03 ноября 2020

Серые обои в интерьере

Полезные статьи

Серый – не значит скучный. Это самый универсальный цвет. Он может взять на себя акцентную или разбавляющую функцию, выступать в качестве фона. Интерьер с серыми обоями – фон для многих дизайнерских решений. Сегодня расскажем, как можно обыграть серые обои в интерьере: фото, сочетание с другими цветами и проекты для разных комнат.



Комната с серыми обоями: оттенки и виды

Цветовая палитра серого включает в себя большое количество тонов – от выбеленного серого до припыленного почти черного. В сером градиенте можно найти цвета многих металлов: железа, серебра, ртути, цинка, которые выгодно подчеркнут фурнитуру или сантехнические приспособления. Такое большое разнообразие оттенков поможет создать оптические иллюзии реалистичного объема на плоских поверхностях, в том числе – 3D-рисунки на обоях.

Серая палитра, классически состоящая из разных процентовок белого и черного, не ограничивается этими двумя ахроматическими цветами. Например, антрацитовый серый включает в себя фиолетовый, маренго – синий, также можно найти серый с примесью зеленого или бежевого.

Обои серого цвета для разных помещений подбираются в соответствии с практическими характеристиками и особенностями назначения этих комнат:

  • Для ванных и санузлов с высоким уровнем влажности выбирайте винил.
  • Для прихожей – двухслойные бумажные (дуплекс) или флизелиновые обои, стекловолокно.
  • Для жилых комнат подходят любые виды обоев – виниловые, бумажные, жидкие, текстильные, флизелиновые и тому подобное.

Серые обои на кухне

Серые обои будут уместны на кухне в любом стиле, так как эту палитру легко подстроить под металлическую посуду, сантехнические приспособления и иные исконно серые кухонные элементы. Единственное, чего нужно избегать – темной однотонной расцветки обоев. Лучше остановитесь на двухцветных серых обоях, в которых бы сочетались матовые и глянцевые элементы: например, темные вензеля на контрастном серебряном фоне. Особенно актуально это решение будет смотреться с синим кухонным гарнитуром, отличающимся стальным блеском, яркой салатовой или нежно-розовой мебелью либо текстилем.


Это интересно: текстура бумажных обоев может быть матовой, глянцевой или смешанной, гладкой или с рельефом. Виниловые отличаются богатой фактурой – на них может быть нанесен рисунок-металлик, шелкография, глубокое тиснение.



Бело серые обои – самое подходящее сочетание для уютной кухни в стиле прованс или кантри. В этом стиле акцент делается на природных, деревенских мотивах и приглушенных оттенках, а потому серые цвета повторяются достаточно часто: перекликаются с патинированной деревянной мебелью, пастельном текстилем, торшерами, настенными бра, латунью и медью, картинами. Они также очень изящно смотрятся в растительных и цветочных узорах и с декором в виде лепнины.

Кроме дизайнерской составляющей обои на кухне являются важным элементом зонирования – например, выделить обеденную зону можно именно с помощью настенного покрытия. Актуальное решение – выбрать разную отделку для разных зон: можно остановиться на плитке для рабочей зоны и обоях – для обеденной, либо подчеркнуть разные зоны однотонными обоями и обоями с рисунком.



Мы не рекомендуем клеить темно-серые обои в узких помещениях, а вот обои под платину или перламутр будут смотреться очень нетипично по сравнению с обычными белыми, и также визуально расширят помещение. При этом «серость» может быть выражена как единым цветовым полотном, так и в виде черных узоров на белом фоне.

Традиционное сочетание белого и черного вполне гармонично раскрывается с серым, но все же выглядит слишком простым – в связи с чем подойдет для минимализма или хай-тека. А в таком стиле, как лофт, на кухне лучше использовать принцип градиента и выбрать отделку немного разными оттенками. Для этого можно использовать жидкие обои – их оттенок создается с небольшими переходами: например, нижняя половина стен будет оформлена темным тоном, а верхняя – серо-белым.



Серые обои в спальне

Дизайн комнаты с серыми обоями в этом случае нужно выполнять в мягких и умиротворяющих стилях: прованс, сканди, минимализм, современный стиль, в большинстве случаев выбирая светлые оттенки серого, в которые вкраплены другие цвета: голубой, беж, фиолетовый. В таком случае серые стены могут напоминать опускающиеся сумерки и успокаивающе влиять на разум, напоминая о приближении сна.

Аккуратный и изящный способ сделать серые стены в спальне грациознее и уютнее – оформить акцентную стену за спинкой кровати обоями с крупным орнаментом: цветочным, геометрическим, растительным или вовсе абстрактным. Можно разместить там панно или картину. Оставшиеся три стены при этом остаются однотонными – серыми или бежевыми. Прием подходит для любых спальных интерьеров, но узор и сюжет рисунка меняются в зависимости от выбранного стиля.



Оформление спальни в стиле минимализм – пример монохромного интерьера. Спокойный стальной цвет настроит на релаксацию и отдых. Чтобы избежать мрачности в случае с темными серыми оттенками, добавьте в интерьер мягкие пастельные тона – мятный, ореховый, нежно-розовый, лимонный.



А если кроме узоров в минималистичную комнату с серыми стенами добавить крупных деталей, классически лишних для минимализма, то можно говорить о скандинавском интерьере. Этому стилю присущи пастельные и яркие акценты, текстиль, картины и памятные фотографии, цветы в керамических горшках. Также в сканди уместно оклеить все четыре стены светлыми серыми обоями в ненавязчивый узор.

В обоих стилях предпочтение отдается однотонным светлым обоям, при этом в минимализме подчеркивается сочетание с деревом натуральных оттенков (том числе – с обоями с текстурой под дерево) или качественным пластиком, а в сканди – с мягким текстилем и окрашенными белыми фасадами.



Крупные акцентные детали – отличительная черта уютных интерьеров в скандинавском стиле, однако прием будет уместен и в других – в том числе в стиле высоких технологий high-tech. Однако здесь превалирует темная отделка стен, поэтому будет явный контраст.

Серые обои в гостиной

Серые обои в интерьере гостиной – одно из решений для классических и неоклассических интерьеров, особенно, если выбрать отделку с монохромными узорами, которая объединит помпезную роскошь с более практичными и современными решениями. А еще сочетание матового серого фона с глянцевыми вензелями, геометрией, цветами, полосами или городским пейзажем будет смотреться достаточно дорого, если нижнюю часть стены оформить деревянными панелями.

Темно-серые полотна – еще один вариант для серьезных, солидных классических гостиных. Чтобы такие обои не «съедали» пространство, делая его визуально меньше, мы рекомендуем использовать их только в помещениях с высокими потолками, окрасив те в однотонный цвет. Также их можно разбавить белыми вставками, выраженными как в виде горизонтальных или вертикальных полос на стенах, так и других элементов интерьера – например, мебели. Такое обилие узоров также характерно для нео-классики, ампира и ар-деко.


Это важно: выбирая обои с узорами, помните, что крупные орнаменты с большими элементами уместны только в просторных помещениях, а в случае малогабариток стоит отказаться от такой идеи – в ограниченном пространстве лучше смотрятся мелкие рисунки, например, бело-серая клетка.



Можно прибегнуть и к более контрастным сочетаниям – что в современном, что и в классическом дизайне уместен симбиоз нейтральных серых обоев и контрастной мебели. Разбавлять ахроматическую палитру стен можно насыщенными глубокими цветами – бордовым, красным, фиолетовым, синим, изумрудным, или более пастельными решениями. Также можно объединить на стенах обоих нескольких оттенков – прибегнуть к такому решению, в котором три стены – серые, а акцентная – синяя, пастельно-розовая либо просто чуть темнее оставшихся трех.

Серые обои в интерьере легко сочетать с деревянными элементами мебели, которые обычно в обилии присутствуют именно в гостиной. Вне зависимости от того, выбрано светлые или темное дерево, такое сочетание сделает комнату завершенной.



Другое интересное решение для гостиной – сочетать серые обои из разных коллекций, покрывая ими разные стены или участки стен. Для обойных комбинаций серый – наилучший вариант за счет своей нейтральности. Узоры могут быть совершенно разными, но мы рекомендуем сочетать крупные орнаменты с мелкими, разбавляя их однотонными полотнами. При этом все выбранные узоры должны быть либо строго горизонтальными, либо вертикальными, либо абстрактными, а оттенки серого на каждой полосе должны немного отличаться. Чтобы подчеркнуть самобытность гостиной с комбинированной отделкой стен, выберите яркую мебель и текстиль.



Серые обои в прихожей

Выбирая обои для прихожей, опираются обычно на практичность, и серый цвет в этом – один из лучших. Простой светлый серый фон – жемчужно-серый, пыльно-розовый или серо-бежевый – открывает возможности для динамичного дизайна и позволяет компенсировать недостаток света, характерный для этого помещения. Однако мы рекомендуем использовать светлую отделку только на одной поверхности – или на полу, или на стенах, чтобы не сделать прихожую «пресной» и скучной. А темную отделку нужно дополнять источниками света, чтобы интерьер выглядел более приветливо.


Это важно: обои для прихожей должны отвечать ряду практических требований – долговечность, устойчивость к внешним факторам, простота очистки. Наилучшим решением станут флизелиновые обои, стекловолокно или двухслойные бумажные (дуплекс).


Для прихожей лучше подходит и обычная гладкая текстура обоев, и имитация фактурной штукатурки или кирпича. В силу небольшой площади прихожие оформляют однотонными материалами или рисунками с мелкими повторяющимися узорами.



Темно серые обои – подходящий вариант для прихожих с проработанной системой света. Главное – не уйти в графитово-черный, чтобы не сделать комнату слишком темной. По этой же причине в прихожей с серыми стенами любого оттенка следует отказаться от следующих темных цветов, использованных в мебели – коричневого, бордового, синего. Но не забывайте, что серый может сочетать в себе другие цвета, чаще всего – холодного спектра. Особенно актуальны будут сложные оттенки серого с добавлением хаки, фиолетового, голубого. Также в серый добавляют бежевые нотки.

 



Серые обои в ванной

Обои ванной – вовсе не верх безрассудства, а практически обоснованное решение:

  • Во-первых, их легче выбрать, чем керамогранит, плитку или камень: и по качеству, и по разнообразию дизайнов.
  • Во-вторых, они просты в монтаже.
  • И в-третьих, обои можно легко менять и окрашивать, а другие материалы для отделки стен в ванной выбираются на века.

Серо голубые обои в интерьере ванной можно использовать как минимум тремя способами. Первый – для создания морского настроения. В этом случае вместо кипено-белого цвета, который ассоциируется с пляжами и яхтами, используют цвет серого шторма или голубой оттенок серого. Поддерживать именно морскую тематику необязательно: главное – придать помещению свежести, воздушности и легкости.

Второй вариант – светло серые обои в качестве замены белых. Ванная – помещение небольшое, ему требуется визуальное расширение, которое легче всего организовать, выбрав светлую отделку стен. Однако белые стены – распространенное и скучное решение, которое перекликается с белой сантехникой. Чуть более серый оттенок в такой монополии белого будет очень кстати. К тому же, серые стены легче поддерживать в идеальном состоянии.

В этом случае подойдут пастельный серый, перламутровый, циркон, гейнсборо, французский серый. Если вы выбираете темный оттенок, то лучше разбавить его более светлым. Также мы рекомендуем остановиться на матовых текстурах.



Это важно: ванная – помещение с высокой влажностью, поэтому простые бумажные обои клеить нет резона. Купите жидкие обои, виниловые, стеклообои.


Третье решение – серые обои с узорами. Это может быть клетка, иная геометрия, цветы или простые полосы – неважно, но узорчатые обои в ванной смотрятся особенно изящно. Также в качестве орнамента можно выбрать рисунок под кирпич или камень ― такие обои обычно крайне сильно детализированы и по узору не отличаются от соответствующих текстур.



Серые обои в детской

Скандинавский стиль – лучшее дизайнерское решение для детских «на вырост»: за счет своей нейтральной палитры и не приверженности конкретным текстурам его можно легко трансформировать в минимализм или хай-тек, когда ребенок подрастет. Этот вариант, актуальный для малышей и детей школьного возраста, это светло-серые обои. Нейтральная гамма на стенах не будет отвлекать от учебы и позволит дополнить комнату яркой мебелью, постерами, текстилем, декором.



В детской обои часто оказываются под угрозой; поэтому выбор специальных светло-серых обоев-раскрасок– интересное и развивающее решения. И, конечно, не стоит игнорировать варианты с рисунками: разнообразными светящимися звездами, животными, просто милым узором.



Как подобрать мебель под серые обои

Выбирая мебель, обращайте внимание на насыщенность серого. Темные оттенки требуют осветления – бежевой софой, выбеленным кухонным гарнитуром или мебелью из светлых пород дерева, кремовыми шторами, белым потолком. Наличие светлого мягкого текстиля сделает интерьер более плавным. Выбор темной мебели и текстиля одновременно сделает помещение мрачнее, а также визуально уменьшит свободное пространство.

Для светлых оттенков серого подойдут и светлые, и темные детали интерьера. Мягкий, но не насыщенный контраст с темными выглядит выгодно, а в комнате, оформленной в пастельных тонах, тоже приятно находиться.

Ахроматический интерьер все же стоит дополнять красочными деталями, чтобы он не угнетал и не наводил скуку. Выгодно смотрятся сочетания серого как с теплыми, так и холодными цветами. В качестве акцента может выступать сине-красная мягкая зона, букет цветов на столе, экстравагантный текстиль – подушки, шторы, салфетки. Также дополняют интерьер и привносят яркости картины и фотографии.


Хотите квартиру с оригинальным серым интерьером?

Расскажите об этом подробнее, и мы в кратчайшие сроки подберем вам несколько вариантов.

Заказать консультацию


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Поддержать серый интерьер ярким акцентом – это всегда хорошая идея, вне зависимости от насыщенности серого. Другие акцентные варианты – узоры или симбиоз матового и глянцевого покрытий – могут быть выполнены в сером цвете. В этом случае интерьер будет разбавляться за счет контраста не цветов, а фактур и рисунков.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть