23 июля 2020

Какие обои лучше клеить в прихожей (фото)

Полезные статьи

Красить или клеить обои? Вечный вопрос для тех, кто когда-либо делал ремонт. С обоями проще: вариаций на тему общей стилистики интерьера всегда много, да и клеить их гораздо легче, чем красить коридор или прихожую. Рассказываем, как выбрать обои в коридоре: дизайн, цвет и материал. И как расширить узкие пространства прихожей и коридора при помощи обоев.


Как выбрать обои для прихожей и коридора

Выбор обоев зависит от многих факторов, но в первую очередь от размеров помещения. Если квартира маленькая, то прихожая плавно перетекает в коридор. И владельцы думают, что лучше не заморачиваться: пусть одно пространство продолжает другое, и обои будут одинаковыми. И хотя никаких правил поклейки обоев нет, все же так лучше не делать. И вот почему: у прихожей и коридора разный фокус в квартире, поэтому и обои нужны разные.

Вот как выбрать обои в прихожую и коридор:

  1. В прихожей много пыли и грязи от одежды и обуви. Обои в этом помещении должны быть практичными — хорошо чиститься. Поэтому для прихожей лучше выбирать моющиеся варианты.
  2. Из-за пыли и грязи избегайте очень светлых оттенков: испачкаются моментально. Но и темные цвета для прихожих в небольших квартирах не подходят — они уменьшают пространство и привносят мрачную и давящую атмосферу в дом с самого входа.
  3. Определите все недостатки прихожей и коридора, которые вы хотите скорректировать: узкое помещение, низкий потолок, малогабаритность. Все это можно визуально исправить с помощью обоев. Можно варьировать тона и выделять определенные зоны.
  4. Не забывайте, что в прихожей и коридоре не бывает окон, поэтому нет и естественного освещения. А это значит, что обои и искусственный свет должны хорошо сочетаться.
  5. Продолжайте дизайнерскую задумку в прихожей и коридоре. Обои должны стилистически дополнять интерьер всей квартиры.

Ну и помните о банальных правилах безопасности: материал лучше брать неаллергенный, с хорошей воздухопроницаемостью. Такие обои не повредят никому в доме: на них скапливается пыль, а под ними не образуются плесень и грибок.

Уточните у продавца, выдержит ли выбранный вариант частые влажные уборки, ведь на обоях в прихожей и коридоре периодически оседает уличная пыль и грязь.

Обои имеют однослойную (симплексную) или двухслойную (дуплексную) структуру. Дуплексы делают из подложки и декоративного слоя: декорация — вверху. Вот какие обои можно выбрать для декорирования прихожей и коридора:

  • имитирующие натуральные материалы — камень, кирпич, плитку, дерево, штукатурку;

Обои под камень

  • однотонные — идеально подходят для малогабаритных помещений;

Обои бежевого тона в коридоре

  • с вертикальными полосами — приподнимают потолок и хорошо смотрятся на длинных стенах;

Обои с вертикальными полосами

  • с горизонтальными рисунками — клеятся в маленьких помещениях и на коротких стенах;

Обои с горизонтальным рисунком

  • крупные рисунки — только для больших прихожих и длинных коридоров;

Обои с крупным рисунком в прихожей

  • темный рисунок на светлом фоне — расширяют любое пространство и маскируют грязь на стенах.

Темный рисунок на светлом фоне


Какой материал обоев лучше выбрать

Материалы, из которых делают обои в коридор и прихожую, разнообразны. Вот основные:

1. Бумажные. Обойная классика

Бывают однослойными и двухслойными. Много цветов, вариаций, комбинаций. Разный ценовой диапазон. Минусы — тяжело мыть, быстро портятся и не терпят никаких внешних воздействий.

 

Бумажные обои

2. Стеклообои

По сути, это обои под покраску. Полотно рельефное, но сам рельеф не крупный, что позволяет скрывать недостатки на поверхности стены. Красить можно много — до восьми раз.

Стеклообои можно не только чистить, но и мыть растворителем. Пропускают воздух и пар, и при этом абсолютно безвредны — не выделяют никаких химических веществ. Стоят дорого, но это — хорошее вложение.

Стеклообои

3. Жидкие обои

Смесь волокон (целлюлоза, хлопок) с пигментами краски и клеевым составом. При нанесении они сглаживают неровности и корректируют вмятины, выпуклости и бугры. Они не образуют трещин.

Жидкие обои невозможно порвать, они отклеиваются и не отпадают. Бывают двух видов — готовы к применению (уже разведенные в ведре) и состав в пакете (требует разведения). Разведенную смесь наносят шпателем: рекомендуемая толщина слоя — 5 мм.

Жидкие обои можно красить, мыть и чистить щеткой. Но лучше уточните все возможности и характеристики конкретной марки у продавца.

Жидкие обои

4. Виниловые

У винила несколько разновидностей — вспененный, твердый, горячего тиснения. Вспененный — винил с пористой структурой: стены пропускают воздух (такая особенность только у вспененного винила), но при этом хорошо замаскированы. Но его не рекомендуют сильно мочить. Очистка поверхностей — только влажной тряпкой.

Твердый винил — плотный с жесткой пленкой. Именно твердый винил создает имитацию природных материалов. Такие обои прочные. Они долго и качественно прослужат, что очень важно для прихожей и коридора. Некоторые варианты можно красить.

Шелковые (шелкография) или горячего тиснения — тонкие, блестящие обои. Для поклейки шелковых обоев стены должны быть идеально ровными.

Винил отлично подходит для прихожей и коридора. Они крепкие и прочные, не выцветают, их можно мыть и красить. При хорошем уходе прослужат до 10 лет.

Виниловые обои

5. Натуральные

Их делают из природных материалов — ткань, флизелин, бамбук, пробка. Поверхность выглядит максимально естественно. Но есть минус — они легко портятся и сдираются. Бамбук после поклейки (на специальном клее) лучше покрыть лаком.

Натуральные обои

6. Текстильные

Обои, на лицевой стороне которых — натуральная ткань. Они отлично смотрятся, прослужат долго. Но не подходят для влажных помещений.

Текстильные обои

7. Металлизированные

Верхний слой таких обоев — специальная фольга. На них воспроизводят разные узоры и фактуры. Металлизированные обои делают помещение светлым и просторным. Легко клеить и чистить.

Металлизированные

Самые популярные — бумажные обои (из-за низкой стоимости). Но с ними тяжело работать: перед нанесением их нужно хорошо промазать клеем и аккуратно разложить (пропитанной поверхностью внутрь). Пока клей наносят на стену, бумажная основа размягчается. Размягченное полотно тяжелее клеить — оно растягивается и образует неровности, складки и косые линии. Проще всего клеить флизелин: он легко наносится и отлично маскирует неровности стены.

Флизелиновые обои

И еще нюанс: да, в прихожую желательно клеить моющиеся обои. Но не обязательно. Точнее, не обязательно заклеивать полотном всю стену от пола до потолка.

Если прихожая и коридор — небольшие, можно акцентировать только часть стены, а низ — облицевать панелями.

Если все же хотите оклеить всю стену, купите любые понравившиеся обои и покрасьте их специальным моющим составом. Так вы избавите себя от мук выбора исключительно между моющимися обоями.


А какой цвет?

Цвет выбираем однородный — обои для коридора в квартире должны продолжать общую стилистику интерьера. Но это не значит, что бежевый прихожая должна вести в бежевый коридор, а оттуда — в бежевую гостиную. Это значит, что все в интерьере должно сочетаться. Цвет обоев выбирают, ориентируясь на оттенок пола и мебель.

Если напольное покрытие и деревянная мебель — светлого оттенка (ближе к желтому), к нему подойдут серые стены. Холодный серый цвет и натуральные оттенки дерева — идеальное сочетание для помещений любого размера.

Серые стены под светлый пол

Если пол сделан из бежевой плитки, то подбирайте обои коричневых оттенков. Но в таком случае обои выступают фоном, а главный акцент — на пол.

Темные обои клеят по особым правилам: пол, стены и мебель не могут быть одинаковыми. Пол и мебель всегда на пару тонов светлее или на пару тонов темнее. Если пол совсем темный, подбирайте необычную мебель и покупайте базовые обои для фона.

Коричневые обои и бежевая плитка на полу

Светлые обои — это хороший вариант для маленьких помещений и прихожих, которые сразу переходят в коридор. В небольшом пространстве стены — это не основа интерьера, а его фон. Поэтому цвет обоев делают таким, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Светлые обои в очень маленьком коридоре

Вот несколько правил, как выбрать цвет обоев в прихожей и коридоре:

  1. Посмотреть на оттенок пола, дверей и мебели. Пол делаем темнее, стены светлее. Двери — это акцент на контрасте с полом и стенами.
  2. Светлые должны оставаться светлыми. Если вы готовы их постоянно чистить, берите светлые обои. База — это всегда хорошее решение.
  3. Темные обои нужно подсвечивать. Поэтому вместе с выбором обоев придется купить и специальное освещение.
  4. Если в прихожей и коридоре деревянный пол, выберите красный, кирпичный, коричневый цвет обоев. Если на полу плитка под металл или хром, на стенах лучше сделать синие, голубые и зеленые оттенки.
  5. Для темного помещения подходят пастельные цвета, для узких пространств — холодные, а для больших и широких комнат — теплые оттенки.

Но любые правила можно нарушать. Если вы нашли интересные многоцветные обои с крупным рисунком и непременно хотите их в прихожую/коридор, берите! Но задумайтесь над сочетанием с дверью.

Если в них есть оттенок, который сочетается с цветом дверей, хорошо. Если нет, то проведите по полу плинтус под цвет дверей. Тогда цветовое сочетание сложится.

Яркие обои в прихожей

Если помещение узкое, избегайте мелких и пестрых узоров: небольшое пространство станет еще меньше. Для узких прихожих/коридоров подходят нейтральные оттенки без активного рисунка. Темные цвета раскрываются только в больших комнатах — в маленьких темные стены будут давить.


А что с орнаментом?

Многие целенаправленно уходят от классических однотонных вариантов, и выбирают обои с орнаментом. Очень популярны геометрические рисунки и тропический мотив. Такие обои — это безусловный яркий акцент в прихожей или коридоре.

Часто одну делают орнаментальную стену, а остальные оставляют базовыми. Такой стилистический прием популярен и скандинавском интерьере, и в лофте или модерне, и в дизайне ар деко.

Выбирайте любой понравившийся орнамент:

  1. Геометрия. В основе повторяющегося рисунка — геометрические фигуры. Они связаны единым смысловым приемом, и создают яркие точки для притяжения взгляда на стене. Именно поэтому такие обои хороши для прихожих и коридоров: в зале повторяющаяся вязь быстро надоест.

    Геометрия хороша и для корректировки помещения: рисунок притягивает пространство, а прихожая/коридор остаются легкими и объемными. Стены с геометрическим орнаментом не давят и не сужаются. Такой прием часто используют для стиля ар деко, сочетая геометрический орнамент с цветными фактурными стенами.

  2. Полоска. Полоска визуально успокаивает цвет обоев. Если хотите базу, выбирайте тонкую вертикальную полоску не светлом фоне. Для яркого интерьера подойдут обои с широкими разноцветными полосами.
  3. Растения. Растительный орнамент очень популярен, особенно в скандинавском и экологическом интерьере. Для яркого настроения выбирайте тропические обои — пальмы, экзотические цветы, птицы. Такие обои не для всех интерьеров — их нужно грамотно вписать.

    Если есть яркие обои, значит все остальное должно быть базовых (желательно белых) оттенков. Опять же, в гостиной или спальне такие обои не поклеишь — слишком тяжело для восприятия. Одна стена в прихожей или коридоре для тропического орнамента — самое то. Есть и другие, более скромные вариации — листья или ветки, маленькие цветы. Они хоть и не столь яркие, как тропики, но тоже требуют внимания. Обои с растительным орнаментом — это главный акцент. Пол, потолок и мебель приглушают его спокойными оттенками.

  4. Фотообои. Очень необычный вариант — фотопанно с перспективой. Вы смотрите на стену, но видите перед собой не только картину, а иллюзию реалистичного пейзажа. Обычно такие обои клеят только на одну стену, но для расширения пространства сделайте фотопанно на двух смежных стенах. Если выбрали фотообои, на этом и остановитесь: никакой декор здесь уже не нужен. Не перегружайте и не режьте пространство, не ставьте мебель возле фотостены. Наслаждайтесь объемным пространством.

Орнаментальные обои для коридора и прихожей (фото):



Как комбинировать обои

Сложно остановиться на одном варианте? Тогда комбинируйте — подбирайте разные обои для узкой прихожей и коридора и клейте несколько вариантов. Но главное — не переборщите. С грамотной комбинацией нескольких оттенков, рисунков и орнаментов прихожая и коридор будут выглядеть намного интереснее.

Правила комбинирования:

  1. Продумайте результат еще на этапе планирования. Представьте, нарисуйте, склейте образцы — вы должны четко видеть, что получится в итоге, если сложить этот, этот и еще вот этот материал. Подготовившись заранее, застрахуете себя от ошибок.
  2. Покрытия должны быть однотипными. Бумажные, текстильные, металлические или виниловые — неважно. Но суть в том, что у разных типов обоев различная толщина покрытия, а, значит, их будет сложно состыковать. Все несовершенства после поклейки выплывут наружу. Чтобы избежать сложностей в ремонте и неаккуратных стыков, лучше использовать материалы одного типа.
  3. На нижней части стены делаем темные оттенки, на верхней — светлее или полностью контрастные. Такой прием не только расширит пространство, но и надолго сохранит хороший внешний вид обоев. Вся грязь, потертости и порезы — всегда внизу. На темном фоне они будут не так заметны.

Комбинация цветов и орнаментов

А вот — основные способы комбинирования:

  • горизонтальное — однотонные стены и одна стена с яркими горизонтальными полосами;
  • вертикальное — вертикальное сочетание монохрома и рисунка по очереди;
  • лоскутное — аналог стиля пэчворк для ткани: фрагментарная комбинация разных стилей, рисунков, орнаментов;
  • вставки — активные и яркие картины (геометрические фигуры, цветы, фотообои) как акцент на одной стене, на других стенах — фоновая база.

Горизонтальное комбинирование

Вертикальное комбинирование и стена с орнаментом

То, как вы будете комбинировать обои в коридоре или прихожей зависит только от двух вещей — вашего вкуса и сочетаемости конкретных полотен. Можно выбрать горизонтальные полосы и цветы, вертикальные линии и восточный орнамент, лоскуты и фотообои. Если все это хорошо смотрится на стене прихожей/коридора, почему бы и нет.

Но если нет уверенности в стилистическом сочетании, скомбинируйте в интерьере обои из одной коллекции. Их придумывают так, что они точно будут сочетаться друг с другом. Еще один хороший знаменатель для сочетания — двери. Подбирайте яркие полотна так, чтобы в каждом из них был оттенок, совпадающий с цветом двери.

А вот как комбинировать на практике:

  1. Разделите стену на три равных части по вертикали.
  2. Оклейте треть стены сверху или снизу одними обоями, две трети — другими.
  3. Нижнюю часть стены визуально затемните: снизу приклейте более темные обои, сверху — вариант посветлее. Так хорошо корректируется узкое и малогабаритное помещение. Низ можно сделать и однотонным, и украшенным. Нижнюю панель не испортят ни цветы, ни узоры, ни орнамент.



Какие обои поклеить в прихожей маленького размера

Прихожая — это первое, что мы видим, когда заходим домой. И лучше делать именно на ту стену, которая перед глазами — напротив входной двери. И на эту же входную линию должен падать свет.

Обои могут сделать прихожую яркой и интересной или же испортить ситуацию еще на входе в дом. Вот какие обои выбрать для прихожей в квартире:

  1. Для большой прихожей — большой выбор обоев. Вы не ограничены ничем, кроме цветовых сочетаний. Хотите прихожую в темных тонах? Выбирайте темные обои и сочетайте их с полом и дверьми? Для светлой прихожей выбирайте мягкие пастельные тона, деревянный пол и акцентируйте внимание на декоре.
  2. Для маленькой и узкой прихожей лучше выбирать нейтральные естественные цвета. Ненавязчивые узоры только дополнят пространство, но не порежут его. Идеальная комбинация — светлые обои (белые, бежевые, серые, голубые, зеленые) с некрупным рисунком. Хорошо смотрятся рельеф и клетка. Так пространство выглядит не маленьким, но упорядоченным.

Скорректировать пространство можно и другими способами. Вертикальные обои (полосы) помогают приподнять потолок. Горизонтальный узор расширяет помещение, делает его объемнее. Если прихожая не только маленькая, но и темная, выбирайте металлизированные полотна. Искусственный свет преломляется о металлическую поверхность обоев и делает освещение ярче. Классическое сочетание темных нижних и светлых верхних панелей расширяет пространство. Исправит недостатки помещения и крупный орнамент.

Вертикальные полосы приподнимают потолок и расширяют пространство

Мощный стилистический прием для расширения узкого пространства — акцентная стена. Более того, так вы еще и сэкономите. Сделайте геометрический орнамент на стене напротив входной двери, а остальные оклейте обычными однотонными обоями. Отлично, если на акцентную стену попадает естественный свет из комнаты — это дает дополнительную легкость и объем.

Акцент напротив входной двери

Рисунок на такой стене нужно делать на полном контрасте с остальными стенами. И самое главное — правильно выбрать акцентную стену. Вот как это сделать: поймайте фокус, как только зайдете в квартиру. Та стена, на которой ваш взгляд задерживается дольше всего, и есть акцентная. Если в вашей квартире только прихожая, без коридоров, то акцент нужно делать четко напротив входной двери.

Определись с фокусом? Теперь дело за малым — выбрать выразительные обои, придумать интересный орнамент и перенести задумку не стену. И не забывайте про зеркало. Зеркальное отражение выразительного орнамента дополнительно расширяет пространство узкой прихожей.

Акцентная стена, зеркала и нижняя подсветка существенно расширяют узкую прихожую


Хотите квартиру настолько, что вам все равно, узкая или широкая прихожая там будет?
Поможем найти квартиру и разобраться с узкой прихожей, коридором и другими непропорциональными комнатами.
Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    А какие обои в узкий коридор?

    Коридор в квартире всегда узкий. Это транзит — он создан исключительно для перемещения. Но это не значит, что его можно не декорировать или еще больше сужать неправильно подобранными обоями.

    Конечно, нейтральные (однотонные) варианты и естественные света — это не плохо. Но и не всегда хорошо. Такой коридор теряется на общем стилистическом фоне квартиры. И еще: светлые и теплые (читай: натуральные) оттенки визуально сужают и без того узкое пространство. А нам так не надо.

    Вот что можно делать в узком коридоре:

    1. Комбинировать теплые и холодные цвета. Холодные тона в ответе за визуальное расширение пространства.
    2. Грамотно сочетать цвета и искусственный свет. Если стоит задача сделать не только просторный, но и уютный коридор, то включите свет. 
    3. Используйте глянец. Светлый глянец плюс точечный свет равно легкое и просторное помещение.
    4. Проведите черту. На однотонных обоях можно сделать одну контрастную по цвету полосу. Напротив повесьте зеркало — так полоса проецируется на другую стену. Так коридор будет казаться шире, просторнее, красивее.
    5. Выберите полосатые обои. Но только с широкими линиями. Также можно попрактиковаться в комбинировании однотипных обоев разных цветов. Для высоких потолков используем горизонтальный прием, для низких — вертикальный. В результате получаются яркие, вытянутые вдоль и поперек стены. А именно это нам и нужно.

    Вот обои для коридора, расширяющие пространство (фото):



    Какие обои лучше клеить в прихожей (фото)


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть