01 августа 2020

Клапан приточной вентиляции для пластиковых окон

Полезные статьи

Одно из главных преимуществ металлопластиковых окон – это высокая герметичность. Однако в процессе эксплуатации герметичность может негативно сказаться на микроклимате помещения, поскольку отсутствие щелей препятствует естественному притоку свежего воздуха и приводит к ухудшению микроклимата и образованию конденсата на окнах. В статье мы подробно расскажем, как недорогое и простое в установке устройство – приточный клапан на пластиковые окна – помогает решить эти проблемы.


Клапан приточной вентиляции для пластиковых окон

Качество воздуха, который человек вдыхает, находясь дома или на работе – это одна из важных составляющих его комфорта и залог здоровья. Окна играют в этом немаловажную роль, поскольку участвуют в процессе естественной приточно-вытяжной вентиляции – то есть позволяют проникать в помещение свежему воздуху с улицы.

Деревянные окна выполняют эту функцию и при плотно закрытых створках, поскольку свежий воздух проникает в помещение через микротрещины в дереве. С пластиковыми окнами ситуация обстоит иначе – в комнатах, где они установлены, часто душный и спертый воздух. Бытует мнение, что ПВХ-окна «не дышат». Давайте разберемся, что это означает.

Клапан приточной вентиляции.
Источник: https://www.houzz.ru/


Могут ли пластиковые окна «дышать»?

Как уже упоминалось, конструкция металлопластикового окна со стеклопакетом подразумевает его герметичность. Поэтому при закрытых окнах в комнате накапливается углекислый газ, испарения от приготовления пищи, пары чистящих средств, а также излучение от работающей бытовой техники.

В совокупности это создает неблагоприятный внутренний микроклимат, вызывает дискомфорт и ухудшает самочувствия. Излишняя влажность ощущается в воздухе, приводит к запотеванию стекол и отрицательно сказывается на состоянии оконных конструкций.

Запотевшее остекление.
Источник: https://casasanta-catalog.ru/

Одна из распространенных проблем металлопластиковых окон – обильное выпадение конденсата на внутренней стороне стекол – связана именно с избыточной влажностью комнатного воздуха; если, конечно, речь идет не об окне со специальным теплым профилем. Запотевающие окна – это не брак производителя, а физическое явление, сигнализирующее о необходимости снизить влажность в помещении. Этот эффект появляется исключительно в холодную погоду, поскольку влага конденсируется только на охлажденном стекле.

На постоянно мокнущей поверхности откосов и других частей оконной конструкции появляется серый и черный налет. Это плесневый грибок, который выбрасывает в комнатный воздух микроскопические споры. Регулярное вдыхание спор плесени вредно, поскольку они могут спровоцировать аллергические заболевания – например, бронхиальную астму. Особенно это опасно для маленьких детей.

Так выглядят конденсат и плесневелый грибок на внутренней поверхности ПВХ-окна.
Источник: http://www.nygreen.nyc

Конденсат может замерзать, разрушая структуру уплотнителя.
Источник: https://www.houzz.ru/


На заметку: уменьшить запотевание окон можно, если подвести теплый воздух от батареи прямо к нижней части окна. Для этого под поверхность подоконника вмонтируют специальную систему – оконный конвектор. Он обеспечивает подачу воздуха от батареи через воздуховод непосредственно к стеклу.


Решетка оконного конвектора.
Источник: https://www.decogrille.ru

Запотевание стекол – не единственный недостаток пластиковых стеклопакетов. Непроницаемость окон для внешнего воздуха приводит к накоплению в комнате углекислого газа, появлению неприятных запахов и ощущения духоты.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо регулярно выполнять ручное проветривание. Однако это не всегда удобно: летом в открытое окно летит пыль, зимой от него тянет холодом, осенью оставить приоткрытую створку надолго нельзя из-за дождливой погоды. Еще одним минусом является тот факт, что владельцы квартир или сотрудники офисов зачастую подолгу не появляются в помещении, и выполнять проветривание просто-напросто некому.

Проветривание в ручном режиме требует постоянного внимания.
Источник: https://www.oknatrade.ru/

Оптимальным решением для комнат, в которых установлены окна ПВХ, является организация микро проветривания. При этом должен осуществляться приток свежего воздуха в щель в окне. Отток воздушных масс обычно происходит через вытяжную систему, которая присутствует в проекте здания по умолчанию.

Так работает микро вентиляция пластиковых окон, которую можно реализовать при помощи разнообразных приточных клапанов, устанавливаемых на оконные конструкции. Работа таких устройств не требует присутствия человека, они не потребляют электроэнергии и выполняют именно ту функцию, которую подразумевают под выражением «окна дышат».


На заметку: для глухих конструкций, в которых не предусмотрено открывание, а ручки отсутствуют, оконный приточный клапан – единственная возможность обеспечить приток свежего воздуха в помещение.



Как работает клапан проветривания для пластиковых окон

Модели оконных клапанов заметно отличаются по конструкции и стоимости. Принцип действия всех устройств основан на перепадах в плотности воздуха между комнатой и наружной средой, возникающих при различных температурах (термическая тяга).

В основе каждой конструкции – канал в профиле ПВХ, снабженный одной или несколькими шторками-заслонками. Однако на этом сходства заканчиваются.

Естественный воздухообмен возможен только при температуре наружного воздуха ниже +5 градусов – при этом холодный воздух с улицы засасывается в комнату благодаря разнице давления внутри и за окном.

Если температура воздуха снаружи превышает этот показатель, оконный клапан работать не способен. Поэтому максимальная его эффективность наблюдается в осенне-зимний период.

Большинство клапанов обеспечивает только приток свежего воздуха, а удаление загрязненного воздушных масс выполняется через каналы общедомовой вентиляции.

Также для нормальной работы оконного приточного клапана должны соблюдаться следующие условия:

  • Наличие функционирующей вытяжной вентиляции – вытяжных каналов на кухне и в санузле.
  • Герметичность входной двери.
  • Возможность свободного воздухообмена в квартире, то есть отсутствие порогов, распахнутые межкомнатные двери.

 

Принцип работы механического оконного приточного клапана
Источник: https://www.oknatrade.ru/

По принципу работы приточные устройства подразделяются на механические (пассивные) и автоматические. Механическое устройство подает свежий воздух в помещение с той пропускной способностью, которую позволяет тяга. Соответственно, чем холоднее на улице, тем сильнее становится поток воздуха. Чтобы уменьшить его, владельцам нужно самостоятельно прикрыть клапан; для этого предусмотрена специальная ручка.

Принцип работы автоматического оконного приточного клапана.
Источник: https://www.oknatrade.ru/

Автоматический клапан на окно – это гигрорегулируемая система, которая уменьшает или увеличивает подачу свежего воздуха в зависимости от уровня относительной влажности в помещении. За эту функцию отвечает полиамидный датчик: при повышении влажности расширяется проходное сечение клапана, при понижении оно сокращается.

Расширение и сокращение выполняется специальными заслонками, которые реагируют исключительно на уровень влажности внутри комнаты. В устройстве присутствует система тепловой корректировки, поэтому внешние климатические условия не влияют на процесс регулировки.

Устройство имеет переключатель режимов работы, при помощи которого владельцы могут выбрать, какой объем поступающего воздуха необходим, и установить диапазон притока вручную.


Это важно: производители подчеркивают, что клапан приточной вентиляции для пластиковых окон будет эффективно работать только при наличии постоянной тяги в вытяжных вентканалах. Это относится как к механическим, так и к автоматическим устройствам. В случае отсутствия тяги потребуется механическая вытяжная система.


Работа любого приточного клапана не создает дискомфорта для находящихся в комнате людей, потому что движение холодного воздушного потока происходит под потолком. Существуют модели с регулировкой направления движения воздуха – можно выбрать подачу вверх или под углом. В том случае, когда возле окна находится батарея, от нее вверх поднимается теплый воздух, который смешивается с уличным.

Автоматические клапаны Aereco.
Источник: https://es174.ru


Особенности разных модификаций оконных клапанов

Клапан вентиляции на пластиковые окна – это техническое устройство, от набора характеристик которого зависит эффективность его работы. Стоит подробнее остановиться на некоторых из них.

Расход воздуха и способ его регулировки

Основная характеристика клапана – это его пропускная способность, то есть расход воздуха, который устройство обеспечивает в полностью открытом состоянии. Для механических устройств этот показатель может достигать до 42 м3/ч – например, такую высокую пропускную способность имеет приточная система Air-Box Comfort. Клапан на окно SM Tip Vent имеет более низкую производительность – до 25 м3/ч.

Регулировка расхода воздуха в механических моделях выполняется вручную: владелец может установить как минимальное значение (обычно это 5 м3/ч), так и промежуточное или максимально возможное.


Это важно: для механических устройств высокая пропускная способность не всегда является преимуществом. В сильные морозы и при отсутствии контроля это может привести к переохлаждению помещения. Поэтому для небольших комнат рекомендуем поставить 2 более слабых клапана, которые можно открывать на максимум либо одновременно, либо попеременно в зависимости от потребности.



На заметку: поскольку для работы приточного клапана важны показатели давления, принято при указании пропускной способности отмечать, в каких именно условиях соблюдается данный норматив. За норму могут быть взяты как 10 Па, так и 20 Па. Этот момент рекомендуется уточнять при покупке для корректного сравнения устройств различных производителей.


Уровень шумоизоляции

Нормативный показатель звукоизоляции для пластиковых окон находится в пределах 30-35 Дб. Это означает, что при закрытом окне шумы ниже этого показателя не способны проникать внутрь помещения.

Чтобы окно продолжало выполнять звукоизоляционную функцию и после установки вентиляционного клапана, следует подобрать клапан на окно с функцией шумозащиты. Она часто предусмотрена в автоматических моделях. Например, приточный автоматический клапан BHY4000 при максимальном открытии не пропускает шумы громкостью до 33 Дб.

Другая автоматическая модель – клапан EHA2 – в комплектации с наружным козырьком поглощает шумы до 37 Дб. Дополнительно устройство снабжено специальными аксессуарами для снижения шума. Это акустический козырек и проставка, снабженные шумопоглощающими элементами, которые улучшают характеристики шумозащиты. Комплект «наружный козырек+акустическая проставка+приточное устройство» дает эффект шумопоглощения до 39 Дб, а комбинация «акустическая проставка+акустический козырек+приточное устройство» – до 42 Дб.

Что касается шумоизолирующих свойств механических клапанов, то говорить о наличии шумопоглощающего эффекта можно только в тех случаях, когда данная характеристика указана в инструкции к прибору. Эта функция не является встроенной по умолчанию. Например, разработчики модели Air-Box Comfort заявляют о снижении звукоизоляции оконных блоков от транспортного шума не более чем на 1–1,5 Дб (при установке клапана с козырьком методом фрезеровки).

Способ подачи воздуха

Автоматические клапаны обычно предусматривают два способа подачи воздуха в помещение: вертикальный и наклонный, то есть под углом 45 градусов. Эта возможность обеспечивается специальной монтажной планкой, которая крепится с внутренней стороны окна. Подобная двойная функциональность предусмотрена и в некоторых механических моделях.

Однако из этого правила имеются исключения, поэтому в случае, если данная характеристика является одной из основополагающих при выборе клапана, лучше уточнить у продавца эту информацию заранее.

Дополнительное оборудование

Наружный козырек выполняет несколько полезных функций. Он устанавливается на внешней стороне профиля и защищает клапан от попадания воды и насекомых. При дополнительно установленной заслонке козырек станет защитой от избыточного потока воздуха (в случае порывов ветра) и при увеличении перепада давления.

Акустический наружный козырек

Акустический наружный козырек дополнительно выполняет шумопоглощающую функцию. В большинстве случаев козырек не входит в комплектацию и приобретается отдельно, но есть исключения. Также для увеличения шумопоглощения при открытом клапане можно прибегнуть к установке акустической проставки.

Очистка поступающего наружного воздуха – важная составляющая хорошей работы любого клапана. Эту функцию выполняет фильтр. Он представляет собой сеточку, вмонтированную в наружный козырек.

Чтобы исключить непосредственный контакт холодного наружного воздуха и внутренних частей оконного профиля, нужно использовать телескопический канал.

 


От чего зависит стоимость клапана на окна для вентиляции?*

Цена оконного приточного клапана зависит от того, механическим или автоматическим является устройство. Стоимость механического клапана варьируется в пределах 500-1000 рублей:

  • Air-Box Comfort марки Air-box – 500 рублей;
  • Air-Box Comfort (с наружным козырьком) – 920 рублей;
  • Air-Box ECO с фильтром класса G3 – 1000 рублей;
  • SM Tip Vent марки BROOKVENT (с козырьком в комплекте) – 850 рублей.

Цена на автоматику начинается от 3 000 рублей – именно столько стоит приточный клапан BHY4000 марки BROOKVENT производства Польши. Другая модель этого польского производителя – Aquvent HY, стоит примерно 4 200 рублей. Клапан французской торговой марки AERECO EHA2 обойдется почти в 6 000 рублей.

Разница между моделями одного класса заключается в наличии разнообразных дополнительных функций и комплектации.


Хотите купить квартиру, в которой будет приятный микроклимат?

Мы поможем найти квартиру с хорошей системой естественной вентиляции и прочными, качественными металлопластиковыми окнами, оснащенными надежными клапанами проветривания.

Оставьте свой номер, и мы расскажем подробнее


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Оконный клапан обеспечивает комфортный микроклимат в помещении и продлевает срок службы материалов отделки.
    Источник: https://www.houzz.ru/

    Установка клапана с фрезеровкой должна проводиться специалистом.
    Источник: https://www.houzz.ru/


    Клапан на окна для вентиляции: рекомендации по установке

    Установка приточного клапана на окно значительно упрощает процесс проветривания. Установить клапан можно на оконный профиль из ПВХ, алюминия, дерева и различных комбинаций этих материалов.


    Это интересно: не все оконные приточные клапаны можно поставить на уже установленное окно. Например, оконный клапан накладного типа требует для установки адаптации рамы, поэтому такие устройства обычно монтируются на профиль в процессе производства окна.


    Перед монтажом клапана рекомендуем учесть некоторые нюансы:

    • В каждой жилой комнате с металлопластиковым окном должен быть установлен хотя бы один приточный клапан. Это позволит создать правильное движение воздуха в здании – от жилых помещений к подсобным, в которых находятся вытяжные вентиляционные колодцы.
    • Количество клапанов и их пропускная способность должны соответствовать размерам помещения и числу проживающих.
    • Покупая клапан, учитывайте особенности конструкции оконного профиля, а при выборе наружного козырька – расположение частей окна и строительных элементов.
    • Высота расположения клапана от уровня пола должна быть не менее 2 м. Расстояние от устройства до штор либо откосов – не менее полуметра.
    • Расположение элементов оконной фурнитуры, двойных стекол и т.п. не должно перекрывать доступ воздуха.
    • Поблизости желательно расположить отопительный прибор, а подоконник не должен препятствовать поступлению теплого воздуха от батареи к окну.
    • Не стоит полностью закрывать клапан в зимнее время – это может привести к обледенению поверхности.

    Наши рекомендации относятся к монтажу вентиляционных клапанов на окнах жилых комнат стандартной квартиры или частного дома. При установке устройств в квартире-студии или на кухне стоит обговорить все нюансы с сотрудником компании, выполняющей монтаж. Правильно выбранный и грамотно поставленный клапан проветривания для пластиковых окон прослужит длительное время, не вызывая нареканий.

    *Цены, приведенные в статье, действительны на август 2020 года. Не являются публичной офертой.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть