05 ноября 2020

Размеры кухонного стола

Полезные статьи

Размеры кухонного стола – один из основных параметров при выборе, особенно в условиях дефицита площади помещения. Стандартные габариты и форма – не лучший вариант, ведь нужно учесть не только количество домочадцев, но и особенности кухонного интерьера. В этой статье расскажем, как рассчитать оптимальный размер кухонного стола, на что обратить внимание при выборе и как выбрать изделие, которое станет завершающим штрихом дизайнерской композиции.


Обеденный стол: размеры и габариты

 Обеденный стол – основной предмет мебели на кухне. Его законное место – возле стены, чаще в углу, поскольку площадь кухни редко позволяет выдвинуть его в центр помещения. Размеры стола следует определять тщательно, поскольку от этого зависит, насколько комфортным и удобным будет пребывание домочадцев на кухне.

Даже небольшому обеденному столу нужно постараться найти оптимальное место на кухне

Ширина и глубина

 Выбирая кухонную мебель, важно обеспечить комфорт всем членам семьи. С этой целью учитывают потребности каждого в свободном пространстве: для обеденной зоны это 60 см в ширину и 40 см в глубину. Помимо этого, необходимо оставить свободное место для общих предметов сервировки. Соответственно, минимальная ширина стола квадратной или прямоугольной формы – 80 см, но с учетом необходимости сервировки лучше добавить еще 20 см.  То есть общая ширина кухонного стола составит 100 см.

Если стол располагается вплотную к стене, один торец остается свободным

Длина стола определяется количеством домочадцев: если за ним будут находиться одновременно 4 человека, рассаживаясь с двух сторон, то подбирают изделие длиной не менее 120 см. Подобная конструкция обеспечит комфортное размещение членов семьи, позволит не задевать локтями друг друга во время приема пищи.

Для семьи из двух человек достаточно компактной обеденной конструкции

Но если стол приставлен к стене и за него садятся с трех сторон, стандартные размеры кухонного стола будут иными: показатели глубины увеличатся до 50–65 см, а к длине необходимо добавить дополнительно как минимум по 10–15 см с каждой стороны. То есть для семьи из 4 человек нужна конструкция с параметрами 80Х150 см. Стол на 6 персон размеры будет иметь такие: оптимальная ширина – 90–100 см, длина – 160–170 см.

Грамотная сервировка требует достаточно много свободного пространства

Высота кухонного стола

 Высота – важнейший параметр обеденного стола, поскольку определяет комфорт во время приема пищи. Чтобы колени человека не упирались в нижнюю часть основания столешницы, высота этого предмета мебели, согласно нормативам, должна быть не менее 70 см. При этом важно учесть и расстояние между поверхностью стула и нижней частью столешницы – в среднем оно составляет 30–34 см.

Соотнесите высоту стола с высотой стула, иначе колени будут упираться в основание конструкции

Если обеденный стол используется в том числе и для приготовления пищи, принимают во внимание и этот фактор: работа будет комфортной при высоте столешницы на уровне 85–90 см от пола. Такие параметры приняты исходя из удобного расположения рук, которое не способствует быстрому возникновению усталости при приготовлении пищи.

За низким столиком удобно сидеть, но в качестве рабочей поверхности он не годится

На этот показатель оказывает существенное влияние рост человека – чем больше рост, тем выше стол. Если разница в росте у домочадцев небольшая, за основу берут среднее значение. При большом колебании ростовых показателей мебель выбирают, ориентируясь на самого высокого члена семьи, а остальным для большего комфорта рекомендуется использовать стулья, у которых регулируется высота ножек, либо подкладывать на сиденье подушки. Для людей ростом до 160 см оптимальная высота стола – 70–75 см. Тем, чей рост колеблется в пределах 160–180 см, нужно выбирать мебель высотой 80–90 см. А «великанам» под 190–200 см лучше обратить внимание на стол высотой 100 см.

Выбор оптимальной высоты конструкции определяет уровень комфорта для всех домочадцев


Формы кухонных столешниц

Определяя необходимые размеры обеденного стола, обязательно учитывают и его форму. Стандартные варианты – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная. Намного реже встречаются треугольные и полукруглые версии изделий.

 Прямоугольный стол

Прямоугольная столешница – классика кухонной мебели, эта форма привычна для большинства людей и считается наиболее комфортной. Мебель легко разместить в любой точке кухни – как посреди помещения, если позволяет площадь, так и в углу, обеспечив достаточное количество посадочных мест. Прямоугольная конструкция не скрадывает свободное пространство, что актуально в условиях дефицита квадратных метров.

Удобная форма столешницы позволяет задействовать любой свободный угол в помещении

Габариты стола прямоугольной формы зависят от того, на сколько человек они рассчитаны:

  • 150 на 90 см – от 4 до 6 человек;
  • 200 на 110 см – на 8 человек;
  • 260 на 110 см – на 10 человек;
  • 320 на 110 см – на 12 человек.

Для столов, которые рассчитаны на 8 и более человек, значение глубины не меняется, поскольку с торца могут усесться только по одному человеку.

Большой обеденный стол — обязательный предмет мебели для тех, кто часто принимает гостей

При выборе конструкции учитывают площадь помещения: вокруг должно быть достаточно свободного пространства, чтобы легко отодвинуть стулья. Если вы планируете поставить стол в центре, между ним и другими предметами кухонной мебели или стеной должно оставаться не менее 100 см.

Сглаженные углы у столешницы прямоугольной формы позволяют минимизировать травмы

Квадратный стол

Квадратную форму выбирают обладатели небольших кухонь или квартир-студий, где кухонная зона выделена визуально. Особенно выигрышно конструкция смотрится в квадратных помещениях – повторение геометрии комнаты делает дизайн интерьера гармоничным. Стоящий у стены, он будет оптимальным вариантом для семьи из двух-трех человек. Если поставить стол в центре кухни, за ним можно комфортно разместить 4 человека.

Квадратная форма идеально впишется в любой кухонный интерьер

Стандартная ширина квадратной столешницы – 90 см. Если превысить эти габариты столешницы, конструкция будет выглядеть громоздкой. Исключение – кухни-столовые большой площади. Изделие меньших размеров подойдет разве что для одного человека, оно очень неудобно в эксплуатации. Для совсем тесных кухонь практичным вариантом может стать раскладной квадратный столик, который крепится к стене и опускается после приема пищи.

Несмотря на скромные параметры квадратная столешница выделяется практичностью

Круглый и овальный столы

Кухонное изделие круглой или овальной формы выглядит элегантно и презентабельно в любом интерьере. Его основное преимущество – отсутствие острых углов, что актуально для семей с маленькими детьми. Круглую столешницу проще разделить на секторы, комфортно усадив как четное, так и нечетное количество гостей. При этом мебель неудобно располагать возле стены – круглая форма «съедает» лишнее пространство, делая его нефункциональным.

Овальная конструкция выглядит особенно элегантно в сочетании с изящными стульями на витых ножках

Вариантов опоры два: стандартный – на четыре ножки, оригинальный – на одну основную опору. Первый вариант более надежный с точки зрения устойчивости, второй – привлекает удобством эксплуатации, так как ничего не мешает ногам гостей. Размерный параметр только один – диаметр столешницы.

Небольшой круглый столик выглядит игрушечным, но при этом способен вместить до трех человек

Различают несколько габаритов кухонной поверхности:

  • Минимальный диаметр — 110–120 см, рассчитаны на 4–5 человек.
  • Стандартный диаметр круглого стола – 130 см, на 6–7 человек.
  • Большие столы – 150–170 см, которые вмещают до 10 человек.

Устанавливая стол посреди кухни, убедитесь, что для этого достаточно свободного пространства

Овальная конструкция – вариация прямоугольной формы столешницы, но лишенная острых углов. Полезной площади мебель скрадывает меньше по сравнению с круглым столом, а по вместительности ничуть не уступает прямоугольной конструкции. В овальный может превращаться круглый стол, если он раскладной, а в качестве дополнения к нему используется прямоугольная столешница.

Овальная столешница привлекает внимание плавными линиями

Ширина овальной конструкции обычно стандартная – 100 см. А вот длина может варьироваться в зависимости от потребности хозяев: для 4–6 гостей достаточно длины в 150 см, для 8–10 человек оптимальные параметры составят 180–210 см.

Компактный овальный столик на одной опоре только на первый взгляд кажется ненадежной конструкцией

Нестандартные формы – треугольный и полукруглые столы

Предпочтение полукруглой и треугольной формам отдают владельцы тесных кухонь: полноценный обеденный стол в ней не поместится, а нестандартные конструкции можно удачно расположить в любом свободном углу. При этом они не займут много места. За полукруглым столом смогут свободно расположиться 3–4 человека, его можно сделать раскладывающимся, что сэкономит еще больше пространства. Размер стола определяется по диаметру основной стороны – обычно 120–140 см.

Полукруглая форма считается более практичной, поскольку не скрадывает пространство

Треугольный столик выгодно смотрится на кухне, оформленной в стиле хай-тек или минимализм, полукруглый отлично впишется в классический интерьер. Оптимальные размеры для треугольного стола – 80–90 см для каждой из сторон. Стоящий в углу, такой стол вместит не более двух человек, расположенный посреди комнаты – 3 человека.

Примыкающая к стене треугольная конструкция занимает минимум места


Стол-трансформер на кухне

Маленькая площадь кухонь вынуждает хозяев идти на различные ухищрения по экономии пространства. И один из вариантов – раскладной стол или стол-книжка. В сложенном виде трансформер выглядит как компактная тумба и занимает немного места. В таком виде стол используют в качестве дополнительной полки или тумбочки.

Ключевое преимущество раскладных конструкций – компактность

При необходимости раскладная конструкция легко и просто преобразуется в рабочую поверхность овальной, круглой или прямоугольной формы. Для этого нужно поднять сложенные стенки, зафиксировав их с помощью выдвижных опор. Для повседневного использования или если гостей планируется немного, можно разложить только одну половину стола.

Раскладной механизм не отличается сложностью – с ним справится даже ребенок

Другой вариант – раздвижная конструкция, которая изначально может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы. Внутри столешницы размещается дополнительная вставка. При необходимости элементы основной столешницы раздвигают, а дополнительную деталь вставляют между ними.

Откидные и выдвижные столешницы

Максимально тесная и неудобная планировка кухонь заставляет выбирать наиболее компактные варианты мебели, к которым относятся выдвижные и откидные столешницы. Первый вариант предполагает фиксацию конструкции на стене – столешницу раскладывают только во время приема пищи, опирается она на складные распорки или ножки. Встречаются варианты в виде настенной тумбы или шкафчика, на полках которого хранятся кухонные принадлежности.

Нижняя часть стола-книжки предназначена для хранения кухонных принадлежностей

Выдвижную конструкцию встраивают в кухонный гарнитур и маскируют под ящик. Минимальная ширина изделия при этом составляет 70 см – оптимальный вариант для малогабаритной кухни. Поместится за таким столиком не более двух человек. Производители кухонных столов предлагают и более оригинальные варианты, например стол-диван: столешница скрывается в центральной части дивана за подушками. Сдвинув ее вперед, получают полноценный обеденный стол, пусть и небольшого размера.

Варианты столешниц различных форм и конструкций:



Выбор стола в соответствии с площадью кухни

Сложнее всего организовать внутреннее пространство в условиях малогабаритных кухонь: так, в 1-2-комнатной хрущевке их площадь не превышает 6 кв. м. В такой ситуации ценится каждый свободный сантиметр, а потому для такого помещения лучше выбрать раскладную конструкцию небольшого размера – 60 на 60 см или 60 на 80 см.

Раскладывающийся мини-столик – зачастую единственный вариант для малогабаритных хрущевок

Если для приема пищи на кухне выделяется совсем мало пространство, лучше отдать предпочтение откидному столику полукруглой или треугольной формы. В дополнение к такой столешнице целесообразно купить табуретки, ножки которых расширяются книзу – их можно складывать друг на друга, что способствует дополнительной экономии места. Такой вариант подойдет для одинокого человека или молодой семьи, поскольку за таким столом могут устроиться не больше двух человек.

Стол-книжка – идеальный вариант для тех, кто проводит дома мало времени

В кухнях площадью 6–8 кв. м повышенной популярностью пользуется компактный обеденный стол-книжка, который преобразуется в прямоугольную или овальную конструкцию. Это оптимальный вариант для небольшой семьи из 2–3 человек. Тумбу желательно установить в углу кухни, вдоль глухой стены. Внутри тумбы можно организовать зону хранения для принадлежностей, которыми редко пользуются на кухне.

Даже маленький столик способен добавить уюта и комфорта в кухонное пространство

Помещение площадью более 8 кв. м предоставляет большие возможности для выбора обеденного стола. Если вы планируете установить его вплотную к стене – отдавайте предпочтение квадратным или прямоугольным столешницам. Для установки в центре комнаты подойдет круглый или овальный стол. Столешница круглой формы – идеальный вариант для семейных посиделок и дружеского общения, особенно если прямо над ним расположить уютный абажур с бахромой.

Изящный овальный столик придает элегантности кухонному интерьеру

Что касается материала изготовления, то для кухни среднего размера лучше выбрать стеклянную столешницу – она позволит визуально расширить помещение. Для очень тесной кухни такой вариант опасен, поскольку стекло, даже закаленное – материал не самый прочный. Лучше обратить внимание на традиционные материалы: подешевле – МДФ или ДСП, подороже – натуральный массив древесины. Самый экономичный вариант – пластиковый стол, преимущество которого – богатая цветовая гамма.

Стеклянная конструкция делает пространство на кухне более воздушным

В просторных кухнях выбор ограничивается лишь финансовыми возможностями – полноценный кухонный стол может быть изготовлен из стекла, дерева и даже натурального камня. Деревянный кухонный стол, покрытый лаком – отличное решение для кухни, оформленной в эко-стиле или стиле кантри. А столешница из камня украсит классический интерьер.

На фото – различные конструкции обеденных столов:



Уверены, что поиск недвижимости- это сложно и долго?

Мы изменим ваше мнение об этом! Наши специалисты возьмут на себя все хлопоты, связанные с поиском подходящего дома или квартиры и помогут найти тот вариант, который вам понравится.

Закажите консультацию эксперта по недвижимости:


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть