25 октября 2020

Панорамные окна в частном доме

Полезные статьи

Несмотря на сложность выполнения конструкции панорамные окна считаются одним из лучших вариантов оформления частного дома. Фасад с панорамными окнами смотрится выгодно на фоне остальных домов, особенно в окружении растительности. Конфигурации, материалы, фурнитура, особенности эксплуатации могут быть различны, поэтому устройство больших окон вызывает много вопросов. Разберем некоторые из них в данной статье.


Окна в пол в загородном доме

Панорамные окна получили свое название от греческих слов pan — “всё” и horama — “зрелище”, поэтому, наверное, главная функция таких окон — эстетическая. Большие окна формируют индивидуальность дома как внешнюю, так и внутреннюю, благодаря такому остеклению в дом попадает большое количество солнечного света. В силу своей эстетической привлекательности такие окна часто используются в дизайне общественных мест: отелей, торговых и офисных центров, библиотек. Однако окна от пола до потолка отлично смотрятся и в частных домах, и в квартирах.

Витражные окна в частном доме: фото

Панорамным принято считать проем в две трети ширины комнаты и высотой непосредственно от пола до потолка. Традиционно так оформляют часть окон в доме, чаще гостиные, хотя также применяют для обустройства закрытых террас или балконов, оранжерей, реже — спальни и кухни.



Подобные конструкции популярны в странах с нехваткой солнечных дней в году, например, в Финляндии, Швеции. Также распространена установка панорамных окон в высотных многоквартирных домах — в квартирах-пентхаусах. Благодаря большим окнам из этих квартир открывается завораживающий вид городского пейзажа.



Гармонично смотрится дом с окнами до пола за городом, на просторных полянах или в непосредственной близости к лесу.


Особенности и требования к конструкции

Остекление габаритного пространства требует продуманного плана и тщательно расчета. Стеклопакеты должны быть размером в пределах от 300 до 320 см с расстоянием между стеклами не более двух с половиной сантиметров.

Если указанные параметры между стеклами подобрать больше указанных, то перепад температур в межсезонье может вызвать расширение и сжатие воздушной прослойки, что впоследствии приведет к разгерметизации или даже нарушению целостности стеклопакета.

Перед установкой панорамных систем придется учесть географическое расположение дома и климатические условия региона, для того чтобы рассчитать примерную нагрузку от порывов ветра, частоту дождей и снегопадов, перепады температуры.

Для стеклопакетов большого размера используют закаленное стекло со специальной пленкой. Стекло выдерживает большие нагрузки, но все же если целостность нарушится, пленка удержит фрагменты стекла на месте. Во избежание “залипания” стекла внешнее стекло в пакете рекомендуют делать больше 6 мм.

Стеклопакет панорамных окон обеспечивает хорошую шумоизоляцию

Профиль для панорамных конструкций выбирайте максимально прочный, шириной минимум 70 мм, рассчитанный на большой вес. Окна выполняют из цельного стекла или разделенных импостами (армированными перегородками между створками) частей. Обязательны также крепкие вертикальные опоры.

Предпочтительно использовать наклонно-раздвижную фурнитуру, рассчитанную на легкое и плавное открывание створки весом от 100 до 150 кг. Также системе нужны доводчики.

Панорамные окна в частном доме фото

Для тяжелой конструкции рекомендуется профиль алюминиевый или из ПВХ, дополнительно армированные. Если размер оконного проема до трех метров, для материала рамы подойдет ПВХ, если конструкция выше — рекомендуется алюминий, так как его линейное расширение минимально.


Это важно! Коэффициент линейного расширения — это величина, характеризующая изменения линейных размеров тела с увеличением температуры. Например, при 35 градусах Цельсия на один метр профиля из ПВХ составит 1,75 мм, а алюминия — всего 0,75 мм.


Конструкция должна иметь детали, надежно фиксирующие створки в раме. Также для защиты от проникновений в открытые окна производители предусмотрели систему параллельного смещения — створки смещаются по периметру на 5-6 мм, что позволяет проветрить дом без опасений.

Закрытые наглухо конструкции некомфортны в летний период, поэтому открывающиеся гораздо удобнее и поддерживают температурный режим в норме. Однако в зимний период насколько бы не была плотна конструкция, от холода защита будет ниже, чем при обычных стенах, так как теплопроводность стекла выше.

Панорамные окна в доме требуют установки дополнительных устройств обогрева. Это длинноволновые обогреватели, теплые полы или конвекторное отопление. Если длина оконной конструкции до 2,5 метров, то достаточно будет установить теплый пол, если больше — рекомендуют монтировать в пол конвектор.

Самые низкие теплопотери у деревянных рам и у стеклокомпозита. Стеклопакеты выбирайте 2-3 камерные, стекло — энергосберегающее.

Южные фасады дома, оформленные панорамными окнами, тонируйте.


Плюсы и минусы панорамных композиций

Обеспечение помещения большим количеством естественного света и эстетическая функция — основные достоинства панорамных окон. Панорамное окно в частном доме — это яркий элемент дизайна, который также визуально придает помещению больше простора. При этом окна не обязательно должны быть геометрически точными и однообразными — конструкцию можно украсить плавными контурами, например, арками или кривыми линиями различного вида.

Прочная конструкция больших окон обеспечит хорошую шумоизоляцию и длительный срок службы. Этот фактор зависит, конечно, от качества и вида использованного материала для профиля и количества стекол в пакете.

Из минусов панорамного остекления выделяют открытость конструкции — все что происходит в доме, будет видно извне. Также летом панорамные окна, как большая лупа, способствуют нагреву помещения под лучами солнца.

Исправить эти неудобства можно тонированием стекла или добавлением зеркального напыления. Однако здесь также стоит проявить осторожность, так как отраженный от стекол свет может повредить убранство двора. Планируйте заранее расположение построек и посадки растений. Или выберите вариант проще — используйте легкие занавески.

Самый весомый аргумент противников панорамного остекления — низкая теплоизоляция. Теплопроводность стекла выше, чем стены, поэтому для панорамных систем в северных регионах обязательны тройные стеклопакеты с двумя камерами, также не лишним здесь будет оборудовать помещение дополнительными системами обогрева.

Немного снизить теплопотери в зимний период, а также защитить дом от перегрева в летний, помогут деревянные или пластиковые ставни. Для больших окон подойдут раздвижные ставни, перемещающиеся по направляющим.

Минус теплопотери обусловливает еще один минус — затраты на более плотные стеклопакеты и на отопление.

Также в регионах с морозными зимами нужно обязательно оборудовать тепловую завесу для предотвращения наледи на окнах. Такими завесами послужат инфракрасные обогреватели, теплый плинтус или щелевые конвекторы. Монтируются на протяжении всей длины оконного проема в пол или откосы.

Помимо всего прочего от установки панорамных окон в частных домах хозяев часто останавливают соображения безопасности. Однако для производства больших моделей окон используется высокопрочное закаленное стекло от 6 мм толщиной. Такое стекло отлично распределяет и выдерживает большую нагрузку, поэтому разбить его не так уж просто. Стекла также могут быть покрыты специальным защитным слоем от царапин.


Разновидности панорамного остекления

Существуют три вида остекления загородных домов:

  • классическое;
  • угловое;
  • эркерное.

Самыми простыми в установке являются геометрические конструкции с прямыми четкими линиями во всю высоту этажа. Такие конфигурации — это классика, устанавливаются они по принципу дверных систем: стандартные распашные, откатные и откидные системы, также подходят и для складных створок. Такие конструкции часто оформляются фрамугами со слуховыми окнами.

Закрывающиеся установки оборудуют 1-3 подвижными секциями, глухое остекление принято оформлять на этажах, начиная со второго.

В угловых конструкциях существует несколько вариантов стыковки секций. А вот в в оформлении эркеров вопрос решается сложнее, так как требуется сложный расчет угла соединений.


Эркеры

Эркер уже сам по себе служит украшением дома, а дополненный панорамным остеклением обращает еще больше на себя внимание. Конструкции в пол могут быть выполнены по всему периметру эркера или на одной из его сторон. Если эркеры имеют небольшой размер, сплошное остекление не приведет к большим теплопотерям, тем не менее обеспечить помещение дополнительным источником отопления все же необходимо.

Конструкция по периметру предполагает создание секций. В зависимости от расстояния между стеной и выступом эркера, а также его радиусом выбирается угол установки стеклопакета.

Угловые панорамные окна

Панорамные окна для загородного дома, оформленные углом позволяют открыть обзор на 270 градусов. В зависимости от композиции различают несколько видов установки угловых панорамных окон. Одна из них — безрамная композиция — наиболее эстетичная, в такой конструкции стекла примыкают друг к другу, крепление их осуществляется при помощи особых усиленных угловых профилей, а шов скрывают прозрачным силиконом.

При оформлении фасадов угловыми композициями второго вида используются деревянные рамы, алюминиевые, пластиковые, стеклопластиковые, или комбинированные усиленные профили не так необходимы.

Дизайн окон в частном доме

В роли усиления углового панорамного окна могут выступать также колонны из конструкции самой комнаты. Это третий вид конструкции.

Французские окна

На самом деле французские окна — это двери, панорамные сдвижные или распашные двери в пол. Обычно в конструкции таких дверей не используется импост для удобства их эксплуатации. Вместо армированного профиля между створками используются усиленные штульповые створки.

Штульп — это профиль, который крепится к одной из створок и открывается вместе с ней, проем при таких створках остается без преград для хорошего обзора. Если у окна три створки, то штульповыми могут быть только две, третья присоединяется импостом.

Благодаря своей эффектности французские окна пользуются популярностью в частных загородных домах. Традиционны для установки на первом этаже в качестве выхода во двор или на террасу.

Если же панорамное окно такого вида вы планируете установить на втором этаже, то на фасаде монтируют имитированное балконное ограждение, называться такая конструкция уже будет французским балконом.


Давно мечтаете о загородном доме и ищете готовое решение?

Наши специалисты по недвижимости помогут вам на всех этапах: от подбора варианта до оформления документов.

Позвоните и закажите консультацию нашего эксперта


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных



    Конструкции и механизмы панорамного остекления

    Глухое остекление

    Частый метод оформления классического панорамного остекления. Конструкция повторяет периметр стены, все секции ее оформляются закрытыми наглухо, то есть без возможности открывания. Это самый простой и бюджетный способ установки, однако в таком случае чистка стекол как изнутри, так и снаружи может проводиться только с использованием специализированных приспособлений, а это потребует дополнительных трат.

    Глухие панорамные окна могут устанавливаться в любой зоне дома за исключением тех, где без открывающихся створок не обойтись — балкон, выход на террасу или крыльцо.

    Глухое остекление с откидными фрамугами

    Для качественной вентиляции закрытые панорамные композиции могут быть дополнены горизонтальными фрамугами или несколькими откидными секциями.

    Остекление с распашными створками

    Такая конфигурация подойдет для выходов во двор, на балкон, террасу. Самые удобные створки — распашные двустворчатые без импоста. При такой конструкции ничего не мешает ни обзору, ни проходу.


    Обратите внимание! Чтобы остеклить балкон, нужно получить разрешение на перепланировку. И если вы убираете подоконный блок на его место обязательно должны встать французские окна.


    Преимущества распашных конструкций в низкой нагрузке на фурнитуру, поэтому они прослужат дольше чем раздвижные и складные.

    Раздвижные створки

    Механизмы данного вида могут быть подъемно-раздвижными и параллельно-раздвижными. В первом варианте створка поднимается на несколько миллиметров и сдвигается вбок. Бесшумность и легкость передвижения обеспечивают специальные шарниры, а для того чтобы открыть такую конструкцию требуется всего лишь одна ручка. Количество секций традиционно — от четырех, но возможно и меньше.

    В данной системе наряду с раздвижными могут присутствовать глухие окна. Профиль в таких моделях может быть теплоизолирующий или холодный.

    При параллельно-раздвижном остеклении оконные рамы также передвигаются по направляющим, но вверх уже не смещаются.

    Система собирается из четырех свободных створок, не больше. Щеточные уплотнители обеспечивают плавность хода.

    Складной механизм

    Такая конструкция состоит из последовательно соединенных открывающихся створок , которые занимают весь оконный проем. Одна или две крайние, либо обе центральные секции делают поворотными, а соответственно входными.

    В сложенном виде такая конструкция занимает меньше трети всей длины проема. Отличный вариант для летнего периода. Для удобства использования ограничьтесь 6 метрами на один проем и 7 створками. Подвес может располагаться сверху или снизу. Закрытую ручку в данном случае удерживает специальный фиксатор так как полноценный замок несовместим с конструкцией.

    Уход за панорамными окнами

    Часто размер панорамных оконных систем в загородных домах имеет большую площадь и высоту, поэтому ухаживать за такими стеклами качественно — тяжело. Мыть стекла рекомендуют минимум два раза в год. Собственными силами очистка стекол затруднительна, особенно при образовании налета и пятен от пыли, конденсата и дождя.

    Для удобства можно приобрести оконные скребки и швабры с телескопическими ручками или робота-мойщика окон.

    Панорамное остекление — эффектное решение для загородного дома, однако для многих российских регионов все же остается редким явлением. Причин осторожного отношения к таким окнам много, мы говорили о них выше. Однако каждому аргументу против, каждой сложной задаче найдется простое решение, которое изменит отношение к панорамному остеклению в положительную сторону.


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть