11 ноября 2020

Обои под кирпич в интерьере

Полезные статьи
Кирпичная кладка на стенах — дизайнерский прием, который подходит для оформления интерьеров в любом стиле. Вместо тяжелого декоративного камня и дорого клинкера можно использовать фактурные обои. Рассказываем, как обыграть в интерьере обои с имитацией кирпича.


Обои с имитацией кирпичной стены — удачная альтернатива натуральному камню в интерьере

Люди выбирают имитацию кирпичной кладки не только из-за цены материала, но также из-за простоты в работе. Для укладки натуральной кирпичной стены нужно обладать специальными навыками. Обои с фактурным рисунком можно просто поклеить, не выравнивая и не обрабатывая стены особым образом.

Преимущества обоев, имитирующие кладку:

  • невысокая цена;
  • легкость и скорость работы;
  • разнообразие цветов, фактур, рисунков;
  • корректировка помещения;
  • декорирование и скрытие дефектов на стенах.

Если расцветка и фактура надоест, обои с грубой кирпичной кладкой всегда можно поменять на другие. Из-за тонкости и легкости, полотно не утяжеляет интерьер и не съедает пространство в комнате.

Натуральные кирпичи выглядят аутентичнее, но их можно использовать не всегда. Кирпичная кладка утяжеляет несущие стены и просаживает легкие конструкции из гипсокартона — они могут не принять вес кирпича и деформироваться со временем. С натуральным камнем сложно работать на нестандартных архитектурных поверхностях — круглых стенах, нишах, выступах. В таких случаях для отделки подбирают обои, имитирующие кирпичную кладку.

Еще одно преимущество обоев перед натуральным кирпичом — отсутствие конденсата. В холодную погоду кирпичи перенимают холод и снижают температуру в помещении. С обоями такого не случится. Фактурные покрытия можно наклеить в любой комнате — они скроют неровности и недостатки стен из-за объемного рисунка, а своеобразный рельеф стены придаст дополнительную аутентичность интерьеру


Обои кирпичиками в интерьере: рекомендации

Рельефные обои используют для выделения функциональных зон. Покрытием, которое имитирует кирпичную кладку, ограничивают обеденную зону на кухне, зону отдыха в зале, зону для сна в спальне. Не стоит использовать их в технических зонах — рабочем пространстве на кухне, возле купальной чаши в ванной. Из-за сложных условий эксплуатации покрытие быстро придет в негодность.

Обои, которые имитируют кладку под кирпич, отлично смотрятся как зональный контраст: на кухне ими выделяют обеденную зону

Если в интерьере задумана кирпичная стена, обои подбирайте с учетом архитектурных особенностей и габаритов помещений. Для небольших комнат подойдут светлые полотна с простым рисунком. В просторных комнатах можно наклеить обои темного цвета с максимально точной имитацией кирпичной кладки.

Полностью оклеивать стены кирпичными обоями не стоит. Такой вариант подходит только для тематических интерьеров — лофта, готики. В современных направлениях кирпичом выделяют только одну стену, делая акцент на функциональную зону. Если используете такой прием акцентирования, направьте на акцентную стену с кирпичным рисунком источники освещения — фактура заиграет по-новому. Если в комнате слабое освещение, выбирайте гладкое светлое полотно.

Кладка

Рисунок на обойных полотнах имитирует разные способы отделки кирпичом — маленькими ровными кирпичиками или крупными необработанными камнями, квадратиками или прямоугольниками. Тип кирпичной кладки выбирайте под стиль интерьера и размер комнаты.

Для спальни подойдет ровная кладка спокойных цветов — белого, серого, черного. В гостиной и столовой можно поэкспериментировать и наклеить обои с имитацией грубой кладки: сочетания крупных и мелких кирпичей с эффектом осветления и состаривания в конкретных точках.

Ровная кладка из гладких черных кирпичей выделяет зону отдыха в гостиной

Фактура

На полотнах обоев имитируют рельефный рисунок или ровную кладку. Некоторые модели выглядят аутентично из-за кирпичной крошки в составе. Тип фактуры зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в комнате. Для спокойного интерьера подойдет ровная кладка, для лофта, прованса, этники — рельефная имитация.

Рельефный рисунок на обоях выглядит наиболее естественно и гармонично смотрится в современном интерьере

Сочетание

Полностью кирпичная комната — редкость. Такой прием обычно используют в лофте, но даже в индустриальном стиле кирпичную кладку разбавляют бетонной или деревянной стеной. Четыре кирпичные стены визуально уменьшают комнату и давят на восприятие.

Комбинируйте кирпичные обои с однотонными полотнами. Идеальный вариант — одна акцентная кирпичная стена и три спокойных стены с однотонными обоями подходящего оттенка. Можно добавить еще один фокус и украсить смежную стену декоративным камнем, деревянными панелями или их имитацией.

Сочетайте кирпичные обои с однотонными стенами: такая комната выглядит стильно и уютно


Обои в виде кирпичной кладки: виды

Обои с имитацией под кирпич представлены в различных расцветках и материалах. Производители предлагают бумажные обои, флизелиновые и виниловые полотна под кирпич — разной толщины, плотности и фактуры. 

Бумажные

Бумажные полотна — самые простые и бюджетные: рисунок с кирпичной кладкой наносят на однослойную или двухслойную бумагу. Такое полотно пропитывают специальными составами для защиты от потери цвета. Если не определились с оттенком кирпичной кладки для комнаты, выбирайте модели под покраску. Цвет полотна можно менять несколько раз. 

Бумажные полотна недорогие, воздухопроницаемые и экологичные. Но у них есть очевидный недостаток — низкая прочность и небольшой срок эксплуатации. Такие обои не подойдут для кухни, ванной комнаты.

Бумажные обои под кирпич отлично смотрятся в гостиной с большим окном: естественный свет падает на стену и подчеркивает фактуру полотна

Флизелиновые

Флизелиновые полотна изготавливают из смеси целлюлозы и полиэстера. Они прочные, экологичные, с ними легко работать. Большой плюс — эффект дополнительной шумоизоляции. Минус — неустойчивы к влаге: их нельзя очищать и мыть влажной тряпкой.

Флизелиновые обои можно красить и периодически освежать интерьер комнаты. Из-за экологичности флизелин часто выбирают для спален и детских комнат. Сочетайте флизелиновые обои под кирпич с однотонными, но разно фактурными полотнами.

Флизелиновые обои под кирпич комбинируйте с однотонными покрытиями другой фактуры

Виниловые

Виниловые обои — прочный и красивый материал на основе бумаги, флизелина и специального покрытия. Их можно мыть водой, они не портятся от механического воздействия. Единственный минус — плохо пропускает воздух: материал редко используют в жилых комнатах. Ванная, кухня, прихожая — помещения, для которых виниловые полотна подойдут идеально.

Фактурные виниловые обои полностью имитируют кирпич. Не нужно выравнивать и обрабатывать стену перед нанесением: винил скрывает недостатки ремонт за счет плотной фактурной поверхности.

Виниловые обои в интерьере выглядят как настоящая кирпичная стена: фактура полотна полностью имитирует поверхность натуральной каменной кладки


Цветные обои кирпич в интерьере

У настенных покрытий под кирпич — широкая цветовая палитра. Цвет выбирают в зависимости от стиля и размера комнаты: светлые оттенки для маленьких, темные и рельефные покрытия — для больших. В комнатах со слабым освещением не рекомендуется клеить темные обои. Хороший естественный и искусственный свет подчеркивает цвет и фактуру полотен.

Белые

Белый — базовый цвет. Нейтральная стена из белого кирпича подходит для любого стиля и для любой комнаты: белая кирпичная кладка одинаково хорошо смотрится в лофте, провансе и сканди. 

Белая стена — это не только базовая отделка, но и фон для декора. На белом кирпиче можно размещать большие картины и яркие фото, устанавливать открытые полки и стеллажи. 

Белая кирпичная стена добавляет объем малогабаритному помещению, а легкая основа полотна не утяжеляет интерьер. Белый цвет плюс удачное многоуровневое освещение зрительно расширяют комнату.

На фоне кирпичной белой стены любой настенный декор выглядит ярче и оригинальнее

Серые

Серые оттенки кирпичных обоев смотрятся не менее удачно, чем белые. Серый абсолютно нейтрален, поэтому уместен в любом интерьере. Холодные оттенки серого визуально увеличивают комнату, теплые — зрительно расширяют помещение. 

Если не хотите слишком стерильный белый или слишком сложный черный интерьер, выбирайте серые обои под кирпич. Они украсят акцентную стену и послужат отличным фоном для мебели и декора.

Светло-серые обои под кирпич в сочетании с серым полом и серым потолком создают эффект целостного просторного помещения

Красные

Красный — оригинальный цвет кирпича. Красная кирпичная стена в интерьере всегда яркий акцент, подчеркивающий определенный стиль. Красная стена — это не фон, а полноценный декоративный элемент. Ее не нужно слишком сильно украшать и стилистически обыгрывать.

Красными обоями под кирпич выделяют акцентную зону — под изголовье кровати, ТВ или обеденный стол. Кирпичными обоями декорируют ниши и выступы, арки и проемы, колонны и каминные зоны.

Несмотря на грубый рельеф, красные кирпичные обои привносят в комнату атмосферу уюта и домашнего тепла

Черные

Черные фактурные обои под кирпич чаще всего использую в гостиной — для выделения ТВ-зоны и дополнительной звукоизоляции. Черное оформление больше подходит для просторных комнат: в маленьких помещениях темный цвет и объемная фактура визуально съедают полезную площадь.

Черные кирпичные стены роскошно смотрятся в просторных помещениях. Их хорошо совмещать с мебелью белого, бежевого и песочного оттенка.

С черными обоями под кирпич сочетается контрастная мебель и светлый декор

Разноцветные

Если трудно определиться с основным оттенком и фактурой, выбирайте обои с комбинацией из разных цветов, фактур и эффектов. В одном полотне вполне можно совместить красную, черную и серую кладку с элементом состаренной побелки.

Разнофактурные обои отлично украсят нишу в доме деревенского стиля


Обои кирпичная кладка в разных комнатах

Гостиная

Обои под кирпич в интерьере гостиной используют и для украшения комнаты, и для зонирования. Кирпичными обоями выделяют зону для просмотра ТВ. Если в интерьере гостиной есть камин, каминную зону тоже можно украсить имитированной кирпичной кладкой.

Кирпичные обои — само по себе яркое украшение. В гостиной к импровизированной кирпичной кладке добавляют открытые подвесные полки, зеленые растения в кадках, напольные вазы. Если используете в интерьере темные обои, подсветите их ярким искусственным светом — рельеф покрытия будет выделятся на фоне остальных стен.

Кирпичной стеной в гостиной отделяют зону для отдыха и просмотра ТВ

Спальня

В спальне кирпичными обоями выделяют зону для сна — украшают стену за изголовьем кровати. На фоне кирпичной отделки отлично смотрятся фотографии, развешанные в хаотичном порядке. Можно закрепить несколько асимметричных открытых полок и расставить тематические аксессуары в современном стиле.

Подсветите кирпичные обои в изголовье подвесными светильниками, LED-подсветкой или гирляндами с теплым свечением. Сбалансируйте грубость кирпичной стены в спальне светлым мягким текстилем — полупрозрачными шторами, льняным покрывалом, пушистым прикроватным ковриком.

В спальне важна гармония между грубой кирпичной кладкой и остальным интерьером. Баланс можно достичь за счет аксессуаров — семейных фотографий, мягкого текстиля, зеленых растений

Детская

Обои с имитацией кирпичной стены больше подойдут для детей школьного возраста и подростков. Они оценят современный интерьер и используют фактурное покрытие для тематического декора — плакатов, постеров, фотографий. Если оформляете комнату для девочки, подберите светлые обои. Мальчикам больше понравится классическая красная или черная кирпичная кладка.

Кирпичная стена в детской — яркий аксессуар и отличный фон для настенного декора

Кухня

В кухне обоями с имитацией кирпичной кладки украшают обеденную часть. Для рабочей зоны обои не подходят — основа испортится из-за постоянного соприкосновения с водой, грязью и жиром. 

Для кухни нужно выбирать моющееся полотно: пятна от еды попадают на стену в любой зоне кухни. Интересный прием — плавный переход от обоев под кирпич в обеденной зоне к настоящей кирпичной кладке или плитке с кирпичной имитацией в рабочей зоне.

Если используете обои под кирпич в рабочей зоне, выбирайте виниловое полотно с влагоотталкивающими свойствами

Прихожая

Обои под кирпич часто используют для оформления прихожих. Это красиво и удобно: рельефная отделка прихожей позволяет скрыть недостатки помещения. Используйте винил: он устойчив к грязи, пыли и внешних воздействий.

Прихожая и коридор — транзитные помещения со слабым освещением. От темных обоев лучше отказаться: в комнате без окон темные стены буду сильно давить на восприятие. Выбирайте светлые полотна с кирпичной кладкой — так помещение выглядит визуально шире и светлее.

Кирпичная кладка в прихожей визуально корректирует пространство и защищает стены от повреждений

Ванная комната

Обои под кирпич — не самый очевидный выбор для ванной комнаты, но если выбрать правильный водостойкий материал, кирпичное полотно можно поклеить и ванной. Зону возле раковины и ванной облицуйте плиткой, остальные части — кирпичными обоями.

Выбирайте виниловые водоотталкивающие обои с гладкой поверхностью: за ними намного проще ухаживать. Плюс обоев в ванной комнате — отсутствие плесени и грибка в швах.

Влагостойкие обои под кирпич в ванной комнате совмещайте с плиткой в зоне с повышенной влажностью

Балкон

Обои под кирпич на балконе смотрятся органично — естественное освещение и имитация кирпичной кладки визуально увеличивают небольшое помещение. Для отделки выбирают виниловые или флизелиновые обои. Они прослужат гораздо дольше бумажных, а рельефная поверхность скроет неровности, трещины и сколы на стенах.

Кирпичные обои — один из бюджетных способов отделки балкона или лоджии. Светлая кирпичная кладка зрительно расширяет узкое помещение


Кирпичные обои в интерьере: стили

Кирпичная кладка на стенах — элемент, характерный для лофт-дизайна, но ее используют и в других стилях. Прием с акцентной стеной под кирпич украсит интерьер в любом направлении. 

Лофт

Кирпичные стены — это основной элемент лофт-оформления. Обои с имитацией кирпичной кладки заменяют в интерьере натуральный кирпич, и ни в чем ему не проигрывают. Фактурные полотна выбирают для малогабаритных комнат при создании лофта в городской квартире.

В лофте кирпич совмещают с бетонной и деревянной отделкой. Цвет обоев выбирают в зависимости от габаритов комнаты: светлые для маленькой, темные — для просторной.

Обои под кирпич заменяют натуральную кирпичную кладку в малогабаритном лофт-помещении

Минимализм

Кирпичную кладку редко используют в минимализме. Минималистичный интерьер исключает разнообразие цветов и фактур. Обои под кирпич заменяют объемный натуральный камень в минималистичном оформлении с уклоном в сканди.

Если выбрали для оформления фактурные стены, уравновесьте такой декор компактной мебелью строгих геометрических форм

Современный

В современном стиле часто используют обои под кирпич — для зонирования и выделения акцентной стены. Оттенок полотна зависит от цветового оформления комнаты. В светлом помещении уместны белые кирпичные обои, для затемненного подойдут красные или черные кирпичики на обойном полотне.

Серо-белые кирпичные обои на акцентной стене украшают комнату, не утяжеляя пространство

Кантри

Кантри — стиль, в котором тяжелые и грубые фактуры сочетаются с простыми материалами. Кирпичная кладка постоянно используется в оформлении кантри-интерьера. Если хотите выделить стену, каминное пространство или функциональное пространство и при этом не утяжелить помещение, используйте красные обои под кирпич.

Кирпичные обои классического — красного — цвета отделяют зону камина от остальной комнаты и отлично сочетаются с деревянными балками на потолке

Прованс

Кирпичная кладка украшает стены и в прованском интерьере. Для оформления комнаты в стиле прованс используют обои под кирпич в белом, бежевом и светло-сером оттенке. Отлично, если фактура обоев имитирует состаренность или побелку. Чем больше на стенах естественных или искусственных трещинок и неровностей, тем лучше — в прованском интерьере такая нарочитая грубость вполне уместна. Ее оттеняют обязательные нежные и изысканные элементы — пастельные оттенки, цветочный принт, легкий текстиль.

В прованском интерьере создают атмосферу домашнего уюта и тепла: для этого отлично подойдут обои с имитацией светлой кирпичной кладки

Скандинавский

Сканди — еще один стиль, в котором кирпичный декор не редкость. В скандинавском интерьере используют белые или серые обои под кирпич — темная кирпичная кладка неуместна в светлом интерьере. Кирпичное полотно акцентирует зону под ТВ или стену для фотографий и картин.

Обои под кирпич в скандинавском интерьере фактурно разбавляют светлый монохром на гладких стенах и потолке

Готика

Готический стиль редко используют для оформления квартир: это направление подходит для больших и просторных помещений. Если решили оформить готическую комнату в загородном доме, используйте для акцентирования темные или черные обои под кирпич.

Черная кирпичная кладка в готическом интерьере воссоздает атмосферу старинного замка

Этника

Кирпичная кладка в этнике — фон для яркого декора и текстиля в национальных мотивах. Красные, бордовые и рыжие обои под кирпич в таком интерьере сочетаются с цветными стенами и деревянными панелями.

На фоне классических кирпичных стен этнические картины и предметы меблировки выглядят еще ярче и интереснее

Винтаж

Актуальность кирпичной кладки в винтажном интерьере очевидна. Обои под кирпич с эффектом состаренности — идеальная основа для декора в стиле шебби-шик. Подберите для украшения комнаты необычную мебель, старинные предметы искусства, подсвечники и шкатулки родом из прошлых веков. Чем больше активного декора, тем лучше. Обои под кирпич выделяют основную функциональную зону, остальная отделка должна быть нейтральной — белой или бежевой.

Для отделки стен в винтажном стиле подойдут обои с имитацией кирпичной кладки и состаренной фактурой


Хотите освежить не только ремонт, но и саму квартиру? Выбирайте новую!

Обращайтесь в Этажи! Поможем выгодно продать старую и удачно купить новую квартиру, и при этом не потерять в деньгах.

Звоните и консультируйтесь с экспертами!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Обои под кирпич в интерьере (фото)


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть