02 ноября 2020

Обшивка стен вагонкой

Полезные статьи

Отделка стен вагонкой – популярное решение для облицовки фасадов домов и внутренних работ. Чем привлекателен этот вариант, какие виды материала существуют и как обшить вагонкой комнату – узнаете из нашей статьи.


Особенности и назначение вагонки

Вагонка – продукт переработки древесины, тонкая обшивочная доска с пазово-гребневой конструкцией, которая имеет различные формы и типы соединения. Свое название материал получил благодаря первоначальному применению – в вагонах поездов, внутренние стены которых обшивали узкими деревянными рейками.

Вопреки бытующему мнению, вагонка подходит не только для сараев и бань

Вагонка – универсальный материал для внутренней и наружной отделки различных поверхностей, в первую очередь стен и потолков. Вагонку активно используют для отделки бань и саун, ею обшивают фасады домов, мансарды, лоджии и балконы, она прекрасно вписывается в интерьеры загородных домов.

Вагонка способна украсить интерьер любого дома

Преимущества материала:

  • Долговечность. Поверхность вагонки предварительно обрабатывают специальными защитным составами, что повышает ее износостойкость. Благодаря плотной стыковке дощечек при монтаже обеспечивается ровное и прочное покрытие, которое предотвращает преждевременное разрушение поверхности.
  • Привлекательная фактура. Оригинальный рисунок древесины, многообразие оттенков и фактур материала позволяют создавать интересные варианты отделки. Обшивка вагонкой меняет облик помещения, придает ему самобытное очарование, делает поверхность стен более привлекательной.
  • Хорошие звукоизоляционные качества. В процессе монтажа между стеной и вагонкой образуется воздушный слой, который препятствует проникновению шума извне, помимо этого, обеспечивает и необходимую теплоизоляцию.
  • Простой монтаж. Для укладки профиля не нужны специальные знания – обшить вагонкой стены может и тот, кто плохо разбирается в строительных тонкостях. Это преимущество материала привлекает тех, кто хочет сэкономить на монтаже, не прибегая к помощи специалистов. 
  • Доступная стоимость. Расценки на вагонку колеблются в широком диапазоне, что позволяет выбрать подходящий вариант покупателям с различным бюджетом. К тому же отделка комнаты вагонкой не требует тщательной подготовки основания, что способствует дополнительной экономии.

Стены, пол, потолок – диапазон применения деревянных реек очень широк


Виды вагонки

Планируя использовать вагонку в отделочных работах, важно определиться с выбором материала – он зависит от специфики помещения, в котором ведутся ремонтные работы, требований к качеству и размеров бюджета. Существует несколько разновидностей вагонки – и не всегда материалом для нее служит натуральное дерево, хотя это и самый распространенный вариант.

Вагонка из древесины

Деревянная вагонка нашла широкое применение во внешних и внутренних видах отделки. Комната, обшитая вагонкой из натуральной древесины, смотрится привлекательно, в ней легко дышится. Материал подходит в качестве обшивки стен прихожих, для отделки сауны или бани. Но для помещений с повышенной влажностью важно правильно подобрать вид древесины – только в этом случае она прослужит достаточно долго.

Натуральная древесина наполняет дом природной атмосферой

Деревянную вагонку изготавливают из таких пород:

Сосна – легкая и смолистая древесина, обладающая бактерицидными свойствами, устойчивая к вредителям и грибку. Подходит для внутренней отделки жилых помещений, для этих целей лучше брать сосну-сухощепку, которая заготовлена в зимнее время. Для использования в бане, сауне не рекомендуется, так как выделяет смолистые соединения при воздействии высоких температур.

Для спальни идеальным выбором станет вагонка из сосны

Ель – дерево, сходное по характеристикам с сосной, но обладает более светлым оттенком. Под воздействием солнечных лучей покрытие быстро темнеет, поэтому еловая вагонка больше подходит для отделки помещений, расположенных на северной стороне. Отличительная характеристика древесины – высокие резонансные свойства, из-за чего материал часто применяют для отделки помещений для звукозаписи, просмотра кинофильмов.

Светлая и сухая древесина отлично подходит для изготовления вагонки

Пихта – материал, который часто продают под видом ели или сосны, по цвету их сложно отличить. Но смолы в пихте содержится больше чем в еловой вагонке, а резонансные свойства намного ниже. Материал долго сохраняет бактерицидные качества, отлично подходит для отделки балкона, прихожей, веранды или лоджии, где часто ходят в уличных обуви и одежде.

Отличные прочностные характеристики делают пихту идеальным материалом для отделки лоджии

Дуб – славится своими прочностными характеристиками. Тон древесины варьируется в пределах одной доски, что предоставляет отличные возможности для дизайна. Но внутренние помещения отделывать дубовой доской не рекомендуется – будет слишком душно. Учтите, что плесень и гниль редко поражает вагонку из дуба, а вот жучки в древесине заводятся очень легко.

Дубовая вагонка – один из самых прочных отделочных материалов

Лиственница – один из самых прочных материалов, который не боится жучков и мало подвержен воздействию грибка. Благодаря изысканной текстуре и широкой цветовой гамме древесина позволяет добиться интересного эффекта в интерьере. Но если выбирать ее по оттенкам, высок риск переплатить. Пересортица стоит намного дешевле. Содержание смолы в материале высокое, но она улетучивается в короткие сроки.

Высокие эстетические свойства вагонки из лиственницы оправдывают ее высокую цену

Береза – исходное сырье для светлой и эстетически привлекательной доски. Ее преимущество заключается в том, что вагонка устойчива к воздействию прямых солнечных лучей. Но есть и минус – дерево легко поражается грибком, поэтому использовать ее можно только в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях.

Вагонка из березы выглядит привлекательно, но противостоять грибку не в силах

Осина, ольха, липа – их древесина плохо подходит для отделки жилы их помещений: причина – в низкой механической прочности. Но вагонка из этих пород дерева широко применяется для обшивки бани и сауны, поскольку выделяют при повышенной температуры вещества, полезные для здоровья человека.

В мансарде, обшитой вагонкой, царит теплая и уютная атмосфера

Вагонка из МДФ

Материал лишь косвенно относится к разряду деревянных – сырьем для изготовления вагонки МДФ служат мелко рубленные отходы древесины или древесная пыль. После специальной термообработки материал приобретает прочность, а небольшой вес и приемлемые экологические характеристики позволяют применять для отделки внутренних помещений, в том числе спальни и детской комнаты.

Прочность вагонки из МДФ не так высока, что компенсируется разнообразием фактур

Ключевое преимущество материала – широкая цветовая гамма, которая позволяет воспроизводить на поверхности различные рисунки и фактуры. Производители выпускают профиль под мрамор, камень, а также другие материалы, расширяя возможности для дизайна. Особую популярность вагонка из МДФ приобрела у покупателей со скромным бюджетом на ремонт.

Широкий выбор вагонки различных фактур и расцветок радует глаз покупателя

Вагонка из пластика

Пластиковый профиль или ПВХ-панели успешно конкурируют с деревянными аналогами за счет невысокой стоимости, простоты монтажа и износостойкости. Пластиковая вагонка подходит как для внутренней, так и для наружной обшивки – панели можно использовать в любых помещениях. При этом нужно понимать, что эстетические характеристики вагонки из ПВХ намного ниже в сравнении с деревянными аналогами.

Пластиковая вагонка – идеальное решение для облицовки балкона или лоджии

Делая выбор в пользу пластиковых панелей, учтите, что материал не переносит воздействия высокой температуры, легко деформируется и выцветает. Целесообразно использовать его в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной или на балконе.

Яркие пластиковые панели выглядят привлекательно, но быстро теряют свой лоск


Виды вагонки по классам

По ГОСТу различают несколько классов вагонки:

Экстра класс. Вагонка характеризуется отсутствием каких-либо дефектов. Она абсолютно гладкая и ровная, без сучков. Благодаря высоким эстетическим свойствам идеально подходит для внутренней отделки стен.

Для отделки потолка обычно используют вагонку самого высокого класса

Класс А. Допускается наличие минимального количества трещин или сучков: не больше 2–3 на площади в 1,5 кв. м. Диаметр сучков не должен превышать 15 мм в диаметре. Несмотря на небольшие погрешности материал также рекомендуется для обшивки лицевых поверхностей внутри помещений.

Качественная вагонка украсит интерьер загородного дома в стиле кантри

Класс В. Количество допустимых дефектов больше в сравнении с предыдущими вариантами: на площади в 1,5 кв. м может быть до четырех сучков диаметром не более 20 мм. Допускается также наличие контрастных пятен площадью до 15 кв. см.

Дефекты на древесине вагонки видно невооруженным взглядом

Класс С – самый низкосортный вариант. Внешний вид вагонки могут портить трещины – их площадь не должна превышать 5 % от размера рейки. Допустимо наличие синих пятен и полосок, смоляных кармашков – не более двух, а также контрастного пятна площадью до 15 кв. см. Рекомендуется для применения в подсобных помещениях – с помощью низкосортных панелей выполняется отделка стен в сарае, гараже, на балконе.

Даже низкосортная вагонка отлично справляется со своей задачей – защита поверхности от внешних воздействий


Виды профилей вагонки

Производители выпускают несколько типов профилей, которые отличаются видами замков, размером и формой тыльной и лицевой сторон, а также наличием или отсутствием фасок. Если у вас в планах отделка комнаты вагонкой, дизайн помещения лучше выбрать заранее – это поможет определиться с выбором профиля.

Вагонка класса “Стандарт” часто находит применение во внутренней отделке

Стандартный. Базовый профиль с трапециевидным сечением, лицевая сторона параллельна тыльной. На тыльной часто присутствуют два продольных надреза для предотвращения коробления. Одна из кромок рейки оснащена углублением, вторая – выступом, вместе образуют соединение типа «шип-паз».

Евровагонка – один из самых популярных видов вагонки

Евровагонка. Отличается наличием углубленного соединения и большей длинной «полки», за счет чего стыки между панелями более заметны. Отделка евровагонкой внутри дома обладает преимуществами за счет продуманной конструкции реек. На тыльной части рейки имеются вентиляционные борозды, задача которых – отведение излишков влаги и предотвращение образования конденсата.

Плавные линии вагонки Софтлайн отличают этот тип профиля от других

Softline. Рейки этого типа обладают скругленными углами, что уменьшает вероятность появления заусенцев и сколов. Но из-за удлинённой «полки» стыки между панелями очень заметны. Вагонку Софтлайн рекомендуют использовать для отделки бань и саун.

Панели “под брус” широко применяются не только для отделки бань и саун

Штиль. Характерный признак профиля – отсутствие фаски рядом с шипом, что делает стыки после монтажа практически незаметными. Эффект используют для обшивки фасадов с целью имитации «под брус». Этому способствует и увеличенная толщина панелей – до 25 мм.

Вагонка “Штиль” – один из наиболее востребованных видов профиля

Ландхаус. Один из наиболее дорогих типов профиля, поскольку их лицевая сторона подвергается дополнительной обработке для создания сложных орнаментов. С помощью горячего тиснения под прессом можно получить даже панели с эффектом резьбы по дереву. Используется вагонка Ландхауз для внутренней отделки помещений.

<span class=»boldspan»>Блокхаус.</span> Лицевая часть профиля закругленная, что при отделке позволяет создать эффект облицовки оцилиндрованными бревнами. Чаще применяется для отделки фасадов зданий.

Имитация “под цилиндрованное бревно” позволяет создавать оригинальные интерьеры

Американка. Главное отличие профиля в том, что тыльная и лицевая поверхности не параллельны друг другу. Разница в толщине может достигать 6-8 мм, а уклон – 5 градусов. За счет этого создается эффект монтажа досок внахлест или имитация облицовки сайдинговыми панелями.

Вагонка “Американка”


Размеры вагонки

Предприятия выпускают вагонку разных типоразмеров, поэтому поиск подходящего варианта обычно не становится проблемой. При выборе учитывайте, что более узкие панели лучше сопротивляются ударным нагрузкам и хорошо выдерживают геометрию. Чем шире рейка, тем выше риск ее деформации в результате повышения влажности или перепадов температуры.

Широкая вагонка меньше подвержена внешним воздействиям и будет долго украшать интерьер

Типовые параметры деревянной вагонки:

  • Ширина панели – от 7,6 до 20 см. Такой размер способствует качественной облицовке поверхностей как внутри, так и снаружи дома.
  • Длина профиля – от 20 см до 6 м. Благодаря широкой вариативности легко выбрать оптимальный тип панелей для различных видов обшивки.
  • Толщина рейки – от 1,2 до 4 см. Высота шипа при этом составляет 0,4–0,5 см.

Вагонка для наружной отделки больше подвержена механическим воздействиям, а потому должна быть толще

Для наружных работ выбирают рейку толщиной 1,5–2 см, для внутренних оптимально подходит вагонка толщиной 1,2–1,3 см. Отдавая предпочтение длинным рейкам, учтите, что их обычно изготавливают не из цельной древесины, а соединяют из досок длиной 30–70 см методом сращивания. Фиксация осуществляется с использованием микрошипа, место соединения дополнительно проклеивается.

Обшивка стен вагонкой, фото различных вариантов:



Монтаж вагонки

Отделка вагонкой внутри дома своими руками начинается с выбора направления, в котором будут укладывать рейки. От этого зависит направление брусков обрешетки, к которой крепят панели. Используют такие варианты отделки вагонкой:

  • Вертикальный – наиболее популярный вариант крепления вагонки, позволяет визуально увеличить высоту помещения. Оптимальной выбор для парилки, сауны, кухни, поскольку препятствует скапливанию конденсата – при вертикальной обшивке влага легко стекает по канавкам.
  • Горизонтальный – единственно возможный вариант крепления для таких видов вагонки, как «американка». Горизонтальная обшивка визуально делает помещение шире, но способствует накапливанию пыли и влаги на поверхности панелей.
  • Диагональный и смешанный – используется для декоративной отделки стен и потолков, позволяя создавать из разнонаправленных реек различные орнаменты. Отличается более сложным монтажом.

Сам процесс монтажа вагонки состоит из нескольких этапов.

Монтаж вагонки требует аккуратности и внимания


 Подготовка древесины и поверхности

Древесина – материал капризный, чувствительный к перепадам температуры и влажности. Поэтому к началу работ ее нужно подготовить: перед тем как приступить к монтажу, рейки нужно просушить в течение 1-2 недель. Если панели находились на улице, а использовать их планируют для внутренней отделки, материал оставляют для адаптации в доме на один-два дня. При отсутствии заводской обработки на доски наносят специальные антипирены и антисептики.

Антипиреновое покрытие вагонки снижает риск развития пожара

Подготовки требуют и стены: ее поверхность нужно очистить и выровнять, обычно с этой целью используется цементная штукатурка. Если есть щели, их нужно заделать, покрыть стену антисептическим составом, чтобы предотвратить появление плесени и грибка. В помещениях с повышенной влажностью дополнительно выполняют пароизоляцию: изоляционный материал накладывают слоем фольги наружу, фиксируют внахлест. Если планируется внутренняя отделка дома евровагонкой – можно обойтись без пароизоляции.

Расположение брусьев обрешетки должно быть строго перпендикулярно направлению вагонки

Установка обрешетки

Укладку вагонки осуществляют двумя способами – по стене или по обрешетке. В деревянных домах отдают предпочтение первому варианту. Причина в том, что древесина обладает свойством «дышать», то есть расширяться и сжиматься в размерах. Если вагонка изготовлена из древесины, колебания материалов будут совместными и не вызовут деформации.

Тщательная предварительная разметка – залог отличного результата при монтаже

В помещениях из кирпича или бетона предварительно выполняют монтаж обрешетки, которая одновременно служит каркасом для теплоизоляционного материала. Пространство между обрешеткой и стеной используется для прокладки коммуникаций, например труб отопления.

Выбирая размер брусьев, обратите внимание на толщину утеплителя – она должна быть меньше

Монтируется обрешетка, на которую будут крепить вагонку, с использованием деревянных брусков сечением 20Х30 или 40Х50 мм. Если планируется укладывать под профиль утеплитель – берут бруски большей толщины. Стальная обрешетка – не лучший вариант, так как древесину может «повести», что приведет к деформации. Но она хорошо подходит для пластиковой вагонки или панелей из МДФ. Расположение брусьев обрешетки зависит от направления профиля – они должны располагаться строго перпендикулярно.

Позаботившись о теплоизоляционных свойствах заранее, вы обеспечите комфорт в доме

Между покрытием и теплоизоляционным материалом обязательно должен быть зазор, необходимый для нормальной вентиляции. В процессе монтажа оставляют небольшие щели в области пола и потолка, что особенно актуально для деревянных домов, подверженных процессу усадки. Строго следите за тем, чтобы каркас был установлен максимально ровно – используйте для этого отвесы и уровень.

Уровень – основной инструмент при укладке вагонки, поскольку рейки нужно располагать идеально ровно

Укладка вагонки

Основной принцип укладки вагонки – начинать с самых сложных участков. Обычно это небольшие пространства, что осложняет монтаж. Обшивка вагонкой осуществляется при помощи нескольких вариантов крепления:

  • на саморезы;
  • с использованием декоративных или потайных гвоздей;
  • на скобы с помощью строительного степлера;
  • на кляймеры – самый популярный вариант, так как крепления получаются невидимыми.

Выбор способа крепления планок зависит от различных нюансов

При горизонтальной укладке работы выполняют снизу вверх: сначала к каркасу крепится первая планка – ее устанавливают шипом вниз. Следующую рейку стыкуют с первой, заводя шип в паз, а затем дополнительно фиксируют гвоздями или кляймерами. Таким же способом монтируют и остальные панели. В процессе работы строго контролируют, чтобы планки были расположены строго параллельно друг другу – смещения, перекосы недопустимы.

При вертикальном монтаже работы начинают от наиболее сложного угла. Принцип крепления вагонки – аналогичный предыдущему. После завершения монтажа к панелям крепят плинтусы и профильные уголки в местах расположения стыков стен, дверей и оконных проемов.

Процесс монтажа вагонки требует сосредоточенности

Нанесение покрытия

Последний шаг – покрытие древесины специальными лакокрасочными составами для придания материалу нужного оттенка и повышения его эксплуатационных характеристик. С это целью используют несколько видов лаковых покрытий:

Нанесение лака улучшает эстетические характеристики вагонки

  • Алкидный – долго сохнет, обладает резким и неприятным запахом, но отлично защищает древесину от воздействия влаги.
  • Акрил – сохнет быстро, из-за чего его часто используют для работ внутри помещений. Привлекает внимание широкой цветовой гаммой, хорошо переносит перепады температур, воздействие влаги .
  • Лак на воде – отличается экологичностью, безопасен в применении. Сохнет быстро, практически не имеет запаха. Основной минус –  высокая стоимость.
  • Полиуретан – универсальное покрытие, которое препятствует появлению желтизны на древесине. Обладает насыщенными оттенками, наполовину прозрачными.

К обработке смонтированной поверхности приступают спустя двое-трое суток после завершения монтажа. Лак наносят в два слоя: перед нанесением второго поверхность реек шлифуют, чтобы устранить вероятную ворсистость. 

Интересные идеи по использованию вагонки в интерьере:


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть