20 июля 2020

Перегородки для зонирования пространства в комнате

Полезные статьи

Разделить пространство в комнате можно не только с помощью стен. Для этого есть и более подходящие средства, к примеру, перегородки. В статье речь пойдет о видах перегородок и о чем стоит задуматься, если возникнет желание установить перегородку самостоятельно.


Разделение пространства в жилье – это первоочередная задача, и неважно, в доме или в квартире. Кухня, санузел, спальня, гостиная, детская, рабочий кабинет, спортзал – каждый сам выбирает, что именно ему нужно для комфортной жизни.

Отлично, когда есть возможность выделить отдельное помещение под каждую необходимую зону. Если же такой возможности нет, а хочется, чтобы спальня или кабинет были отделены от остальной части комнаты, то выход – установка перегородок.

Что такое перегородки и какие функции они выполняют

Перегородки – это конструкции, которые помогают разделить комнату на несколько функциональных зон без строительства капитальных стен. То есть комната остается единой, но визуально она поделена на части. Таким образом можно, к примеру, отделить спальную зону от гостиной в однокомнатной квартире или разграничить в детской комнате места для игр и сна.

Перегородки бывают сугубо декоративными или практичными. Декоративные перегородки для зонирования выполняют одну функцию – разделяют пространство. Практичные изделия – это различные шкафы, стеллажи и вешалки. Кроме зонирования они служат для хранения вещей, что добавляет им утилитарную ценность.

Пример декоративной панели. Она отделяет спальню от остальной части комнаты и не выглядит при этом массивной стеной.
Источник: https://vestnikao.ru

Виды перегородок

Перегородки различаются по конструкции и материалу изготовления. По конструкции их можно разделить на передвижные и стационарные. Изготавливаются они из разных материалов, наиболее распространены дерево, стекло, металл, гипсокартон, МДФ и ДСП, кирпич и блоки, пластик, ткань.

Передвижные и стационарные перегородки

Перегородки разделяются на передвижные и стационарные. Передвижные устанавливаются на пол. Поскольку они ни к чему не крепятся, то им необходимо устойчивое основание, которое выполняется в виде поперечных планок или опорной площадки. К основанию в некоторых случаях крепятся колеса, чтобы не повредить пол при перемещении перегородки.

Плюс такой конструкции – можно быстро отгородить пространство и так же быстро убрать, когда возникнет необходимость. Основные разновидности передвижных перегородок – это ширмы и вешалки.

Ширма – передвижная декоративная перегородка для зонирования комнаты. Состоит из одной или нескольких створок, соединенных между собой петлями, и устойчивого основания. Может изготавливаться из различных материалов, от дерева до стекла.

Ширмой легко разделить пространство так, как это необходимо именно сейчас и так же просто убрать ее по первому желанию.
Источник: https://legkovmeste.ru

Вешалка – еще один способ временного зонирования комнаты. Состоит из панели, в которой предусмотрены места для крепления вешалок, и основания с колесами. Помимо вешалок этот тип перегородок может оснащаться небольшими полками.

Мобильная деревянная вешалка. Подходит, чтобы вешать верхнюю одежду на входе, отгородить гардеробную или хранить различные мелочи в гостиной.
Источник: https://mr-build.ru

Стационарные перегородки монтируются в определенном месте и не подходят для постоянного перемещения. Они могут быть прикреплены к полу, потолку, стенам или же имеют массу и габариты, не подходящие под понятие “мобильность”. К ним относятся живые изгороди, панели из разных материалов, стеллажи, панельные конструкции с дверями-купе и поворотные перегородки.

Панели – легкие декоративные перегородки для зонирования пространства в комнате, которые выполняются из разных материалов. Они могут быть деревянными, коваными, пластиковыми или выполненными из ниток или гипсокартона. Они редко бывают глухими, чаще встречаются ажурные перегородки, только визуально разделяющие комнату.

Одна из разновидностей панелей – это дверь-купе. Зачастую она встраивается вместе с неподвижными частями перегородки. Дверь движется по направляющим в полу и на потолке.

Есть варианты исполнения дверей-купе, закрепленных только на потолке – на пол направляющие не монтируются. Отсутствие направляющей на полу облегчает монтаж, позволяет использовать любые напольные покрытия без риска их испортить и упрощает уборку комнаты.

Полупрозрачные панели с дверью-купе отгораживают спальню, но практически не препятствуют проникновению света.
Источник: https://diveron-dverikupe.ru

Из панелей, которые можно приводить в движение, необычный вариант – это поворотная перегородка для зонирования комнаты. Ее можно вращать в любую сторону и устанавливать в любом удобном положении.

Поворотная перегородка – это панель, которая имеет только две шарнирные точки крепления – к полу и потолку. Чтобы вращение происходило без перекосов, шарнирные крепления устанавливают точно по одной вертикальной оси.

Еще для вращения необходимо освободить радиус движения от посторонних предметов, чтобы конструкция ни за что не цеплялась. На такой поворотной стенке, к примеру, можно поставить телевизор, и поворачивать его из спальни в гостиную и обратно.

Тут два типа перегородок – шторы и поворотная панель. Панель отгораживает сразу три зоны – спальню, рабочее место и гостиную.
Источник: https://vestnikao.ru

Живые изгороди дома, так же как и в садах – это растения. Они могут быть вьющимися и подниматься вдоль натянутых ниток или прутьев. Есть растения, которым не нужна опора – они сами по себе вырастают высокими.

В отличие от остальных видов перегородок, живым изгородям нужен уход и достаточное количество света. Прежде чем делать зонирование комнаты перегородкой из живой изгороди, стоит убедиться, что место установки изгороди подходит выбранным растениям.

Фитостена – одна из разновидностей живой изгороди. Состоит из множества маленьких кармашков с землей, куда посажены растения. Такая стена способна освежить любой интерьер.
Источник: https://br.pinterest.com

Стеллажи — это отличный вариант сделать зонирование комнаты и при этом получить дополнительное место для хранения различных вещей — книг, к примеру. Стеллажи бывают открытые и закрытые. В открытых есть прямой доступ к полкам с обеих сторон, закрытые оснащены дверцами. Есть стеллажи, в которых закрытые секции чередуются с открытыми.

Стеллажи бывают модульными, то есть состоящими из нескольких секций, и выполненными в виде единых конструкций. Модульные конструкции позволяют регулировать высоту и ширину стеллажа – всегда можно добавить дополнительные модули или убрать лишние.

Разделение комнаты на рабочую часть и спальню с помощью стеллажа. К книгам есть доступ с обеих сторон.
Источник: https://www.pinterest.ch

Перегородки-шторы. Это преимущественно тканевые перегородки, которые крепятся к карнизу, установленному на потолке. Когда нужно сделать перегородку под углом, вместо карниза используют каркас подходящей формы. Различают 3 типа таких перегородок:

  • шторы,
  • нити,
  • японские шторы.

Шторы бывают из плотных или легких тканей. Плотные ткани часто используются для ограждения спальной зоны, чтобы уменьшить количество света. Легкие ткани универсальны, поскольку не захламляют пространство, пропускают свет и подходят для зонирования помещений в разных стилях.

Перегородка из плотных штор поможет отделить приватную зону.
Источник: https://www.pinterest.ru

Нити крепятся двумя способами – только к потолку или к потолку и полу. Первый вариант проще в исполнении, но нити часто цепляются за одежду и спутываются, поэтому его используют в стороне от прохода.

Крепление к потолку и полу позволяет равномерно распределить и натянуть нити, чтобы они всегда находились в том положении, как это было задумано.

Зонирование с помощью нитей – простой и эффектный способ деления комнаты на части.
Источник: https://prorab.help

Японские шторы – это подвесная конструкция, состоящая из нескольких узких полотен, которые могут поворачиваться на роликах. Японские шторы легко открыть или закрыть, повернув полотна, или же полностью сдвинуть в сторону, потянув за шнурок. В качестве полотен применяются плотные или легкие ткани.

Полотна не крепятся к полу, но чтобы они не разлетались во время проветривания, к нижней части плотной ткани пришиты небольшие грузы. С ними ткань висит ровно и не сбивается, только немного раскачивается от движения воздуха. Легкая ткань натягивается на каркас.

Японские шторы из двух контрастных тканей – стильное решение современного дизайна.
Источник: https://gardiny.ucoz.org

Материалы изготовления перегородок

Выбор материала для перегородки зависит прежде всего от личных предпочтений, бюджета и общей стилистики комнаты.

Дерево – недорогой и простой в обработке материал, подходит, чтобы сделать перегородку в комнате своими руками. Деревянные изделия отлично смотрятся как с прозрачной пропиткой с сохранением текстуры, так и с покраской. Дерево используют для зонирования в комнатах, выполненных в разных стилях, от эко до лофта и минимализма.

Деревянные планки просты в монтаже и смотрятся органично при зонировании в разных стилях.
Источник: https://virtoni.by

Стекло придает интерьеру легковесности. Оно может быть прозрачным, матовым, зеркальным, с различными вытравленными рисунками, разной степени тонированности и любого оттенка.

Стекло — хрупкий и травмоопасный материал, поэтому для перегородок используют противоударные и закаленные стекла. Если такое стекло разобьется, то рассыпется на множество мелких осколков и будет безопасно для людей.

С помощью тонировки можно влиять на светопропускаемость стекла, его цвет и видимость внутри помещения. При этом видимость в более светлой части помещения остается отличной.
Источник: https://repaireasily.ru

Металл часто используется для каркасов других перегородок. Как основной материал используется для двух типов перегородок: кованых и сетки. Кованые изделия производятся методом холодной или горячей ковки. Они выглядят ажурными, но при этом достаточно прочны даже при небольшой толщине прутьев.

Кованая перегородка для зонирования комнаты выглядит очень легкой, но при этом обладает высокой прочностью.
Источник: http://www.kovkadom.ru


Холодная ковка подразумевает прокат металлических прутьев и пластин в станке без нагрева. Это наиболее легкий и недорогой способ ковки. Горячая ковка – это классическая ковка, когда металл разогревают и придают ему нужный вид с помощью форм и молотков. Кованые с использованием нагрева детали получаются более разнообразными. Так как это ручная работа, которая требует высокого уровня мастерства, то и стоят такие перегородки значительно дороже “холодных” аналогов.


Сетка для зонирования используется самая различная – от прямоугольной или квадратной до всевозможных фигурных вариаций. Часто для крепления сетки используется деревянная или металлическая рама.

Рама может быть неподвижной или передвигаться по направляющим. На сетку можно вешать крючки, вешалки, полки для хранения легких вещей и одежды.

Элементарную конструкцию несложно сделать своими руками – достаточно уметь обращаться с ручным инструментом типа шуруповерта, пилы и кусачек.

Перегородка из сетки в центре комнаты и в центре внимания, которая может передвигаться по направляющим на потолке и на полу.
Источник: https://dizainexpert.ru

Гипсокартон — это один из наиболее любимых дизайнерами материалов, поскольку недорогой и при грамотном подходе позволяет воплотить в жизнь задумку по зонированию практически любой сложности. Применяется для изготовления стационарных перегородок, так как для передвижных чересчур хрупкий и громоздкий.

Из гипсокартона можно сделать перегородки практически любой формы.
Источник: https://stroyfora.ru

МДФ и ДСП – плиты, состоящие из прессованной древесной стружки и клея. МДФ расшифровывается как “мелкодисперсная фракция”, а ДСП – древесно-стружечная плита. Из этих материалов делают стеллажи и шкафы, а также вырезают декоративные панели для зонирования.

Ажурная панель из МДФ отделяет спальное место от остальной части комнаты.
Источник: https://komstroimat.ru

Кирпичи и блоки. Из них делают капитальные стены, колонны и основы для различных арок. Возведение перегородки для зонирования пространства в комнате из этих материалов будет достаточно энергозатратным.

Стена после постройки нуждается в отделке. Хотя бывают и исключения – если помещение в стиле лофт, то отделка не потребуется, как и идеальное качество кладки.

Старая кирпичная кладка без отделки выполняет роль перегородки.
Источник: https://www.pinterest.ru

Ткани бывают плотные и легкие. Их используют двух типах перегородок – в ширмах и шторах. В ширмах ткань натягивается на основу из пластика, дерева или металла, а в шторах – закрепляется на карнизах или специальных направляющих.

Перегородка из плотной ткани создает комфортный для сна сумрак даже днем.
Источник: https://www.interiorexplorer.ru/

Пластик – легкий материал, из которого делают различные виды перегородок. Есть дизайнерские перегородки из бутылок или пластиковых труб различного диаметра.

Нарезанные трубы разного диаметра отлично подходят как способ зонирования в ванной комнате.
Источник: https://stroyfora.ru


Перегородка для зонирования комнаты своими руками

Перегородки для зонирования вполне реально сделать собственноручно. Разумеется, при отсутствии специальных навыков крайне сложно будет сделать ровную кирпичную кладку.

Так же непросто окажется изготовить резную плиту из МДФ. Зато собрать перегородку из бамбука или из деревянных брусков под силу даже тем, кто далек от подобных работ.

Перед тем, как идти в магазин и покупать необходимые материалы, нужно схематично нарисовать будущую перегородку и обозначить все размеры. Так будет понятно, сколько материала понадобится и сколько крепежа.

В крупных магазинах можно попросить, чтобы материал, например бруски, сразу распилили на части определенной длины. Это упростит и ускорит дальнейший процесс сборки.

Бамбуковый забор – один из простых способов зонирования комнаты. Чтобы его собрать, понадобятся четыре деревянные планки, которые будут направляющими, и стебли бамбука примерно одного диаметра.

Планки закрепляются на полу и потолке, таким образом, чтобы вставленный между ними стебель бамбука стоял вертикально. Когда планки установлены, в пазы вставляется бамбук.

Вид перегородки из плотно составленного бамбука.
Источник: https://www.ekolend.ru

Еще один простой способ сделать зонирование комнаты – с помощью деревянных планок. Тут понадобится только шуруповерт и умение им работать. Две планки прикрепляются к полу и потолку, затем к ним прикручиваются вертикальные планки.

В этом деле самое важное – первая вертикальная планка. Она должна быть строго вертикальна, чтобы от нее можно было отталкиваться при установке последующих. На выходе должна получиться вот такая перегородка:

Простая деревянная перегородка.
Источник: https://tr.pinterest.com


Ищете квартиру, чтобы зонировать ее по своему усмотрению?

Не все квартиры свободной планировки одинаково свободны в вариантах зонирования. То кухню нельзя объединить с гостиной, то ванную нельзя расширить. Мы поможем найти подходящее именно вам жилье. Если будут какие-то ограничения по проведению ремонта, мы вас об этом предупредим заранее.

Хотите быть в курсе этих нюансов при покупке квартиры?
Напишите свой номер и наш эксперт по недвижимости свяжется с вами в ближайшее время.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Типичные ошибки при самостоятельном зонировании комнаты

    1. Разделение прямоугольной комнаты в длину. Обычно прямоугольные комнаты разделяют в ширину, чтобы не получились две непропорционально вытянутые зоны, похожие на коридоры.
    2. Установка монолитной перегородки до потолка в комнате с низкими потолками. Так потолок кажется еще ниже и буквально давит на голову. Исправить ситуацию помогут ажурные перегородки с вертикальными линиями или небольшое расстояние между перегородкой и потолком.
    3. Использование большого шкафа в качестве перегородки в небольшой комнате и, как следствие, чрезмерное загромождение помещения. Чтобы небольшое помещение выглядело гармонично, применяют легкие перегородки для зонирования комнаты. Когда возникает необходимость в шкафе, ставят узкие модели или стеллажи.
    4. Использование исключительно декоративных перегородок, вместо подбора вариантов, подходящих по функционалу к выделяемым зонам. Например, когда отделяется рабочее место, логичным вариантом для перегородки будет стеллаж или шкаф. Туда можно убирать то, что не нужно на столе именно сейчас и сортировать все необходимое по ячейкам.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть