30 июля 2020

Дизайн балкона

Полезные статьи

В нынешних жилищных условиях балконы и лоджии используют в качестве отдельной комнаты — кабинета, зоны отдыха, библиотеки или даже кухни. Правильно продуманное обустройство и дизайн балкона помогут расширить полезную площадь в доме.


Выбор назначения

Отдельные комнаты

Сегодня популярны следующие варианты:

  1. Кабинет. Даже при площади балкона в 2 квадратных метра можно обустроить рабочее место — установить компьютерный стол, кресло и надстройку для хранения документов. Кабинеты станут отличным решением для людей, работающих на дому.
  2. Зона отдыха. Красивый вид с верхних этажей поможет отвлечься от повседневной суеты. Лоджию можно переделать в место приема гостей или обеденную зону. Достаточно установить на балконе стол, мягкую мебель или кресла и стулья.
  3. Зимний сад. Популярный вариант для любителей выращивать растения. На лоджиях обычно много света, поэтому цветы или садовые культуры растут быстро. При отсутствии собственной дачи на балконе можно будет обустроить небольшой огород и получать свежие фрукты, овощи.
  4. Спортзал. На стены можно установить турникеты и брусья, на пол поставить тренажеры, а в потолок вмонтировать грушу. Вы всегда сможете отвлечься от домашних дел и с пользой провести свободное время.
  5. Гардеробная. На современных балконах вполне помещаются 2 шкафа и остается пространство для свободного перемещения. По этой причине можно организовать на лоджиях зону для хранения одежды и обуви.
  6. Гостевая спальня. Если к вам часто приезжают с ночевкой гости, а отдельной спальни нет, можно установить на балконе небольшую кровать на 1–2 человек. В таком случае не придется разделять собственную комнату с гостями.
  7. Кладовая. Наименее популярный сегодня вариант. Сейчас люди стараются избавляться от ненужных вещей, поэтому организация склада на балконе — не лучшее решение. Вы лишитесь полезной площади.



Выбрав назначение необходимо также определиться с временем эксплуатации помещения. Если вы собираетесь пользоваться балконом круглый год, важно утеплить его для поддержания комнатной температуры.

Совмещенные комнаты

Когда в квартире мало площади, многие владельцы предпочитают совместить лоджию с примыкающей комнатой. Наиболее популярные решения:

  1. Совмещение с кухней. Многие планировки современных квартир выполняются с малой площадью кухни. Если выход балкона сделан в обеденном помещении, можно удалить остекление, что позволит увеличить пространство. Также подоконник между помещениями удобно переделать в барную стойку или обеденную группу. Это также обеспечит экономию на покупке мебели. Более смелые решения позволяют установить на балконе кухонный гарнитур. Однако для этого необходимо провести трубы и проводку.
  2. Совмещение с детской комнатой. Ребенку нужно пространство для игр, обучения и хранения вещей. Объединив лоджию с комнатой вы сможете установить в него компьютерный стол, сделать игровую зону или просто использовать площадь для хранения детских вещей.
  3. Совмещение с гостиной. Менее популярное решение. В квартирах основная площадь выделяется для зала, поэтому дополнительной пользы объединение гостиной и балкона не обеспечивает. Однако метод позволит освободить часть пространство — убрать журнальный столик и кресла. Если квартира однокомнатная, балкон может стать гардеробной, рабочей зоной или местом для трельяжа.

При объединении комнат с лоджиями нужно обязательно утеплить стены и снизить потери тепла от стекол.



Выбор материала остекления

Пластиковые окна

Если балкон совмещается с гостиной, кухней или жилой комнатой, акцент делается на снижение теплопотерь. Добиться этого в полной мере позволят только ПВХ конструкции. Однако 1 квадратный метр пластиковых окон с двойным стеклопакетом весит в среднем 30 кг. При желании сделать панорамное остекление балкона, нужно учитывать допустимые нагрузки.

В старых зданиях балконы не рассчитаны на нагрузки по 300 кг без учета мебели и людей. В такой ситуации от теплой комнаты на балконе придется отказаться.

В новостройках и современных домах нередко остекление уже выполнено ПВХ конструкциями, поэтому владельцу достаточно утеплить только стены.

Остекление балкона окнами ПВХ
Источник: http://sk-mo.ru


Алюминиевые окна

Такие конструкции намного легче, поэтому могут использоваться даже для панорамного остекления в старых зданиях. Недостатком становятся высокие теплопотери. Алюминиевые окна плохо сохраняют тепло, поэтому их стоит использовать только для лоджии, которая будет использоваться по сезонам.

Алюминиевое остекление не подходит для обустройства сада или рабочей зоны — растения будут умирать в холоде, а рабочая техника повредится от избытка влажности зимой. Такое решение больше подходит для зоны отдыха, спортзала или кладовой.

Остекление алюминиевыми окнами
Источник: https://www.fabrikaokon.ru


Выбор дизайна остекления

Помимо материалов окон владелец может выбрать и стиль конструкций. Для алюминиевых рам характерны раздвижные конструкции, которые отлично подходят для узких балконов. ПВХ почти всегда выполняются с распашными ставнями, что снижает теплопотери.

При выборе дизайна владельцу больше стоит обращать внимание на цветовые решения и фурнитуру. Современное исполнение оконных конструкций позволяет имитировать рамы под различные материалы, а ручки и дополнительные механизмы изготавливать в уникальных стилях.


Стены на балконе — из чего лучше сделать?

Даже при панорамном остеклении владельцу необходимо облицевать смежные стены — фасадные.

В новостройках их редко отделывают при продаже, поэтому утеплять и оформлять помещение придется самостоятельно.

Если вы владелец вторичного жилья, предыдущий хозяин уже мог утеплить и облицевать стены, пол и потолок. Однако стоит проверить качество выполненных работ лично, чтобы избежать проблем в будущем.

Материалы для отделки балкона

Отделка лоджии изнутри начинается с выбора материалов. Если вы желаете сохранить полезную площадь, придется отказаться от стандартных средств — обоев, краски и так далее. При малом пространстве лучше отдать предпочтения материалам, которые удерживают тепло:

  1. Натуральное дерево. Оптимальное решение, которой позволит применить тонкий утеплитель. Деревянные изделия увеличивают теплоизоляцию, поэтому выполняют сразу две задачи — оформление и снижение теплопотерь. Хорошим решением станет вагонка или фанер. Использовать ДСП не рекомендуется, волокнистые плиты расслаиваются от влажности.
  2. Пробка. Листы из такого материала также снижают потери тепла. Однако внешний вид изделий придется по вкусу не каждому. Поверх листов можно использовать дополнительную отделку, но она прослужит недолго.
  3. Имитация камня. Подобные изделия производят из пенополистирола, пенопласта или гипса. Эти материалы обеспечивают хорошую теплоизоляцию, а дизайн изделий позволит создать красивое оформление балкона. В теплых регионах даже не потребуется дополнительное утепление стен.



Когда лоджия имеет большую площадь, стоит отдать предпочтения качественным теплоизоляционным материалам — минвате, пенопласту, пеноплексу или пенополиуретану.

С учетом дополнительной отделки такие изделия заберут часть площади, но помогут добиться поддержания комнатной температуру со значительной экономией на отоплении. Отделка балкона внутри может выполняться в следующих вариациях:

  1. Штукатурка с краской. Подходит при совмещении лоджий с жилыми комнатами. Вы сможете выполнить отделку в общей стилистике и в полной мере сохранить одинаковую температуру.
  2. Плитка. Удобно использовать для имитации кирпичной кладки или натурального камня. Керамические изделия позволят добиться практически любого дизайна, а также упростят уход за помещением.
  3. ПВХ панели. Недорогой вариант обустройства, которых подходит для современных стилей оформления. Материал практичный и отлично сочетается с глянцевыми поверхностями мебели.

 



Отделка лоджии внутри, при большой площади, может выполняться с использованием материалов для малого пространства. Выбор отделочных изделий стоит основывать на дизайне помещения, вкусовых предпочтениях и бюджете владельца.

Материалы для укладки пола

При обустройстве напольных конструкций выбор у владельцев мал. Здесь подходят следующие варианты отделки балкона:

  1. Плитка. Наиболее распространенный способ обустройства полов. Керамика или керамогранит долго служат и простые в уходе. Недостатком становится плохое утепление, поэтому на поверхность дополнительно можно уложить ковролин.
  2. Дерево. Теплый и натуральный материал, который придает уют помещению. Сделав предварительно лаги, можно также обеспечить утепление. Однако при неправильной технологии укладки доски будут гнить при высокой влажности. Отделка балкона внутри деревом обязательно сопровождается обработкой материала антисептиком.
  3. Ламинат. На не подготовленную поверхность такой материал укладывать нельзя. Помимо идеально ровной поверхности, ламинату необходимо обеспечить сухость. Также малая толщина не сохранит тепло, поэтому на этапе стяжки нужно встроить в бетон «теплый пол». В большинстве случаев для этого используются электрические рулоны — проводить отопительные трубы на балкон тяжело, а для работ требуется официальное разрешение.



Устанавливать «теплый пол» рекомендуется и в других ситуациях — при решении использовать лоджию круглый год, как отдельную или совмещенную комнату. Даже если вы обеспечите хорошее утепление обычными материалами, соседи снизу могут держать окна балкона открытыми и зимой.

Коммуникации

На лоджии обычно выводят только электричество, если не рассматривается вариант установки в помещение кухонного гарнитура с раковиной и посудомойкой. Если вы не собираетесь использовать на балконе электроприборы, достаточно провести только проводку под освещение. При обустройстве рабочей зоны обязательно понадобятся розетки.


Выбор дизайна

Определившись с назначением, коммуникациями, утеплением и материалами, можно задуматься о стиле помещения. Решающее значение при подборе дизайна имеет назначение помещения.

Лофт

Балкон в стиле лофт
Источник: https://vlide.by


Стиль набирает популярность каждый год. Это современное решение, которое отличается уникальным исполнением, практичностью и экономией. Дизайн лоджии в стиле лофт подходит, если помещение обустраивается под:

  • кухню;
  • спортзал;
  • рабочую зону.

Для кухни выбирать стиль лофт стоит, только если главное помещении выполнено в том же дизайне. Идеальным решением дизайн станет для спортзала или кабинета. Он не будет отвлекать жильца, настраивая на рабочую атмосферу.

Классика

Пример классического стиля в оформлении балкона
Источник: https://zebrano.pro


Преимущества стиля — строгость, функциональность и комфорт. Однако классический дизайн получится реализовать только на просторных лоджиях. При выборе классики владелец сможет органично совместить дерево и керамическую плитку. Стиль подходит для:

  • кабинета;
  • зоны отдыха;
  • гардеробной;
  • зимнего сада;
  • гостевой комнаты.

Классический дизайн позволит использовать в помещении плетеную мебель, тканевые занавески, книжные полки и другие привычные элементы интерьера.


Кантри

Стиль кантри в оформлении лоджии
Источник: https://fotocdn.net


Стиль подходит преимущественно для зон отдыха. Здесь характерно совмещение отделки из деревянных изделий с имитацией или натуральным камнем. Дизайн представлен сельской тематикой, поэтому с ним используют простую мебель.

Часто предметы интерьера выполнены из крашенных поддонов с подушками, а у стен установлены шкафы с множеством полок и ящиков. Также для стиля характерно использование большого количества аксессуаров западного направления.

Восточный дизайн

Ближневосточный дизайн балкона
Источник: https://arxip.com


Подходящее решение для людей, которые любят собирать компанию для отдыха с кальяном. Декоративная отделка лоджии будет наиболее красочной при выборе восточного дизайна.

Для стиля характерно применение узоров, яркие цвета и множество мягкой мебели — разноцветные диваны, кресла-мешки, ковры и так далее. В помещении можно установить диван или постелить матрас во всю ширину балкона — в восточном стиле редко используют стулья.

Современный дизайн

Лоджия в современном стиле
Источник: https://legko.com


Наиболее подходящий вариант для лоджий с малой площадью. Здесь используется функциональная мебель, которая экономит пространство. При акценте на минимализм балкон можно сделать удобным для обустройства под любые цели. Однако современные решения создают сложности с отделкой. Выполнить утепленное помещение и сэкономить бюджет не получится.

Цветовые решения

При выборе цветов стоит отталкиваться от дизайна лоджии. Однако, вне зависимости от стиля, рекомендуется исключить из оформления темные и насыщенные оттенки.

Контрастные цвета не подходят для комнат с малой площадью. Они зрительно уменьшают пространство, а также создают давящую атмосферу. Долго находиться в таком помещении сложно. Отличным решением при выборе цвета для оформления балкона станут:

  1. Белый оттенок. Также можно использовать ахроматический вариант — серый. Такие цвета со всеми стилями, поэтому сложностей с оформлением не возникнет.
  2. Пастельные тона. К таким относят бежевый, голубой, кремовый и так далее. Они помогут добиться уюта, визуально расширить пространство, а также создать ощущение тепла в помещении.
  3. Бледные цвета. Если вы хотите более яркого оформления, не рекомендуется использовать алый, зеленый, синий и так далее. Лучше взять их оттенки с малой контрастностью — фисташковый, розовый, васильковый и другие.



Выполнять оформление в одном цвете не рекомендуется. Дизайнеры советуют придерживаться выбора оттенков в соотношении 60-30-10. Покрасив стены и потолок в белый цвет, стоит разбавить цвет темной мебелью и полом, а также добавить яркие аксессуары.

Пример белого балкона с темным полом и растениями
Источник: https://stone.by


Выбор мебели

Приобретать предметы интерьера для балкона необходимо со стороны практичности и функциональности. Ограниченность помещений не позволит установить большой диван или широкий письменный стол. От ряда возможностей придется отказаться, чтобы добиться удобства во время эксплуатации мебели. При этом на выбор влияют сразу три фактора:

  • вид остекления;
  • размеры лоджии;
  • наличие утепления.

Если в помещении панорамные окна, не стоит использовать столы или диваны во всю ширину балкона. Это снижает эстетические качества, а также перекрывает доступ к доле естественного света.

Пример минимального использования мебели на лоджии с панорамным остеклением
Источник: https://www.gradiz.ru

Утепление влияет исключительно на материалы мебели. В помещениях без утепления не стоит использовать предметы интерьера из ДСП, ЛДСП, ДВП и других вариаций древесной стружки. Здесь лучше подойдут влагостойкие изделия из пластика, натурального дерева или нержавеющего металла. Обустройство лоджии также требует учитывать другие критерии.

Требования к мебели

Определившись с особенностями помещения, нужно дополнительно учесть характеристики самой мебели:

  1. Вес. Даже если балкон большой, он примыкает к сооружению только полом, поэтому масса 5 шкафов из натурального массива повлияет на допустимые нагрузки конструкции.
  2. Размеры. Мебель не должна препятствовать перемещению, закрывать вход или загораживать окна. Между стенами и предметами интерьера должно сохраняться минимальное расстояние в 50 см. Лучше использовать компактную или складную мебель.
  3. Сопротивление солнечному свету. Если на балкон постоянно попадает свет, важно приобрести мебель с повышенной защитой от УФ лучей. Простые предметы интерьера быстро выцветают на свету.

Конструкция мебели

Благодаря развитию современного производства, предметы интерьера изготавливаются с разными функциями. Владельцу необходимо определить важные конструктивные особенности, которые влияют на способ установки:

  1. Стационарная. Для нее используется привычный тип монтажа — мебель находится только на одном месте. Обычно такими предметами являются шкаф и диван. Собрав их на балконе, переместить в другие комнаты будет сложно.
  2. Встраиваемая. Подходит не для всех балконов и лоджий. При наличии в помещении ниши, ее можно переоборудовать под постоянное расположение мебели. Передвинуть изделие будет нельзя, но это значительно сэкономит пространство.
  3. Переносная. Привычный вариант, к которому относятся стулья, столы, пуфы и подобные предметы интерьера. Если мебель дополнительно складывается, она станет отличным решением для балконов без остекления. В дождливую или холодную погоду изделия можно собрать и хранить в жилых помещениях.
  4. Подвесная. Оригинальный вариант для стиля кантри или современных решений. Чаще всего такая мебель представлена креслами-коконами, которые подвешиваются к потолку на крюк и цепь. Вариант поможет создать оригинальный дизайн.
  5. Мебель-трансформер. Идеальное решение для лоджий с малой площадью. Изделия собирают в компактную конструкцию, которая крепится на стенах или полу, практически не занимая пространства. Из одного комплекта может выдвигаться сразу обеденная группа, подставки, полки и другие элементы интерьера.



Шкафы

Для лоджий подходят не все вариации мебель под хранение вещей. Если это платяной шкаф, его двери должны быть раздвижными или гармошкой. Это поможет избежать неудобств с открытием мебели в узком пространстве.

Также для балконов подходят конструкции с роллетами. Рольставни перемещаются в вертикальной плоскости и скручиваются, поэтому дверь занимает минимальное количество места.

Пример шкафа с роллетом
Источник: http://918747.ru


Диваны

На узких балконах лучше не устанавливать мягкую мебель. При желании создать мягкий уголок, можно использовать поддоны с подушками и матрасами. Если вы решили установить диван в просторной лоджии, стоит обратить внимание на функциональную мебель. Отличным решением станет диван-тумба, во внутреннем пространстве которого можно хранить вещи.

Пример дивана с ящиками для хранения вещей
Источник: https://komodino.com.ua

При желании создать зону отдыха для большой компании, можно установить угловой диван со столиком. Такой вариант подходит для просторных помещений. Также удобно использовать раскладные конструкции, которые дадут возможность приютить гостей на ночь.


Расстановка мебели

Задуматься о расстановки предметов интерьера необходимо еще до их покупки. Ключевыми критериями становятся размеры помещения и мебели, а также необходимость оставить расстояние между всеми элементами для удобства перемещения.

Пример размещения мебели на балконе
Источник: https://legko.com

Шкафы лучше располагать в отведенных нишах или по боковым стенам. Они не должны перекрывать остекление балкона и смежного помещения. Сторона размещения важно лишь в случае примыкания входа к одной из боковых стен.

Диваны и лавки рекомендуется устанавливать в углы, чтобы они занимали меньше места. Стулья со столами, наоборот, лучше устанавливать в середине помещения. Это позволит разместить с одной стороны шкафы, с другой полки для хранения вещей.


Отделка балкона: фото



Квартира с остекленным балконом-кабинетом подойдёт для уединенной работы!

Также на балконе можно организовать зону отдыха, гардероб, зимний сад или дополнительную спальню для гостей. Покажем квартиры с комфортабельным балконом на консультации.

Чтобы записаться на консультацию к эксперту «Этажей», оставьте свой номер в форме


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть