09 июля 2020

Варианты отделки стен в квартире

Полезные статьи

В статье мы расскажем, чем отделать стены в квартиры и как не допустить ошибок при черновой и декоративной отделке. Изучим виды отделки стен в квартире, преимущества и недостатки материалов и узнаем, как можно их комбинировать.


Черновая отделка

Задаваясь вопросом, какой должна быть отделка стен в квартире, варианты рассматривают совершенно разные. Зачастую внимание уделяется только эстетике, но эксплуатационная составляющая играет очень важную роль. Для выравнивания голых стен из бетона, кирпича или строительных блоков необходима предварительная черновая отделка. Для этой цели используют несколько материалов: штукатурку, гипсокартон, гипсоволокно.


Штукатурка

Это строительно-бетонная смесь, которую используют для выравнивания и декоративного преображения стен. Штукатурку подразделяют на цементную и гипсовую, в качестве основы которых выступают цемент, стекло, силикон и акрил в разных концентрациях. Эти компоненты утепляют и выравнивают стены, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, невосприимчивость к микробным, грибковым и другим поражениям.

Штукатурка защищает стены от температурных перепадов и влаги, а длительность ее службы превышает 15 лет. Обычная штукатурка используется для базовой черновой отделки голых стен, а декоративная – для финишной отделки перед покраской, поклейкой обоев или плиткой.

Обычно штукатурное покрытие укладывается в несколько слоев


Гипсокартон (ГКЛ)

Это прочный, легкий, однородный материал из прессованной бумаги с гипсовой сердцевиной, который просто резать и монтировать. Гипсокартонные листы средней толщины (от 9,5 до 12,5 мм) оптимальны для обшивки стен и сооружения межкомнатных перегородок – с их помощью можно получить идеально ровные стены с высокими изоляционными свойствами.

В зависимости от свойств гипсокартона выделяют три группы: стандартный (светло-серый), влагостойкий (зеленый) и огнеупорный (розовый) гипсокартон. В зависимости от микроклимата комнаты обшивка выполняется разными разновидностями гипсокартона: зеленые гипсокартонные листы противостоят влажному воздуху и монтируются в ванной комнате, розовые – в помещениях с повышенными риском пожарной опасности. Классические светло-серые крепятся к капитальным стенам в помещениях с любым микроклиматом.

Отделка стен гипсокартоном на этапе ремонта

 

После отделки гипсокартоном стены готовы к декоративной отделке


Гипсоволокно (ГВЛ)

Внешне гипсоволокно похоже на гипсокартон, но отличается от него структурой – один из двух слоев гипсоволокна загрунтован, а сверху материал не покрывается картоном. Структура материала влияет на его свойства – у гипсоволокна увеличенный запас прочности, но большая масса, что делает его не самым компактным материалом.
Хорошие звукоизоляционные, огнеупорные, влагоотталкивающие качества ГВЛ позволяют создавать из него мощные конструкции в любых помещениях – от квартиры до офиса. Пригоден для несущих конструкций.

И гипсоволокно, и гипсокартон крепятся на стены с помощью клея (бескаркасный метод) либо саморезов (каркасный). Если к помещению предъявляются особенные требования (огнеупорность, влагостойкость), то предпочтение отдается более надежному и ГВЛ. На кухне с подвесными фасадами или в прихожей с вешалками намного разумнее использовать ГВЛ, так как он лучше ГКЛ справляется с повышенной нагрузкой на стены.

Стены, обитые гипсоволокном, можно комбинировать с таким же потолочным покрытием

 

Стены из ГВЛ подходят под оклейку или окраску и другое декоративное оформление


Декоративная отделка

Чистовая или декоративная отделка стен в квартире подразумевает использование тканевых, бумажных, каменных, керамических, стеклянных, деревянных, металлических материалов. Чтобы декоративное покрытие прослужило как можно дольше, следует создать для этого правильные условия. Ориентируйтесь на следующие пункты:

  • подготовка стен – они должны быть выровнены и тщательно зашпаклеваны либо оформлены гипсокартоном или гипсоволокном;
  • технология монтажа – использование неподходящего клея или шурупов может стать причиной ухудшения качества отделки;
  • условия монтажа – декоративное покрытие, монтаж которого прошёл без сквозняков и при закрытых окнах и дверях, прослужит гарантированно дольше.

Обычно на упаковке материала можно найти его характеристики, инструкцию к эксплуатации и требования к уходу.


Обои

Внутренняя отделка стен обоями – традиционный способ декоративной отделки. Среди преимуществ обоев: широкий ассортимент, разнообразие текстур и цветовой палитры, высокая степень экологичности. Обои подходят для любого бюджета, а средний срок их службы составляет 5-15 лет.

В зависимости от плотности материала выделяют легкие и тяжелые обои. Легкие – это однослойные и двухслойные обои. Они не особенно прочные и подвержены негативному воздействию влаги, света, перепадов температур. Тяжелые обои – многослойные и предельно прочные. Они используются для отделки ровных стен, без неровностей и кривизны.

Рекомендуется обращать внимание на уровень влажности в помещении. По типу устойчивости к влаге обои могут быть:

  • Невлагостойкими. Это стандартные бумажные обои, которые актуальны только для сухих помещений с невысоким уровнем влажности;
  • Влагостойкими. Обои со специальным влагостойким покрытием, непригодные для мытья, но стойко выдерживающие регулярные уборки мягкой влажной губкой;
  • Моющимися.
    Отличаются особой устойчивостью не только к воде, но и к чистящим средствам, поэтому используются на кухнях, в ванных комнатах;
  • Влагонепроницаемыми.
    Это наиболее прочные обои со слоем, препятствующим проникновению жидкости к основе обоев.
Новые типы и дизайн обоев появляются ежегодно, а потому они всегда в моде


Бумажные

Материалы для отделки стен из бумаги – самый экономный, легкий и распространенный вариант. Представлены широким ассортиментом колоритных текстур, узоров и росписей. Подходят для оформления коридоров, гостиных, детских, спален – тех комнат, которые не подвергаются воздействию высокой влажности, т.к. бумага не способна ей противостоять.

Основное преимущество бумажных обоев – ценовая политика. Это недорогая альтернатива другим видами обои. Однако облицовка стен бумажными обоями имеет свои недостатки: бумага легко воспламеняется и неустойчива к влаге и ультрафиолету, что сокращает период ее эксплуатации примерно до 5 лет.

В продаже всегда можно найти белые бумажные обои под покраску


Флизелиновые

Флизелин – это экологичный материал из целлюлозных волокон, скрепленных между собой полимерами. Он является основой для создания бумажных, тканевых и виниловых обоев и обладает такими положительными качествами, как воздухопроницаемость, длительный срок эксплуатации, широкая цветовая гамма.

Отделка стен в доме флизелиновыми обоями – один из самых распространенных способов, но у него есть свои минусы. Флизелиновое покрытие требует тщательной подготовки: стена должна быть строго однотонной, чистой и ровной, иначе старые разводы проявятся на свежей поверхности.

Флизелин предотвращает деформацию обоев, а потому они редко портятся при поклейке


Фотообои
Используйте фотообои, чтобы расставить акценты. Их популярность объясняется оригинальностью исполнения – изображения природы, городов, достопримечательностей, животных. Также фотообои не склонны к выгоранию, устойчивы к бытовой пыли, дизайн часто заказывают по персональным заказам.

Хотя преимущества перевешивают недостатки, при покупке фотообоев следует учитывать несколько факторов. Во-первых, поклейка фотообоев требует идеально гладкой поверхности, без шероховатостей и выступов. Во-вторых, фотообои не отличаются высокой долговечностью, потому что в их основе – бумага. Срок использования варьируется от 3 до 7 лет.

Фотообои изготавливаются при помощи широкоформатных принтеров и пигментных чернил – например, латексных


Виниловые

Современная отделка стен в квартире винилом может уверенно имитировать каменную кладку, дерево, декоративную мозаику или текстиль. Вдобавок к эстетичному внешнему виду, виниловые обои не пропускают влагу и шум, обладают стойкостью к выцветанию.

К минусам этого типа отделки относят сложность процесса наклеивания – виниловые обои тяжелые и клеятся только встык, – и относительную дороговизну. Также виниловые обои «не дышат» – т.е. не пропускают воздух. Нередко дешевые варианты виниловых обоев источают неприятный запах и значительно уступают по качеству. Возможно, все эти минусы оправдаются сроком эксплуатации – он достигает 20 лет.

Часто виниловые обои применяются на кухнях и в ванных комнатах


Акриловые

Обои из акрила – это разновидность виниловой отделки, в основе которой лежат два слоя: бумажный и непосредственно акриловый.

Плюсы акриловых обоев – гипоаллергенность, стойкость к воздействию солнечных лучей и воды, универсальность и отличительная прочность. При должном уходе такой вид покрытия сохраняет свои качества около 10 лет.

Акрил подходит для тех квартир, где есть маленькие дети, аллергики или астматики. Среди минусов: плотность – обои из акрила значительно тоньше виниловых, что делает их уязвимыми к повреждениям.

Акриловый слой образуется из вспененного акрила и обеспечивает теневой, объемный эффект


Жидкие

Жидкие обои – это флоковая, шелковая или биопластовая штукатурка на основе натуральных компонентов. Несмотря на то, что их причисляют к обоям, после высыхания жидкие обои лишь отдаленно напоминают стандартные бумажные.

Жидкие обои легко реставрируются и практичны в использовании, характеризуются такими положительными качествами, как воздухопроницаемость, прочность, экологичность, безопасность для здоровья. Их недостатки: скудное разнообразие палитры и узоров, высокая стоимость.

Вопреки расхожему мнению, работа с жидкими обоями не оставляет существенных загрязнений. Сухая смесь быстро разводится, а на ощупь напоминает вату


Тканевые

Текстильных обоев изготавливаются из льна, шелка, велюра, войлока, которые соединяется с бумажным, синтетическим или флизелиновым слоем и образуют натуральный теплоизоляционный материал. В отличие от бумажных покрытий, обои из ткани не выгорают и не вызывают аллергию.

В среднем тканевые обои служат около 10 лет. Срок применения значительно сокращается, если обои подвергаются неправильному уходу: чистки проходят несвоевременно и с неподходящей химией, обои подвергаются постоянным механическим повреждениям. Также большую роль в долговечности обоев из текстиля играет предварительная подготовка стен.

Рисунки тканевых обоев часто имитируют фрески Италии и гобелены Англии


Обратите внимание: в большинстве своем текстильные обои не обладают влагоотталкивающим свойством. Зачастую они совершенно неустойчивы к влаге и требуют сухой чистки, без использования дополнительных водных растворов.


Пробковые

Самый экологичный вариант облицовки стен – это пробковые обои. Они изготавливаются из коры средиземноморского дуба и являются источником таких оздоровительных веществ, как эфирные масла и смола. Пробковое покрытие отличается натуральными древесными оттенками и способствует созданию изысканного дизайна.

Минусы пробкового покрытия: сравнительно небольшой ассортимент оттенков, который варьируется от желтого до коричневого, а также высокая стоимость. Плюсы: высокие звукоизоляционные свойства, огнеупорность, бактерицидные качества. Пробковые обои подходят для облицовки стен в домах, квартирах, рабочих пространствах и сохраняют презентабельный внешний вид долгие годы.

Природные мотивы пробковой отделки не оставят равнодушными ценителей древесных фактур


Краска

Интерьерные краски помогут создать эффект глянца, матового покрытия или рельефа и одинаково актуальны для любых помещений. Их популярность объясняется не только разнообразием цветов, но и практичностью.

В зависимости от особенностей эксплуатации различают несколько видов декоративной краски:

  • На водной основе. Это наиболее щадящие по химическим показателям краски, для которых характерны низкая цена, огромная палитра цветов и неустойчивость к высокой влажности и пару.
  • Акриловые. Устойчивы к испарениям и ультрафиолетовым лучам, совершенно не токсичны и сохраняют насыщенность до 20 лет. Среди минусов: долгая сушка и не лучшая переносимость воды.
  • Силиконовые. Грязеотталкивающие паропроницаемые краски, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к влаге и пару. Подходят для отделки ванных комнат, кухонь, прихожих и служат более 20 лет.
  • Эмаль. Самый многофункциональный тип покрытия, который используется для покраски бетона, кирпича, дерева. Высыхает эмалевая краска меньше чем за сутки, а срок ее эксплуатации в среднем составляет 10-15 лет.
Грамотно скомбинированные неординарные цвета сделают помещение ярче


Это интересно: ведущие европейские дизайнеры считают, что при правильной комбинации материалов дизайн стен станет акцентом помещения. Сочетание красок с другими отделочными материалами (например, обоями с крупными принтом или панелями под дерево) придаст дому особый шарм, самобытность.


Панели

Панельная отделка квартиры – это практичность, удобство и легкость монтажа, материально доступные каждому покупателю. Выделяют следующие виды панелей:

  • ДСП – бюджетный материал, который обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию и поддается любому виду обработки;
Плиты ДСП применяются не только для отделки стен, но и для создания корпусов мебели
  • МДФ – усовершенствованная модификация ДСП, которая отличается от нее повышенной стойкостью к воде, пару и перепадам температур;
Соотношение плотности и толщины МДФ панелей оптимально для отделки любых стен: бетонных, древесных, пеноблочных
  • ПВХ – самый дешевый тип панелей со средней долговечностью, но крайне невысокой прочностью;
Влагоотталкивающие свойства ПВХ панелей делают их пригодными для отделки ванных комнат и бассейнов
  • 3D-панели – трехмерные панели из гипса, пластика, стекла с оригинальным «живым» рельефом.

Использование 3D панелей — простой способ придать интерьеру объем

Облицовке стен панелями характерна полная безопасность для здоровья человека и окружающей среды, а также универсальность – материал подходит для разных дизайнов и конфигураций помещения.


Другие материалы для чистовой отделки

Кроме обоев и краски выделяют еще несколько разновидностей декоративной отделки.

  • Декоративный камень/кирпич. Изготавливается из гипса и применяется в тех помещениях, где уровень влажности ниже среднего. Неотъемлемая часть дизайна, выполненного в стиле минимализм или лофт.
Камень для декора активно применяется для внутренней и наружной облицовки
  • Керамическая плитка или кафель. Отличаются высокой гигиеничностью, устойчивостью к воде и химическим веществам, выцветанию и грибкам
Кафель — многолетний фаворит для отделки кухонных стен и ванных комнат
  • Керамогранит. Износостойкое, долговечное покрытие. Обладает большей плотностью, чем керамика, а потому менее подвержен механическим повреждениям. Не впитывает влагу, морозоустойчив, выдерживает перепады температуры и подходит для разного микроклимата.
Керамогранит может имитировать различные породы камней и выступать в роли матовой, глянцевой или полированной отделки
  • Мозаика. Это полотно, состоящее из нескольких плиток. Позволяет скрыть неровности без применения штукатурки и других вспомогательных средств, а разнообразие дизайна и интенсивность цвета значительно превосходят другие отделочные материалы для стен. Используется для отделки кухонь и ванных комнат и декора гостиных, спален, детских.
Мозаика прочна, надежна и устойчива к внешним факторам: от солнечного света до механических повреждений


Хотите приобрести квартиру с современной отделкой?

Поиск подходящих отделочных материалов нередко становится катастрофой: необходимо тщательно подобрать каждую деталь и сопоставить с дизайн-проектом. Мы поможем найти квартиру с оригинальным дизайном в максимально короткие сроки.
Оставьте заявку на поиск недвижимости, и мы свяжемся с вами


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Как выбрать материалы для отделки стен?

    Каждое помещение нуждается в индивидуальном подходе к выбору отделки. Например, для кухонь не рекомендуются выбирать покрытие из легковоспламеняющихся материалов, а для ванных комнат не подойдут влагопроницаемые фактуры.

    Так как определиться с материалом для отделки? Обратите внимание на следующие характеристики:

    • гипоаллергенность – облицовка стен не должна провоцировать появление аллергических реакций, заболеваний дыхательных путей и кожи у людей и домашних животных;
    • экологичность – изделие должно быть безвредным для окружающей среды и безопасным для человеческого здоровья;
      легкость монтажа – это важный критерий, если ремонтные работы выполняются самостоятельно;
    • соответствие материала интерьеру квартиры — органичное сочетание фактуры и расцветки отделки создадут эффект завершенности, продуманности интерьера;
    • стоимость материала — определяется ожиданиями покупателя. Однако важно помнить, что более дорогие типы отделки остаются в первозданном состоянии дольше дешевых.

    Руководствуясь этими принципами, можно выбрать лаконичный вариант отделки стен квартиры, который станет показателем вкуса и стиля ее хозяев.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть