27 августа 2020

Серый цвет в интерьере

Полезные статьи

Существует устоявшийся стереотип, что серый интерьер – это безликая, скучная комната, нахождение в которой угнетает. В статье мы разрушаем это представление и перемещаем дизайн интерьера в серых тонах на топовый уровень.



С чем сочетается серый цвет в интерьере

Несмотря на репутацию нейтрального цвета, серый – цвет очень многогранный, который может быть как теплым, так и холодным в зависимости от многих факторов. Прежде чем подбирать серым стенам цвета-компаньоны, желательно разобраться, как этот цвет смотрится в монохромных дизайнах – чтобы разобраться в тонкостях и нюансах этого оттенка.

Главное отличие серого заключается в том, что он относится к ахроматическим оттенкам – он отсутствует в цветовой палитре, а его оттенок зависит от степени светлости. Это позволяет ему словно «пропускать» через себя падающий свет или отражать другие краски. Например, если дополнительно «разбавить» серый белым, то можно получить почти прозрачный цвет. Сложно представить другой оттенок, с которым можно провести такой эксперимент.



С чем сочетается серый цвет в интерьере

Несмотря на репутацию нейтрального цвета, серый – цвет очень многогранный, который может быть как теплым, так и холодным в зависимости от многих факторов. Прежде чем подбирать серым стенам цвета-компаньоны, желательно разобраться, как этот цвет смотрится в монохромных дизайнах – чтобы разобраться в тонкостях и нюансах этого оттенка.

Главное отличие серого заключается в том, что он относится к ахроматическим оттенкам – он отсутствует в цветовой палитре, а его оттенок зависит от степени светлости. Это позволяет ему словно «пропускать» через себя падающий свет или отражать другие краски. Например, если дополнительно «разбавить» серый белым, то можно получить почти прозрачный цвет. Сложно представить другой оттенок, с которым можно провести такой эксперимент.


Это важно: выбирая серые стены в интерьере, уделите внимание организации освещения. Чем темнее серый цвет стен, тем больше должно быть в помещении света. Поэтому стальные и графитовые оттенки рекомендуем использовать только в комнатах с огромными окнами или проработанным освещением – чтобы они визуально не съедали пространство.


Монохромные интерьеры, выполненные в сером цвете, не нуждаются в ярких акцентах или дополнительных усложнениях. Такие интерьеры должны быть лишены помпезности. Будучи гармоничным сочетанием белого и черного, контрастных по своей натуре оттенков, широкий спектр серого вполне справляется с задачей создания интересного интерьера.



К темно-серым оттенкам относят цвет пушечного металла, свинцовый, маренго, древесно-угольный, стальной, графитовый. Светлыми, в свою очередь, являются гейнсборо, жемчужный, серебряный, платиновый. Также можно выделить те серые оттенки, большое значение в составе которых играют добавочные цветные ноты – светлый и темный сине-серый, голубиное крыло, фиолетово-серый и другие в зависимости от дополнительного тона.

Сложные светло-серые оттенки для интерьеров.

В последнее время серые интерьеры, несмотря на видимую невыразительность стен, стали глотком свежего воздуха среди ярких, красочных дизайнов. Монохромный дизайн интерьера в сером цвете может быть как контрастным (за счет разной доли белого и черного получается игра на контрасте), так и приглушенным, плавным.


Компаньоны серого: какие цвета сочетаются с серым в интерьере

Элегантность серого заключается в том, что он играет роль цвета-переходника и привносит в интерьер цветовую целостность. Он поддерживает все спектральные цвета и позволяет вписать в интерьер даже те оттенки, которые находятся по разные стороны палитры – например, соединяет грязновато-бежевый с приглушенной фуксией, зеленый – с оранжевым. Если каждый из них разместить на фоне серых стен, то получится элегантное, нежное и свежее сочетание.



Базовый серый в сочетании с синим или голубым придает интерьеру элегантности и лишает его излишней строгости и холодности – наоборот, освежает и напоминает грозовое небо. Это касается как синих и серых элементов интерьера, использованных по отдельности (например,голубых штор и серых стен в одной комнате), так и сложных сочетаний этих двух оттенков в одном предмете – грязно-голубого гарнитура, диванов и кресел цвета голубиного крыла, сине-серого декора, свинцовых стен и т.п. Также интересно будут смотреться сочетания синего и зеленого, соединенные в сером интерьере – это может быть салатовый, мятный, бирюзовый цвет мебели на сером фоне стены.



Теплые оттенки – красный и оранжевый, – создают тепло и уютное сочетание с серым цветом в интерьере. Это сочетание может использоваться в отделке ванной комнаты или в оформлении кухни – получится нежная, но активная цветовая комбинация. Также серый и желтый идеально сочетаются в тандеме стен и освещения – жизнерадостный либо пастельный желтый, вне зависимости от тона, оттеняет ахроматический серый и задает настроение.


Это интересно: серый цвет в интерьере можно «сымитировав», используя оттенки белого и черного по отдельности и выбрав правильное освещение – такое, чтобы тени от предметов мебели падали на белые поверхности, – или купив полупрозрачные шторы. Однако для поддержания такой «имитации» нужно почти всегда держать шторы наполовину закрытыми или напрочь игнорировать солнечный свет.


Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомоеРастворяя в сером оттенки розового, кораллового и терракотового, можно получить выразительный, теплый или холодный (в зависимости от подтона розового) интерьер. Это хороший вариант для детской, спальни, санузла, а вот в гостиной и на кухне с таким сочетание нужно быть осторожным – желательно разбавить его необычными текстурами или декором в виде нейтральных картин. Это необходимо, чтобы розового не было слишком много, так как нейтральный серый всегда усиливает насыщенность соседствующего цвета.



Элегантный, но яркий интерьер можно придумать, оперируя всего тремя цветами – фоновым серым цветом стен, белым и одним ярким, например, красным. Главное – выбирать не контрастирующие цвета, а оттенки примерно невысокой насыщенности: не ярко-красный и кристальной белый, которые заметно выделяются на фоне друг друга, а приглушенный гранатовый и запыленный белый. При этом красный должен занимать не более 1/3 интерьера – он выступает в качестве цветового акцента.



Интерьер в серых тонах: дизайн-проекты

Серый, вопреки стереотипам, может настроить не только на грустный лад. С его помощью можно оформить кухню для теплых семейных вечеров, уютную ванную комнату или спальню. Выбрать для стен ненавязчивый, деликатный серебристый или выделяющийся графитный? Ответ зависит от того, какое настроение хозяева хотят передать через дизайн.

Настроение интерьера во многом зависит от выбранного стиля. Давайте разберемся, как подобрать наилучшее сочетание серого цвета в интерьере под разные стили.

Лофт

Первый стиль, который вспоминается при упоминании серого интерьера – это индустриальный лофт. Серые оттенки стен, напоминающие бетон, сталь или асфальт доминируют и смотрятся максимально органично именно в лофтовых помещениях, являющихся имитацией промышленных и гаражных строений.

Учитывая, что у лофтов зачастую открытая планировка, есть смысл оформить все стены одним материалом и цветом – например, серым кирпичом, плиткой, гипсокартоном или штукатуркой. На однотонных стенах можно разместить абстрактные картины, черно-белые фотографии, металлические аксессуары и светильники.

Декоративные материалы в лофте используются по минимуму – разве что для того, чтобы выделить функциональные зоны. Для этого можно использовать плитку, изменить оттенок отделки или поменять один индустриальный материал на другой – привлечь дерево или металл, также можно удачно вписать стекло.

В лофт-интерьерах можно оставить потолок необработанным – бетонные балки, стропила, неоштукатуренное или неокрашенное до конца покрытие, уложенные по поверхности потолка воздуховоды, провода и трубы смотрятся здесь как нельзя кстати. Зачастую эти элементы уже изначально выполнены в сером цвете.

Для отделки пола комнаты в промышленном стиле подойдет обычной светло-серый – если стены темные, и темно-серый ламинат – если стены светлые. В лофтах акцент делают на высоких потолках и окнах без штор – света здесь вполне достаточно для того, чтобы использовать много серости. Также важным элементом лофт-интерьера станет бытовая техника с глянцевым металлическим покрытием либо матовые, потертые поверхности под старину.



Хай-тек

Ощущение технологичности и новизны стиля хай-тек можно усилить, добавив в интерьер серых стен броские светоотражающие поверхности из металла. Стальные оттенки серого, особенно – в сочетании с зелеными, фиолетовыми и синими, усилят урбанистическое настроение стиля вне зависимости от выбранного для отделки материала.

Сгладить излишний холод и возможное недружелюбие техногенного хай-тека можно с помощью мягких, матовых серых текстур, а также правильного освещения. Советуем комбинировать светодиодное освещение и серебристые лампы, торшеры нестандартных форм и даже большие подсвечники в стиле стимпанк, которые будут смотреться особенно интересно в таком научном стиле, как хай-тек. Немного затушевать индустриальный эффект и сделать интерьер чуть более привычным поможет тепло искусственного камина. Вписывать в интерьер каменную кладку вовсе не обязательно.

Светлая дымчатая серость и цвет бетона аутентично смотрятся на кухне, в санузле и ванной комнате в стиле хай-тек. Выполненные в виде настоящего бетона, камня или просто плиточной поверхности, они требуют гораздо меньшего ухода именно за счет цвета, и позволяют сохранять порядок без ежедневной уборки.



Эко-стиль

Посыл эко-стиля – в единении человека и природы. Этот эффект достигается за счет обилия натуральных материалов, фактур и цветов.

В эко-стиле можно раскрыть замечательную цветовую комбинацию зеленого с серым. Подбирать оттенок зеленого не понадобится – достаточно разместить свои любимые домашние растения на полочках, столешницах, подоконниках. Также в рамках эко-стиля серый легко становится теплым оттенком, но не теряет репутации неяркого деликатного цвета, при сочетании с бежевым, песочным, коричневым, зеленым, оранжевым. Такая  палитра напоминают природную среду – песок пустыни, камни, суховатую землю.

Серый бетон – либо его имитация – уместны в санузле, ванной и на кухне в эко-стиле. То же самое касается покрытий из кирпича и искусственного камня. Бетон и серый цвет в сочетании с древесными текстурами на кухне станут не только аутентичным, но и практичным вариантом – эти материалы прочны, подходят для оформления кухонного фартука и справляются с зонированием. Причем доски необязательно покрывать серой краской – натуральные коричневые оттенки смягчают серый и уравновешивают интерьер.

В бело-угольной кухне важно, чтобы серый не был чересчур темным и не был похож на черный, а в спальне, наоборот, рекомендуем использовать более светлые серые стены.



Прованс

В уютном интерьере в стиле французской глубинки Прованс можно встретить дымчатый, пепельный, серо-голубой размытый оттенок моря и лилово-серый – цвет лавандовых полей в тумане. Эти цвета помогут установлению домашней атмосферы и камерного уюта, особенно – на кухне.

Стены и перегородки для кухни в стиле прованс будут гармонично смотреться при использовании  ненасыщенных, пастельных оттенках, которые создаются путем «размытия» яркого цвета белым либо добавлением к нему серого. Поэтому почти любой его оттенок будет уместен.

Внимания заслуживает высокая степень сочетаемости серого и природных фактур – камня, дерева, которые широко используются этой стилистике, а также бронзы, меди, зелени. Также серый поддерживает пестрые, цветочные орнаменты, глянцевую фактуру плитки-мозаики, в том числе ― плитки в стиле пэч-ворк, плиточки которой подобраны по принципу лоскутного одеяла и совмещают в себе разнообразные узоры в акцентной цветовой гамме. Интересно будут смотреться стены с эффектом старины ― например, потертая серая штукатурка. 

Если стены серые, то на полу будет удачно смотреться светло-серая доска, которая сделает дизайн элегантным. Желательно, чтобы это был настоящий ламинат или паркет, но можно найти и качественную имитацию в виде линолеума или ПВХ-плитки.



Скандинавский

Скандинавский стиль является воплощением простора, аккуратно обработанных природных фактур и приглушенной цветовой гаммы с яркими акцентами. Жемчужно-серые тона стен при этом хорошо комбинируются с контрастными яркими, но не агрессивными цветами – синим, коралловым, терракотовым, желтым, оранжевым, цветом морской волны.

Подходят серые обои с темными геометрическими узорами ― клетка, вензеля, ромбы

В качестве акцента в таком интерьере могут выступать чернильно-черный, кристально белый или любой оттенок серого, выделяющийся по насыщенности на фоне стен. Пушистые текстильные изделия и прозрачное, пропускающее свет стекло привнесут в комнату дополнительный уют и шарм, сгладят прямую геометрию, а оформленные под искусственный камень или дерево поверхности добавят природных мотивов.



Классика

Серый цвет стен, использованный в классических интерьерах, приглушает богатую отделку, оттеняет позолоту и крупные орнаменты, благодаря чему делает классицизм и барокко ближе к современности.

Светло-серые полы и стены помогут разгрузить комнату, оформленную классической мебелью и большим количеством декора, и сохранить ощущение простора. При этом для оформления пола можно выбрать традиционную паркетную доску светло-серого, почти белого оттенка, или ламинат с оригинальной сероватой расцветкой – серо-бежевой или серо-фиолетовой. Для оформления стен можно также прибегнуть к имитации кирпичной кладки – розовый или коричневый кирпич будет красиво контрастировать на фоне серых фасадов из благородной древесины и перекликаться с золотистой или перламутровой фурнитурой.



Хотите купить квартиру или дом со стенами серого цвета?

Напишите нам о своих предпочтениях – мы учтем желаемую цветовую гамму, предпочтительные материалы, стиль и планировку, и подберем несколько интересных вариантов.

Оставьте заявку, и мы вам перезвоним


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Минимализм

    Минималистичная комната в серых тонах представляет собой олицетворение рационализма и прямых линий. Многогранность серого цвета и «родственные связи» с черным и белым позволяют оформить стены, не прибегая к спектральным оттенкам – полностью в сером цвете.

    Серо-белый колорит гарантирует спокойную атмосферу и ощущение простора и свежести. Для отделки желательно использовать белоснежный или светло-серый цвет. На стенах можно использовать материалы с глянцевой текстурой и ненавязчивыми геометрическими узорами – например, плитку с ромбами либо однотонные обои. Мебель – дымчатая или пепельная, предпочтительны древесные или пластиковые текстуры.



    Использовать черную мебель желательно с осторожностью – например, на кухне рекомендуем серо-угольный гарнитур, бытовую технику или столешницу. Они добавят интерьеру динамичности, упорядоченности и строгости, особенно ― на фоне светло-серых стен. В спальне и гостиной этот принцип можно применить по отношению к черно-дымчатому постельному белью или обивке софы.

    Серый – это мягкий, ненавязчивый цвет, который способствует созданию спокойной, созидательной, уравновешенной атмосферы. Он подходит для оформления любых поверхностей, но актуальнее всего смотрится на стенах и перегородках. Ахроматичность и нейтральность позволяет ему не вызывать дискомфорта и раздражения. Чтобы не заскучать в таком интерьере, нужно хорошо чувствовать пропорции и границы, дабы избежать однообразного, скучного и холодного дизайна.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть