14 октября 2020

Столешница для ванной комнаты под раковину

Полезные статьи

Столешница для ванной комнаты под раковину – стильное и функциональное завершение ремонта в этом помещении. В этой статье расскажем, чем отличаются различные модели, из какого материала они могут быть изготовлены и на чем должен базироваться их выбор.


Виды столешниц

Столешница в ванную под раковину – рабочая панель, которая предназначена для установки под раковину. Столешница украсит интерьер ванной комнаты любой площади, главное – выбрать подходящую модель. Обязательно учитывайте специфику помещения, в соответствии с которой столешница должны обладать соответствующими характеристиками:

Мраморная столешница — не просто панель под раковину, а отдельный элемент интерьера

  • Влагоустойчивость – в ванной комнате царит повышенная влажность, поэтому важно позаботиться о выборе материала, который не разбухнет и не потрескается в процессе эксплуатации.
  • Устойчивость к перепадам температуры – показатели термометра в ванной могут быстро меняться, причем такие скачки происходят в помещении регулярно.
  • Компактность – эта характеристика актуальна для большинства ванных комнат, в которых ценится каждый квадратный сантиметр пространства. Поэтому столешница не должна занимать много места, но быть при этом максимально функциональной.
  • Прочность – материал столешницы должен быть устойчив к механическим повреждениям, а также к воздействию моющих средств.

Литая столешница из искусственного камня выдержит любые нагрузки

Ассортимент моделей столешниц широк – они отличаются различными характеристиками.

Форма. Столешницы могут быть угловыми и линейными, с острыми или закругленными краями. Например, угловая столешница в ванную маленькой площади впишется более органично: она позволит сэкономить пространство, а на удобстве использования это никак не отразится.

Угловая панель жизнерадостного синего цвета украсит интерьер небольшой ванной комнаты

Функциональность: выбору покупателей представлены как стандартные столешницы, так и вариации с интегрированной мойкой или местом для хранения вещей. Классические варианты предполагают установку под одну раковину, но для оформления ванной большой площади можно приобрести модель на два умывальника.

Столешница на две раковины – оптимальный выбор для большой семьи

Место расположения чаши. Стандартная установка раковины – по центру панели, но в продаже встречаются модели с угловым расположением. Отличаться может и тип встраивания чаши: при полувстраиваемом варианте раковина немного выступает за пределы столешницы.

Угловое расположение раковины упрощает управление стиральной машинкой

Размеры. Параметры выбирают исходя из площади помещения и потребностей семьи. Для большой семьи идеальным решением будет установка общей панели на две раковины, что позволит сэкономить рабочее пространство. Длинная столешница в ванной может быть разделена на зоны: одна, повыше, предназначена для взрослых. Вторая, пониже – для детей.

Двухуровневая столешница – идеальный вариант для семей, в которых есть дети

В зависимости от конструктивных особенностей различают три основных типа столешницы.

Настенная или подвесная

Для тех, кому нужна столешница в ванную под раковину и стиральную машинку, идеально подойдет подвесная модель. Настенный вариант визуально расширяет пространство ванной комнаты за счет отсутствия вертикальных стоек. Раковина буквально «висит» в воздухе, освобождая место под ней для установки дополнительных систем хранения, стиральной машинки или корзины для белья. За счет этого подвесная столешница облегчает процесс уборки.

Подвесная столешница создает ощущение эффект “воздушности” пространства

Монтаж конструкции осуществляется с помощью металлических анкеров или кронштейнов: столешница хорошо держится, но есть ограничения по ее весу. К тому же не допускается крепление подвесной столешницы на стены из пористых материалов, например газобетон или пеноблоки. Срок эксплуатации подвесной конструкции ниже в сравнении с напольными аналогами.

От качества крепления подвесной конструкции зависит ее срок службы

Напольная

От подвесной отличается способом крепления: в качестве опоры используются вертикальные стойки. Такие модели часто идут в сочетании со встроенными системами хранения: в небольшие шкафчики удобно складывать гигиенические принадлежности. Стойки можно использовать и в качестве оснований для открытых полок.

Напольная столешница из искусственного камня опирается на боковые части открытой тумбы

Очевидные преимущества конструкции – практичность и долговечность: столешницы напольного типа прослужат дольше, выделяясь большей функциональностью. При выборе отдельно стоящей столешницы нужно учесть, что опорные ножки ограничивают пространство под ней: это может препятствовать установке стиральной машинки или тумбочки.

Функциональность напольной столешницы порадует любую хозяйку: в ящики помещается много мелочей

Монолитная

Конструкция, в которой столешница и раковина представляют собой единый монолитный модуль: мойка выполнена в виде углубления на панели столешницы. Для создания подобных моделей используются специальные формы. Монолитность конструкции обеспечивает ее максимальную герметичность за счет отсутствия мест соединения деталей. Этим же обусловлена и ее повышенная прочность.

Отсутствие стыков – ключевое преимущество монолитной конструкции

Из минусов можно отметить проблемы с ремонтом: если появится трещина на раковине, придется менять весь модуль полностью. Заменить или демонтировать отдельно мойку не получится.


Материал столешницы

При выборе столешницы для ванной под раковину на первый план выходит материал, из которого она изготовлена, поскольку важно учесть специфику помещения. Повышенным требованиям соответствует множество фактур, остается принять во внимание предпочтения покупателя и цену изделий. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Столешницы из натуральных материалов считаются наиболее востребованными

МДФ и ДСП

 Бюджетные модели столешниц изготавливают из плит ДСП или МДФ с ламинированием поверхности.  Выглядят они вполне презентабельно, слабое место – срок службы, который редко превышает 5 лет. Причина кроется в составе материала: И ДСП, и МДФ производят из остатков древесины, отличается лишь размер фракций и связующий компонент.

Конструкция из МДФ имитирует натуральное дерево и смотрится очень презентабельно

  • В ДСП используется крупная стружка, а в качестве связующего звена – синтетическое вещество, выделяющее в процессе эксплуатации вредный для здоровья формальдегид. Столешница из дсп в ванную – не лучший вариант, поскольку в условиях повышенной влажности вредный компонент выделяется более активно.
  • Основой МДФ служит мелкая древесная фракция. Плиты прессуют под высоким давлением, а фиксацию обеспечивает лигнин – натуральный компонент, который содержится в древесине. Отсутствие вредных выделений – причина, по которой предпочтение чаще отдают этому варианту.

Качественные панели из МДФ не уступают по внешнему виду более дорогим конструкциям

Лицевая поверхность плит отличается разнообразием оттенков и фактур – под камень, древесину, некоторые модели украшают фотопечатью. Нанесенные рисунки устойчивы к выгоранию, механическим воздействиям. Слабое место – кромка столешницы и ее стык с мойкой, участки, которые не покрыты ламинирующей пленкой. Попадая в зазоры, влага способствует постепенному разбуханию плиты, ускоряя ее разрушение. Чтобы предотвратить проблему, используют силиконовые герметики, которыми покрывают открытые срезы плиты.

Подвесная столешница из ДСП – бюджетный вариант для небольшой ванной комнаты

Древесина

Вопреки бытующему мнению о том, что дерево – неподходящий выбор для помещений с повышенной влажностью, столешницы из массива натуральной древесины пользуются заслуженной любовью у потребителя. Деревянные модели выглядят элегантно и одновременно с этим очень уютно, они идеально вписываются в интерьер, выдержанный в эко-стиле или стиле кантри.

Чтобы деревянная столешница прослужила дольше, не нужно загромождать ее вещами

Повысить долговечность столешницы позволят советы по выбору изделия:

  • Среди различных пород древесины отдавайте предпочтение лиственнице или дубу, поскольку их древесина более устойчива к механическим воздействиям и перепадам температур.
  • От влаги древесину защищают с помощью специальной пропитки и лака. Их составы нетоксичны и улучшают внешний вид панели. Но обновлять защитное покрытие потребуется регулярно.
  • Между столешницей из цельного куска древесины и моделью из склеенных брусков выбирайте первый вариант. Он дороже, но меньше подвержен влиянию влаги и прослужит гораздо дольше.

Монтируя деревянную столешницу в нише, позаботьтесь о наличии качественной вентиляции

Деревянные столешницы требуют тщательного ухода: нельзя оставлять их поверхность мокрой, малейшие следы воды негативно отразятся на внешнем виде панели. Помимо этого, помните и о том, что в условиях повышенной влажности деревянное покрытие может поразить грибок.

Выбирайте древесину с изысканной фактурой – скрывать ее вовсе необязательно

Гипсокартон

 Влагостойкий гипсокартон – еще один бюджетный вариант, который предоставляет широкие возможности для реализации интерьерных задумок. Материал способен легко принимать различные криволинейные формы, а его поверхность можно украсить с помощью отделки плиткой, зеркальной или стеклянной мозаики, благодаря чему из гипсокартона изготавливают настоящие дизайнерские шедевры.

Мозаика не только придает столешнице оригинальный внешний вид, но и защищает ее от влаги

Гипсокартон – материал тяжелый, что предъявляет особые требования к монтажу: листы необходимо крепить на оцинкованный профиль. Швы между листами нужно тщательно затирать влагостойким составом, чтобы сделать водонепроницаемыми. В противном случае их разрушение от влаги ускорится.

Яркие цвета мозаики создают теплое солнечное настроение в ванной комнате

Искусственный и натуральный камень

Эти два материала очень похожи внешне, разница заключается в цене и эксплуатационных характеристиках – в первую очередь прочности и долговечности.  Натуральный камень стоит намного дороже, но и служить изделие из него может десятилетиями. Каменные столешницы часто бывают монолитными: в плите вытачивают полость нужного размера и вырезают отверстие под слив. Панели из мрамора, гранита, кварца выглядят очень презентабельно, но их главный минус – большой вес, из-за чего могут возникнуть проблемы с установкой. С уходом тоже могут возникнуть сложности: например, мраморная столешница не переносит составы с хлоркой.

Мраморная панель украсит любой интерьер благодаря сдержанности и элегантности

Искусственный акриловый камень – бюджетный аналог с отличными эксплуатационными характеристиками: материал не боится воды, устойчив к механическим воздействиям, прост в уходе. Акриловый искусственный камень отличают разнообразие фактур и расцветок, что позволяет выбрать вариант для любых интерьеров. Прочность и долговечность немного ниже, чем у натурального камня, но несомненное преимущество – доступная цена.

Искусственный камень, имитирующий фактуру натурального дерева, выглядит особенно изысканно

Пластик

Столешницы из пластика – универсальный материал, который привлекает прежде всего низкой стоимостью. Пластик не боится влаги, устойчив к воздействию плесени, а богатое разнообразие оттенков радует глаз. Устанавливать пластиковые панели несложно благодаря небольшому весу.

Основное достоинство пластика – богатое разнообразие расцветок

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы, а их немало. В первую очередь это касается прочностных характеристик – они очень низкие, поэтому обращаться с пластиковой столешницей нужно очень аккуратно: малейший удар приведет к появлению на ней трещин. Первоначальный оттенок подвержен выгоранию, под воздействием солнечных лучей цвет быстро побледнеет. Модули из ПВХ нельзя чистить абразивными средствами, они боятся перепадов температур. Но при аккуратном обращении способны прослужить несколько лет.

Стекло

 Для изготовления столешниц используют закаленное стекло, которое отличается повышенной прочностью. Панель может быть полностью прозрачной или матовой, стеклу придают различные оттенки и фактуры. Что касается хрупкости материала, то ее обычно преувеличивают: толщина стеклянной столешницы обеспечивает ей достаточную прочность, для ее разрушения потребуется применить большую силу.

При бережном уходе стеклянные изделия долго сохраняют свой первоначальный внешний вид. Из недостатков выделяют сложность в уходе: капли воды оставляют на стекле неприглядные разводы, поэтому придется постоянно следить за чистотой и регулярно протирать поверхность панели.

Стеклянная столешница в сочетании с раковиной из прозрачного стекла смотрится особенно изысканно


Столешница в интерьере

Гармоничный интерьер должен быть выдержан в едином стиле, поэтому выбирать столешницу нужно с учетом общего направления дизайна ванной комнаты. Во внимание принимают особенности конкретного стиля, цветовые решения, а также площадь самой ванной комнаты.

Простая и элегантная столешница в светлых тонах гармонично впишется в любой интерьер

Если вам нужна столешница под раковину в ванную комнату небольшой площади, выбирать следует простые и компактные модели. Вычурность здесь будет излишней, как и тяжелые, массивные формы. Из материалов лучше отдать предпочтение древесине, пластику или стеклу. Подвесные модели визуально расширят помещение – в отличие от напольных вариантов, которые усилят ощущение загромождения пространства.
  • Классический стиль. Элегантность и благородство – основные черты, присущие направлению, и этим требованиям идеально соответствуют деревянные столешницы и панели из натурального и искусственного камня. Цветовая палитра – светлые оттенки, приближенные к натуральным.
  • Прованс, кантри-стиль. Эти направления подкупают тем, что помогают ценить природную красоту. Отличным решением для ванной комнаты в одном из этих стилей станут столешницы из массива древесины или цветного стекла. Главное требование – панель должна дарить ощущение тепла и уюта.
  • Хай-тек, арт-нуво. Подобный интерьер гармонично дополнят компактные столешницы из пластика, имитирующего натуральные материалы, или стекла. Оттенки выбирайте не слишком яркие, но оптимистичные. Подходящим вариантом станет и гипсокартон с отделкой мозаикой или керамической плиткой.
  • Современный стиль. Это направление предполагает большое разнообразие вариантов: к месту придутся столешницы разных форм, в том числе и самых смелых. Стекло, дерево или МДФ – главное, чтобы панель не выглядела скучной.
  • Лофт. Индустриальный стиль – это минимализм и свобода пространства, поэтому дизайн интерьера лофт украсит простая столешница из акрилового камня или дерева. Нелишним будет ее сочетание с системой хранения внизу, поскольку лофт не любит нагромождения лишних вещей.

Столешница необычной формы из искусственного камня в сочетании с обшивкой из древесины смотрится оригинально


Монтаж столешницы

В зависимости от типа столешницы различают три способа их установки: на кронштейны, на ножки или на мебель. Каждый из вариантов обеспечивает надежную фиксацию, но важно соотносить способ крепления с материалом столешницы и ее весом. Лучше иметь запас прочности, чем столкнуться с необходимостью повторного монтажа или покупки новой столешницы.

Аккуратно выполненный монтаж позволяет создать впечатление, что столешница словно парит в воздухе

На кронштейны. Таким образом устанавливают подвесные конструкции: пространство внизу остается свободным, остается место для установки бытовой техники или мебели. Для монтажа нужно выбирать прочные модули из профилированной трубы, оснащенной ребрами жесткости. Для дополнительной прочности, например, при установке тяжелой панели, желательно использовать кронштейны с диагональным усилением. Подвесной монтаж предусматривает также установку на металлические рамки – этот способ не только надежен, но и функционален: на рамку можно повесить полотенце, крючки-держатели.

От качества креплений зависит долговечность подвесной конструкции

На опоры. Монтаж обеспечивает максимальную надежность напольной конструкции, но опоры препятствуют свободному монтажу техники, сложнее подобрать системы хранения. Установка столешницы на ножки не отличается сложностью, если панель не слишком тяжелая: опоры фиксируют при помощи крепежа длиной не менее ¾ от толщины панели. При монтаже каменной или стеклянной модели потребуется дополнительная фиксация, например, на клей-герметик. Для обеспечения повышенной прочности и придания ей большей жесткости конструкцию рекомендуется прикрепить к стене.

Монтаж на опоры оставляет открытым пространство под раковиной, что не всегда эстетично

На мебель. Предполагает обычно монтаж цельнолитых конструкций. Сначала устанавливают мебель – тумбу или открытый стеллаж, затем поверх нее монтируют столешницу. Для фиксации используют оцинкованные или алюминиевые уголки с усилением. Одной стороной их крепят к панели столешницы, другой – к перегородке тумбы или стеллажа.

Установка столешницы на тумбу – наиболее удобный и практичный вариант

После завершения монтажа останется лишь нанести влагостойкий герметик на места стыка столешницы со стеной. Если вы установили панель из массива древесины, герметик подбирайте тщательно – многие из них не подходят для контакта с деревом.


Самостоятельное изготовление столешницы

Желание сэкономить может навести на мысль об изготовлении столешницы в ванную своими руками. Это легко воплотить в жизнь, если правильно подобрать материал панели. Из чего сделать столешницу в ванной комнате? Камень и стекло отметаем сразу, так как с этими материалами работают только профессионалы, у которых есть специальное оборудование.

Оттого, насколько тщательно будет выполнена разметка, зависит итоговый результат

Оптимальный вариант – влагостойкий гипсокартон, недорогой и податливый материал. Сверху можно наклеить керамическую плитку, которая защитит панель от воды. Пошаговый порядок изготовления столешницы:

  • Выполните разметку – обозначьте высоту, на которой будет размещена панель, определитесь, какой должна быть ширина столешницы в ванной под раковину.
  • Используя чертеж, соберите каркас из оцинкованного профиля и деревянных брусков сечением примерно 0,5 Х 0,5 см.
  • Зафиксируйте каркас при помощи дюбель-гвоздей к полу и стенам. При закреплении верхних опорных перемычек следите за расстоянием, чтобы при окончательном монтаже края мойки приходились на эти перемычки.
  • Обшейте каркас влагостойкими гипсокартонными плитами. Крепится гипсокартон к каркасу при помощи саморезов. В верхней панели предварительно вырежьте отверстие под раковину.
  • Завершающий этап – облицовка плиткой или мозаикой.

Вместо осколков стекла или зеркала используйте для мозаики готовые пластиковые панели

Столешница готова, осталось только установить раковину и обработать герметиком имеющиеся швы и зазоры.


Отчаялись найти подходящую недвижимость?

Наши специалисты помогут вам найти квартиру или дом, который обязательно вам понравится. Расскажите, каким видите жилье своей мечты и мы обязательно предложим вам вариант, который полностью вас устроит.

Закажите консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть