28 октября 2020

Мозаика в ванной комнате

Полезные статьи

В дизайне ванной комнаты регулярно применяется отделка стен мозаичной плиткой. В этой статье вы узнаете о том, какие виды мозаики существуют, как подобрать плитку под особенности помещения так, чтобы ванная комната из мозаики выглядела стильно, уникально и современно.


Мозаика отлично подходит для отделки ванной комнаты. Мозаика так же, как и кафельная плитка, хорошо выдерживает воздействие влаги и различных химических веществ. Мозаичными панно удобно облицовывать сложные участки стен: ниши, выступы, колонны. Благодаря многообразию видов мозаики, интерьер можно создать на любой вкус. 

Как правило, мозаика в отделке интерьера используется вместе с плиткой. Плюсы такого сочетания в том, что на фоне обычного кафеля мозаика смотрится ярко и оригинально. Мозаика в ванной комнате полностью преображает интерьер: с ее помощью можно зонировать помещение, скорректировать дизайн, визуально увеличить пространство. 

По форме мозаичные сегменты бывают: круглые, шестигранные, квадратные, прямоугольные, ромбовидные и абстрактных форм. Квадратная форма является самой популярной. Прямоугольная форма обычно используется в имитациях камня. Ромбы и шестигранники характерны для металлических мозаик.



Цвет и блеск мозаики зависит от ее состава. Самые яркие — металлические и стеклянные мозаики. Более натуральными оттенками обладают каменные и керамические мозаики. Разные по цвету, форме и составу мозаики прекрасно сочетаются в одном интерьере. 

Перед началом работ по оформлению ванной рекомендуется просмотреть фото-примеры дизайна ванных комнат с мозаикой. Затем, составить собственный предварительный эскиз, чтобы определиться со стилем и цветом ванной комнаты. Дизайн ванной с мозаикой позволяет воплощать в жизнь самые оригинальные идеи.

Мозаика в ванной комнате дизайн: фото-пример того, как можно сочетать разные по форме и цвету мозаичные плитки в интерьере

Существует 4 вида мозаичной отделки

  • мозаичная плитка. Продается на листе с сетчатой подложкой. Такую мозаику можно клеить на стену с помощью цемента или специального клея.
  • мозаичная россыпь. Такой формат плитки покупают под определенный рисунок. Цвета и размер мозаики выбирают, исходя из заранее составленного эскиза.
  • самоклеящаяся мозаика. Продается листами, на изнаночную сторону уже нанесена клеевая основа, достаточно снять защитный слой и плотно прижать к стене. Такой вариант не подходит для помещений с повышенной влажностью.
  • кафель с имитацией мозаики — это керамическая плитка, на которую нанесен рельефный рисунок, имитирующий мозаику. Монтируется на стену также, как и обычная плитка. 



Мозаика в ванной: дизайн небольших и просторных помещений

Мозаика в ванной: фото-пример контрастных цветовых сочетаний

Контрастные решения больше подходят для просторных помещений

Мозаичные узоры создают оригинальный дизайн в помещении вне зависимости от места установки. В современном интерьере мозаику можно встретить не только на стенах, но и на полу, в отделке сантехники и тумб. Дизайн ванной с мозаикой будет смотреться уместно как в больших, так и в маленьких помещениях.

Чем больше в помещении зеркальных и блестящих поверхностей, тем больше выглядит комната

Выбирать мозаику для помещения нужно, исходя из размеров помещения. Мозаика способна как визуально расширить ванную комнату, так и сузить пространство. В небольших помещениях дизайн выстраивается так, чтобы зрительно увеличивать комнату. Для этих целей можно использовать следующие приемы

  • использовать светлые мозаики с глянцевыми поверхностями. Глянцевые поверхности отражают свет, работая как зеркало.
  • в небольших ванных рекомендуется устанавливать минимальное количество мебели и декора. Чем больше свободных стен, тем меньше заметны границы помещения.
  • В небольших ванных устанавливают однотонную мозаику или мозаику с минимальным орнаментом.

Градиентный рисунок мозаичного панно для небольшой ванной: низ более темный, верх более светлый

В небольших санузлах иногда бывает достаточно декорировать мозаикой экран ванной, чтобы получить стильный и оригинальный интерьер

В просторных ванных комнатах можно использовать любую цветовую гамму и комбинировать разные виды мозаики. В больших помещениях обязательно нужно расставлять акценты. Такими акцентами могут быть большие декоративные панно с рисунками, мозаичные покрытия ярких оттенков.

В просторных комнатах хорошо смотрятся рисунки из крупной мозаики

В больших ванных используются более контрастные цветовые сочетания


Мозаика в ванной комнате: дизайн различных поверхностей

Декорировать мозаикой можно как прямые, так и закругленные поверхности. С помощью мозаики облицовываются архитектурные элементы, которые сложно покрыть кафелем: колонны, ниши, выступы и сантехнику. Стены — это самое популярное место установки мозаики. Мозаика может декорировать как всю поверхность стены, так и ее часть.

Гибкое сетчатое основание позволяет монтировать мозаичную плитку на закругленные поверхности

Мозаичные бордюры и панно

Мозаика отлично зонирует помещение и расставляет нужные акценты. Ее можно устанавливать в качестве декоративного бордюра, обрамления мебели и сантехники. Горизонтальные бордюры визуально расширяют пространство, а вертикальные удлиняют. Как правило, бордюры делаются ярче, чем основной цвет стены.



Мозаика устанавливается в ниши стен. Для такого способа декорирования помещения обычно выбирается стеклянная мозаика, так как этот вид мозаики больше сверкает и переливается. Такой прием делает пространство комнаты глубже и рельефнее.



Установка мозаики во всю площадь стены

Дизайн ванной комнаты с мозаикой и плиткой — самый популярный способ оформления ванной комнаты. Обычно мозаикой закрывается одна или две стены, где узкие или широкие бордюры служат соединяющими элементами. При таком варианте отделки создается акцентная стена, на которой будет выделяться однотонная сантехника и мебель. Акцентная стена задает тон всему помещению. Цвет остальных стен должен сочетаться с мозаикой.

Акцентная стена ручной работы из крупной мозаики

Акцентная стена из стеклянной мозаики

Редко встречаются случаи, когда все стены в ванной покрываются мозаикой. Такое дизайнерское решение накладывает определенные ограничения на выбор цвета самой мозаики. Для дизайна интерьеров небольших помещений в таком стиле подходит только однотонная мозаика. В просторных ванных комнатах можно использовать несколько цветовых оттенков. Если переборщить с яркостью цветовых сочетаний фрагментов мозаики, то можно получить интерьер, в котором будет тяжело находиться из-за оптических эффектов.



Мозаика расставляет акценты в интерьере ванной. Именно поэтому ее часто располагают рядом с сантехникой. Например, облицовывают экран ванной, стенку душевой кабины, столешницу и фартук у раковины. Мозаичная поверхность хорошо переносит воздействие влаги, поэтому декорированные таким способом поверхности получают качественную водостойкую защиту. Чем больше поверхностей покрывается мозаикой, тем ярче становится интерьер.

Экран ванной часто облицовывается той же мозаикой, что и стены

Ниша в стене, экран ванной и полки облицованы одним видом мозаики


Напольное покрытие из мозаики

Для облицовки пола можно использовать ту же мозаику, что и для отделки стен

В некоторых случаях отделка пола мозаикой производится только в пределах душевой кабины

Пол из мозаики отлично подходит для ванной комнаты: во-первых, поверхность не скользит, во-вторых, мозаичный пол создает необычный дизайн. Для небольших ванных пол лучше исполнять в однотонных оттенках. В больших ванных комнатах хорошо смотрятся напольные рисунки по типу античных мозаик.

Не обязательно устанавливать мозаику на всю поверхность пола. Зачастую мозаичный пол создается только в зоне душевой. Такой пол можно сделать с массажным эффектом. Для этого можно использовать каменную мозаику или керамическую мозаику с рельефом.

Мозаичный пол из гальки можно собрать своими руками

Стены душевой и пол обычно облицовываются одинаковой мозаикой

Облицовка сантехники 

Существует три способа акцентировать внимание на сантехнике. Первый способ — облицовка мозаикой поверхностей стен, примыкающих к сантехническим приборам. Второй способ — декорирование столешниц и тумб, которые расположены вблизи сантехники.



Самый дорогой способ использования мозаики в ванной комнате — это облицовка сантехники. Облицовка сантехники производится вручную по эскизам. Не каждый мастер сможет качественно выполнить такую кропотливую работу. Ванна с мозаикой устанавливается в просторные светлые помещения на самом видном месте.

Ванна из мозаики


Виды мозаики для ванной

Вкрапления золотой стеклянной мозаики в керамическую мозаику

Керамическая мозаика

От того, из чего сделана мозаика, зависит дизайн помещения. Например, мозаика из стекла блестит и переливается. Керамическая мозаика выглядит более сдержанно. Металлическая мозаика подойдет для тех, кто любит футуризм и хай-тек, а каменная мозаика для любителей эко-стиля и минимализма. Разные виды мозаик прекрасно сочетаются между собой. Наиболее популярные сочетания — стеклянная и керамическая мозаики, металлическая и каменная.


Вне зависимости от того, какой вид мозаики вы выбираете для отделки ванной комнаты, следует учесть, что не для всех вариантов дизайна подходит белый цвет затирки. Неправильно подобранный цвет затирки может нарушить мозаичный рисунок.


Затирку лучше подбирать в тон плитке. Для стеклянных мозаик лучше использовать блестящую эпоксидную затирку

Неудачный пример: межплиточные швы ярко выделяются на фоне плитки и мешают восприятию рисунка

Керамическая мозаика

Керамическая мозаика может иметь матовую или глянцевую поверхность

Поверхность керамической мозаики также может быть рельефной

Основу керамической мозаики составляет глина, на глину наносится рисунок. Керамическая мозаика бывает матовой, глянцевой и с рельефной поверхностью. Продается как листами, так и россыпью. Наклеивать керамическую мозаику можно теми же составами, что и обычный кафель.

Черно-белый дизайн ванной из керамической мозаики

Стеклянная мозаика

Блеск стеклянной мозаики зависит от вида добавки из натурального камня

Зеркальная мозаика — это стеклянная мозаика с добавлением амальгам

Стеклянная мозаика создается из прошедшего термообработку стекла. Обожженное стекло становится прочным и безопасным в использовании. Такая плитка не теряет своих эстетических свойств даже при контакте с агрессивными моющими веществами. В жидкое стекло по окончанию обжига вносится натуральная краска. 

В зависимости от добавок мозаика приобретает свой цвет. Добавки авантюрина создают медный с переливами цвет, кадмий и селен делают стекло перламутровым, иридий добавляет стеклу радужный блеск, а амальгам создает зеркальную поверхность. Помимо натуральных добавок, в жидкое стекло добавляют пигмент, который придает стеклу цвет. Стекло, в которое добавляются пигменты, становится непрозрачным.



Стеклянная мозаика продается плиткой и отдельными наборными модулями. Для ванн обычно приобретаются листы, на которые уже набран нужный рисунок из мозаичных элементов. Основу листа составляет бумага или сетка. Стандартный размер одного листа 30х30 см, встречаются листы размерами 50х50 см.

Мозаика из камня



Каменная мозаика изготавливается из яшмы, песчаника, мрамора, искусственного гранита, цемента, гальки. Самая часто встречающаяся каменная мозаика в ванной — это галечная. Такая мозаика отлично подходит для отделки пола ванной: покрытие не скользит, обладает массажным эффектом, можно выполнить своими руками. 

Металлическая мозаика

Металлический блеск хорошо подходит для интерьеров ванной в стиле хай-тек, минимализм

Мелкозернистая металлическая мозаика

Металлическая мозаичная плитка — это относительно новый облицовочный материал, поэтому его применение не очень широко распространено. На базовый слой из пластика или керамики нанесены накладки из латуни или нержавеющей стали. Сегменты мозаики зафиксированы на резиновой подложке. Приклеивают металлическую мозаику плиточным клеем на базе латекса, швы затирают в цвет металла.

Металлическая мозаика в интерьере ванной смотрится футуристично и необычно. Такой мозаикой можно облицовывать стены и пол в ванной. Сегменты металлической мозаики могут быть практически любой формы. Самые популярные формы — это шестигранники и квадраты.



Собираетесь покупать квартиру с большой ванной и делать ремонт?

Обратитесь в «Этажи». Эксперты «Этажи» подберут подходящие варианты, займутся оформлением документов и проведением сделки.

Закажите консультацию специалиста по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть