04 октября 2020

Лайфхаки для кухни

Полезные статьи

Кухонные хитрости помогают в быту. Используйте опыт и удачные эксперименты других людей и облегчите себе работу. Разбираем лайфхаки на кухне: как сэкономить пространство, как организовать хранения вещей, посуды и приправ, как работать с продуктами.


Лайфхаки для кухни: экономия места

Если в квартире просторная и большая кухня, вам очень повезло. Проблем с организацией пространства и хранением продуктов не возникнет. Если же площадь кухни более чем скромная, придется тщательно планировать размещение гарнитура, кухонной мебели и содержимого шкафов.

Предлагаем лайфхаки для дома и кухни, которые помогут сэкономить кухонное пространство:

Располагаем мебель

До начала ремонта на маленькой кухне продумайте расположение мебели. Вспомните, как обычно готовите:

  • отправляетесь к холодильнику за продуктами;
  • несете их к мойке;
  • перекладываете на столешницу для разделки;
  • включаете плиту или духовку;
  • начинаете процесс готовки.

Образовался определенный маршрут: холодильник — мойка — разделочный стол — плита — духовка. Если все так, то расположите мебель и технику по принципу треугольника. Такое размещение освободит пространство для передвижения на кухне.

Варочная панель, раковина и холодильник — это вершины треугольника. Закладывайте между ними расстояние не более 2,5 метров. Для небольшого пространства оптимальное расстояние — 1,2 метра. Все главные зоны будут находится в открытом доступе, а это снижает физическую и пространственную нагрузку в кухне.

Раковина — вершина треугольника, плита и холодильник находятся сбоку от нее

Встраиваем технику

Техника, встроенная в кухонный гарнитур, существенно экономит пространство. Можно встроить холодильник, плиту, духовку, микроволновку, посудомоечную машину.

Основная кухонная техника встроена в гарнитур

Добавляем полки

Оставьте свободное пространство на рабочей поверхности — так кухня выглядит свободнее. Нужные предметы, утварь, специи удобно разместить в шкафах, пеналах и на полках. Во время покупки кухонных шкафов закажите больше полок для хранения.

Чем больше полок, тем больше предметов и продуктов поместится в шкаф

Делаем открытые полки

Открытые полки лучше закрытых шкафов. Во-первых, это удобное хранение: все предметы под рукой, не нужно тратить время на поиски. Во-вторых, открытые системы хранения визуально увеличивают пространство. В-третьих, отсутствие фасадов позволяет существенно сэкономить на кухонном гарнитуре.


Полезный лайфхак: если готовы отказаться от классического гарнитура со строгим закрытыми фасадами, закажите полноценную систему хранения — стеллажи и модули с открытыми полками, выдвижными ящиками и корзинами.


С открытым стеллажом удобнее: всегда знаете, что и где находится

Обустраиваем кладовку

Еще одна кухонная хитрость по экономии пространства — полноценная кладовая на кухне. Объедините несколько шкафов, стеллажей и полок в отдельное помещение внутри кухни и спрячьте их за дверями того же цвета и дизайна, что и фасады гарнитура. 

На маленькой кухне кладовку сделать не получится — слишком много места занимает отдельное помещение. А вот для просторной кухни отдельная кладовая — полезная идея. Не нужно выходить в другую комнату, чтобы взять новую бутылочку масла, макароны или консервы. Все находится здесь же, под рукой. В кладовой с грамотно организованной системой хранения помещается много кухонных предметов: посуды, утвари, продуктов.

Кладовую прячут за распашными или раздвижными дверями в тон фасадов или входной двери

Покупаем мебель-трансформер

На маленькой кухне удобно использовать трансформирующуюся мебель. Складные стулья, откидной или выдвижной столик, выкатная рабочая поверхность — все это поможет значительно сэкономить кухонное пространство. Дополнительный плюс: кухню с трансформирующейся мебелью гораздо легче убирать.

Выкатная столешница — около метра в длину: этого вполне хватит для приготовления еды

Используем подоконник

Широкий подоконник — это дополнительная полка на кухне. Полезный лайфхак для совсем маленькой кухни: организуйте на подоконнике обеденную зону. Поставьте пару табуреток рядом, и обеденный стол готов.

Столешницу продлили по всей ширине подоконника: в результате образовалась рабочая и обеденная зона

Храним все рядом с нужными зонами

На кухне все должно быть под рукой. Если не хотите захламлять столешницу, сделайте в рабочей зоне узкую полку и поставьте на нее все самое необходимое — ходовые приправы, масло, лопатку с подставкой. 

Щетки, губку и моющие средства поставьте на полку рядом с раковиной. А в обеденной зоне можно сделать полку для салфеток, столовых приборов и полотенец.

Протяните дополнительные полки вдоль всей рабочей зоны на кухне и разместите на ней все, чем пользуйтесь во время готовки

Заказываем выдвижные системы

Комплектация выдвижных ящиков стоит дороже, но такой способ хранения намного удобнее распашных шкафов. В глубокий выдвижной ящик можно спрятать много посуды: кастрюли, сковороды, глубокие чашки. Их удобно складывать и доставать за счет выдвижного механизма. В распашном шкафу гораздо труднее расположить предметы один на один и спрятать их вглубь модуля. В дополнение можно заказать специальные системы хранения под каждый вид посуды — деревянные поддоны, держатели для тарелок, фиксаторы для кастрюль.

Выдвижные ящики обеспечивают оптимальное хранение кухонных предметов и экономят пространство

Организовываем угловую систему хранения

Если в кухне угловой гарнитур, закажите для угловых шкафов специальную систему хранения. Обычно угол — это мертвая зона: там хранят громоздкую посуду, кастрюли, сковороды. 

Но можно поступить по-другому и заказать выдвижной угловой модуль. В такой мобильный шкаф прячут все, что угодно — от столовых приборов до глубоких кастрюль. Выдвижная система облегчает доступ к кухонной утвари.

Выдвижная система для углового шкафа

Обустраиваем выдвижные вертикальные модули

Вертикальные шкафы — это удобный элемент хранения на кухне. Сделайте его выдвижным и решите проблему с доступом к дальним углам. Так пространство в шкафу используется оптимально.

Высоту выдвижного вертикального шкафа регулируйте под индивидуальный размер кухни

Делаем выдвижной контейнер для мусора

Механизм с выдвижной урной удобен тем, что не нужно открывать грязной рукой ящик и искать мусорное ведро. Крепление и система выдвижение организованы так, что при открытии дверцы контейнер выезжает прямо на уровень рук. Добавьте к механизму педаль или рычаг с открывающейся крышкой для удобства.

В ящике для мусорного контейнера можно организовать хранение моющих средств и чистящих принадлежностей

Организовываем встроенную систему хранения кухонных инструментов

Помимо столовых приборов, на кухне используют и другие инструменты — штопор, точилку для ножей, лопатки, кисточки, нож для пиццы, ножи чистки для овощей. Чтобы не создавать склад предметов с трудным доступом, закажите выдвижную консоль для хранения нужных инструментов.

Система хранения столовых приборов и кухонных инструментов в выдвижных ящиках

Используем потолок 

Обустройте специальную подвесную систему, как на кухнях ресторанов. На решетках и подвесных полках хранят кастрюли, сотейники, сковороды. Такой вариант удобен для кухонь с островом. Сверху решетки положите громоздкие и редко используемые предметы: там они точно не будут мешать.

Небольшая решетка для сковородок над рабочим островом поможет сэкономить место в кухонном шкафу


Лайфхаки для кухни: хранение

Следующий шаг после обустройства рабочего пространства — организация хранения кухонной техники, посуды и продуктов. Хранить продукты можно не только в холодильнике: бакалею с длительным сроком годности убирают в кухонные шкафчики и пеналы.

Разберем полезные лайфхаки для кухни: как грамотно хранить вещи и не загромождать пространство.

Проводим ревизию

Наверняка на вашей кухне много предметов — утварь, посуда, инструменты, кухонные доски, текстиль. Если свободного места уже не осталось, значит хранение организовано неправильно. 

Чтобы решить проблему с системой хранения, используйте кухонные лайфхаки:

  • откройте все ящики и шкафы;
  • разберите все полки;
  • достаньте и, не жалея, выкиньте все ненужное;
  • определите незадействованные места;
  • подумайте, что используйте чаще всего.

Теперь приступаем к наведению порядка в шкафах, ящиках и рабочей зоне. Принцип простой: все, что используете несколько раз в неделю, расставьте под рукой. Все остальное разложите по шкафам и ящикам. Предметы, которые не использовали последние два года выкидывайте, не задумываясь. Они только занимают пространство в шкафах. 

Используем дверцы шкафов

Шкаф — это не только ящики и полки. Это еще и двери, которые можно задействовать под хранение предметов. Прикрепите с внутренней стороны шкафа крючки, полки, зажимы. На дверцах хранят полотенца, крышки, баночки со специями.

На дверцах шкафа поместится еще одна функциональная система хранения: прикрепите небольшие полочки и разместите внутри баночки, приправы, инструменты

Добавляем полки

Полки в кухонных шкафах часто используют нерационально. Достаточно поставить одну громоздкую вещь, и полка почти полностью занята: сверху, снизу и сбоку уже ничего не поставишь. 

Эта проблема решается просто: купите мобильные полочки и поставьте их внутри шкафа. Так место для хранения в шкафу или ящике увеличится вдвое.

Сделайте на полке шкафа еще одну или две полки: такой способ хранения позволяет разместить намного больше кухонных предметов

Задействуем боковые стороны гарнитура и холодильника

Бока, которые не упираются в стену и не находятся на проходе, используют для хранения небольших предметов. Прикрепите на боковую поверхность крючки, полочку или мини систему для хранения. Так на кухне появится дополнительное место для мелких предметов.

На боковых поверхностях размещают необходимые инструменты

Обустраиваем фартук

Крючки, полки, магниты, штанга по длине фартука — все это полезные инструменты для организации хранения в рабочей зоне. Не стоит слишком захламлять фартук: разместите на подвесах только самое необходимое.

Храните в рабочей зоне только самые необходимые предметы, которые не портят внешний вид кухни

Покупаем контейнеры для хранения

Мелкие кухонные предметы удобно хранить не просто на полках, а в коробках или контейнерах. В лоток помещается гораздо больше, а на полке можно разместить несколько небольших контейнеров и разделителей.

Лотки и контейнеры — главные помощники в организации хранения на кухне

Складываем полотенца и пакеты

Оставьте в прошлом пакет для пакетов. Для хранения пакетов используйте специальный контейнер на внутренней стороне дверцы шкафа.

Полотенца тоже складывайте в отдельный контейнер или разделитель. Лучше скатывать их рулонами, так они занимают меньше места.

Для хранения пакетов используйте специальную навесную полку

Расставляем крышки и доски

Для экономии пространства в шкафах организуйте вертикальное хранение разделочных досок и крышек. Вертикальное размещение компактнее горизонтального: в специальные разделители поместится сразу несколько крышек, досок, подставок, подносов и блюд.

Вертикальное хранение крышек, досок и подносов удобнее: занимает меньше места и все предметы доступны и находятся на виду


Лайфхаки для кухни своими руками

Для приготовления пищи и уборки используют разные хитрости на кухне своими руками: собственноручные лайфхаки, которые помогут сэкономить время и силы хозяйке. Рассказываем, что можно сделать.

Еда

Делимся секретами для приготовления пищи:

  1. Если хотите получить прозрачный лед, заморозьте кипяченую воду. А если готовитесь к вечеринке, положите в форму для льда дольки фруктов, ягоды или веточки мяты. У вас получатся ароматизированные и фотогеничные кубики льда.
  2. Если нужно приготовить много яиц и они не помещаются в кастрюлю, запеките их в духовке в обычном режиме на 160 градусах разогрева. За полчаса получите тот же результат, что и при варке. Перед тем, как приступить к готовке, проверьте, свежие ли они. Опустите яйца в воду: если они свежие, то останутся на дне боком, если старые — всплывут.
  3. Если при готовке в еду попала яичная скорлупа, доставайте ее мокрыми руками. Сухими пальцами выловить скользкую скорлупу намного сложнее.
  4. Если нужно выдавить лимон, надавите на плод и раскатайте по столешнице. Так из него получится больше сока. Другой способ быстро выдавить сок — зажать разрезанный лимон между щипцами для еды и надавить.
  5. Если хотите почистить имбирь, отложите нож. Возьмите столовую ложку и снимайте имбирную кожуру.
  6. Если нужно почистить чеснок, используйте обычную тарелку, миску или закрытую банку: положите внутрь чеснок и потрясите. Шелуха останется в емкости, останется только аккуратно снять оболочку.
  7. Если для приготовления блюда потребуются свежие кукурузные зерна, поставьте початок вертикально в форму для кекса с отверстием посредине. Зафиксируйте и снимите ножом все зерна. Они попадут в глубокую емкость для запекания кекса. 
  8. Если нужно убрать кожуру апельсина, сделайте это так: отрежьте верхнюю и нижнюю части, затем сделайте несколько перпендикулярных надрезов на кожице, будто режете на дольки. Кожура легко отойдет от плода.
  9. Если запекаете бекон, и хотите добится ресторанного эффекта, запеките полоски в духовке.
  10.  Если хотите получить вкусную еду с приятной хрустящей корочкой, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. Любое блюдо с таким сочетанием становится мягче, нежнее и вкуснее.
  11. Если нужно размягчить сливочное масло, раскатайте его подогретым стеклянным стаканом или бокалом.
  12. Если варите суп, кашу или макароны, и не хотите чтобы вода выкипела или убежала, положите сверху кастрюли деревянную ложку или лопаточку.
  13. Если не умеете ровно резать торт, пирог, мягкий сыр, поможет обычная леска или зубная нить. Возьмите длинную зубную нить и разделите выпечку или сыр на куски, мягко надавливая натянутой нитью.
  14. Если мороженное в морозилке быстро твердеет и приобретает неприятный запах, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в нем. 
  15. Если хотите охладить вино, шампанское или другой напиток безо льда, киньте в бокал несколько замороженных виноградин. Если же почувствовали, что вино не очень приятное, сделайте из него коктейль: сангрию со свежими фруктами или глинтвейн с ароматными пряностями. Если в вине явно чувствуется вкус серы, положите в бокал медную монету.

Замороженный виноград — способ сохранить вино холодным и приятным на вкус подольше

Уборка

После приготовления пищи нужна уборка. Вот как облегчить этот процесс:

  1. Краны, ручки и хромированные раковины легко отчистить детским маслом.
  2. Стекло, металл и алюминий можно быстро очистить скомканным куском фольги.
  3. Подтеки мусорных пакетов легко предотвратить: постелите на дно смятую газету или бумагу.
  4. Духовку очищаем нашатырем: перед сном протираем спиртом, утром удаляем отпавшие остатки грязи мокрой тряпкой.
  5. Блендер и кухонный комбайн чистим по принципу их работы: заливаем в чашу воду, добавляем жидкость для мытья посуды и включаем на маленькую скорость. Останется только смыть мыльный раствор под проточной водой.

Кусочек фольги удаляет жир и загрязнения с металлических поверхностей


Фотогалерея: лайфхаки на кухне — идеи для жизни



Покупка квартиры еще никогда не была такой легкой!

Обращайтесь в Этажи! Проведем сделку в три шага:
Подберем квартиру.
Решим все вопросы с продавцом.
Оформим документы и передадим ключи!

Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть