12 ноября 2020

Роспись стен в интерьере

Полезные статьи

Роспись стен — один из приемов оформления помещений, который применялся еще с древних времен. Он не утратил своей популярности до сих пор. О том, какие существуют приемы и как выполнить роспись в интерьере квартиры своими руками, мы расскажем в этой статье.



Историческая справка

Настенную роспись впервые начали использовать еще в первобытное время, когда люди стали украшать рисунками стены и своды пещер. Но в тот период изображения имели исключительно ритуальное значение. Подтверждением этому является роспись в пещере Альтамира, приблизительный возраст которой 18 тыс. лет. 

Также ручную роспись использовали древние египтяне во время обустройства пирамид и других культовых сооружений. Рисунки отображали достижения фараонов, а также рассказывали об их загробной жизни. Свой вклад в развитие стенописи внесли зодчие и художники Древней Греции и Рима. Тогда впервые технику начали использовать для оформления интерьеров домов знати. В тот период впервые появились так называемые картины-обманки, визуально расширяющие пространство. 

Древний Рим оставил после себя Помпейский стиль украшения интерьера, который до сих пор вдохновляет архитекторов и художников. Например, в 18 столетии его использовал Роберт Адам при оформлении многих зданий. 

В Средние века традиция украшать дома настенными росписями утратила свое значение, но широко применялась при декорировании монастырей и храмов. Вместе с этим изобрели технологию нанесения настенного изображения на сырую штукатурку, которая получила название фреска. 

Особую популярность художественная роспись стен в интерьере получила в эпоху Возрождения. В это время творили такие известные мастера как да Винчи, Микеланджело, Рафаэль. Они не только оставили после себя великолепные работы, но и технологию росписи стен по сухой штукатурке, которая послужила началом развития альфрейной живописи. Она широко применялась для украшения дворцов, храмов и монастырей в эпоху Барокко. В этот же период особую популярность приобрела объемная роспись.

“Тайная вечеря”. Фреска Леонардо да Винчи

Что же касается знакомства с художественным оформлением стен в России, оно пришлось на Петровскую эпоху. В то время европейские художники и архитекторы стали использовать данную технику для украшения императорского двора.


Декоративная роспись стен в интерьере: стилистика

Прежде чем решить, какой настенный декор выбрать для украшения дома или квартиры, необходимо познакомиться с базовыми стилистическими направлениями настенной живописи:

  • классика;
  • ампир;
  • барокко;
  • модерн;
  • арабский;
  • аниме.



Классика

Классический стиль не подвержен влиянию моды и времени. Он не теряет свой актуальности и отличается простотой, прямолинейностью форм, сдержанностью, гармонией. Для него свойственны:

  • гладкая поверхность;
  • сдержанность оттенков, подчеркивающих структуру стен;
  • четкость объемов.

Классический стиль часто дополняется реалистичным пейзажем, воплощающим мечту о золотом веке. Подобная интерьерная роспись никогда не будет выглядеть банально или скучно, поскольку данный стиль оформления отличается многообразием приемов и форм. Порой он смотрится гораздо актуальнее, интереснее, чем современный лофт либо хай-тек. Классика позволяет легко отразить национальный колорит, если дополнить ее традиционными материалами, элементами. При этом не стоит бояться, что она утратит основную стилистическую линию. 

Барочный стиль

Подобный тип настенной росписи является следующим этапом развития классицизма. Он представляет собой сочетание стиля с образом жизни. Роспись стен в гостиной, выполненная в барочном стиле, отличается пышностью, размахом, величием. Здесь присутствуют изысканные узоры, витиеватые орнаменты, для оформления потолков и стен широко используются фрески. Часто стиль Барокко предполагает роспись стен цветами в интерьере. Также в композиции встречаются крупные листья, растительные орнаменты, полуобнаженные тела. 

Ампир

Стиль является финальной точкой в развитии классицизма. Он считается олицетворением имперской роскоши, которая соседствует со сдержанным декором. Для данного стиля характерно присутствие эклектичных нот, демонстрирующих гармонию между условными и натуралистичными элементами композиции. Художественная роспись в стиле ампир — это триумфальные арки, крылатые львы, цветочные гирлянды, сфинксы и грифоны. Однако при выборе ампира важно помнить о балансе. В противном случае изображение превратится в пародию со множеством лишних элементов. 

Модерн

Данный стиль художественного оформления также называют ар нуво. Его легко узнать по наличию живых, пышных деталей и использованию в оформлении природных оттенков. Отличительной чертой направления является комбинация сложного цветочного узора с крупными растительными элементами, изогнутыми линиями и изображениями фантастических существ. В настенной живописи могут встречаться русалки, эльфы, сказочные растения.  Модерн считается самым изящным стилем, благодаря гармоничному сочетанию функциональности и натуральности. 

Арабский стиль

Он представляет собой не только способ создания уникального интерьера, но и целое мировоззрение. Сформированный под влиянием мусульманской культуры, он носит в себе ее отпечаток. Отличительными чертами стиля считаются самобытность, восточная атмосфера и оригинальность художественных приемов. Художественная роспись в интерьере, выполненная в данном технике — это обилие растительных орнаментов и геометрических элементов, арабская вязь. Чередование данных элементов позволяет создать затейливые узоры, которые повторяются в определенной последовательности.

Аниме

Стиль, зародившийся в Японии, очень быстро покорил весь мир, а тем более поклонником мультяшных героев. Им стало недостаточно обилия сувениров, игрушек и постеров, поэтому ценители японского аниме решили перенести персонажей на поверхности стен с помощью нанесения рисунков. Расписные стены аниме — это избыток атрибутики и соответствующих деталей, которые позволяют сразу узнать данный стиль. Чаще всего его используют для оформления помещений с восточным колоритом.

Фреска в стиле аниме


Настенная роспись в интерьере: функциональное использование техники 

Кроме декоративной функции настенные изображения имеют практическое значение. Зрительные эффекты, которые применяются при создании эскиза, способны преобразить пространство помещения, сделать его больше, выше, объемнее. Например, используя интерьерную роспись, можно расширить узкий коридор или поднять невысокий потолок.



При оформлении детской комнаты, можно сделать ставку на звездное небо на потолке над кроватью либо использовать сказочных персонажей в оформлении стен. Это не только позволяет малышу чувствовать себя уютно и безопасно, но также способствует развитию его художественного вкуса.



Оформление рисунками стен в гостиной позволяет придать комнате благородство и привлечь внимание к центру дома. Для того чтобы создать в помещении спокойную атмосферу, лучше выбрать для дизайна интерьера ненавязчивый узор. Также беспроигрышным вариантом для зала считается растительный орнамент или романтичный сюжет, выдержанный в светлой цветовой гамме. Не менее эффектной для оформления комнаты считается роспись в стиле сепия, которая имитирует черно-белую фотографию. Она может быть выполнена в серых или коричневых цветах.



С помощью настенной росписи можно не только создать уникальную композицию, но и зонировать пространство в гостиной, если необходимо разграничить столовую, уголок для отдыха и кухню. 

Также декоративное оформление стен используют для обустройства санузла. Однако в этом случае необходимо не только тщательно подбирать сюжет изображения, но и материалы, поскольку данное помещение характеризуется повышенным уровнем влажности и температурными перепадами. Поэтому для отделочных работ необходимы влаго- и термостойкие материалы. Наиболее популярными композициями в ванной считаются водопады, дельфины и прочие морские атрибуты, а также абстрактные изображения, например, пузыри на голубом фоне. 

Для оформления стен в спальне используются спокойные, умиротворяющие картины, поскольку эта комната служит для отдыха и восстановления сил. Наиболее подходящие сюжеты — спокойные пейзажи, трехмерные панорамы, флора и фауна.


Совет: Для оформления интерьера в спальне отдайте предпочтение нейтральной цветовой гамме и плавным линиям.



Если вам по душе яркие фрески, разместите их за изголовьем кровати и следите, чтобы они не отражались в зеркальных поверхностях при расстановке мебели. Так вы будете видеть эскиз после пробуждения, а не перед отходом ко сну.



Что же касается оформления кухни, важно помнить, что роспись не используют на поверхностях у мойки и плиты. Поскольку независимо от выбора материала, со временем от влаги, жира, высоких температур, художественный шедевр на стене испортится. Чаще всего для декоративной росписи выбирают пространство возле обеденного стола или оформляют с ее помощью фартук вдали от мокрой зоны. 

Выбор сюжета для кухни зависит от личных вкусов. Это могут быть растительные принты, абстракция, пейзажи, натюрморты, трехмерные изображения городов, улиц, кафе или рисунки ресторанных блюд.



Роспись стен в квартире: фото примеров в различных интерьерах:



Основные техники росписи стен

Современные мастера практически не ограничены в материалах и выборе способа для оформления стен. Современные технологии предоставляют практически неограниченные возможности в реализации любых креативных идей. Поэтому поверхность, которая служит основой для будущего художественного шедевра, может быть фактурной либо гладкой, а выбор материалов зависит от поставленной цели. 

Для декоративного оформления могут использоваться флуоресцентные, масляные либо акриловые краски, а наиболее востребованным инструментом является аэрограф. Он позволяет нанести рисунок требуемой насыщенности и яркости, с идеально ровной поверхностью.   

Сегодня существует множество техник нанесения настенных изображений, но мы остановимся на самых востребованных.



Аэрография

Дословно название технологии переводится с английского, как «пишу воздухом». Хотя для нанесения эскиза используется краска, воздух также имеет непосредственное отношение к данному способу. Он позволяет распылять краску тончайшим слоем и создавать различные декоративные эффекты. Среди них фотографическая реальность, плавность цветовых переходов, имитация грубой фактуры, объемность картин и пр.



Флуоресцентная роспись стен

Техника основана на использовании особых красок, которые светятся в темноте под воздействием ультрафиолетовых источников света. Богатая цветовая гамма позволяет художнику реализовать различные по сложности проекты и сделать интерьер по-настоящему уникальным. Для того чтобы изображение стало миногофактурным, краску наносят на объемные интерьерные элементы и рельефы. Благодаря флуоресцентной росписи удается реалистично воссоздать отблески ночного города, лунный свет и сказочную атмосферу заснеженного леса.

Флуоресцентная роспись стен

Фреска

Роспись в технике фреска является одной из наиболее древних и вместе с тем популярных. Она подразумевает нанесение изображения на сырую штукатурку. Отличительной чертой фресок является высокая устойчивость к износу и живописная фактура поверхности. Созданные с помощью данной технологии работы могут имитировать как старинные картины, так и современные эскизы. Состаривание изображения достигается благодаря технике патинирования и разнообразию оттенков.

Фреска на стене

Объемная роспись

Объемные изображения очень часто используются в оформлении интерьеров, поскольку они позволяют «сломать пространство», визуально расширить стены и поднять потолок комнаты. С помощью этой техники можно имитировать различные архитектурные элементы — лестницы, арки, окна и балконы. Под объемной росписью подразумевают один из двух вариантов: трехмерный рисунок и рельефный декор.

3D-изображение представляет собой иллюзию продолжения комнаты. Для этой цели часто изображают балконы или окна с красивым видом, пейзажи, мосты через реку. Рельефный декор наносится в несколько слоев и словно выходит за границы стен, что делает помещение объемным. Благодаря этому пейзажи и животные кажутся реалистичными.

3D-изображение представляет собой иллюзию продолжения комнаты

Трафаретная роспись

Наиболее простая техника декора стен. Она не требует каких-либо художественных навыков, поскольку узоры и изображения наносятся на стены с помощью готовых трафаретов, которые можно приобрести в магазине. 

То есть, все, что нужно для реализации проекта — трафарет, краски, валик либо кисточка. Этот способ отличается не только простотой, но и доступной стоимостью воплощения идеи.


Совет: Для росписи стен с помощью трафарета, приложите шаблон на подготовленную поверхность, пройдитесь валиком или кисточкой с краской, после чего перенесите трафарет на следующий участок стены.


Роспись стен с помощью трафарета

Роспись акриловой краской

Еще один востребованный метод оформления стен своими руками. Его востребованность объясняется характеристиками акриловой краски — отсутствием запаха, простотой в работе, скоростью высыхания, экологичностью и устойчивостью к воздействию солнечных лучей. Кроме того, окрашенная поверхность проста в уходе и долговечна. 

Роспись стен: фото примеров:



Хотите купить дом и оформить его по своему вкусу?

Консультант «Этажи» поможет вам в этом. Он подберет подходящий вам вариант, обеспечит информационную поддержку, и вскоре вы сможете начать ремонт в своем собственном доме.

Позвоните нам


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Роспись стен своими руками акриловыми красками

    Для работы вам потребуются:

    • кисти разного размера;
    • набор красок;
    • валик для работы с большими площадями;
    • емкость для воды;
    • трафареты;
    • линейка;
    • простой карандаш. 

    Выполняйте работу поэтапно. Вначале выберите подходящий рисунок, который соответствует стилистике комнаты. Начинающим художникам лучше обратить внимание на растительные узоры и архитектурные композиции. Затем обработайте рабочую поверхность грунтовкой и шпаклевкой, после чего закрасьте ее в белый либо другой фоновый цвет. 

    Теперь необходимо перенести изображение на стену, используя клетки. Для этого рисунок на бумаге разделите на небольшие квадраты, а на рабочую поверхность нанесите крупные клетки. Переносить изображение на стену с эскиза, необходимо пропорционально его увеличивая. Лучше для этого использовать простой карандаш, чтобы в любой момент можно было стереть огрехи.  

    После того, как вы перенесли изображение на стену, вспомогательные линии нужно стереть и можно приступать к его раскрашиванию. Для получения нужных оттенков, акриловые краски смешайте между собой, подбирая тон. Также в работе важна консистенция краски — она должна быть, как нежирная сметана, в противном случае густой материал будет неровно ложиться, а жидкий — стекать с поверхности.

    Для того чтобы облегчить работу, вначале закрасьте большие площади с помощью валика или широкой кисти, затем приступайте к детализации мелких элементов и цветовых переходов. После того, как работа закончена, и стена полностью высохла, покройте рисунок акриловым лаком. Таким образом, вы повысите его устойчивость к износу и ультрафиолетовым лучам. Однако последний этап выполняется по желанию и не является обязательным.


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть