22 октября 2020

Квартира в стиле модерн

Полезные статьи
Современный модерн — спокойный и утонченный стиль. Подходит для оформления интерьера в квартире любого размера. Если вам нравится окружать себя красивыми и элегантными вещами не в ущерб комфорту, стиль модерн идеально подойдет. Рассказываем, как воплотить модерн в дизайне интерьера.


Современный модерн в интерьере

Современные дизайны интерьеров продумывают так, чтобы в квартире было комфортно и удобно. Часто функциональность идет вразрез с эстетичностью: дизайнеру важнее использовать полезную площадь, а общую стилистику заменяют банальным декорам. Стиль ар-нуво или модерн решает обе проблемы: современный интерьер получается красивым, уютным и комфортным.

Модерн — удобство без ущерба эстетике интерьера

Модернизм коснулся всех творческих сфер — искусства, архитектуры, литературы. Именно поэтому интерьер в стиле модерн получается таким изящным и утонченным: стиль вобрал в себя прикладные элементы всех художественных направлений. Основные черты модерна — мягкость линий, благородство материалов, природная естественность оттенков.

Модерн близок к классическому стилю. В модерновом интерьере доминируют натуральные оттенки, плавные линии, резная мебель при полном отсутствии ярких акцентов в декоре. Но классика изобилует вычурным, нарочито богатым декором, а в модерне декораторы избегают лишних деталей.

Другая характерная черта модерна — асимметричность. Планировку не выстраивают по канонам симметрии, а наоборот, подводят под архитектурные особенности комнаты. Если у комнаты неправильная или неудобная планировка, стилистические приемы модерна помогут скорректировать пространство. Вот как вписать стиль модерн в интерьере (фото):

Темная стена с обоями под металлик находится напротив большого окна с прозрачными шторами: естественный свет отражается от блестящей поверхности и визуально увеличивает небольшую комнату

Характерные детали стиля модерн:

Натуральность. Для отделки и декора выбирают спокойное цветовое оформление. Все оттенки максимально близки к природным цветам.

Плавность. Никаких строгих линий и четкой геометрии. В модерне важна пластичность. Часто стены декорируют волнистыми настенными панелями. Дополняет интерьер в стиле модерн мягкая мебель плавных, округлых или овальных форм. Углы в отделке, мебели и декоре сглаживаются.

Растения. Растительных орнаменты и натуральная тематика повсюду — в текстиле, настенном декоре, аксессуарах. Растительные узоры — на шторах, коврах, чехлах подушек, обоях и даже плитке. Идеально, если в комнате есть настоящее растение в красивой керамической кадке. Тема флоры и фауны активно используется в модернистском интерьере.

Асимметрия. Все элементы интерьера находятся в гармонии, балансируют и плавно переходят друг в друга. Этот принцип явно прослеживается в зонировании. В комнате нет строгого деления на функциональные зоны, но все вещи находятся на своих местах. При входе сразу понятно, где зона отдыха, а где рабочее пространство.

Природная отделка. Дерево, камень, металл — отделочные материалы должны подчеркивать близость к природе и натуральность интерьера. Дерево ключевой элемент и в декоре, и в отделке. Выбирайте натуральную древесину любых оттенков, с ярко выраженным рисунком волокон.

Зонирование в этой модерновой кухне провели не отделкой, а асимметричным расположением мебели

Модерн — отличное решение для квартир с нестандартной планировкой. Гармоничное сочетание натуральных цветов в теплых оттенках визуально расширяет пространство. Если есть техническая возможность, откажитесь от дверей и оформите арочные межкомнатные и оконные проемы. Арки и свободные проходы — отличительная черта стиля модерн в интерьере. Если все же остановитесь на межкомнатных дверях, украсьте их декоративными разноцветным стеклом, мозаикой и витражами.


Ремонт в стиле модерн

Перед началом ремонта подумайте, как будете оформлять комнату в стиле модерн:

  • полное воссоздание стилистики модерна — самый сложный и дорогой вариант;
  • общие черты модерна в базовом интерьере — стиль достигается за счет тематической отделки и цветовых сочетаний;
  • модерн в декоративных деталях — стилистическая имитация, украшение комнаты аксессуарами ар-нуво. 

Для ремонта и отделки покупают натуральные материалы или качественные заменители. Чаще всего используются дерево и природный камень, но допускается замена на ламинат и керамогранит, имитирующие натуральные изделия.

Стены, пол и потолок не выделяют цветовыми акцентами: для ремонта подбирают естественные цветовые гаммы в теплых оттенках. Можно выделить одну акцентную стену — облицевать объемными панелями из дерева или гипса, украсить природным камнем, сделать декоративную штукатурку. Но основной акцент — не на отделке, а на мебели и аксессуарах.

Декорируйте фокусную стену или место для телевизора деревянной отделкой: этот прием позволит ненавязчиво выделить зону для отдыха

Для оформления помещения в стиле модерн выбирайте классическую бежевую гамму: светлые стены и пол на несколько оттенков темнее. Все натуральные элементы — дерево и камень — тоже не должны быть яркими: подчеркните их природный оттенок. Для спальни выбирают светло-бежевые оттенки, для кухни — кофейные, для гостиной коричневые. Контраст в интерьере создают природным зеленым оттенком, который подчеркивает растительную тематику в интерьере.

Главным цветом в модерне считается коричневый и все его производные: никаких ярких оттенков и вызывающих аксессуаров

Стены

Стены в модерне — это базовый фон для тематического декора. В приоритете — все оттенки коричневого, жемчужно-серый и пастельная цветовая гамма. Стены чаще всего окрашивают. Обои — не самый лучший вариант для модерна: в декоре ценится натуральность и природные материалы. Можно наклеить полотна, имитирующие натуральные элементы, или же выбрать растительный орнамент для декора стен.

Акцентную стену декорируют панелями из дерева или керамогранита. Так можно украсить стену под телевизор, камин или картины.

Бетонный декор акцентной стены под камин перекликается с мягким серым ковром

Потолок

К отделке потолка особых требований нет. В интерьере модерн гармонично смотрится светлый потолок с яркой люстрой. Можно оформить многоуровневый натяжной или гипсокартонный потолок, украсить базовое покрытие лепниной, деревом или витражами. Если выбираете яркое оформления потолка, подберите спокойную люстру с приглушенным светом.

Многоуровневый гипсокартонный потолок с внутренней подсветкой создает ощущение камерности

Пол

Пол комбинируйте с цветом стен и потолка и оттенками мебели. Идеальный вариант — светлый паркет или ламинат. Раскладка — прямая или классическая елочка. Напольную плитку используют только на кухне, в рабочей зоне: модерн любит плавные линии, а плитка создает строгий геометрический эффект. Напольный керамогранит можно заменить диким камнем.

Светлый пол отлично вписывается в модерновый интерьер: он не отвлекает внимание от декора и оттеняет темную мебель


Интерьер в стиле модерн: мебель, освещение, декор

Стильный интерьер модерн — это нейтральные стены, мягкая мебель и необычный декор как акцент. На фоне бежевых стен отлично смотрится кофейная, серая и зеленая мебель. Декор в модерне отличается отсутствием ярких красок: выберите один контрастный оттенок и используйте его во всех деталях украшении комнаты.

Мебель

Варианты дизайна мягкой мебели для стиля модерн безграничны. Можно выбрать классическую мебель на витиеватых ножках и с деревянной резьбой или же заказать большой уютный диван в скандинавском стиле. Главное — отсутствие острых углов, плавные формы и обтекаемый корпус. 

Мебель изготавливают из натуральных материалов: деревянный каркас и кожаная или велюровая обивка. Цвета — спокойные, натуральные и приглушенные. Отлично, если на диванах и креслах есть широкие закругленные подлокотники. 

Мебель для хранения выбирайте максимально высокую, чтобы визуально приподнять потолки. Комоды, кофейные и журнальные столики, тумбы — обтекаемые и закругленные. В идеал выбирайте модульные гарнитуры: при необходимости их можно переконфигурировать и изменить интерьер комнаты.

В меблировке комнаты модерн приветствуется антиквариат. Расставьте антикварные предметы мебели в гостиной, спальне или прихожей, но дозированно — по 1-2 предмета на комнату, иначе стиль из модерна превратится в классику. Разместите асимметрично два антикварных кресла, поставьте винтажный комод — этого будет достаточно для акцентирования.

Мебель в модерновом интерьере — мягкая, удобная и неяркая

Освещение

Одна из ключевых концепций модерна — мягкое освещение. Откажитесь от яркого цвета в пользу спокойной приглушенной подсветки. Организуйте многоуровневый свет, размещая его источники над функциональными зонами. 

Зону отдыха осветите основным светом — большой хрустальной, витражной или кованой люстрой. Выбирайте модель с разнонаправленными источниками света: так лучи рассеиваются и мягко освещают несколько участков комнаты. 

Под потолком встройте точечные светильники, споты или софиты. По периметру стен развесьте фигурные бра. Это декоративное освещение, которое плавно подчеркивает зоны. Не забывайте про напольные светильники и настольные торшеры — они подчеркивают камерность и элегантность комнаты в стиле модерн.

Основное освещение в комнате модерн — большая люстра причудливой формы

Текстиль и декор

Текстиль и аксессуары — важнейшая деталь создания модернового интерьера. В модерне текстиль используется везде — для драпировки окон, украшения диванов и пола. Подбирайте материал с природным орнаментом и дублируйте его на всех текстильных элементах. 

Окна оформляют плотными портьерами из тяжелых натуральных тканей. Шторы специально подбирают длинные, с заходом на пол: так окно кажется выше. Ширина тоже должна быть больше карниза — для создания волн и эффекта динамики. Цвет штор подбирайте под обивку дивана. 

Оформление комнаты модерн завершается декором. Характерные элементы:

  • хрусталь и бронза: подсвечники, статуэтки, шкатулки;
  • элегантные настенные часы;
  • фарфоровая посуда;
  • картины в стиле модерн;
  • витражи и мозаика.

Расставьте по комнате высокие напольные вазы и фарфоровые вазы с растениями. На журнальном или кофейном столике организуйте мини-бар: хрустальный штоф и тяжелые бокалы. На стенах развесьте черно-белые фото, панно и картины с растительными мотивами.

Высокие кадки с зелеными растениями оживляют спокойный интерьер в стиле модерн


Дизайн квартиры в стиле модерн: комнаты

Любая комната в стиле модерн — это спокойные бежевые стены, натуральные материалы и утонченный декор. Модерновый интерьер подходит для всех помещений в квартире, независимо от их назначения.

Гостиная

В оформлении гостиной модерн можно сочетать несколько цветов одного спектра — коричневый, беж, слоновая кость. Стены — это фон для меблировки и декора. Главным украшением гостиной в стиле модерн является мебель: большая, мягкая и удобная.

В отделке превалирует натурализм. Используйте дерево, камень или их качественную имитацию. Откажитесь от хромированного металла в пользу искусной ковки под старину и не используйте в отделке и декоре пластик. Интересные варианты для гостиной модерн — декоративная штукатурка, объемные панели на стене, отделка камнем.

Если размеры комнаты позволяют, установите панорамные окна и украсьте их витражами. Вместо межкомнатных дверей оформите открытые арки. В центре гостиной повесьте основной источник света — большую люстру. Зоны в комнате выделите дополнительной подсветкой: для рабочей установите настольную лампу, для зоны отдыха — напольный торшер, настенные бра.

Главное украшение модерновой гостиной — это мебель и текстиль. Текстиль подбирайте под обивку мебели: базовый цвет штор и наволочек с растительным орнаментом должен сочетаться с обивкой дивана и кресел. 

Зону отдыха с диванами и креслами сделайте центром гостиной. Подберите мягкую мебель плавных форм и естественных оттенков, разместите ее в центре комнаты. Дополните зону журнальным или кофейным столиком из натурального дерева на резных ножках, а на полу постелите пушистый ковер. Украсьте поверхности вазами с цветами, бронзовыми подсвечниками, фарфоровыми статуэтками — и гостиная в стиле модерн готова.

Обязательные элементы гостиной в стиле модерн — светлые стены, необычная мягкая мебель и большая хрустальная люстра

Спальня

В дизайне спальни важно соблюдать баланс между красотой и комфортом. В модернистском декоре это сделать несложно, так как базовые принципы стиля модерн идеально подходят для спальни.

Цветовое оформление 

Бежевые, пастельные и коричневые оттенки — та база, которая в спальне смотрится уместнее всего. На фоне таких стен размещают фотографии, современные картины, настенную роспись под растительный орнамент.

Меблировка

Главный элемент мебели в спальне — кровать. Выбирайте роскошную модель из натуральных материалов. Обязательно купите кресло в той же стилистике: оно может отличаться по цвету. Если в спальне хватает места, организуйте зону для ухода за собой и поставьте туалетный столик из темного дерева и кожаный пуфик.

Освещение

Для стиля модерн характерно приглушенное освещение. В спальне не нужен яркий свет, лучше организуйте многоуровневое освещение по зонам комнаты. Например, повесьте необычную люстру над кроватью, а возле спальной зоны установите бра или настольные лампы из резного стекла. В зоне отдыха — рядом с креслом — поставьте напольный торшер на деревянной или металлической ножке.

Излишний декор в спальне неуместен. Достаточно поставить вазу с цветами, подсвечники, хрустальные статуэтки. На полу постелите мягкий ковер, который сочетается с покрывалом, наволочками и шторами. Вот как организовать в спальне стиль модерн (фото):

Центральная часть спальни в стиле модерн — большая кровать обтекаемой формы. Остальное пространство декорируйте с учетом главного элемента: подберите мебель и текстиль в тон изголовью кровати

Кухня

В декоре кухни сочетайте разные фактуры: дерево и металл, стекло и камень. Подберите функциональный и красивый гарнитур из натурального дерева, а всю современную технику замаскируйте фасадами. 

Пол и стены кухни модерн оформляют в нейтральной гамме. Отделка пола позволяет зонировать кухонное помещение: рабочую зону облицовывают плиткой, в обеденной кладут паркет или ламинат. Отделка стен — преимущественно краска или керамическая плитка, а вот обои на кухне модерн неуместны.

Для фасадов мебели подойдут и матовые, и глянцевые поверхности. Декорируйте мебель фрезеровкой, золотыми или бронзовыми ручками или необычной фурнитурой.  Обеденная группа — обязательно из дерева, в тон напольному покрытию или на контрасте. Стулья выбирайте мягкие, плавной формы, на деревянном или металлическом каркасе. Пластик в декоре кухни исключен. 

Отличительная черта современных модификаций кухни модерн — остров. Он увеличивает полезное пространство кухни: появляется дополнительная рабочая зона и место для хранения. Если придвинуть к острову высокие барные стулья, можно обустроить обеденную зону, что подходит для небольших кухонь.

Оформите остров в тон основного гарнитура, а столешницу — в тон пола: перекликающиеся цвета визуально увеличивают пространство кухни

Ванная 

Декор в стиле модерн подойдет как для маленькой, так и для просторной ванной комнаты. Отделка в теплых светлых оттенках с глянцевым эффектом поверхностей визуально увеличивает помещение. Декорируйте стены мозаикой или бежевой керамической плиткой, имитирующей дерево. 

Стены и пол в ванной модерн — это фон для необычной сантехники. В модерновую ванную комнату устанавливают отдельно стоящую чашу на резных ножках, овальные умывальники. Смесители тоже нужно выбрать в тематике модерн — бронзовые или серебряные под старину. Хромированные современные модели в такой ванной неуместны.

Мебель — тумбу под раковину, шкафы для хранения, зеркало — подбирают из одной коллекции. В небольшом пространстве важна целостность: интерьер из разных оттенков, фактур и форм выглядит разрозненным. Дополнительный декор для ванной комнаты не нужен — специфика помещения исключает картины, текстиль и другие характерные для модерна украшения. 

Если хотите добавить уюта, поставьте возле ванной модерновый торшер и постелите мягкий коврик.

Необычные формы, качественная дорогая сантехника и отделка из натуральных материалов — так выглядит классическая ванна в стиле модерн

Прихожая, коридор

Прихожая и коридор — функциональные помещения, но это не значит, что их нельзя декорировать в стиле модерн. Стены оформляют в бежево-коричневой или серой гамме. В прихожей можно сделать декоративную штукатурку или поклеить флизелиновые обои с растительным орнаментом. 

Проходы и дверные проемы оформляют арками из декоративных камней. Если коридор ведет напрямую в кухню, можно отказаться от межкомнатной двери, немного расширить проем и сделать арочный проход: этот модерновый проем существенно увеличивает пространство.

Если дверь из коридора ведет в гардеробную, откажитесь от шкафов, стеллажей и корпусной мебели в прихожей в пользу свободного пространства и модернистского декора. Если же возможности организовать хранение в отдельной комнате нет, найдите шкаф легкой конструкции. Массивная мебель в модерновой прихожей неуместна. 

Обязательный элемент прихожей в стиле модерн — зеркало в резной раме или зеркальная дверь шкафа от пола до потолка. В комбинации с приглушенным рассеянным освещением зеркальная поверхность расширяет пространство небольшой комнаты. 

Идеальный декор для модерновой прихожей — невысокий деревянный столик с бронзовыми статуэтками и настольной лампой для декоративного освещения. Стены украшают тематическими картинами с эффектом перспективы — так узкое помещение становится визуально шире.

Для визуального увеличения пространства в прихожей используйте классические материалы для стиля модерн: мрамор с зеркальными поверхностями и приглушенным светом на сером фоне создает эффект оптического расширения


Хотите купить квартиру, но пугает долгая и сложная процедура оформления?

Обращайтесь в «Этажи»! Наши специалисты все сделают за вас: найдут, договорятся, оформят, зарегистрируют и передадут вам ключи от новой квартиры.

Позвоните, и мы подберем для вас подходящий вариант


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Стиль модерн в интерьере квартиры (фото)


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть