21 августа 2020

Как отрегулировать пластиковую дверь

Полезные статьи

Пластиковые двери со временем начинают пропускать холодный воздух. Створки неплотно прилегают, плохо срабатывает механизм закрывания и открывания. Мы расскажем, как отрегулировать пластиковую дверь самостоятельно.


Пластиковые двери нужно регулярно обслуживать: смазывать фурнитуру, менять уплотнители, регулировать створки. Рекомендуем проверять состояние дверей один раз в год. Выявить и исправить недостатки проще на начальном этапе, чтобы предотвратить дорогостоящий капитальный ремонт.


Как регулировать пластиковые двери: определяем поломку

Пластиковые балконные и входные двери после нескольких лет эксплуатации пропускают холодный воздух, неплотно прилегают, заклинивают при закрывании и открывании. Самостоятельная регулировка устраняет неисправности. Перед началом ремонта определите характер дефекта.

Створки пропускают холодный воздух. Чтобы проверить герметичность конструкции, зажмите лист бумаги между рамой и дверью, закройте ее на замок. Попробуйте вынуть лист: если он поддается, герметичность конструкции нарушена.

Конденсат на окнах — один из признаков нарушения герметичности.
Источник: https://ardexpert.ru/

Полотно цепляется за короб, скрипит. Дверь открывается и закрывается с помехами, ощутимо трение. Регулировка пластиковых дверей устраняет дефект: если вовремя его не исправить, профиль повредится.

Створки провисли. Поломку выявляют при осмотре конструкции. Если в верхней части дверей образовывается щель, а нижняя задевает порог, это означает, что полотно провисло.

Ручка шатается или заклинивает. В первом случае причина дефекта — неаккуратная эксплуатация, во втором — износ сердцевины замка, замусоривание или проседание дверного полотна.

Запорный механизм заклинивает. Причиной может быть загрязнение детали или ее износ.


Какие инструменты нужны для регулировки

Чтобы отрегулировать балконные или входные пластиковые двери, возьмите следующие инструменты.

  • Шестигранники с диаметром от 2,5 до 5 мм.
  • Рулетку или сантиметр.
  • Крестовую и плоскую отвертки.
  • Пассатижи.
  • Машинное масло для смазывания подвижных элементов.
  • Пластиковые накладки.

Самостоятельная регулировка дверного полотна несложная, если соблюдать последовательность.
Источник: https://www.ivd.ru/

Предлагаем пошаговые инструкции, как настроить пластиковую дверь.


Если дверь купили недавно и еще не истек гарантийный срок, обратитесь в компанию, установившую полотно. Они проведут ремонтные работы бесплатно.


Регулировка пластиковых дверей самостоятельно: инструкция

Перед началом регулировки входных или балконных пластиковых дверей проверьте целостность уплотнителя. Часто его дефекты становятся причиной возникновения сквозняков и нарушений герметичности. Если уплотнитель поврежден, замените его на новый. Разбирать и регулировать механизмы в таком случае не нужно.

Перед началом ремонтных работ закройте дверной проем, очертите раму по периметру. Контур должен быть параллельным внутренним граням дверной коробки. Если есть искривления, нужно устранять провисание створки и регулировать полотно по высоте.

Предварительно удалите с петель декоративные накладки, это обеспечит доступ к винтам.

Регулировка прижима двери

Неплотно прилегающие двери приводят к сквознякам в доме и образованию конденсата на стеклах. Перед началом регулировки прижима двери нужно определить место, где образуется щель.

  • Возьмите лист бумаги, вставьте в дверной проем.
  • Закройте створку, проверните ручку.
  • Начинайте вытаскивать листок. Если он не поддается, створка прилегает герметично.
  • Проверьте каждый участок по периметру.

Перемещайте лист по всему периметру, чтобы обнаружить негерметичные места.
Источник: https://zen.yandex.ru/

Если есть зоны, где створки прилегают неплотно, нужно устранить дефект поворотом цапф. Это втулки в торце дверной рамы, расположенные по ее периметру. При открытии и закрытии двери они перемещаются.

С одной стороны на цапфах есть риска или штампованная точка — это метка. Она должна быть направленной вверх. Чтобы прижим был плотнее, поверните цапфу шестигранником сеткой в сторону помещения. Так дверь переводят в режим «зима». Чтобы ослабить прилегание, механизм поверните в сторону улицы.

Регулируйте положение двери цапфой и петлями.
Источник: https://www.okno-moskva.ru/

Разница между положениями цапфы.
Источник: https://okna-plus.dp.ua/

Прижим створок регулируют также нижними петлями. Закройте дверь и посмотрите на полотно: в нижней части увидите винт. Вращайте его, чтобы получить необходимый прижим дверных створок.

Вращайте болт в нижней петле, пока дверь не будет плотно прилегать.
Источник: https://remontokon777.ru/

Если оба способа регулировки пластиковых дверей не помогли, проблема кроется в деформации конструкции или в неправильном монтаже. Чтобы устранить дефект, переместите ответную планку на 1–2 мм ближе к улице, закрепите ее.

Регулировка пластиковой двери по высоте

Провисание створок чаще возникает у двухкамерных стеклопакетов — у них больше вес и больше нагрузка. Чтобы приподнять створку, нужно вращать винт на нижней петле. Для этого возьмите шестигранник на 4 мм и проверните по часовой стрелке — полотно приподнимется, против часовой стрелки — опустится. Такой метод помогает, если полотно просело равномерно по всему периметру.

Схема регулировки пластиковой двери по высоте.
Источник: https://balkonka24.ru/

На перекос дверного полотна указывает провисание одного бока относительно нижней грани проема. Для выравнивания дефекта регулируют верхнюю и нижнюю боковые петли. Вращайте винт шестигранником. Если повернуть вправо, полотно двигается по направлению к ключу, если влево — в противоположную сторону.

Чтобы устранить перекос, регулируйте верхнюю и нижнюю петлю.
Источник: https://www.ivd.ru/


Смещение полотна ведет к увеличению нагрузки на стекло. Если дефект не устранить, стеклопакет лопнет.


Если перемещение регулировочных винтов не помогло, провисание корректируют подкладками под стеклопакет. Для их установки демонтируют штапики, монтируют калиброванные клинья. Ремонтные работы доверьте мастерам: нужно строго соблюдать технологию, чтобы дверь не деформировалась.

Регулировка петель пластиковых дверей

Петли дверных полотен регулируют, если их нижняя часть зацепляет коробку или неплотно прилегает. Проблема возникает в осенне-зимний период, если фурнитуру отвели в угол. Для устранения дефекта створку двигают по горизонтали: регулируют положение верхней и нижней петли.


Внимание! Для регулировки пластикового профиля подкручивайте верхние и нижние петли. Если отрегулировать только одну, то положение изменится только в этой точке. Весь профиль может деформироваться.


Последовательность действий следующая.

  • Полностью откройте пластиковую балконную или входную дверь.
  • По очереди вращайте винты на верхней и нижней петлях дверного проема.
  • Контролируйте процесс: закрывайте и снова открывайте дверь. Нужно сделать так, чтобы цапфы не задевали дверную коробку.

Закройте дверь и обведите простым карандашом контур полотна. Если оба края равноудалены от внутренней стороны установочной коробки, можно завершать регулировку пластиковой двери.

Подкручивайте обе петли, чтобы избежать перекоса.
Источник: https://stroychik.ru/

Во время работы открывайте и закрывайте дверь, чтобы убедиться в том, что нижний край не цепляется.
Источник: https://belokna31.ru/

Верхний регулировочный винт может находиться в углу или над дверным полотном.

Регулировка фурнитуры пластиковой двери: ремонт ручки

Рукоятку к двери крепят двумя винтами. Со временем конструкция расшатывается, нужно подтягивать крепление. Для этого поверните пластиковую заглушку, скрывающую винты, на 90°. Закрутите саморезы до упора.

Под пластиковой заглушкой скрыты два винта.


Если не удается повернуть пластиковую заглушку, потяните дверную ручку на себя и попробуйте еще раз. Ослабленные винты могут упираться в заглушку и мешать повороту.


Если ручка после ремонта проворачивается хуже, снова снимите пластиковую заглушку и немного ослабьте саморезы. Попробуйте снова открыть и закрыть дверь.

Если ручка плохо закрывается, поворачивается не до конца или скрипит, нужно откорректировать сцепление цапфы с ответной планкой. Принцип работы такой же, как и в случае с прижимом: поверните цапфу меткой в сторону улицы, то есть переведите ее в положение «лето».

Поломка ручки может быть следствием неправильной регулировки балконной двери. В таком случае последовательность действий следующая.

  1. Откройте дверь, на фурнитуре нажмите на лепесток, который блокирует ручку в открытом положении створок. Поверните рукоятку в положение «закрыто».
  2. Прикройте дверь так, чтобы оставалась видна цапфа.
  3. Напротив нее простым карандашом нарисуйте отметку на дверной коробке.
  4. Контролируйте зацепление с прижимной планкой по отметке.
  5. Переустановите цапфу так, чтобы она беспрепятственно зацеплялась с дверным проемом.

Если перечисленные способы регулировки не помогли, это означает, что проблема кроется в износе ленточного механизма.

Регулировка фурнитуры пластиковой двери включает работу с петлями. Если во время эксплуатации они ослабились и начали шататься, нужно затянуть их шестигранным ключом. Если вырвало нижнее крепление, нужно менять петлю. Причин возникновения поломки две.

  • Неправильный подбор креплений. Вместо усиленных моделей ставят обычные оконные, которые не выдерживают нагрузки весом дверного полотна.
  • Короткая армировка. Фиксирующие шурупы цепляют только за пластиковую раму, они не выдерживают вес двери и деформируются.

Если во время открывания и закрывания входной двери ручка издает резкие звуки, снимите рукоятку и смажьте механизм. Если смазывание двигающихся частей не помогло, нужно менять запорную систему.

Для смазывания ручек и других подвижных деталей применяйте машинное масло.
Источник https://legkovmeste.ru/

Замена уплотнителя

Если после регулировки прижима сквозняки не исчезли, нужно менять уплотнитель. Эта деталь служит не более десяти лет: его разрушают внешние повреждения и неаккуратная эксплуатация. Дверные прокладки невозможно отремонтировать, их только заменяют.

Уплотнители бывают трех видов.

Каучуковые и резиновые — износоустойчивые модели. Противостоят перепадам температуры и изменениям влажности.

Пластичные каучуковые уплотнители отличаются наибольшими сроками эксплуатации.
Источник: https://www.plastok.ee/

Полимерные — изготавливают на основе ПВХ. Не рекомендуем устанавливать в регионах с холодными зимами, уплотнители не переносят низкие температуры.

Полимерные уплотнители применяют только в условиях мягкого климата.
Источник: https://www.oknakomforta.ru/img/

Полиэтиленовые — производят на основе поролона. Изолирующий материал недостаточно эластичен, он плохо восстанавливается после сжатия.

Уплотнитель на основе поролона недолговечен.
Источник: https://remont-book.com/

Заменить уплотнитель можно самостоятельно. Для этого приобретите слой изоляционного материала, который проложите в дверной проем, и силиконовый клей.

Последовательность работы следующая.

  1. Демонтируйте старый уплотнитель из паза. Замерьте ширину и высоту отверстия, куда будете прокладывать новый материал.
  2. Купите новую прокладку из подходящего материала. Следите, чтобы она подходила по ширине и высоте.
  3. Очистите и обезжирьте поверхность. Сначала протрите щель мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе, удалите пыль и грязь. После высыхания протрите паз спиртом. Подождите, пока проем полностью высохнет.
  4. Нанесите по углам силиконовый клей. Это нужно для того, чтобы уплотнитель не сместился по длине.
  5. Укладывайте утеплитель в паз в направлении сверху вниз. Равномерно распределяйте и разглаживайте прокладку, чтобы она не провисала. Следите, чтобы материал не порвался: придется покупать новую изоляцию.
  6. На концах обрежьте уплотнитель под углом в 45°. Это не обязательная процедура, она требуется, если в верхней и нижней части дверь прилегает неплотно.

Перед началом работ тщательно удалите старый уплотнитель.
Источник: https://chistoe-okno.ru/

Новый слой изоляции прокладывайте сверху вниз, тщательно разглаживая материал.
Источник: https://dekor-okno.ru/

После завершения регулировки закройте дверь. Проверьте, поступает ли в помещение холодный воздух. Если сквозняк не исчез, попробуйте купить другой изоляционный материал и снова проложить его в проеме.

Чтобы продлить эксплуатационные сроки уплотнителей, следуйте следующим правилам.

  • Регулярно мойте окна мягкими средствами, аккуратно протирайте изоляционный слой.
  • Во время ремонта закрывайте входные пластиковые и балконные двери, чтобы на уплотнителях не оседала пыль.
  • Обрабатывайте прокладки силиконовой смазкой или глицерином.


Следите, чтобы на уплотнителе не было механических повреждений. Это первая причина, почему в комнате постоянно образовывается сквозняк.


Профилактические меры

Правильный уход и профилактика поломок увеличивают эксплуатационные сроки пластиковых дверей. Хотя бы один раз в год нужно проводить профилактическое обслуживание, чтобы вовремя заметить или предотвратить поломки.

Уход за пластиковыми входными и балконными дверями следующий.

  • Регулярно мойте поверхность дверного полотна и уплотнители мягкими моющими средствами без абразивных частиц. Тщательно смывайте пену чистой водой, а затем вытирайте поверхности насухо.
  • Смазывайте изоляционный материал силиконовой или глицериновой смазкой. Для этого капните немного вещества на прокладку и разотрите по поверхности чистой сухой тряпкой. Такая мера сохранит эластичность и плотность прилегания.
  • Смазывайте машинным маслом или специальным средством подвижную фурнитуру. Один-два раза в год обрабатывайте задвижки, петли и замки.
  • Соблюдайте правила эксплуатации. На ручки не вешайте тяжелые сумки, не позволяйте детям качаться на открытых створках.

Регулярно смазывайте подвижные детали, чтобы увеличить их срок эксплуатации.
Источник: https://pbs.twimg.com/

Отрегулировать пластиковые двери можно самостоятельно. Сначала определите дефект, прочитайте инструкцию и приступайте к ремонту. Не перетягивайте крепления и регулируйте положение полотна во всех точках, чтобы не спровоцировать новые поломки.


Ищете квартиру в новостройке с новыми пластиковыми дверями?

Поможем найти жилье в удобном районе и по адекватной цене. Мы проверим документы перед сделкой, подберем несколько объектов, будем сопровождать на всех этапах купли-продажи.

Заказать консультацию нашего специалиста.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть