25 октября 2020

Ковры в интерьере гостиной

Полезные статьи

Сегодня мы расскажем, какой ковер лучше: из натуральных или искусственных материалов. Изучим способы декорирования зала коврами разных моделей и рассмотрим современные ковры на пол в гостиную; фото дизайн-проектов прилагаются.


Как выбрать ковер на пол в зал: изучаем виды и характеристики

Гостиная ― место отдыха и приема гостей. Один из самых простых, но концептуальных способов создать здесь уютную обстановку и разнообразить интерьер ― это использование напольного текстиля и ковров.

Так как любая гостиная является проходной зоной в квартире, при выборе ковра важно обращать внимание на эксплуатационные качества и характеристики материала. Правильно подобранный ковер в зал безопасен в использовании и обладает хорошей износостойкостью.

Можно выделить несколько типов ковровых покрытий для пола: непосредственно ковер,  ковровую дорожку, палас, ковролин. Рассмотрим каждый.

Ковровая дорожка

Ковровые дорожки отличаются небольшой шириной в сравнении с другими разновидностями ковровых покрытий. Реализуются такие модели наотрез, поэтому подобрать коврик нестандартного размера будет несложно.

Из функциональных преимуществ ковровых дорожек: высокая защита пола от загрязнений и механических повреждений, улучшение шумоизоляции комнаты. При этом ковровые дорожки дополняют интерьер оригинальным декором и делают передвижение более комфортным.


Обратите внимание: максимальная ширина ковровой дорожки составляет 1,5 м, поэтому их не используют в качестве основного напольного покрытия. Такие ковры укладывают поверх ламината, паркета или линолеума для акцентирования зон.


Ковер

Универсальный тип напольных покрытий. Активно применяется для зонирования помещения: подразделяет гостиную на рабочую и игровую зону, а также зону отдыха. При помощи ковра можно скрыть любые дефекты деревянного полы, усилить звукоизоляцию, утеплить полы. Также к плюсам можно отнести то, что ковры в интерьере гостиной защищают основное покрытие от грязи, пыли, повреждений при передвижении мебели.

Способ изготовления и структура классических ковров зависит от исходного материала. Преимущественная часть ковров изготавливается машинным способом из трех нитей: основной, образующей узел и закрепляющей узел. Для ковров с рисунком используют четвертую нить, которая формирует узоры и орнаменты.



Палас

Это тонкое рулонное покрытие. Палас не имеет ворса ― вместо него на наружней стороне ковра распределяются миниатюрные петли. 

Палас в зал ― менее презентабельный тип покрытия, чем стандартный ковер, однако прост в уходе и реализуется по доступным ценам. Из минусов такого покрытия: отсутствие шумоизоляционных свойств, жесткая текстура, быстрое изнашивание. Ввиду неспособности маскировать дефекты пола, палас используется только на ровных поверхностях.



Ковролин

Представляет собой рулонное напольное покрытие, схожее по своим характеристикам с обычным ковром. Однако ковролин и ковер имеют ряд существенных отличий:

  • Вариации размеров. Приобрести ковролин можно в любом размер, главное ― предварительно рассчитать точную длину и ширину. По результатам замеров специалист отрезает от рулона необходимое количество ковролина. Ковры продаются исключительно в фиксированных размерах и формах.
  • Обработка краев. В отличие от ковролина, края ковра обрабатывают с помощью оверлока, чтобы не допустить распускания, а при покупке ковролина придется дополнительно заказывать услугу обшивки. Однако стоимость такой процедуры невелика и поможет изделию сохранить приятный внешний вид.
  • Расцветка и орнамент. Полноценный ковер, как правило, имеет строгий законченный рисунок, который начинается в центре покрытия и заканчивается на краях. Этого не скажешь о ковролине. Для этого покрытия такой принцип распределение узора нецелесообразен; чаще всего рисунок на ковролине несложен и повторяется на протяжении всего отрезка.
  • Способ укладки. Заранее обработанный ковролин не вызывает трудностей при настиле: достаточно разложить покрытие по периметру комнаты и дать время на усадку. А способ и место укладки ковра напрямую зависит от его формы, толщины и структуры ворса.
  • Стоимость. Весомый аргумент в пользу приобретения ковролина ― низкая стоимость. Цена на ковролин рассчитывается за погонный метр, что позволяет значительно сэкономить бюджет, в то время как стоимость ковра всегда фиксированная.

По своей структуре ковролин может быть однослойным и двухслойным. В качестве основы однослойного ковролина выступает синтетическая ткань повышенной плотности, к которой крепится ворс. Для закрепления ворсинок на такой основе используют специальную латексную прослойку.

Двухслойный ковролин имеет дополнительный латексный слой, который закрывает собой место прикрепления волокон. Этот тип ковролина обладает более приятными тактильными качествами, лучше поглощает шум и поддерживает оптимальную температуру в доме.



Материал изготовления ковра

Как выбрать палас для зала? Мы рекомендуем рассмотреть варианты из разных материалов: как натуральных, так и искусственных.

Натуральные ковры

Шерсть. Традиционно шерстяные ковры изготавливают из овечьей шерсти. Это теплый, прочный и эластичный материал, который отличается большим сроком эксплуатации и высокими противопожарными свойствами: при горении такой ковер не способствует распространению огня. При правильном уходе и своевременной чистке может служить до 50 лет.

Волокна овечьей шерсти хуже впитывают красящие пигменты, а потому выпускаются в натуральных нейтральных, скорее пастельных тонах. При этом, в отличие от синтетических аналогов, ворс почти не выцветает и остается насыщенным спустя один-два десятка лет. 

Основной недостаток ковра из шерсти ― быстрое загрязнение. Такие покрытия подвержены плесневению и появлению моли, поэтому требуют частой уборки. Более новые модели изначально пропитываются грязеотталкивающими, антимольными и противоплесневыми веществами.



Шелк. Шелковые ковры изготавливают из тончайших волокон, производимых гусеницами бабочки тутового шелкопряда. Отличительная сложность изготовления таких ковров неприятно сказывается на стоимости изделия, однако эксплуатационные качества шелка полностью компенсируют все средства.

Высокая прочность шелка позволяет размещать ковры в самых проходимых местах, а уникальных внешний вид ковра придает интерьеру изысканности. Тонкое плетение позволяет детально прорабатывать даже самые сложные рисунки, поэтому зачастую шелковые ковры изготавливают на заказ.


Это важно: шелковые ковры неустойчивы к воздействию ультрафиолета и едких чистящих средств. Необходимо беречь ковер от попадания прямых солнечных лучей, а также тщательно выбирать средства для чистки и стирки ковровых покрытий.



Хлопок. Главные достоинства хлопковых ковров ― высокая теплопроводность, способность впитывать влагу и пропускать воздух. Хлопковый ковер не требует особого ухода и подходит для людей, страдающих аллергией на натуральную шерсть или синтетику. В сравнении с другими типами напольных покрытий из натуральных компонентов, стоимость хлопкового ковра наиболее доступна.

Есть и минусы: например, высокая склонность к выгоранию и усадке и необходимость в регулярной профессиональной химчистке.


Интересный факт: часто хлопковые ковры применяют для декорирования детской. Можно встретить модели простых ― прямоугольной, круглой, овальной ― и более причудливых форм ― звезд, сердец, кораблей.



Джут. Это сырье растительного происхождения. Из джута изготавливают экологичные ковры, характеризующиеся высокой прочностью, отсутствием скольжения, хорошей способностью впитывать влагу.

Чаще джут используют в качестве основы для ковров из шерсти, шелка, хлопка или вискозы. Встречаются также плетеные джутовые ковры, с оригинальной светло-бежевой окраской и приятным орнаментом. Такие покрытия выполняют функцию “регулятора влажности”, забирая избыток влаги из воздуха и при необходимости возвращая назад.

Ковры из джута прочны, однако при соприкосновении с водой дают усадку. Еще один минус джутовых ковров ― жесткая фактура, которая не всегда удобна в эксплуатации.



Искусственные покрытия

Вискоза. Это искусственное волокно, которое получают путем обработки древесины ели и сосны. Это качественная альтернатива натуральных ковров, внешне напоминающая шелковое покрытие.

Для вискозных ковров характерна долговечность, устойчивость к деформации, отсутствие электризующегося эффекта. В процессе использования эти ковры редко протираются и незначительно прогибаются под тяжестью веса мебели. При этом они легко окрашиваются и долго сохраняют цвет, поэтому встречаются в красочных расцветках и ярких принтах.

Минусы таких ковров тоже существенны. Процесс чистки вискозы непрост и нуждается в профессиональных навыках. Кроме того, вискозные ковры склонны к возгоранию: из соображений безопасности мы не рекомендуем стелить ковы из вискозы вблизи каминов и электрообогревателей.



Полиамид, или нейлон. Это распространенный синтетический материал, используемый для изготовления современных ковров. Износостойкость, вариативность расцветок и узоров, эластичность ― лишь немногие достоинства нейлоновых ковров.

Нейлон не теряет форму и устойчив к воздействию плесени и грибка, а постирать такой ковер самостоятельно не составит труда. Однако под воздействием солнца нейлон становится ломким и жестким, из-за чего может царапать кожу и электризоваться. Поэтому такие ковры лучше укладывать вдали от окон и других ярких источников света.



Полипропилен. Ковры из полипропилена нетребовательны в эксплуатации и уходе. Техника изготовления таких ковров позволяет создавать тонкие и гладкие волокна, которые не пропускают пыль и грязь. По этой причине чистка полипропиленового ковра не доставит неудобств ― достаточно пропылесосить ворс, чтобы обновить внешний вид покрытия.

Полипропиленовые ковры представлены в широком ассортименте, но при этом имеют незначительный срок службы ― всего 4-5 лет. По истечению этого времени они теряют блеск и первоначальную упругость и сминаются.



Акрил, или полиэфир. Внешне акриловые ковры напоминают шерстяные ― они выпускаются в нейтральных тонах и обладают мягкой текстурой, долговечные и пожаростойкие. Такие ковры не деформируются под большим весом, быстро сохнут после стирки и продаются по доступной цене. При этом акрил почти не выгорает на солнце, а его единственным основным недостатком считают высокую электризуемость.

Длина и структура ворса разнятся в зависимости от модели ковра и типа его изготовления. Так, например, вязаные ковры создаются при помощи ввязывания петель ворса в основу, а ткацкие ― изготавливаются на ткацких станках.



Форма и размер ковра

Если вы раздумываете над тем, какого размера должен быть идеальный ковер в зал на пол, современный классификатор поможет с выбором. Согласно классификации, по размеру ковры делятся на три категории:

  • маленькие, площадью до 3 кв.м. Наиболее часто встречаются в габаритах: 0,6 м на 1,1 м, 0,8 м на 1,5 м, 1 м на 2 м, 1,5 м на 2 м.
  • средние, площадь которых составляет 3-6 кв. метров. Выпускаются в размерах: 2 м на 3 м, 1,5 м на 2,5 м.
  • большие, площадью более 6 квадратных метров. Размерный ряд таких ковров варьируется от 2 м на 3,5 м до 4 м на 6 м.

Большие ковры используются для оформления центра комнаты. Однако слишком яркие модели могут визуально сузить пространство, что, как правило, нежелательно. Поэтому мы рекомендуем подбирать большие коры однотонных спокойных оттенков и с аккуратным рисунком.

Средние ковры участвуют в зонировании и подчеркивают, к примеру, спальную или рабочую зоны, а самые маленькие помогут выгодно расставить цветовые акценты в определенных точках ― у кофейного столика или электрического камина.

Ковровые покрытия представлены не только в классической прямоугольной, но и нестандартных дизайнерских формах. Ковры на полу в современном интерьере могут быть овальной, круглой, треугольной и других форм.

Зачастую ковровое изделие подбирается под готовый дизайн и поэтому напрямую зависит от предметов мебели и элементов декора. Если интерьер насыщен прямыми формами, то разбавить обстановку можно круглыми ковриками, дабы визуально сгладить углы. При этом потребуется дополнить интерьер другими круглыми аксессуарами того же стиля ― например, подушками, вазами или объемными панно.

Наполнить геометрией интерьер со сглаженными изящными линиями можно прямоугольными ковриками. А для строгих и элегантных стилей, таких как классика, прованс и ар-деко, подойдет украшение пола овальными коврами.

Если вы рассматриваете варианты того, как разместить ковер в интерьере гостиной, фото станут вашим главным ориентиром. Изучив схему расположения ковров в готовых проектах, можно примерно увидеть габариты ковра в отношении своей мебели и наглядно оценить, насколько аксессуар вписывается в интерьер.


Выбираем цветовую гамму

Изменить зрительное восприятие помещения можно с помощью ковра подходящей расцветки. Для гостиной в светлых тонах и наполненных солнечным светом подойдут ковры холодных нейтральных оттенков. Если же зал, наоборот, находится не на солнечной стороне, наполнить темное помещение светом сможет ковровое покрытие теплых оттенков.

Тренд

Одна из главных дизайнерских тенденций 2020-2021 года ― соответствие ковра цветовой палитре основного покрытия: этот вариант подходит для полов в светлых бежевых или серых оттенках, в том числе ― с ненавязчивым узором. Если вы обустраиваете темный пол насыщенного коричневого или черного цвета, то лучше создать контраст при помощи светлых оттенков. Так глаза не будут уставать от обилия темной палитры.

Нестандартный дизайн

Для тех, кто присматривает нестандартный ковер в гостиную, фото ковровых дорожек и линолеумов с орнаментом помогут разобраться, как правильно подобрать цвет и размер для нетипичного дизайна. Кроме фото обращайте внимание на следующие аксиомы:

  • Ковры с принтами отвлекают внимание от других элементов декора зала. 
  • Хорошо смотрится геометрический орнамент на маленьких ковриках в небольших гостиных.
  • Более громоздкие модели с ярким узором подойдут для просторных залов.
  • Ковер должен соответствовать общей стилистике помещения. 

Историческая классика

Самый простой способ детально рассмотреть паласы и ковры на пол ― фото готовых дизайнов. Если вы до сих пор не представляете, какой ковер выбрать для гостиной, обратитесь к главным трендам последних лет. Ведущие дизайнеры ссылаются на использование в интерьере квартир арт-ковров, стилизованных в духе художников прошлого столетия: П. Пикассо, К. Малевича, Г. Климта и других.

Для классических интерьеров оптимально использовать ковры с цветочными узорами, копирующими известные французские орнаменты.



Как правильно стелить ковер в гостиной

Расположение ковра в зале может быть любым. Оно зависит от ожидаемого эффекта, размещения мебели и формы комнаты. В квартирах, как правило, гостиные не очень большие, поэтому универсальное решение для размещения ковра, паласа или ковролина ― центр помещения. 

В небольших залах с угловой мебелью коврик или дорожку размещают прямо под диваном или креслом. Здесь можно легко расположить ковры с любой основой, даже скользящей, так как сама мебель станет фиксатором покрытия.

Есть еще один вариант, как разместить красивые ковры на пол: фото совмещенных гостиных-столовых показывают, что можно подобрать коврик, повторяющий форму стола, и разместить его прямо в обеденной зоне. Это создаст яркий акцент в главной части зала. С этой же целью можно постелить несколько маленьких ковриков на полу в ТВ-зоне и в читальной зоне.



Чтобы визуально разбить гостиную на несколько зон, можно подобрать разные паласы и ковры на пол: фото покрытий в подходящем стиле помогут составить гармоничный проект. Вовсе не обязательно ограничиваться одним полотном ― уместно использование нескольких маленьких ковриков или ковровых дорожек.


Нужна квартира с удобной планировкой?

Жилье с уютной планировкой ― это просто! Обратитесь к специалистам агентства по недвижимости “Этажи”. Мы подберем для вас список подходящих вариантов в черте города и подготовим документы для сделки.

Заказать консультацию специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть