21 сентября 2020

Плинтус для натяжного потолка

Полезные статьи

Натяжной потолок выглядит эстетично в любом интерьере. Но после его установки между стеной и профилем, на который натягивали полотно, остается зазор. Чтобы закрыть его и ликвидировать признаки незавершенности работы, мастера используют специальный плинтус для натяжного потолка. В статье расскажем о том, какие виды плинтусов существуют, чем они отличаются и что лучше выбрать.


Правильно подобранный потолочный плинтус украсит любой интерьер


Что такое галтели и для чего они нужны

Для крепления натяжного потолка необходим каркас из металлического профиля – его устанавливают по периметру помещения. Натянутое полотно надежно фиксируют в специальных пазах: после завершения работы между ними и стеной остается небольшая щель.

Зияющие пазы выглядят неэстетично – галтели устраняют этот недостаток

Закрыть ее можно и обычной маскировочной лентой, изготовленной из ПВХ, но многие предпочитают использовать для этой цели декоративные галтели – плинтус потолочный для натяжного потолка, который выполняет еще несколько дополнительных функций:

  • Декоративный бордюр делает помещение более аккуратным и нарядным, придает потолку завершенный вид.
  • Правильно подобранный плинтус гармонично подчеркивает стиль интерьера.
  • Галтели маскируют небольшие дефекты оснований – для этой цели подходят гибкие элементы.
  • Используется для установки дополнительного освещения, например светодиодных лент любого цвета, которые помогают создать необходимую атмосферу в помещении.

Богатый выбор бордюров для натяжного потолка предоставляет возможность “поиграть” с фактурами

Изготавливают потолочные плинтусы в основном из легких и гибких материалов – пенополиуретана, ПВХ, пенопласта. Гораздо реже выбор падает на модели из гипса или дерева.


Виды потолочных плинтусов

Потолочный плинтус для натяжных потолков виды может иметь самые разные — модели различаются по ширине, рисунку, цвету, материалу, из которого они изготовлены. Но в приоритете – цель, для которой они предназначены.

Для дополнительной подсветки

Для решения этой задачи подойдут объемные галтели с дополнительными пазами, предназначенными для крепления ленты со светодиодными лампочками. Точечные светильники размещают внутри плинтуса по периметру полотна – рассеянный свет, исходящий от них, создает уникальный эффект «парящего» потолка. Если использовать светодиоды контрастных оттенков, можно визуально придать помещению дополнительный объем – оно кажется выше и шире.

Дополнительная подсветка украсит даже самый простой вид натяжного потолка

Для маскировки неровностей

С этой целью приобретают галтели для натяжных потолков с повышенной гибкостью – из винила, полиуретана с большим содержанием каучука. Как правило, продаются они в рулонах. Благодаря повышенной эластичности мягкие плинтусы легко стыкуются с неровными поверхностями. Кроме того, их применяют при установке многоуровневых натяжных полотен: гибкие галтели легко огибают как внутренние, так и внешние углы.

Идеально подогнанный плинтус скроет любые дефекты покрытия

Для декора

В поисках оригинальных дополнений для оформления интерьера определенного стиля многие обращают внимание на декоративные галтели с различными узорами и рельефной фактурой. Плинтусы с объемными рисунками смотрятся изысканно и используются в качестве ярких акцентов. Широкий ассортимент позволяет подобрать подходящий вариант декоративных плинтусов для любого стилевого направления – от элегантной классики до яркого модерна.

Бордюры под резную лепнину смотрятся очень изысканно в классическом интерьере


Материалы изготовления

Бордюры для натяжных покрытий изготавливают из разных материалов. От выбора плинтуса для натяжных потолков зависит не только сумма потраченных средств, но и продолжительность эксплуатации, а также особенности монтажа. Рассмотрим основные варианты.

Пенопласт

Галтели из пенопласта – один из самых экономичных и востребованных вариантов. В продаже представлены плинтусы из пенопласта длиной до 2 м различного дизайна: от геометрического узора до имитации лепнины. Основные преимущества пенопластовых галтелей – небольшой вес и простой монтаж. Важно учитывать несколько моментов:

Сложнее всего сформировать идеальный стык – пенопласт легко крошится при резке

  • Пенопласт – материал негибкий, поэтому использовать его для маскировки неровных стен или отделки в местах закруглений нельзя. При попытке согнуть его он просто сломается.
  • Повышенная хрупкость материала предъявляет особые требование к аккуратности монтажа: плинтусы нежелательно ронять, закреплять без предварительной разметки – отклеить неровно прикрепленный бордюр без его повреждения практически невозможно.
  • Пенопласт легко плавится, взаимодействия с агрессивными химическими средствами. Поэтому для фиксации пенопластовых потолочных галтелей нужно покупать специальный клей, который не нанесет вреда материалу.

Цвет пенопластовых плинтусов чаще белый, придать им нужный оттенок можно с помощью акриловой краски.

Если белый плинтус кажется вам скучным решением, придайте ему нужный оттенок с помощью краски

Полиуретан

Полиуретан тяжелее и прочнее пенопласта, но это не отражается на его гибкости: оптимальный вариант для помещений с неровными стенами. Ассортимент полиуретановых багетов отличается богатым разнообразием – это как узкие, так и широкие модели, с гладкой или рельефной поверхностью, и даже гибкость их может отличаться значительно.

Бордюры из полиуретана отличает богатство расцветок

Отдавая предпочтение полиуретановым вариантам, нужно помнить о некоторых нюансах таких бордюров:

  • Повышенный вес полиуретановых плинтусов требует особого подхода при монтаже: нельзя крепить полиуретановые галтели к непрочным элементам перекрытий. Например, флизелин или винил, скорее всего, не выдержат тяжести плинтусов и отвалятся.
  • По этой же причине для фиксации таких бордюров нужно использовать специальный клей.
  • Гибкие варианты полиуретановых галтелей прекрасно подходят для отделки конструкции нестандартных форм. Но учтите: параметры гибкости у таких изделий сильно колеблются – некоторые полиуретановые гибкие модели могут гнуться, как резина, другие обладают жесткостью, аналогичной пластмассовым конструкциям.

По стоимости полиуретановые плинтусы существенно превосходят пенопластовые аналоги. Но и качество у них намного выше.

Установка полиуретановых галтелей подчеркнет высокое качество выполненного ремонта

Поливинилхлорид

Более дешевый вариант в сравнении с полуретановыми изделиями, но по своим характеристикам приближенный к пенопласту. Их структура неэластична, что ограничивает возможности их использования. Галтели из этого материала отличаются изысканным дизайном.

Наиболее востребованными на рынке считаются плинтусы, имитирующие древесину или металл

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • Отсутствие эластичности – изделия можно использовать только для отделки натяжных потолков стандартной формы без закруглений. При сгибании такие галтели легко ломаются.
  • Основной недостаток плинтусов из поливинилхлорида – привлекательный внешний вид они сохраняют недолго. Со временем пластиковый декоративный бордюр желтеет, блекнет, особенно это касается экземпляров белого цвета.
  • Повышенная хрупкость требует осторожности в процессе монтажа, в частности при нарезке надо использовать острый нож, иначе материал будет крошиться.

Плинтусы из ПВХ подходят для отделки стандартных форм потолка без каких-либо изгибов

Преимущество пластиковых галтелей – невысокая стоимость и довольно простая установка. Но не нужно ждать от них особой изысканности: для декорирования помещений лучше подобрать другие варианты.

Каучук

Один из самых мягких вариантов потолочных плинтусов, что открывает максимально широкие возможности для его применения. Податливые и пластичные, они прекрасно подходят для отделки потолочных покрытий любой конструкции, для округлых и криволинейных оснований.

Каучуковые бордюры справятся даже с самыми сложными изгибами на потолке

Резиновый бордюр для натяжного потолка не боится воды и воздействия пара, поэтому гибкую декоративную версию используют в качестве потолочного плинтуса для помещений с повышенной влажностью — на кухне, в ванной комнате. Выпускают галтели из каучука только в двух цветовых решениях- черном и белом.

Резиновые галтели не подходят в качестве декоративной отделки, но отлично выполняют свою задачу

Древесина

Бордюры под натяжные потолки из натурального дерева используют редко из-за очень высокой стоимости. Этот вариант стоит рассматривать тем, кто хочет с помощью солидных галтелей придать интерьеру изысканности. Они гармонично впишутся в классический интерьер, дополнит помещение, обставленное в стиле барокко: изделия из пластика или пенопласта, напротив, удешевят такую обстановку.

Деревянные багеты выглядят богато и очень элегантно


Важно помнить о свойствах натурального дерева: оно гигроскопично, то есть отлично впитывает влагу, что приводит к его деформации и гниению, и обладает высокой горючестью, а это повод задуматься о пожарной безопасности.


Деревянным плинтусам не помешает дополнительная подсветка


Ориентируемся на дизайн

Не стоит недооценивать роль галтелей в дизайне интерьеров. С помощью неброских, но заметных элементов проще всего подчеркнуть выбранное стилевое направление. Потолочный плинтус способен стать завершающим штрихом и создать полную гармонию.

Простой белый плинтус гармонично впишется в любую обстановку

Классический стиль

Интерьеры, выполненные в классическом стиле, легко испортить всего одной деталью, например, используя в отделке банальный каучуковый или пластиковый плинтус для натяжного потолка. Для элегантной обстановки больше подойдут элегантные багеты из поливинилхлорида, имитирующие древесину или изысканную лепнину, либо плинтусы из натурального дерева.

Цвет галтелей должен гармонировать с остальной отделкой

При выборе расцветки следует ориентироваться на общий фон в интерьере: недопустимы резкие контрасты с отделкой стен или потолка. Если вам сложно определиться – отдавайте предпочтение галтелям белого цвета. Они гармонично впишутся в любой интерьер, вне зависимости, в каких оттенках он выполнен. Хорошо будут смотреться также бордюры золотистого цвета под бронзу или позолоту – немного вычурности классике не повредит. Выбирая плинтус для натяжного потолка, фото подходящих решений вы можете предварительно изучить в каталогах.

Резные бордюры под бронзу идеально подходят для помещений с классическим интерьером

Кантри

Интерьер в сельском стиле делает упор на натуральность материалов и предполагают использование деревянных элементов декора в качестве акцентов. А потому оптимальным выбором станут плинтуса для натяжного потолка, выполненные из натуральной древесины, но подойдет и качественная имитация этого материала. Дополнят дизайн интерьера тщательно подобранные элементы крепежа – они могут быть выполнены в том же стиле, представляя собой металлические полосы с налетом патины, или имитировать кованые детали.

Галтели из древесины органично заменят аналоги, имитирующие натуральный материал

Модерн

Экспрессия этого стилистического направления подразумевает преобладание изгибов и округлостей. В интерьере будут хорошо смотреться широкие и гибкие плинтусы, которые способны аккуратно обогнуть любое закругление. Отличный вариант – выбор гибких полиуретановых галтелей с рельефным рисунком в виде растительного орнамента. Модерн любит игру света, поэтому плинтус с дополнительной подсветкой по периметру потолка обеспечит мягкое контурное освещение.

Наличие множества закругленностей предъявляет особые требования к гибкости галтелей

Современный стиль

Функциональность и лаконичность – так можно охарактеризовать требования к выбору плинтусов для помещений, чей интерьер выполнен в современном стиле. Вычурность и роскошь ему не присущи, а потому лучшим вариантом станут простые плинтусы с гладкой поверхностью без рельефных узоров. Подойдут как полиуретановые изделия, так и более дешевые аналоги — например, из пенопласта.

Стоимость значения не имеет – главное, чтобы плинтус не выбивался из общего стиля


Как выбрать потолочный плинтус: советы и рекомендации

Выбирая плинтус под натяжной потолок, опирайтесь на несколько ключевых критериев:

Тип помещения. Особое внимание нужно уделить помещениям с повышенной влажностью – пенопласт или натуральная древесина в качестве материала для бордюра не подойдут. Для кухни, ванной комнаты лучше подбирать практичные галтели, которые не боятся влаги и пара, а также легко очищаются от грязи и жира.

Для ванной комнаты лучше всего подойдет простой каучуковый бордюр

Таким требованиям соответствуют резиновые плинтусы, а также бордюры из ПВХ или полиуретана. Для небольших по площади помещений выбирайте узкие плинтусы: широкие бордюры с рельефным рисунком лишь подчеркнут скромные размеры комнаты.

Работа с узкими галтелями поистине ювелирная – все огрехи будут легко заметны

Способ крепления. Нельзя крепить плинтус на натяжной потолок – у полотна нет достаточной жесткости, чтобы выдержать вес плинтуса. Крепить бордюры можно только на стену, следуя правилам. Так, на стены с обоями нельзя клеить потолочный плинтус из полиуретана: он слишком тяжелый для этого и бумажная основа его не выдержит.

Самый сложный этап при работе с негибкими плинтусами – формирование стыков

Форма стен и цвет. При неровных стенах или наличии выступов, арок, других специфических закруглений, откажитесь от галтелей из пенопласта или пластика. Используя негибкие варианты плинтусов, вы не сумеете добиться идеального прилегания к поверхности стен. Что же касается цвета, то лучше выбирать оттенок, идентичный полотну натяжного потолка, либо контрастный вариант.

Бордюр не должен нарушать общую гармонию интерьера

Выбор клеящей смеси. Клеить потолочный плинтус желательно с использованием составов, которые рекомендует производитель. Только в этом случае будет обеспечена прочная фиксация и сохранность самих галтелей. В некоторых случаях одного клея недостаточно: тяжелые и крупногабаритные плинтусы нужно дополнительно прикручивать саморезами.

Спрятать стыки не всегда легко. особенно если они расположены не в углах потолка


Особенности монтажа

Процесс установки потолочного плинтуса начинается с тщательной подготовки. В этом помогут несколько советов.

От качества подготовки покрытий зависит окончательный результат монтажа

  • Сначала тщательно очистите поверхность стен. Для обеспечения отличной адгезии они должны быть идеально чистыми и гладкими.
  • Если вы планируете оклеивать стены обоями, этап монтажа галтелей должен предшествовать этапу оклейки. В случае с покраской — наоборот, сначала нужно окрасить стены, а затем, дождавшись полного высыхания краски, клеить галтели.
  • Покрасить можно и сам потолочный плинтус: делайте это до монтажа, например, на полу, подстелив под него пленку. Тем самым вы предотвратите появление пятен краски на натяжном потолке. Но монтажные стыки между галтелями нужно подкрашивать уже после того, как их зафиксировали на стене.
  • Для распила плинтуса подходят малярный нож и ножовка. Чтобы обрезать материал под нужным углом, воспользуйтесь стуслом. Полученный спил обязательно обработайте наждачной бумагой.

Обрезая плинтус в непосредственной близости от натяжного потолка, вы рискуете повредить полотно

Порядок монтажа потолочного плинтуса в целом одинаковый – с некоторыми нюансами для отдельных видов изделий. Сначала нужно выполнить разметку: прочертить на поверхности стены прямую линию, расположенную параллельно потолку. Затем последовательность работ будет немного отличаться в зависимости от того, какому виду плинтусов вы отдали предпочтение:

Наклеивая плинтус, не выполняя разметки, легко ошибиться

1. Для изделий из пенопласта

Поверхность бордюра смазать клеем, а затем аккуратно приложить к стене, следуя предварительной разметке. Углы нужно обрезать заранее. Получившиеся в процессе монтажа щели можно либо заделать краской, либо, если зазоры крупные – замазать шпатлевкой.

Перед покраской наклейте под бордюром защитную ленту- это предотвратит появление пятен на стенах

2. Для полиуретановых галтелей

Монтаж изделий из полиуретана более сложен – это обусловлено большей тяжестью изделия. При этом ширина полиуретановых галтелей меньше по сравнению с пенопластовыми. Фиксирующий состав – жидкие гвозди или специальный клей – наносят не на поверхность плинтуса, а на стену, затем можно приклеить потолочный плинтус.

Классика жанра – белоснежные плинтусы для помещения с классическим интерьером

3. Для пластиковых бордюров

Для их фиксации к стене используют не клей, а шпатлевку. Если вы планируете установку дополнительного освещения, заранее обозначьте, где будет прокладывать светодиодную ленту.

Удачно расположенные точечные светильники превращают плинтус в самостоятельный элемент отделки

Правильно подобранные галтели позволят вам преобразить любой интерьер, сделав его завершенным. Широкий ассортимент материалов и дизайнерских вариантов исполнений упростят выбор. Если вы сомневаетесь в том, как правильно зафиксировать потолочный плинтус для натяжных потолков, фото соответствующих этапов работ вам поможет. Но чтобы добиться идеального прилегания потолочного плинтуса и избежать досадных ошибок, лучше доверить эту работу профессионалам.


Мечтаете о квартире с эстетичными потолками?

Натяжные потолки, декоративные балки, высокие потолки — все эти решения делают квартиру уникальной. Обращайтесь к нам, и мы найдём квартиру по вкусу.

Заказать консультацию


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть