15 октября 2020

Ремонт кладовки в квартире

Полезные статьи

В этой статье мы расскажем про функции, организацию и дизайн кладовки в квартире, а также представим общий план ремонтных работ для создания комфортного и уютного подсобного помещения.


Вариант обустройства функциональной кладовой в квартире


Как сделать кладовку в квартире

Первое, с чем сталкиваются владельцы небольших квартир, это вопрос размещения кладовой. Хорошо, если для этого заранее предусмотрено помещение: можно сразу переходить к обустройству. В противном случае придется подобрать место для хранения всего, что никак не может найти место.

Небольшую кладовую можно разместить под лестницей

Где обустроить кладовку

  1. Отделить зону в жилой комнате или кухне. Вариант не для всех, который требует фантазии и грамотной планировки. Если размеры помещения позволяют, используйте мебель для того, чтобы отгородить угол под хранение домашней утвари и сезонных вещей. Чтобы избавиться от ощущения громоздкости в маленькой комнате, в качестве перегородки используют стекло и зеркала, однако в таком случае придется следить за чистотой и порядком.
  2. Использовать тупики и ниши. В коридорах и прихожих советских панельных домов часто присутствуют странные выступы, которые можно использовать с пользой. Получится маленькая кладовка, но в нее с легкостью поместятся гладильная доска, необходимая бытовая техника, лыжи, коньки и закатки.
  3. Соорудить антресоли. Актуален такой совет для помещений как с высокими, так и низкими потолками. Попробуйте разместить шкафчики над дверными проемами или под потолком вдоль стены. Вряд ли в них получится хранить громоздкие и тяжелые вещи, хотя бы потому, что сложно подобрать надежное крепление. А вот для сезонной одежды и обуви, подушек, одеял и постельного белья выбрать в качестве кладовой антресоль — выгодное и бюджетное решение.
  4. Пожертвовать жилой комнатой. Это точно вариант не для всех, так как обустройство кладовки вместо спальни или гостиной — большая жертва. Зато здесь действительно хватит места для того, чтобы обустроить полноценную функциональную кладовую, можно экспериментировать с дизайном и пробовать различные системы хранения.

Как обустроить кладовку в квартире

Переходим к самому интересному. Обустройство кладовой начинается с продумывания и тщательной разработки мест для хранения. Продумайте, сколько приблизительно вещей вам нужно хранить. Для удобство составьте список в заметках и набросайте на бумаге эскиз оптимальной системы организации.

Варианты использования кладовой

  1. Гардеробная. Кладовую можно превратить в полноценную функциональную гардеробную. Владельцам малогабаритных помещений сделать это сложнее, чем тем, кто может отдать целую комнату на хранение вещей.

    Чтобы оформить полноценную гардеробную, нужно подумать, какие конкретно вещи вы будете хранить. Очевидно, что для верхней и длинной одежды используют плечики, которые нужно повесить на рейлы. Обувь можно хранить в боксах или оборудовать вместительные многоярусные ящики. Трикотаж, головные уборы, шарфы складывают и хранят на полках. Сумки тоже лучше хранить на полках, а не на крючках, чтобы избежать повреждения ремешков.

    Исходя из этого нужно продумать приблизительное расположение гарнитуры. Удобнее всего обустроить гардеробную вдоль стен, расположенных перпендикулярно входу, или в форме буквы П. Самое сложное в планировании гардеробной — это расчеты. Если смотреть объективно, штанги для одежды должны висеть на высоте самой длинной одежды. Естественно, подстраиваться под одно платье или пальто не стоит, но и экономить, в надежде, что хватит 1 м, глупо. В среднем достаточно 120-140 см. Для короткой одежды можно повесить 2 штанги одну над одной с интервалом 1 м.

    Что касается полок над одеждой, расстояние между штангой и нижней частью полки должно быть не менее 5 см, иначе будет неудобно снимать одежду. Еще один важный момент — глубина системы хранения. В среднем ширина плечиков для верхней одежды равна 0,5 м. Это значит, что минимально удобная глубина шкафчиков, полок и пространств под перекладиной составляет 50-60 см.

    Обязательно продумайте систему освещения и вентиляции. Пусть кладовая-гардеробная станет пусть и небольшой, но уютной комнатой, в которую будет приятно заходить.

  2. Склад для провизии. В отдельном помещении или уголке всегда удобно хранить закатки, запасы круп, муки, сахара, а также неиспользуемую кухонную утварь. Так можно значительно освободить место на кухне, оставив в шкафах и ящиках только самое необходимое. Однако при организации такой кладовой придется учесть много моментов.

    Во-первых, требуется следить за влажностью воздуха: она должна быть низкой, в противном случае на продуктах быстро появятся плесень и грибки.

    Во-вторых, обязателен высокий уровень вентиляции, чтобы избежать затхлого, неприятного воздуха.

    В-третьих, желательно, чтобы в кладовой было прохладно: так лучше сохраняются продукты, к тому же можно превратить кладовку в небольшой винный погреб.

  3. Комната для всего. Самый частый способ использования этих квадратных метров, так как требует наименьшей организации. С другой стороны, такая кладовка быстро превратиться в непролазный бардак, в котором вообще не получится ничего найти.
  4. Рабочий кабинет. Необычный вариант для тех, кто любит уединение и готов поработать над созданием пусть маленького, но комфортного рабочего уголка. Возможности дизайна и креатива напрямую зависят от предоставленного метража.


Отделка кладовой в квартире

На бойтесь экономить на отделке , так как вряд ли это помещение будет выставлено напоказ. Намного важнее продумать внутреннее убранство с точки зрения комфорта, функциональности и стойкости. Про дизайн поговорим немного поздней, а пока рассмотрим основные виды работ и подбор материалов для отделки.

Что нужно продумать перед началом ремонта

Составить эскиз расположения мебели. Системы хранения должны быть эргономичными, удобными и функциональными. Для экономии места лучше использовать полки, а не выдвижные ящики. В качестве альтернативы приобретите несколько глубоких контейнеров. Если в кладовой остаются стены, не прикрытые мебелью, их отделку нужно выполнить чуть более качественно.

Используйте верхние ярусы для хранения мелочей, а нижние ― для габаритных вещей и техники.

Грамотно спланировать освещение. Чтобы избежать необходимости брать с собой на поиски нужной вещи фонарик, тщательно продумайте, что и как нужно осветить. В большинстве случаев точечная система освещения сработает лучше, нежели одна лампочка на потолке. Приятно смотрятся светодиодные ленты.

Светильники располагайте так, чтобы все труднодоступные места были освещены

Наметить расположение розеток. Возможно, они не понадобятся. Однако если в кладовой планируется использование бытовой техники, следует заранее указать места подключения. Также внимательно осмотрите и оцените состояние проводки: старые алюминиевые провода следует заменить на новые медные.

Позаботиться о вентиляции. Если планируете хранить одежду, обувь, продукты питания, бытовую химию, деревянные и металлические изделия без обработки и любые другие вещи, которые могут издавать неприятный запах.

Существует несколько вариантов обеспечения вентиляции в зависимости от расположения кладовой. Если она граничит с улицей, то есть одна стена выходит на улицу, достаточно проделать отверстие и вставить вентиляционную решетку. Такое размещение кладовой встречается редко, разве что в квартирах со свободной планировкой.

Самый частый вариант — это кладовка, смежная с кухней или санузлом. При таком раскладе подсобка находится рядом с помещением, в котором предусмотрена вентиляционная система, нужно лишь подключиться к этой системе. Если вы уверены, что в кладовой не будет скопления скоропортящейся продукции или источников резких запахов, можно сделать еще проще: проделать отверстие через стену в другую комнату, после чего закрыть дырку конвекционной решеткой.

Вентиляционный ход над антресолью с выходом к общей системе вентиляции

Как выбрать материалы

Главный принцип — практичность. Кладовки, как правило, — небольшие комнаты с недостатком освещения, поэтому для отделки выбирайте материалы светлых оттенков, можно с глянцевой поверхностью. 

На пол большинство кладут то же покрытие, что и в остальных комнатах либо остаточные материалы. Если есть возможность, остановите выбор на нескользящей плитке: она устойчива к колебаниям влажности и температуры. Бюджетный вариант — линолеум.

Что касается стен и потолка, покрытие должно быть прочным, с дышащей основой и продолжительным сроком службы. Подойдет декоративная штукатурка, краска или обои под покраску. Для системы хранения выбираем деревопроизводные материалы (ДСП, ДВП) или небьющийся пластик.

Обшивка стен в кладовой гипсокартоном

Что нужно сделать: план работ

  1. Очистка и подготовка стен. Во-первых, нужно избавиться от старого покрытия. Во-вторых, провести зачистку и шлифовку любым способом, предварительно защитив глаза от пыли и строительного мусора. Ручной способ с использованием брусков и сеток позволит сделать работу более аккуратно, хотя требует много времени. Зато в дальнейшем не придется восстанавливать поврежденные дрелью слои стен.
    Если планируете клеить обои или красить стены, к выравниванию следует подойти ответственно, иначе все выпуклости, щели и трещины станут видны.
  2. Обеззараживание и выравнивание. Важный момент: стены в закрытых помещениях с недостаточной или нестабильной вентиляцией — любимое место жизнедеятельности грибка, поэтому грунтовку, как и штукатурку, выбирайте с антигрибковыми и биоцидными свойствами. Также нужно заделать щели в углах и стыках с помощью монтажной пены.
    Если стены изначально покрыты плесенью, поверхность тщательно очищают от предыдущей отделки. Для этого стены обильно смачивают и закрывают кладовку, чтобы все тщательно просохло. После этого можно легко удалить старый слой штукатурки и штукатурить стены заново.
    Непосредственно перед выравниванием желательно пройтись по стенам строительным феном, чтобы окончательно избавиться от микроорганизмов с помощью высокой температуры. Также на этом этапе устанавливают электропроводку и вентиляцию. Розетки пока устанавливать не нужно, только стаканы-подрозетники. Для выравнивания стен используют гипсокартон.
  3. Декоративная отделка. Можно использовать краску: водоэмульсионную или акрил. Большие затраты на отделку, скорее всего, неуместны: стены будут закрыты мебелью и полками с вещами. При желании оклейте стены обоями: обычными или под покраску. Последние, в зависимости от материала изготовления, моются и устойчивы к повторному окрашиванию.
  4. Установка мебели. Вне зависимости от того, изготавливаете ли вы полки сами или собираетесь доверить эту работу подрядчику, необходимо тщательно просчитать, что можно сделать в условиях небольшого помещения.


Кладовка в квартире: дизайн

Дизайн кладовки, как и планировка, зависят от дальнейшей цели использования этого помещения. Если кладовка представляет собой часть комнаты, дизайн будет подчиняться общему настроению. Если это отдельное помещение, можно интегрировать оригинальный дизайн.

Дизайн кладовки с использованием элементов стиля бохо

Виды систем хранения

Комплексная система. Такие можно найти в сетевых магазинах. Как правило, они рассчитаны на хранение мелочей и ограничены в применении. Подойдут только для стандартных кладовых ровной геометрической формы.

Система хранения для кладовой-гардеробной

Стеллажи. Представляют собой множество полок из дсп на деревянной или металлической конструкции. Очевидный плюс в том, что стеллаж можно с легкостью изготовить самостоятельно под конкретные особенности кладовой, габариты и личные пожелания.

Стеллаж для кладовой на металлической конструкции с полками из ДСП

Боксы и коробки. Здесь еще проще: из ДСП изготавливают стандартные полки, на которых размещают коробки и контейнеры разного размера. Это удобно, если нужно хранить несколько групп однотипных вещей. Для наглядности лучше выбирать емкости разного цвета или использовать ярлычки с надписями. Для хранения муки, круп и других сыпучих пищевых продуктов тоже используют ящики, но нужно постоянно проверять на наличие яиц насекомых.

Использование отдельных ящиков для хранения продуктов в кладовой

В кладовой, как и в любой другой комнате, используют элементы различных стилевых настроений, чтобы поддержать дизайнерскую задумку всей квартиры или реализовать что-нибудь новое. Например, для кладовки в стиле лофт понадобятся металлические конструкции и ящики в сочетании с деревянными деталями и стенами в виде кирпичной кладки. Чтобы зрительно увеличить подсобку, повесьте на дверь зеркало: вы точно оцените его в случае кладовки-гардеробной.

Еще один вопрос в дизайне ― чем и как закрывать. Если это отдельное помещение, логичнее всего использовать двери из той же серии, что и в остальных помещениях. Если кладовая располагается внутри комнаты, используйте занавески в тон стен. Так кладовую можно сделать незаметной. Или наоборот, использовать яркие, контрастные, тяжелые шторы. Как вариант, над входом в кладовую устанавливают жалюзи или римские шторы.


Обратите внимание! Если будете поддерживать порядок, можно и не прятать кладовую, а превратить подсобку в элемент интерьера. Также удобны раздвижные перегородки: экономят место и создают впечатление расширения пространства.


Ремонт кладовки в панельном доме: полезные советы

Поскольку кладовые в панельных домах ― узкие помещения площадью до 3 кв.м., многие из перечисленных выше идей хранения и дизайна здесь не подойдут. С точки зрения практичности, лучше превратить кладовку в строенный шкая с распашными дверцами: так она не будет выбиваться и сможет вместить в себя все необходимое.

Многие владельцы хрущевок сталкиваются с нехваткой места в санузле, поэтому часто устанавливают стиральную машину на кухне. Попробуйте использовать для этой цели кладовку: это удобно и избавляет от использования химии и чистящих средств на кухне. Там же можно разместить не используемую бытовую технику.

Обустройство кладовки в хрущевке

В панельных домах слабая шумоизоляция, поэтому рекомендуем в на стадии отделки обшить стены гипсокартоном. Прокладывать полноценную шумоизоляцию можно, но вряд ли это необходимость для подсобного помещения.



Ищите квартиру в аренду?

Мы поможем снять наиболее подходящую квартиру с учетом ваших особенностей, требований и финансовых возможностей. Возможно, у вас есть собака или кот, из-за которых арендодатели отказываются заключать с вами договор. Для наших экспертов это не проблема: мы найдем хозяина, который будет не против пушистого любимца. Готовы узнать больше?

Получить консультацию специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть