визуально расширяют помещение и дарят чувство простора.

Приглушенность и припыленность пастельных оттенков позволяет использовать на одной площади разные сочетания тонов: фисташковый с пудровым, сливочный с белой лилией, лавандовый со светло-банановым.

Цвет стен традиционно светлее, чем мебель в стиле прованс: для кухни можно выбрать молочный, кремовый, сливочный, теплый бежевый или песочный. Палитра может варьироваться от нежно-розового до бирюзового: такая мебель на фоне почти белоснежных стен выглядит стильно и лаконично.

Ярких и насыщенных оттенков следует избегать, нежелательно использовать их даже точечно в качестве деталей. Это нарушит цветовой баланс.

Материалы

Стиль прованс в интерьере кухни не терпит присутствия броского пластика – предпочтение отдается натуральным материалам либо высококачественной имитации.

Лучшее решение – заштукатурить стены и покрасить их в кремовый, белый, оливковый матовый или полуматовый оттенок. Деревянная вагонка, окрашенная в фисташковый, лавандовый или любой другой пастельный акцентный оттенок поможет освежить помещение. Также для создания романтичного настроения подходят обои с крупными растительными или цветочными мотивами, вензелями, клеткой Виши или полосками.

Потолок на кухне Прованса традиционно штукатурится и окрашивается. Что интересно, трещины, появляющиеся со временем, превращаются в достоинство интерьера, усиливая эффект старины. Такие декоративные трещины называют «кракелюры». Если высота потолка позволяет, можно оформить его балками — в лучших традициях французских загородных домиков.

Пол традиционно дощатый, однако также востребована керамическая плитка песочных, охристых или терракотовых оттенков. Керамогранит, дополненный системой «теплый пол», в российском климате станет оптимальным вариантом — практично, уютно и по-домашнему. Можно использовать матовый линолеум с эффектом ветхости — это прочное, влагостойкое и долговечное покрытие с имитацией натуральной текстуры дерева.

Для оформления фартука кухни в стиле прованс выбирают практичные материалы, уделяя большое внимание дизайну. Это может быть плитка с эффектом потертостей или с узором (пэчворк), белый декоративный кирпич, панели из натурального камня или имитации (например, травертина).

Неровности и небольшие дефекты покрытий стен и потолка не портят общую картину – наоборот, придают интерьеру органичность и естественность, свойственную домикам южной Франции. Для мебели можно выбрать как гладкие, идеально обработанные фактуры дерева, камня, плитки, так и грубые состаренные материалы. Они создают контраст, подчеркивают концепцию изысканной простоты.

Мебель

Мебель для кухни в стиле прованс — это деревенский шарм, подчеркнутый изящной отделкой. Она представлена гарнитуром и обеденной группой из натуральных материалов – массива дерева или качественной МДФ.

Обратите внимание: палитре прованса соответствуют все натуральные цвета древесины — от светлых (дуб, ясень, граб, орех) до темных (вишня, слива, венге, мореный дуб) пород дерева.

Мебель в стиле прованс для кухни должна выглядеть просто, но в то же время элегантно. Пространство нежелательно переполнять навесными шкафами. Остановите свой выбор на выбеленных, брашированных фактурах или выцветшей на солнце краске. Необычности фасадам добавляет фрезеровка (декоративная резьба), плоская или объемная филенка или прозрачные либо решетчатые створки.

Обеденная группа представлена несколькими стульями, полукреслами или табуретами и столом. Рекомендуется украсить стол скатертью — подойдет как практичная кремовая, так и белая кружевная, припрятанная для особых случаев. Столовая зона может быть выполнена в любой пастельной цветовой гамме: главный критерий — практичность, объединенная со вкусом.

Это интересно: темные породы дерева лучше использовать в комбинации со светлой скатертью, которая скроет их объем и визуально сгладит настроение интерьера, выровняет цветовую гамму.

Буфет, комод, шкафчик с потертыми дверцами и другая состаренная кухонная мебель в стиле прованс – вовсе не обязательные, но очень характерные элементы этого стиля.. Они выполняют не только декоративную, но еще и практическую функцию – используются для хранения посуды и демонстрации живых цветов или засушенных композиций.



Бытовая техника

Вкусные семейные обеды за общим столом – важная часть культуры Прованса. Чтобы готовить на кухне было приятно, бытовая техника должна быть удобной и практичной, при этом не выделяясь из общего стиля. 

Современные вещи и простой стиль совместимы с интерьером прованс, но блестящие, глянцевые поверхности бытовых приборов лучше скрыть за фасадами гарнитура. Столешница из мрамора или искусственного камня будет отлично сочетаться с раковиной из белой керамики. Встроенный холодильник благородного белого или сливочного цвета подойдет для этого интерьера так же изысканно, как бытовая техника в стиле ретро. Они придадут помещению французской элегантности и позволят максимально практично использовать все поверхности.

Бытовая техника, имеющая броский современный вид — блендер, миксер, микроволновая печь, соковыжималка, — могут выбиваться из общего стиля. Но чаще всего это оборудование выполнено в белом цвете, почти всегда хранится в шкафчиках и извлекается только по особенным случаям, поэтому нет причин отказывать себе в его использовании. 

Вместительный кухонный остров, оформленный под камень, может стать центральным элементом большой кухни. Он подходит для приготовления блюд и является местом хранения утвари. Для хранения здесь используются традиционные ящики или плетеные корзины. Аутентичности можно добиться, используя вместо моделей с дверцами раздвижные шторки, а наверху разместив главный источник освещения — люстру — или оформив рейлинговую систему для кастрюль, сковородок и крышек.

При выборе кухонных рейлингов, смесителей, фурнитуры предпочтение отдается медным и латунным элементам, нежели выполненным из алюминия или хрома. Потертости и эффект старины придадут им элегантности и утонченности.

Освещение

Обилие света – еще одна отличительная черта интерьера в стиле прованс. Акцент делается на главном источнике освещения, в качестве которого выбирают люстры, подвесные или встроенные светильники. Важен их внешний вид – приветствуются винтажные люстры, кованые торшеры, тканевые настенные бра с витиеватыми узорами. 

Обратите внимание: цветовая температура лампочек не должна быть выше 4000К – это идеальный теплый свет, который приблизит кухню к солнечному Провансу.

Если окна кухни выходят на южную или западную сторону, то мягкого, рассеянного естественного света будет вполне достаточно в любое время суток. Однако не нужно забывать о функциональной стороне вопроса – например, подсветка фартука имеет не столько декоративную, сколько практическую функцию. 

Декор 

На кухне в стиле прованс много полок и поверхностей, на которые можно выставить посуду, баночки со специями, травами и крупами. Именно милая утварь, растения и интересные детали придают кухне атмосферу Прованса — резных подсвечниках, рамочках с фото и иных пышных аксессуарах нет необходимости.

Также для декоративного оформления подойдут керамические горшки и кашпо с живыми цветами, настенные тарелки с простыми рисунками или узорами. Уместно будут выглядеть вазы с фруктами и ягодами. Даже такие маленькие элементы, как изящный смеситель или резные ручки гарнитура помогут превратить ничем не примечательный интерьер в кухню в стиле прованс. 



Текстиль

Текстиль – еще одна неотъемлемая часть дизайна кухни в стиле прованс. Светлые шторы, плетеные салфетки, декоративные подушки на стульях, кружевные скатерти не только придают интерьеру ненавязчивый шик французской провинции, но и не выгорают на солнце, практичны и долговечны. Они выполняются из натуральных тканей – хлопка, льна, ситца, вискозы.

Шторы используются в качестве мягкого акцента. Допускаются цветочные узоры и не бросающаяся в глаза клетка, мягкие оборки, драпировка, тюль. Из более современных вариантов подойдут рольшторы, закрывающие весь оконный проем – они достаточно практичны и скромно выглядят.


Хотите квартиру в стиле прованс?

Совсем необязательно покупать обычную квартиру и делать перепланировку или косметический ремонт. Мы сами подберем для вас современную квартиру, уже оформленную в стиле южной Франции.

Позвоните, и мы подберем квартиру для вас


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Советы по оформлению кухни в стиле прованс

    Пpи планировке кухни нужно учитывать ее площадь, количество членов семьи и расположение инженерных коммуникаций. Большие кухни — это настоящий простор для фантазии владельцев и дизайнеров, а маленькие требуют максимально тщательной проработки дизaйн-пpoeкта.

    Рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

    1. Если кухня Прованс имеет скромные габариты – от 6 до 10 м2 – сделайте выбор в пользу вместительной эргономичной мебели: навесных шкафов, модельных пеналов, стола-трансформера и встроенного холодильника. Для хранения кухонной утвари понадобится большое количество компактных ящиков или плетеных корзинок, а место массивного деревянного стола пусть займет элегантный кофейный столик на высоких резных ножках.
    2. С декором на маленькой кухне стоит быть осторожнее — высокая концентрация декоративных элементов чревата ощущением захламленности и небрежности. Чтобы этого избежать и визуально расширить помещение, рекомендуется выбрать один-два главенствующих светлых элемента. Гарнитур, частично сливающийся с цветом стен, сделает интерьер воздушнее и просторнее.
    3. Раковину, плиту и холодильник следует размещать на вершинах воображаемого треугольника. Это позволит эргономично оформить рабочее пространство и ускорить процесс приготовления блюд.
    4. В небольшой кухне интересным решением станет одна из стен, выполненная в виде натуральной или состаренной кирпичной кладки. Три другие рекомендуется оформить классически — обоями, штукатуркой или краской.
    5. В квартирах-студиях можно разделить кухонную зону и зону отдыха контрастными напольными покрытиями, барной стойкой или кухонным островом.

    Классическая кухня в атмосфере Прованса — это просторное помещение с высокими потолками и большими окнами, которое сочетает деревенский уют, изящество и гармонию. Оформляя интерьер кухни в стиле прованс, постарайтесь сохранить баланс и не перегружать пространство мебелью, цветом, материалами, не лишать воздуха и света. При взвешенном подходе воссоздать подлинный колорит Прованса можно даже на маленькой кухне.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть