02 июля 2020

Шторы для зала в современном стиле

Полезные статьи

В этой статье мы поможем выбрать шторы для гостиной, расскажем о хитростях и удачных комбинациях. Вы узнаете, как обыграть оконный проем, визуально увеличить помещение, замаскировать потолок высотой в 2 м. Расскажем о занавесках для современных стилей в интерьере и объясним, когда несочетаемое лучше не пытаться сочетать.


Шторы в гостиную: как выбрать декор и улучшить планировку

Гостиная без занавесок на окнах выглядит неуютно. Оконные проемы украшают текстилем, чтобы уберечь себя и близких от посторонних взглядов, защититься от солнца и придать комнате завершенный вид. Шторы для зала в современном стиле делают интерьер гармоничным и полным.

Пять хитростей со шторами, которые сделают комнату просторной

Выбрать текстиль для окон непросто: магазины предлагают много фасонов, видов тканей, цветов и принтов.В мире дизайна занавески — это не только защита от солнца и любопытных взглядов с улицы. Это деталь, которая скрывает недостатки помещения и помогает их исправить.

Предлагаем пять дизайнерских хитростей, с которыми портьеры заиграют по-новому.

  1. Размещайте багет высоко. Это делает стены выше, добавляет пространства помещению.
  2. Выбирайте карниз длиннее оконной рамы. Багет должен на 20-25 см выступать за проем с каждой стороны, чтобы занавески можно было широко раздвинуть. Поток дневного света будет больше.
  3. Заказывайте портьеры в 2 раза шире окна. Правило одно: чем легче ткань, тем больше ее ширина. Тюль или занавески из органзы подбирают в 3-4 раза шире оконного проема, чтобы они драпировались. Шторы из ситца, льна и сатина должны быть шире в 2-3 раза, из бархата, жаккарда или тафты — в 1,5-2 раза.
  4. Выбирайте гармоничные сочетания. Например, в стиле прованс неудачно смотрятся рулонные шторы в оттенке аквамарин. Цвета теплого спектра делают комнату уютнее, а холодного — просторнее.
  5. Правильно подбирайте длину. Короткие занавески гармонируют на кухнях, для зала лучше подбирать модели длиной до пола.

Стильные шторы для гостиной, подобранные с учетом советов дизайнеров, дополнят комнату и расставят финальные акценты.



Шторы в зал в современном стиле: фото и их разновидности

В магазинах представлено много видов текстиля для оконных проемов. Есть классические вертикальные полотна из плотной ткани, рулонные, римские шторы, жалюзи и другие разновидности. Дизайнеры выделяют семь видов занавесок для окна в зале. Варианты штор в гостиную, фото которых мы подготовили, помогут выбрать стильную модель.

Классические шторы

Это вертикальные ниспадающие полотна из плотной ткани, которые прикрепляются к карнизу. Тканевые занавески создают элегантные волны и оборки, подходят для любого стиля в оформлении интерьера. Они отличаются по способу крепления.

  1. На петлях — к кайме шторы прикрепляют тканевые, деревянные или металлические крючки, которые потом продевают в карниз.
  2. На шнурках — к багету прикрепляют отрезки атласа, веревки. Способ крепления похож на предыдущий.
  3. Кулисковые — отрезок шторы подшивают и продевают туда штифт багета. Крепление незаметно, на поверхности появляются характерные складки.
  4. С ламбрекеном — маскируют детали крепежа. Это дополнение к основному полотну шторы: волнообразные срезы с орнаментами или другими декоративными элементами.
  5. На люверсах — круглых отверстиях в верхней части, сквозь которые продевают карниз. Их дополнительно отделывают пластиком или металлом, чтобы ткань не деформировалась.



Классические шторы бывают плотными или полупрозрачными. Ширину полотна выбирают с учетом эффекта, которого необходимо добиться. Можно получить складки разного размера, нанести рисунки и другие детали. Такой фасон штор для гостиной подходит под разные стили в оформлении интерьера.

Рулонные шторы

Это полотно ткани, прикрепленное к валу в верхней части оконного проема. Снизу находится несколько грузиков: они распрямляют штору. Ткань может прикрывать весь оконный проем, при необходимости ее можно приподнять и зафиксировать на определенной высоте. Рулонные модели изготавливают из непрозрачных или полупрозрачных материалов.

Однотонные рулонные шторы хорошо подходят под любой стиль в интерьере. В кантри с его древесными оттенками сочный зеленый цвет подошел хорошо.
Источник: thetvmom.com

Есть однотонные варианты или с узорами, двухслойные “день-ночь” с прозрачными и непрозрачными полосками. Также в магазинах представлены модели, блокирующие солнечный свет. Приподнимать тканевое полотно можно за специальный веревочный механизм. Рулонные шторы оборудуют автоматикой для управления с пульта.

Рулонные шторы “день-ночь” напоминают зебру: в них чередуются прозрачные и затемненные полосы. Их комбинируют с тюлем, чтобы заполнить пустоту в комнате.


Жалюзи

Вертикальные и горизонтальные жалюзи у многих ассоциируются с лаконичным интерьером офисов. Раньше их выполняли из алюминия в светлых неброских оттенках. Современные шторы для гостиной такого типа изготавливают из дерева и ткани, на них наносят рисунки. Ламели для украшения оконного проема можно использовать самостоятельно или в комплекте с тюлем.

Жалюзи особенно хорошо смотрятся в минимализме.

В залы обычно выбирают вертикальные жалюзи — они дарят больше уюта. Для их изготовления используют плотную ткань с пылеотталкивающими свойствами. Уход за такими ламелями сложнее, чем за горизонтальными.

Лаконизм и строгие линии интерьера можно дополнить вертикальными жалюзи. Дополнительно подбирать тюль не нужно.

Есть еще одна разновидность жалюзи для гостиных — шторы-плиссе. Это цельный отрезок ткани, который собирается в гармошку. При необходимости их можно приподнимать на любую высоту — для этого установлена горизонтальная планка снизу. Модели подходят для декорирования окон нестандартной формы: полотно можно фиксировать под углом.

Плиссе можно перемещать по всему окну, они крепятся к боковым линиям.
Источник: http://www.diy.ru/


Римские шторы

Римская штора состоит из плотного текстиля, верхнего крепления и нескольких продольных жестких вставок. Горизонтальные стержни приподнимают и опускают штору, создают складки, которые фиксируются на необходимой высоте. Полоски накладываются друг на друга, когда штора приоткрыта.

Изюминка римских штор — в их плиссировке. Нижние оборки ткани расправляются, если полотно опустить.
Источник: https://design-homes.ru/

У римских моделей есть разновидность — каскадная. При полном открывании на них образовываются фалды, так как предусмотрены излишки ткани.

У каскадных штор больше горизонтальных оборок, чем в обычной римской. Эффект получается интереснее.
Источник: https://legkovmeste.ru/


Японские шторы

Подходят для оформления гостиной в стиле минимализм. Это длинные полотна из полупрозрачной ткани. Они в верхней части фиксируются по направляющей, а внизу утяжеляются планкой. Для больших оконных проемов используют несколько занавесок. Их можно наслаивать друг на друга, чтобы затемнять помещение от солнечных лучей.

Прямые полотна можно наслаивать друг на друга, чтобы затемнение комнаты было больше.
Источник: https://xn—-7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks/

Ширина полос ткани от 0,8 до 4 м, ими можно декорировать окно любых размеров. На них наносятся рисунки и орнаменты, полотна выкрашивают в контрастные или близкие по тону цвета. Японские модели занимают мало места, они не создают складок на полу. Ими удобно регулировать количество света, проникающего в помещение.

В японских шторах приветствуются контрастные сочетания.
Источник: https://horosho-doma.ru/


Французские шторы

Французский дизайн штор для гостиной подходит для оформления комнат в классическом стиле и барокко. На полотнах образовываются горизонтальные полоски, ткань складывается в сборки эффектно и благородно. На пошив полотен уходит много дорогой ткани, поэтому цена на такие модели высокая.

У французских штор нежные оборки, расположенные по всей длине.
Источник: https://design-homes.ru/

В стиле прованс французские занавески смотрятся гармонично. Они дарят необходимую невесомость.
Источник: https://handmadeidea.com.ua/

В вертикальных линиях есть специальные веревки небольшой длины. Они предназначены для того, чтобы поднимать и опускать полотно. На поверхности образуются элегантные оборки. Дизайнеры рекомендуют эти модели для просторных помещений. Небольшие залы они сделают визуально меньше.


Австрийские шторы

Оформление штор в гостиной, оформленной в австрийском стиле имеет общие черты с французским и римским. В развернутом виде это свободно свисающее полотно, которое оказывается на несколько сантиметров ниже подоконника. Внизу расположена небольшая складка из ткани. Поднимать полотно можно за небольшую вертикальную веревку — появляется еще несколько оборок. Австрийские шторы можно фиксировать на необходимой высоте благодаря шнурку.

В австрийском стиле оборок меньше, чем во французском.
Источник: https://sunlock.ru/

Для зала дизайнеры рекомендуют выбирать австрийские шторы из полупрозрачной ткани. Они пропускают достаточно дневного света и делают интерьер визуально легче. Непрозрачные ткани подходят для спальни, где нужно блокировать солнечные лучи.


Площадь помещения и выбор штор: модели для небольшого зала

Варианты штор в гостиную зависят и от площади помещения. В просторных комнатах ограничений нет: их украшают занавесками любого фасона. Небольшие помещения стоит декорировать так, чтобы они визуально становились просторнее и светлее. Предлагаем четыре совета по подбору штор в маленькие залы.

  • Отдавать предпочтение легкой и воздушной ткани — шелку, атласу. Полотно скроет окно от посторонних взглядов, защитит помещение от солнечных лучей. Легкие занавески не утяжеляют интерьер.
Узкая комната стала визуально больше за счет легких занавесок.
  • Выбирать простой фасон — прямые полосы без ламбрекенов и массивных декоративных элементов. Подойдут классические, рулонные или японские шторы. Они оставляют больше свободного пространства. Хорошо смотрится и легкая вертикальная драпировка.
Легкие шторы не утяжеляют интерьер, расширяют помещение.
Источник: https://design-homes.ru/
  • Использовать потолочные карнизы. Это совет для тех, у кого в комнатах низкие потолки. Прикрепленные к потолкам багеты создают эффект ниспадающих штор, зрительно стены становятся выше, а помещение — просторнее.
  • Выбирать светлые оттенки или цвета, близкие к окраске стен, избегать контрастов.Среди ярких оттенков подойдут светло-зеленый или светло-голубой. Портьеры с вертикальными полосами или узорами визуально увеличат комнату.

Для декорирования маленьких залов не подойдут занавески с крупными рисунками. Такие принты гармонично смотрятся в просторных помещениях, где нужно визуально заполнять пустоту.


Дизайнер Юлия Якушина рекомендует делать яркий акцент в интерьере на чем-то одном. Для стен в нейтральных тонах подойдут яркие шторы, и наоборот. Обилие пестрых деталей в оформлении комнат неприемлемо.


Шторы в гостиную в современном стиле: фото и советы по выбору цвета

Занавески в гостиную выбирают с учетом доминирующих цветов в оформлении комнаты, ее стиля. Предлагаем четыре принципа подбора штор по оттенку: от мягких переходов до игры на контрастах.

Плавные переходы

Суть подхода в том, что портьеры подбирают в той же цветовой гамме, в которой оформлен интерьер. Стопроцентного попадания по оттенкам лучше избегать. Тканевые полотна должны быть светлее или темнее на полтона – тон. Если оформили зал в бежевом цвете, то выбирайте занавески в оттенках слоновой кости, кофе с молоком, шампань.

Нежно-розовые занавески задают необходимый акцент, без которого однотонная комната выглядит блекло.

Игра на контрастах

Принцип контрастного подбора подходит для акцентирования деталей интерьера. Стильные шторы для гостиной становятся центром комнаты, они оттеняют обои и перемещают внимание на себя. Классические сочетания цветов — черный и белый, зеленый и желтый, синий и красный. Есть смягченные варианты: шоколадный оттенок и слоновая кость.

Одного контраста на шторах мало. Интерьер смотрится лучше, если в нем есть еще несколько выделяющихся деталей.
Источник: https://srbu.ru/

Подбор по цвету мебели

На выбор штор влияет не только цвет стен, но и мебели. Для оформления оконного проема доступно два варианта. Первый — занавески и обои смежные по оттенку, но контрастируют с обивкой.

Белоснежный на контрасте с темно-коричневым выглядит еще благороднее.
Источник: http://dizajnclub.ru/

Второй — портьеры подобраны близко по тону с мебелью, но контрастно к стенам.

Штора на несколько тонов темнее обивки и контрастирует со стенами. Светлые занавески на этом фоне слились бы, потеряли свой вид.

Подбор по интерьерному текстилю

Шторы можно подбирать так, чтобы они гармонировали с диванными подушками, скатертями, салфетками. Часто эти декоративные детали выполняют из одной ткани. Если на декоративном текстиле есть узоры и орнаменты, они должны присутствовать и на занавесках.

Вся комната выдержана в одном базовом оттенке. Яркий акцент смещен на бирюзовые диванные подушки и портьеры.


Модели штор для гостиной: выбираем по стилю интерьера

Портьеры помогают выдержать концепцию в оформлении интерьера, дополнить ее. Их стоит подбирать с учетом стиля комнаты, чтобы получить слаженные сочетания. Модели, которые гармонируют с эстетикой прованса, не подойдут под скандинавское направление. Если комната выполнена в определенном направлении, это учитывается при подборе занавесок для оконных проемов.

Классический стиль

Классика в современной интерпретации — это дорогие плотные ткани с длиной до пола или чуть больше. Для пошива портьер используют бархат, жаккард, парчу, атлас. На тканевые полотна наносят узоры: королевские лилии, дамасские или индийские орнаменты и т.д. Такие модели подойдут для декорирования помещений с однотонными стенами.
Если на обоях есть рисунки, то дизайнеры рекомендуют выбирать однотонные шторы. Их оттенок должен совпадать с орнаментами на тканевых полотнах. Дополнить классические шторы можно ламбрекенами. Эту декоративную деталь применяют и для комнат в викторианском стиле.

 



Минимализм

В минимализме доминируют три оттенка — белый, черный и красный. Занавески подбирают в светлых тонах, чтобы они соответствовали строгому и лаконичному стилю в оформлению интерьера.



Для декорирования оконного проема используют римские, японские или тандем классических штор и легкого тюля. Допустимы контрастные сочетания или текстиль, подобранный в тон основной цветовой гамме.


Хай-тек

Для оформления гостиной в стиле хай-тек подойдут портьеры в нейтральных цветах: песочные, серые, белые, бежевые. Ткань выбирают плотную и хорошо драпирующуюся. Дополняют комплект полупрозрачным белым тюлем без орнаментов и вышивки, композиция получается струящейся и воздушной.



Для хай-тека подходят римские, японские шторы или классические прямые полотна до пола с легкой драпировкой. Под запретом бахрома, кисточки, ламбрекены и другие детали, придающие торжественности.


Прованс

Нежный прованс предполагает романтику и пастельные тона. Французский фасон штор с мягкими волнами дополняют ажурным тюлем. Занавески из натуральных тканей декорируют бантами, лентами, дугообразными ламбрекенами. Преобладает матовая текстура: атласный глянец не сочетается с эстетикой прованса.

Дизайнер решил сразу две проблемы: подобрал занавески в тон оформлению и сделал потолок визуально выше. Потолочный карниз помог увеличить гостиную.
Источник: http://dizajn-gostinoj.ru/

Цветочные принты в провансе актуальны не только в мебели, но и в декоре.
Источник: https://newform.studio/

Доминирующие оттенки в цветовой гамме — пастельные. Интерьер оформляют в лавандовом, мятно-зеленом, кремовом, светло-сером тонах. Приветствуется растительный принт, который гармонирует с обивкой мебели или обоями.

Французский шик в его классическом понимании: с лавандовыми оттенками, оборками на шторах и обилием древесины.
Источник: https://newform.studio/

Кантри

Кантри тяготеет к природе в ее естественных тонах: уместны этнические мотивы, ручная вышивка. В декоративном текстиле встречаются крупные цветочные принты, шотландская клетка. Для пошива полотен выбирают грубые ткани: парусину, неотбеленный лен, хлопок с плотной текстурой, рогожу, джут.



Для декора применяют крупное кружево, вязаные элементы, рюши. В оформлении преобладают оттенки древесины, зеленый и белый цвета.

Шале

Стиль шале воссоздает охотничьи домики с камином, шкурами животных и обилием натуральных материалов в отделке. В оформлении интерьера доминируют дерево и каменная кладка, из декоративных элементов — оленьи рога, охотничьи трофеи, сувенирное оружие.



Для шале подходят занавески из велюра — их текстура напоминает замш грубой отделки. С обстановкой гармонируют однотонные портьеры в синем, коричневом, темно-сером, приглушенном оранжевом и бежевом цветах.

Скандинавский

Лаконизм и строгость скандинавского оформления прослеживается и при выборе штор. Подходят римские, рулонные шторы, жалюзи, плотные портьеры в тандеме с тюлем. Для пошива выбирают натуральные ткани: лен, хлопок, ситец, муслин. Крой занавесок для скандинавского интерьера простой: строгие прямые линии без акцентных деталей.



Ламбрекены, бахрома, оборки и кружево не подходят для этой дизайнерской концепции. Зафиксировать открытые портьеры можно простыми шнурками контрастного цвета.

Заключение

Занавески в зал в современном стиле — это деталь интерьера, которая становится его дополнением или ярким акцентом. Текстильный декор меняет атмосферу помещения, придает ему завершенный вид. Выбор штор зависит от цветовой гаммы, стиля комнаты, ее площади и других факторов.


Собираетесь покупать квартиру и делать ремонт?
Мы поможем подобрать жилье, в котором ремонт будет только в удовольствие. У нас большая база недвижимости: предлагаем клиентам множество вариантов. Воплощайте любые дизайнерские концепции в собственной квартире.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть