17 ноября 2020

Освещение в прихожей

Полезные статьи

Любой дом начинается с прихожей – и она должна быть удобной, комфортной, и самое главное – светлой. Как наладить освещение прихожей, какие особенности помещения учесть и на что обратить особое внимание — расскажем в этой статье.


Правила организации освещения в прихожей

Коридор – проблемное помещение из-за отсутствия в нем окон, да и планировка его часто оставляет желать лучшего. Но грамотно организованное освещение в прихожей творит чудеса: визуально расширяет слишком тесный холл, создает иллюзию высоких потолков, повышает практичность и функциональность прихожей и полностью ее преображает.

Удачное освещение подчеркивает достоинства интерьера прихожей

Чудо случится, если подобрать правильное освещение для конкретного помещения, которое позволит сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства интерьера. Для этого нужно следовать общим рекомендациям:

  • Световое излучение должно быть равномерным – не оставляйте в холле темных, неосвещенных углов. А это значит, что одной потолочной люстрой чаще всего не обойтись, особенно при нестандартной планировке коридора.
  • Избегайте источников освещения с чрезмерной тусклым или, напротив, очень ярким светом. Первый вариант неприемлем, поскольку визуально «сдвигает» стены, второй – будет слепить. Лучший вариант – энергосберегающие лампы с матовым белым или желтым свечением.
  • Уровень светового излучения в прихожей и соседних с ней помещениях должен быть примерно одинаковым – квартира таким образом выглядит как единое целое.
  • Для равномерного рассеивания света некоторые светильники можно направить вверх, чтобы основной световой поток поступал на потолок, а на стены и пол – уже рассеянный.
  • Установите такой уровень освещенности, чтобы четко, без теней, видеть в зеркале свое отражение. Но при этом свет в прихожей не должен быть слишком ярким, вынуждая жмуриться.
  • В холлах большой площади целесообразно создать несколько групп световых источников – каждая из них должен быть оснащен отдельным выключателем. В длинных коридорах уместны проходные выключатели: включить свет можно, находясь в начале помещения, а выключить – на другом его конце.
  • В прихожей с низким потолком избегайте установки массивных люстр, свисающих плафонов – они визуально уменьшат помещение и создадут риск получения травмы.
  • Светлая отделка стен и зеркальные панели зрительно увеличат помещение – учтите этот нюанс, если ваша прихожая не отличается просторностью.

Благодаря зеркальным панелям и светлому оформлению стен коридор визуально выглядит шире


Типы освещения прихожей

На выбор вида освещения в холле влияют площадь помещения и его планировка, а также особенности оформления интерьера. По происхождению выделяют естественное и искусственное освещение – первый вариант встречается в прихожей крайне редко. По принципу работы освещение может быть постоянно включенным или выключенным либо оснащенным датчиком движения. Но основная классификация – по площади распространения светового потока.

Основное освещение в прихожей дополнено светодиодной подсветкой по контуру потолочного плинтуса

Различают несколько вариантов:

Общее освещение в коридоре – незаменимая часть системы, которая представлена люстрами, точечными потолочными светильниками, спотами. Вне зависимости от площади помещения этот вид освещения играет ключевую роль – обеспечение комфортного перемещения по холлу в течение суток.

Общее освещение обеспечивает достаточный световой поток в каждой зоне холла

Локальное освещение – настенные бра, торшеры, светильники с направленным потоком света. Помогают расставить акценты в интерьере холла, используются для эффективного зонирования помещения.

При организации освещения в коридоре учитывайте уровень освещенности в прилегающем помещении

Дополнительное освещение – выполняет в основном декоративные функции, позволяет сделать помещение более выразительным, придает ему индивидуальность. В этом качестве используются неоновые и светодиодные ленты, гирлянды, фонарики. Для создания удачного освещения в прихожей обычно используется комбинирование двух или сразу трех вариантов, что превращает темный коридор в уютное и комфортабельное помещение.

Дополнительное освещение помимо основной задачи выполняет и декоративные функции

Организация основного освещения

 Отсутствие естественного света предъявляет особые требования к организации системы освещения в прихожей. Источники искусственного света эксплуатируются почти круглые сутки, и основная роль принадлежит основному типу освещения. Предпочтение отдают таким светильникам:

  • Потолочные люстры – классический вариант, к выбору которой нужно подходить с учетом размеров холла. В просторном помещении с высокими потолками уместно будет смотреться многоярусная люстра со свисающими элементами. В стандартной прихожей или узком коридоре лучше ограничиться компактным светильником лаконичной формы.  
  • Точечные светильники – для их установки требуется установка подвесных или натяжных потолков. Выбор формы светильников, их количество и варианты размещения на потолке зависят от площади холла и особенностей его дизайна. Осветительные приборы можно установить строго в один или два ряда либо хаотично, в комбинации с потолочной люстрой либо отдельно от нее.
  • Споты – поворотные светильники, которые позволяют изменять направление светового потока в зависимости от потребности. В состав светового прибора входят до 4-5 источников освещения, которые можно направлять в разные стороны, освещая все углы помещения. Иногда споты используют в качестве единственного источника света, но чаще комбинируют с потолочной люстрой или точечными светильниками.

Точечные светильники и споты обеспечивают равномерное освещение в прихожей

Возможности локального освещения

Светильники, которые используются в системах локального освещения, предназначены для расстановки акцентов на конкретных участках комнаты или объектах, а также для повышения уровня комфорта. Кроме того, правильное локальное освещение способствует более четкому зонированию холла.

Настенные бра удачно дополняют основное освещение в прихожей

Источники направленного светового потока представлены настенными бра, настенными спотами, торшерами, точечными светильниками, они подойдут для подсветки таких объектов:

  • фотографии, картины, скульптуры;
  • зеркала, зеркальные панели;
  • шкаф, комод, вешалка, полки;
  • кресло, пуфик, диван, которые могут быть предназначены не только для переобувания, но и для отдыха, чтения книг – если позволяет площадь.

Источники направленного света по всей длине коридора, обеспечивают качественное освещение

Локальное освещение коридора в квартире может быть ярче основного, главное – избегать резкого контраста между двумя уровнями освещенности и следить за тем, чтобы свет от бра или торшера не слепил глаза.

Небольшое настенное бра выгодно подчеркивает зону, где расположен пуфик

Декоративное освещение

Дополнительные источники света не относятся к обязательным элементам системы освещения, но их использование позволяет украсить прихожую, придать индивидуальности интерьеру. Их главная функция – декоративная, поэтому речь не идет о ярких лампах. Дополнительная подсветка коридора в квартире осуществляется с использованием таких приемов:

Декоративное освещение смотрится привлекательно в любом интерьере

 

Светодиодные ленты – их используют для декоративной подсветки и выделения различных предметов или зон. Светодиодная подсветка потолочных или напольных плинтусов визуально увеличивает помещение, повышает безопасность передвижения. Светодиодные ленты, установленные за зеркалами или картинами, придадут изюминку интерьеру, сделают его более привлекательным.

Светодиодные ленты по контуру потолочного плинтуса создают ощущение “парящего” потолка

Неоновые вывески – идеальный вариант для почитателей индустриального стиля или стиля хай-тек. В зависимости от того, какой тон используется в освещении –яркий, взрывной или умиротворяющий белый, можно создать в прихожей соответствующую атмосферу. Выразительнее неон выглядит на стенах, оформленных в темном цвете.

Яркие неоновые буквы – один из признаков стиля хай-тек

Гирлянды – вопреки устоявшемуся мнению, они подходят в качестве светового оформления не только на новогодние праздники. Их можно использовать круглый год – если это не противоречит общему направлению интерьера. Гирляндами декорируют мебель, зеркала, двери. Если у вас нет неоновой вывески, ее роль выполнит светящаяся гирлянда. И самое главное – это совсем недорого.

Нарядные гирлянды не только подсветят стены, но и создадут праздничное настроение

Световые линии в коридоре – инновационная технология, для которых используют специальные системы профилей. Такой вариант подсветки успешно используют в натяжных потолках, что позволяет использовать световые линии не только для дополнительной подсветки, но и с целью разделения помещения на зоны.

Световые линии часто применяют для грамотного зонирования пространства прихожей


Световое зонирование прихожей

Свет в коридоре – идеальный вариант для визуального разделения пространства на отдельные зоны. Даже в прихожей небольшой площади можно выделить как минимум две зоны – например, непосредственно входная, где человек переобувается, снимает верхнюю одежду, и зона, где расположено зеркало – это необходимо для наведения последних штрихов в образе.

Зонирование пространства с помощью света улучшает восприятие интерьера

А если холл достаточно просторный, грамотное зонирование тем более актуально, поскольку позволит создать гармоничный интерьер. Чтобы определить, где и какая зона будет расположена, спросите себя – для какой цели вам нужен тот или иной участок комнаты, что бы вы хотели здесь видеть. Ответив на эти вопросы, подбирайте освещение, которое поможет подчеркнуть функциональные возможности зоны.

Минимальная площадь коридора – не помеха правильному зонированию

Входная зона. Она располагается у входной двери – здесь переобуваются и переодеваются хозяева дома, здесь встречают гостей, а значит, пространство задействуется максимально активно. Освещение в связи с этим должно соответствовать таким требованиям:

  • Выключатель нужно расположить поблизости от входной двери, чтобы включить свет, зайдя домой или выключить, планируя его покинуть.
  • Освещение должно быть ярким, чтобы ничего не препятствовало поискам нужной одежды или обуви.

Чтобы выделить входную зону, используйте потолочные люстры, расположенные у входа, либо светильники или споты, которые можно разместить прямо над дверью.

Светодиодные светильники тоже могут выполнять функции зонирования

Зеркало. Зона, где мы приводим себя в порядок, тоже требует хорошей освещенности. С этой целью можно установить бра непосредственно над зеркалом или по обе его стороны. Другой вариант – покупка зеркала с уже встроенными светильниками. 

Главные правила обустройства этой зоны:

  •  Не устанавливайте настенные осветительные приборы напротив зеркала – образующиеся из-за этого тени не позволят вам сделать макияж, поправить прическу.
  • Отдавайте предпочтение лампам естественного желтого цвета, голубой или белый цвет противопоказаны – они придадут вашей коже неестественный оттенок.
  • Избегайте чрезмерно яркого света – освещение должно быть спокойным, мягким, чтобы не слепить глаза.

Удачная подсветка зеркала особенно важна для женщин

На какой высоте расположить светильники – зависит от роста домочадцев, которые чаще других пользуются зеркалом. Свет не должен идти снизу или располагаться на высоте более 2 метров.

Верхний свет выгодно подчеркивает преимущества планировки холла

Шкафы и вешалки. Чтобы не заниматься долго поисками вещей, нужно задуматься об освещении этой зоны. И оптимальный вариант – обустроить источниками света саму мебель. Это могут быть светодиодные светильники, которые крепятся при помощи двустороннего скотча на стенки шкафа, или светодиодная лента, которую крепят на краях полок и в верхней части шкафа. При наличии открытой вешалки рядом с ней можно установить спот или декоративный фонарь.

Чем больше света – тем лучше выделены функции каждой зоны в коридоре

Кресло или диван. В зависимости от площади холла зона может выполнять, например, чисто практичные функции, когда кресло используют для удобства при переобувании. Если пространство позволяет, обустройте полноценную зону отдыха – с журнальным столиком, полкой для книг. В первом случае достаточно настенного светильника или спота над креслом, во втором – для создания теплой и душевной атмосферы установите рядом с креслом торшер.

Настенные споты позволяют удачно обыграть зону, в которой расположен мягкий диван

Коридор. Самая обширная зона, которая требует качественного освещения. Здесь будут уместны потолочные светильники, настенный и напольный свет – количество источников света зависит от площади прихожей. В коридоре не должно оставаться темных углов и ничто не должно препятствовать свободному перемещению.
Освещение в прихожей, фото различных вариантов



Особенности освещения в зависимости от типа прихожей

Недостатки планировки хочется замаскировать – и в этом помогут не только особенности дизайна интерьера, но и грамотная организация освещения. Если учесть особенности помещения при выборе источников освещения – результат вас порадует. Итак, разберем несколько самых распространенных вариантов.

В условиях дефицита площади правильное освещение играет ключевую роль

Длинный и узкий холл

 Узкое помещения выглядит не очень привлекательно, чтобы исправить этот недостаток, разделите визуально коридор на несколько участков и для каждого придумайте свою концепцию. Например, основная зона – функциональная, где находятся шкаф и полка для обуви, и дополнительные – зеркало с полками, пуфик, где можно переобуться. Основную зону нужно максимально подсветить, используя потолочную люстру, 2-3 точечных светильника. Для дополнительных достаточно бра или спотов.

Узкая прихожая выглядит просторнее за счет удачно расположенных потолочных светильников

Г-образный холл

Особенность помещения заключается в наличии двух отдельных зон, которые могут быть оформлены в едином стиле либо представлять собой абсолютно разные по дизайну участки прихожей. Обычно меньшая часть холла расположена ближе к жилым помещениям, из них часть света попадает в коридор. Поэтому для освещения этой части помещения достаточно двух-трех настенных светильников.

Г-образный холл предъявляет особые требования к организации освещения

В основной части прихожей намного темнее, к тому же именно там обычно расположены основные функциональные зоны. Поэтому здесь света должно быть больше – пара люстр и точечных светильников плюс споты или настенные плафоны.

Квадратная прихожая

 Световые акценты в таком помещении расставлять необязательно. Для создания гармоничной атмосферы достаточно разместить по одному источнику освещения на каждую из четырех стен или в каждом углу комнаты – лучше подбирать настенные светильники в одном стиле. Главное условие – равномерное освещение всех участков, без резких перепадов яркости света.

Равномерное освещение подчеркивает удачную планировку и дизайн прихожей

Холл с низким потолком

 Низкие потолки – проблема многих квартир, но с помощью освещения можно визуально увеличить высоту потолков. Потолочные люстры, особенно массивные, с подвесными элементами, исключаются – они только усугубят ситуацию, делая прихожую еще меньше, создадут дополнительный дискомфорт.

Направленный поток света визуально раздвигает пространство

Освещение в маленькой прихожей организуйте с применением точечных светильников и настенных бра. Рассмотрите вариант многоуровневого освещения с использованием напольных и настенных источников света, спотов, светодиодных лент.

 Холл с высоким потолком

 Счастливым обладателям прихожих с потолками выше 250 см проще всего. Здесь подойдут и массивные потолочные люстры, и светильники со свисающими элементами. Гармонично впишутся в интерьер и различные настенные источники света, особенно споты – с их помощью можно менять направление светового потока, отвлекая внимание от потолка.

Высокие потолки позволяют выбрать в прихожую люстру любого размера

Освещение и стиль интерьера

Выбирая варианты освещения для прихожей, важно учитывать общее направление в оформлении интерьера – только в этом случае помещение будет выглядеть уютным. Цвет и свет должны соответствовать друг другу, чтобы не нарушить гармонию.

Минимализм – это направление характеризуется неброскими оттенками в интерьере. В дизайне преобладают черный, белый, серый, голубой цвета, которые создают спокойную атмосферу. Здесь нет места вычурным светильникам – предпочтение отдают люстрам и бра лаконичных форм.

Минимализм проявляется во всем – отражается это и на форме светильников

Хай-тек – этот стиль ассоциируется со стеклом и металлом. Серебристые оттенки мебели и декора отлично сочетаются с оригинальными люстрами замысловатых форм. В таком интерьере уместны металлические споты, потолочные источники света, люстры со стальными плафонами.

Стеклянные светильники гармонично впишутся в интерьер прихожей в стиле хай-тек

Классический стиль – такой интерьер отличается элегантностью, которую создают при помощи натуральных материалов и отделки в песочно-коричневых тонах. В такую обстановку идеально впишутся изысканные светильники классических форм – потолочные люстры в несколько ярусов, настенные бра с плафонами в форме тюльпана. А вот споты и светодиодные ленты будут здесь неуместны.

Изысканная хрустальная люстра кажется неотъемлемой частью холла

Лофт – этому стилю присуща своеобразная брутальность, в качестве источников освещения к ней подойдут различные прожекторы, декоративные плафоны в виде уличных фонарей, гирлянды и неоновые вывески. В качестве основного осветительного прибора подойдет квадратная люстра с кованым абажуром.

Электролампы, свисающие на проводах, подчеркивают брутальность этого интерьера

Ампир – направление, которое не терпит полутонов. Яркие краски в оформлении интерьера требуют не менее сочных акцентов при оформлении освещения – это могут быть светильники с плафонами насыщенного красного, золотого, голубого или зеленого оттенков.

Кантри, прованс – для сельского стиля в интерьере подойдут романтичные настенные бра и торшеры с матерчатыми абажурами, деревянные люстры, открытые лампы в форме свечей. Плафоны могут быть однотонными, приветствуется мелкий цветочный орнамент.

Оригинальные плетеные абажуры создают теплую и умиротворяющую атмосферу


Как расположить выключатели

Планируя схему освещения прихожей, важно продумать количество выключателей и где они будут расположены. Вариант с одной люстрой и одним же выключателем уже не актуален. Основные правила размещения:

  • Выключатели и розетки размещайте в отдалении от отопительных приборов, дверных проемов, инженерных коммуникаций. Минимальное расстояние – 15 см.
  • Розетки размещайте на высоте 30-40 см от пола. Выключатели – на высоте 100-140 см.
  • При выборе места учитывайте размещение мебели и других предметов интерьера: к розетке и выключателю должен быть свободный доступ.

Сколько выключателей и розеток нужно – зависит от площади коридора и его формы. Обычно ограничиваются двумя выключателями-в начале и конце коридора, и одной-двумя розетками. Если вы планируете установить несколько бра, розетка потребуется под каждый настенный светильник.

Варианты организации освещения в прихожей:



Отчаялись найти подходящую недвижимость?

Самостоятельный поиск недвижимости способен превратиться в бесконечный кошмар. Наши специалисты избавят вас от хлопот, помогут забыть о страхах и сумеют найти вариант, который вам понравится.

Закажите консультацию эксперта по недвижимости:


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть