Сегодня мы расскажем, как правильно рассчитать параметры ванны. Рассмотрим чугунные, стальные и акриловые варианты и поможем определить оптимальную форму и размеры ванны: стандарт, ассиметричные и необычные модели.
Стандартные размеры ванн
При выборе ванны важно учитывать несколько эксплуатационных факторов, главный из которых – ее габариты. Ванная неверных габаритов станет причиной загромождения комнаты, уменьшит функциональность помещения и, скорее всего, вызовет ощутимый дискомфорт.
Ключевой критерий при определении размера конструкции ― удобно ли принимать ванну. Удобство ― весьма субъективный критерий, который варьируется от человека к человеку и зависит от телосложения, роста, длительность и предпочтений принятия гигиенических процедур. Поэтому длина, ширина, высота и глубина для чаш находятся в следующем диапазоне:
- длина варьируется от 150 до 180 см;
- фиксированные показатели ширины – 70-85 см;
- глубина и высота могут достигать 65 см.
По размеру различают маленькие, средние и большие ванны:
- маленькие – от 120 до 130 см в длину и 70 см в ширину;
- средние – от 140 до 150 см в длину и 70 см в ширину;
- большие – от 170 до 185 см в длину и от 70 до 85 см в ширину.

При этом следует обращать особое внимание на несколько аспектов, от которых зависит комфортное расположение в ванне:
- Предпочтительно, чтобы во время гигиенических процедур человек мог принять положение полулежа. Для этого выбирайте ванну, в которой можно поместиться с учетом вытянутых ног.
- Соразмерной должна быть и ширина ванны: стандарт рассчитывается с учетом объемов человеческого тела и минимум 5 см до бортиков с каждой стороны при погружении человека в воду.
- Глубина чаши будет отличаться у разных конструкций, однако наиболее предпочтительные параметры 50-60 см. Такая глубина ванны – стандарт для безопасного расположения тела в воде и головы над ее поверхностью.
- Ванны, сходные по своему внешнему виду, нередко отличаются объемами. Это связано с углом наклона внутренних стенок, а также наличием или отсутствием подлокотников и бортиков.
- Ванны, превышающие по размерам стандартные параметры, не только увеличивают расход воды, время ее набора и спуска, но и считаются менее безопасными. Поэтому рекомендуем устанавливать ванны типовых габаритов, которые проверены долгими годами использования.
Размеры ванн зависят не только от предъявляемых к ним нормативов и стандартов, но и от материала, из которого они были изготовлены.
Стандартные габариты ванн из различных материалов
Наиболее популярны ванны из таких материалов, как акрил, чугун, сталь и кварил. Кроме внешнего вида и габаритом, от материала также зависят сантехнические возможности ванны.
Акриловые ванны
Акрил – это прочный, но легкий полимерный материал. Именно акриловые ванны могут похвастаться ассортиментом форм и размеров – встречаются овальные и угловатые чаши, со специальными ступеньками или сидениями. Нередко в такие ванны встраиваются и дополнительные технические приспособления – гидромассаж или распылители воды для ванн с режимом джакузи.
Среди их преимуществ – оптимальная теплоемкость, так как материал быстро нагревается и поддерживает уровень тепла, соответствующий температуре воды. Важным качеством считается и возможность оформления ванны по собственным замерам. Пластичность материала и технология изготовления позволяют придавать акрилу любые формы и размеры – от самых миниатюрных до вместительных моделей.
Долговечность акриловых ванн зависит от толщины стекловолокна, используемого в качестве основы. При толщине стекловолокна более 3 мм они служат долго, однако нуждаются в особом уходе – их моют губками и неабразивными чистящими средствами.
Размеры акриловое ванны напрямую зависят от ее формы:
- длина типовой акриловой ванны составляет 140-185 см, ширина – от 75 до 90 см, а высота – в пределах 40-65 см;
- круглые модели имеют диаметр 140-200 см, но встречаются и более объемные варианты;
- угловые модели измеряются по глубине – от 45 до 65 см – и длине внешней стороны, которая варьируется от 140 до 180 см.
Определить, насколько удобной в использовании будет ванна нестандартной формы, может далеко не каждый. Поэтому, выбирая между изготовлением купели по собственным замерам и покупкой готового изделия из акрила, рекомендуем останавливаться на последнем.




Чугунные ванны
Чугунные ванны – это классика, отличающаяся надежностью и долговечностью. Ввиду высокой прочности они служат десятилетиями. В отличие от ванн с акриловым покрытием, толщина чугунных купелей не позволяет материалу прогибаться под весом человека, что является отличительным преимуществом ванн из чугуна.
К недостаткам чугуна относятся:
- Массивность. Из-за большого веса устанавливать чугунные изделия довольно трудно, особенно – в многоэтажных домах без лифта.
- Маленький ассортимент. Отыскать интересные, тем более – нестандартные формы чугунных ванн сложно.
- Высокую теплоемкость. Чугун долго нагревается, из-за чего создается неприятный контраст между температурой воды и прохладой поверхности.
Это интересно: чаще всего ванны из чугуна выпускаются только в прямоугольной форме и имеют стандартные параметры. Реже встречаются модели с добавлением декоративных подлокотников или выемок, оригинальным наклоном стенок или глубиной.
Какие бывают размеры ванн из чугуна:
- 170х70 см или 180х85 см – параметры, характерные для стандартных прямоугольных ванн. В таких ваннах можно расположиться полулежа.
- 140х70 см или 160х75 см – полусидячие ванны. Лежать в ваннах с такими габаритами возможно, но только согнув ноги в коленях. Их чаще всего устанавливают в миниатюрных квартирах с небольшим санузлом
- 120х70 см или 130х75 см – сидячие ванны. Наиболее подходящий вариант для хрущевок и студий с небольшими ванными комнатами, где на небольшой площади нужно разместить ванну, стиральную машину, мойку и т.д.
Чугунным ваннам характерна стандартная высота – 65 см. Также они имеют устойчивые ножки, бортики и полочки, которые зачастую выступают декоративным элементом. Они подходят для ванных комнат в минималистичном стиле.




Стальные ванны
Ванны из черной и нержавеющей стали ― еще один долговечный вариант. Они часто имеют нестандартную конфигурацию, мало весят и быстро нагреваются. Кроме того, такие изделия представлены в широком размерном ряду, выпускаются в различных формах и размерах, покрываются защитной эмалью. Это – главные преимущества стальных ванн, однако им также характерны некоторые недостатки.
Например, ванны из стали имеют тонкую структуру, а потому деформируются быстрее конструкций, изготовленных из других материалов. Это провоцирует появление трещин в глубине защитной эмали. Чтобы увеличить срок эксплуатации ванны и избежать значительных повреждений, стальные ванны устанавливают на прочный каркас из строительных поддонов, кирпича или специальные подставки.
Еще один минус ванн из стали – плохая звукоизоляция. Они нуждаются в дополнительной отделке звукоизоляционными материалами, так как попадание воды на поверхность стали может спровоцировать некоторые шумы.
Стандартные размеры ванны из стали – 150х70 см или 180х85 см при высоте около 60 см. Чаще всего ванны из стали выпускаются в прямоугольной форме, но встречаются и другие формы.




Квариловые ванны
Кварил – современный композитный материал, состоящий из кварца, акрила и полимерных примесей. Благодаря такому составу кварил отличается высокой прочностью и эластичностью, а также широтой дизайнерских решений.
Ванны из кварила изготавливаются в разных формах, необычных оттенках, размерах. Среди прочих достоинств можно выделить высокую устойчивость материала к механическим воздействиям, которая значительно превышает показатели прочности акрила. Также квариловые ванны почти не имеют пор, а значит – не накапливают грязевые частицы и быстро очищаются моющими средствами без абразивов.
Недостатком квариловых ванн можно назвать небольшую распространенность на рынке. Ввиду относительной новизны материала, в магазинах достаточно трудно подобрать вариант, подходящий по размеру, цвету и форме. Зачастую их необходимо заказывать специально. Это – основное различие между акриловыми и квариловыми ваннами.
Размеры стандартной ванны из кварила:
- высота достигает 50-60 см;
- ширина стандартной ванны колеблется от 70 до 75 см, но есть и более широкие варианты – до 90 и 95 см;
длина ванны: стандарт – 160-170 см, но встречаются ванны длиной 180, 190, 200 и даже 210 см.
Обратите внимание: квариловые ванны-джакузи могут быть гораздо объемнее стандартных моделей. Например, можно найти большие шестиугольные ванны шириной в 100 см.




Ванны из необычных материалов
Дерево. Вариант экологически чистой сантехники для ванной. Для изготовления ванн есть три пригодных варианта древесины: бамбук, дуб и береза. Благодаря защитному покрытию такие материалы устойчивы к воздействию тепла и влаги, а также – прекрасно дополняют интерьер квартиры в классическом или минималистичном стиле.
Можно найти деревянные ванны в форме овала, круга, бочки, а также лодочного типа. Как правильно, размеры подбираются заказчиком самостоятельно, но чаще всего изготавливаются модели длиной до 180 см, шириной около 70 см и высотой от 50 до 70 см.




Стекло. Стеклянная купель – идеальный вариант для небольших помещений с недостатком света. Такие изделия, изготовленные из устойчивого к любым внешним воздействиям закаленного стекла, не только визуально расширяют пространство, но и дополняют интерьер всевозможными оттенками – синего, зеленого, серого цвета; в зависимости от цветов отделки санузла. Размеры стеклянных ванн могут достигать 2 м в длину и 1 м в ширину при высоте до 80 см.




Камень. Немалую популярность среди ценителей натуральных материалов приобрели и ванны из мрамора, оникса, песчаника. Купели из камня подчеркивают благородство, роскошь и индивидуальность интерьера.
Среди преимуществ каменных ванн ― хорошая теплопроводность, отсутствие шума и длительный срок эксплуатации. Ухаживать за ними просто, а неповторимость рисунка делают каждое изделие неповторимым, солидным и крайне эстетичным.
Ванны из камня выпускаются в разных формах и фактурах, от которых зависят их параметры. Наиболее распространенные габариты – 160х70 см и 180х70 см. Глубина стандартно составляет 65 см.




Формы ванн
Наиболее востребованными считаются классические ванны прямоугольной формы. Длина прямоугольных чаш варьируется от 140 до 185 см, а ширина – от 75 до 90 см. Глубина таких изделий оптимальна и в среднем составляет 40-65 см.
Необычным вариантом для ванной комнаты станут круглые купели. Их диаметр достигает 200 см, но встречаются и более объемные ванны-джакузи. Нельзя не отметить и функционал круглых ванн: это не только изящная, но и функциональная сантехника, сочетающая в себе массажные системы и другие функции, расслабляющие человека и положительно влияющие на его здоровье.
Нестандартная ванна: размеры и преимущества
Ванны нестандартных габаритов – отличный вариант для комнат с ярким дизайном или для небольших помещений, где расположение ванны затруднено. Наиболее универсальный вид таких ванн – угловые асимметричные. Модели углового типа не занимают много места и освобождают пространство для другой сантехники, аппаратуры, мебели.
Обычно угловые ванны обрамляются двумя прямыми бортиками длиной до 180 см. Боковые бортики соединяются одним большим бортиком, который проходит по окружности. Можно найти и более компактные модели, например, с боковыми портиками по 90 см. По свое вместительности они незначительно уступают крупным вариантам и могут иметь различную глубину – от 40 до 65 см.
Для миниатюрных ванных комнат также подойдут купели индивидуальных эргономичных форм, выполненные на заказ ― например, треугольные конструкции. Они изготавливаются таким образом, что одна сторона ванны получается значительно уже противоположной. Над зауженной частью чаши устанавливают умывальник.
Вертикальные ванны – разновидность сидячих ванн. Вертикальные модели занимают минимальное пространство, но обладают большей глубиной в сравнении с горизонтальными. В таких ваннах принимают гигиенические процедуры стоя или сидя на встроенном сидении. Также в вертикальную ванну устанавливается специальная герметичная дверь, которая не пропускает воду при наполнении чаши.
Несмотря на отличительную компактность, для некоторых людей вертикальные ванны будут недостаточно функциональными ― в купель небольшого объема невозможно погрузиться под воду даже до уровня плеч. Однако широкий диапазон параметров позволяет использовать вертикальные ванны в качестве альтернативы стандартных моделей, а также ― для детей. Оптимальные габариты для сидячих ванн – 120х110 см или 150х70 см.
Это интересно: в отличие от горизонтальных моделей, большинство вертикальных ванн оснащены гидромассажем. Поэтому сидячие они востребованы для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.




Размерный ряд декора для ванны
Габариты ванны могут сильно изменяться при использовании дополнительных декоративных элементов, что заметно в миниатюрных помещениях. В качестве аксессуаров для ванны устанавливают:
- подлокотники и подголовники;
- торцевые стенки и фасадные панели;
- перегородки, ступеньки и выемки для визуального разделения пространства;
- полочки и небольшие системы хранения.
Размеры подголовников и подлокотников подбираются в зависимости от формы, общих габаритов изделия и удобства использования. В среднем их ширина составляет от 3 до 10 см.
Это важно: при увеличении высоты и угла наклона стенок заметно расширяется глубина ванны, что также увеличивает количество потребляемой воды.
Как расположить ванну
Если внутренние показатели изделия важны для удобства эксплуатации, то наружные – главный аспект в выборе подходящего места для установки сантехники. Чтобы правильно определить место размещения ванны, нужно составить план помещения с разделением на зоны, особенно ― если санузел совмещенный.
Владельцам просторных ванных комнат мы рекомендуем составить проект расположения аппаратуры, сантехники и мебели таким образом, чтобы интерьер был удобен в использовании и не был визуально перегружен. Не стоит загромождать пространство большими ваннами.
Обладателям маленьких ванных комнат с совмещенным санузлом следует обратить внимание на нестандартные модели ассиметричной конструкции. При этом умывальник и систему для сушки белья можно расположить над ванной, тем самым эргономично использовав свободное пространство.
Также при выборе ванны уделите внимание уборке комнаты. Если в процессе установки между ванной стеной образуется незначительное пустующее пространство, то оно сделает уборку значительно сложнее. Также скопление грязи и пыли возможно под каркасом, на который устанавливается ванна. Во избежание этого пространство между полом и дном конструкции прикрывают декоративным экраном.
Важно обеспечить помещение специальным люком для подключения сантехнических приборов к водопроводной системе и канализации. В противном случае установка ванны может спровоцировать протечки и испортит качество отделки. С этой целью часто используется сама ванна – смеситель можно разместить на бортике или стенке. При самостоятельном проектировании ванны место выбирается индивидуально, но те модели, которые не изготавливаются на заказ, оснащены готовыми отверстиями для подключения смесителя.
Перепланировка ванной – процесс непростой и трудоемкий. Старые санузлы не позволяют расширять стены, и даже косметический ремонт не делает комнату удобнее. Мы поможем вам найти подходящую квартиру с просторной ванной, оформленной в современном стиле.
Советы по выбору ванн
- Простота и надежность. Универсальный вариант – ванна, которая не требует обширных монтажных работ и при этом обладает достаточной устойчивостью.
- Соответствие размеров ванны канализационным трубам. Желательно приобретать сантехническое оборудование одновременно с ванной.
- Безопасность. Выбирайте чаши с нескользящим покрытием, особенно, если в семье есть дети или пожилые люди.
- Дополнительный функционал. Некоторые модели ванных снабжают неоновой подсветкой, функциями плеера и подключения смартфона, радио. Функционал можно расширить.
Перед приобретением тщательно осматривайте не только фасад, но и внутренние стенки изделия. Если будут обнаружены расхождения с заявленными характеристиками, то товар лучше не покупать. Модель ванны, подобранная в соответствии с площадью комнаты и перечисленными выше критериями, поможет гармонично организовать даже маленькое помещение и оптимизировать его по собственным потребностям.