24 сентября 2020

Какой теплый пол лучше под ламинат

Полезные статьи

Используя дома теплый пол, вы создаете комфортные условия для своей семьи в холодные периоды. Современные отопительные конструкции просты в использовании, но при этом высокотехнологичны — оснащены различными датчиками и регуляторами, благодаря которым можно не только регулировать температуру обогрева, но и ставить его на таймер. Остаётся только решить, какое напольное покрытие выбрать, со всеми ли видам напольных покрытий совместим теплый пол? Данная статья поможет разобраться, можно ли класть ламинат на обогрев и если да, то какой теплый пол лучше под ламинат.


Что такое теплый пол?

Теплый пол — это система отопления, при которой обогрев комнаты происходит за счет нагрева расположенных в полу элементов. Эти элементы изготавливают двух типов: электрические и водяные, которые подсоединяют к системе отопления дома.

Конструкция устанавливается непосредственно под финишное покрытие пола. Не рекомендуют использовать в качестве отделки пола пробку, так как у нее низкая теплопроводность. Также используйте с осторожностью паркет из натурального дерева, так как он рассыхается от воздействия повышенной температуры, исключение составляет температура до 27 градусов.

Главные плюсы систем отопления пола: производительность, обогрев помещения по всей площади, отсутствие конвекционных потоков, гипоаллергенный эффект. Теплый пол используется как в качестве вспомогательного, так и основного источника обогрева помещения.


Виды теплого пола

Для обогрева пола в помещении применяют две схемы: водяной контур и электрический кабель. В современных условиях универсальными, доступными и компактными являются электрические конструкции. Они классифицируются в свою очередь на следующие виды:

Кабельный пол

В конструкцию входит цельный кабель, уложенный змейкой или улиткой и металлическая или капроновая сетка, на которую монтируется кабель. После укладки конструкция заливается слоем бетона толщиной в 30 мм.

Электрический теплый пол отличается высокой интенсивностью нагрева, поэтому материал финишного покрытия должен быть устойчив к нагреву и соответствовать требованиям безопасности. Выбирайте ламинат, способный выдержать нагрев до 30 градусов и более.

Матовый

Это тот же кабельный пол, только в готовой сборке — представлен в виде кабеля, прикрепленного к капроновой сетке, поставляется в рулоне. Для укладки этот рулон режут, причем режут только сетку, не задевая нагревательный элемент. Используется такой вид пола в случае невозможности заливки стяжки.

При расчете площади по матам округление делать нужно в меньшую сторону, так как остатки мата не представляют ценности.

Главный плюс матов в том, что для укладки не требуется особых навыков: не нужно вымерять шаг укладки и мощность на квадратный метр. Электрические маты увеличивают уровень пола по минимуму, а ламинат можно укладывать непосредственно на маты. Из минусов выделяется ограничение по ширине мата.

Инфракрасный пол

Изготавливают три разновидности такого пола: карбоновая стержневая система и карбоновая термопленка (полосатая и сплошная).

Источник: https://obzorstroy.ru/

Карбоновый стержневой теплый пол — это сложная конструкция параллельно соединенных с помощью многожильного медного провода стержней, образующих сетку. Нагревательный элемент, стержень, заполнен карбоново-полимерным наполнителем.

Преимущество стержневого варианта в том,что если один стержень поврежден, остальные продолжают работать благодаря параллельному соединению и изоляции каждого стержня. Такой теплый пол используют как с бетонной стяжкой, так и без.

Конструкция второй системы теплого пола основывается на специальной термопленке и углеродных нагревательных элементах. Этим нагревательным элементом выступает расположенная внутри слоев пленки карбоново-графитовая смесь, нанесенная либо полосами, либо равномерно распределенным по поверхности слоем.

Теплый пол под ламинат: фото системы нагревательных пленок

Изготавливаются данные виды по разным технологиям и отличаются характеристиками, например, сроком службы, равномерностью распределения тепла и возможностью подгонять материал по требуемым размерам.

Пленочный инфракрасный пол универсален, он сочетается с каждым напольным покрытием, в том числе ламинатом. Инфракрасный — экономичный теплый пол под ламинат, он экономит около 20% расходуемой энергии по сравнению с кабельным теплым полом.

Аморфный металлический

Вид электрического теплого пола, в основе которого – аморфная металлическая лента. Аморфные металлы – это группа металлов, характерная особенность которых состоит в структуре, она очень близка к структуре расплавленного металла или стекла. Это значит, что атомы и молекулы располагаются далеко друг от друга. Уникальные обогревающие свойства система получила благодаря тому, что металл расплавили и почти мгновенно охладили.

Теплопередающая поверхность таких полов больше, чему кабельных. Теплые полы на основе аморфных металлов прочны и стойки к коррозии; отличаются повышенной теплоотдачей и безопасностью за счет быстрого нагрева.

Скорость нагрева добивается формой нагревательного элемента, а точнее плоской лентой из аморфного металла.

Водяной теплый пол

Еще одним распространенным видом теплого пола является водяной. Принцип его работы заключается в следующем: котел греет теплоноситель, а насос постоянно двигает жидкость по замкнутому кругу — гибким трубкам, уложенным на поверхность пола с бетонной стяжкой или без. Этот способ менее энергозатратный, так как нагрев происходит только в одном месте — в котле.


Важно! Для свободного перемещения жидкости в трубках водяного теплого пола требуется давление, превышающей показатели систем водяного отопления многоэтажных домов. Также подключение к общему отоплению может создать затор теплоносителя, а это в свою очередь приведёт к недостаточному прогреву вашего помещения или соседей, либо к полной закупорке и промерзанию трубопровода на отдельных участках. Поэтому водяной теплый пол преимущественно устанавливают в частных домах с отдельно стоящим котлом.


Электро-водяной

Такие конструкции состоят из трубопроводов с теплоносителем, в которые встроен электрический кабель с изоляцией. Основным нагревательным элементом является кабель, такая система не требует места для нагревательного котла, не требует разрешений на установку в многоквартирном доме. Также подходит для укладки под ламинат.


Хотите сменить квартиру на дом, а может наоборот?

Если ваша квартира к вам “охладела”, обратитесь к нашим агентам по недвижимости — выберите новое, подходящее именно вам жилье, например, с системой подогрева пола.

Позвоните нашему эксперту и закажите консультацию.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Теплый пол под ламинат: плюсы и минусы

    Пол с подогревом — хорошая альтернатива коврам, электрическим отопительным приборам, конвекторам, которые нагревают помещение неравномерно и греют воздух, что приводит к духоте и сухости, что особенно неприятно аллергикам.

    Система теплого пола же обогревает только напольное покрытие и безопасна. К тому же ходьба босиком избавляет от множества проблем как детей, так и взрослых.

    При выборе стоит опираться на характеристики, описанные выше и отдавать предпочтение материалу, соотнося его с назначением помещения и особенностями отопления.

    Водяной пол — безопасен и дешев в эксплуатации, так как менее энергозатратен. Из минусов выделяют: дороговизну установки, возможный шум от перемещения теплоносителя, протечки и сложность ремонта при них.

    Также тёплый пол на основе жидкого теплоносителя требует дополнительного места для коллектора и он не способен поддерживать точную температуру. При неправильном монтаже появляется возможность образования конденсата под покрытием, который ведет к порче покрытия изнутри, а ремонт — трудоемкий и дорогостоящий процесс.

    К плюсам электрического пола можно отнести его относительную дешевизну, легкий монтаж, бесшумную работу, можно задать температуру и даже поставить таймер на включение, долгий срок эксплуатации.

    Из минусов выделяются: энергозатратность и незначительное электромагнитное излучение (не превышает предельно допустимые показатели у качественных производителей).


    Важно! При выборе обогревающего кабеля обращайте внимание на наличие сертификата ISO 14000 — он является гарантом экологической безопасности.



    Какие тёплые полы лучше использовать под ламинат

    Выбирая конкретную систему обогрева пола, оцените экономическую целесообразность применения каждого варианта, учитывайте материал основы пола, площадь отапливаемого помещения и особенности расположения комнаты. Имеет также значение допустимый подъем высоты пола.

    Теплый пол под ламинат на деревянные перекрытия укладывается без бетонной стяжки, иначе пол может не выдержать веса конструкции. Бетонная стяжка поднимает поверхность пола до 60 мм, поэтому в данную высоту укладывается любой вариант теплого пола.


    Это интересно! При установке напольных отопительных систем площадь нагрева увеличивается, поэтому помещение прогревается быстрее, даже несмотря на сопротивление ламината. Пол нагревается равномерно, как правило из одной точки вглубь комнаты.


    Если нет желания поднимать пол над уровнем основания, используйте тонкие системы обогрева — без бетонной стяжки, например, пленочный инфракрасный пол.

    Для применения в частном доме подойдет любая система, в том числе и водяная.

    Источник: http://sst-vlg.ru/

    При выборе ламината обращайте внимание на некоторые важные характеристики, ламинат и система обогрева должны подходить друг к другу.


    Выбор подложки

    Задачи подложки — компенсировать неровности поверхности и передать тепло теплоносителя финишному покрытию. Бетонную стяжку тяжело выравнивать, а использовать толстую подложку — неэффективно, так как чем она толще, тем ниже теплоотдача. Тонкий же материал не скроет неровности пола и не защитит доску от перегрева, ламинат ляжет неровно, доска прогнется и начнет трескаться.

    Не снижая обогревательные способности настила, выровнять его поможет правильно подобранный вариант подложки.

    Выбирайте основу толщиной не более 4 мм, рациональный вариант — 3 мм. Допускаются также толщина 1-2 мм и 3-4 мм в зависимости от качества основы пола. При невозможности компенсировать перепады высоты или неровностей ламинат начнет скрипеть.

    При большей же толщине подложки теплопередача снизится, и пытаясь компенсировать данный недочет, вы будете увеличивать температуру нагрева, следовательно затраты на отопление увеличатся, а система перегреется и выйдет из строя. Однако совсем без подложки тоже нельзя — со временем ламинат начнет скрипеть, разрушатся замки, и покрытие придет в негодность.

    Для пола с подогревом выбирайте материал, обладающий высокой степенью теплопроводности. Распространенными подложками с данными параметрами являются:

    • пенополиэтиленовая подложка — представляет собой пласт вспененной полиэтиленовой массы толщиной от 2 до 8 мм мм в рулоне. Звуко-, влаго- и теплоизоляционная. Данная подложка стойкая к перепадам температур. Из минусов — не восстанавливается после сильного физического воздействия, так как пузырьки, из которых она состоит, лопаются в местах повреждений и не восстанавливаются;
    • пенополистероловая — износостойкий материал, выдерживает физическое воздействие, например перестановку громоздкой мебели. Обладает высокой теплопроводностью, шумоизоляцией, защищает покрытие от конденсата. В отличие от полиэтилена материал по структуре более плотный, деформируется меньше, поэтому прослужит дольше.
    • резино-пробковая подложка — это пробковая крошка с добавлением синтетического каучука и полиуретанового клея. Благодаря каучуку у пробки повышается эластичность, звукоизоляция и теплопроводность, ее можно использовать с теплым полом.

    Материалы подложки не должны иметь фольгированного слоя, так как фольга препятствует проникновению тепла в панели ламината и снижает эффективность обогрева, приводя к повышению температуры внутри пола. При выборе обратите внимание на маркировки, вам нужна подложка, разрешенная для применения с системами теплого пола. На сегодня самой подходящей является резиново-пробковая подложка.

    Ламинированные доски производят из древесного волокна с низкой теплопроводностью, а используя материалы плохого качества и игнорируя рекомендации, вы рискуете снизить температуру обогрева возможно даже до 3 раз.


    Характеристики ламината для теплого пола

    Все известные марки ламината имеют модели, которые можно использовать с системой теплого пола, и правильно подобранный вариант позволяет материалу служить долго и выполнять свои основные функции без нареканий.

    Теплые полы под ламинат устанавливаются исходя из соответствующих маркировок. Не каждый тип ламината подойдет системе теплый пол: слишком толстая доска снизит теплоотдачу, поэтому плотность ламината должна быть выше обычного примерно в полтора раза, также от выбранного вами ламината зависит не только внешний вид, но и:

    • долговечность и практичность;
    • теплоотдача;
    • быстрый ремонт;
    • безопасность.

    Обязательные характеристики для ламината в условиях тёплого пола:

    • Устойчивость к высоким температурам — максимальный уровень температуры, который не повредит покрытию. Производители указывают на упаковке этот показатель, обычно он в диапазоне от +27 до +30 градусов.
    • Низкая способность к выделению испарений формальдегида. Существует такое понятие как эмиссия — способность выделять вещества при нагрев. В данном случае при нагревании ламината выделяется формальдегид, вредное для человека вещество, поэтому выбирать рекомендуют ламинат с показателями эмиссии Е1 или Е0 — они безопасны для человека.


    Важно! Ламинированная доска содержит в себе клей на основе формальдегидов. Нагреваясь, ядовитые вещества выделяются в атмосферу. Согласно ГОСТ 32304-2013 в России разрешены производство и продажа ламината, соответствующего классу эмиссии E1.


    • Высокие показатели теплопроводности — тоже важный фактор, если у ламината низкий уровень теплопроводности, он может вывести из строя теплый пол из-за перегрева системы. Поэтому показатель теплового сопротивления выбирайте менее 0,10 м2*К/Вт, он максимально эффективен.
    • Толщина покрытия не больше 9 мм. Параметр качественного ламината начинается от 7 мм, но это не значит, что толще — это лучше. При толщине более 9 мм уменьшается показатель теплопроводности, именно поэтому 9 мм — максимально допустимая толщина.
    • Замочное соединение панелей — обязательное условие, так как клеевое при постоянном охлаждении и нагревании неблагоприятно влияет на размер панелей и их положение относительно пола. Возможна деформация покрытия с возникновением щелей.


    Важно! Не кладите ковер поверх ламината на теплом полу. Он затруднит выделение тепла и может стать причиной перегрева системы и последующей поломке.


    Ламинат 33 класса и выше обладает хорошими характеристиками износостойкости, подходит для эффективной эксплуатации в любом помещении. Максимальной теплоотдачи можно добиться качественной бетонной стяжкой и использованием ламелей с повышенной влагостойкостью.

    Маркировка, разрешающая использовать ламинат на теплом полу
    Источник: https://prolaminate.ru/

    Если не учитывать данные факторы, можно столкнуться с деформацией панелей при эксплуатации в условиях высоких температур.

    Как уже говорилось ранее, ламинированные панели не должны при нагреве от 27 градусов выделять пары формальдегида, превышающие допустимую норму. На этот параметр указывает маркировка на пачке Е1 или Е0. Это показатели самых экологичных материалов.

    Показатели безопасной эмиссии Е1 или Е0

    Маркировка СЕ (европейское соответствие) на изделиях свидетельствует о безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

    Также очень важно понимать, что зачастую дешевая продукция несет в себе угрозы, решение последствий которых потребует гораздо больших финансовых затрат, чем приобретение дорогого, но качественного материала.

    Ламинат со встроенным подогревом

    Есть изготовители, которые предлагают современный технологичные ламинированные панели с уже встроенным подогревом. Данное покрытие включает в себя нагревательные элементы. Эффективность еще не оценена по достоинству, так как новинка пока не столь популярна.

    Внутри каждой доски установлены нагревательные элементы. Разброс значений мощности нагрева на квадратный метр составляет от 40 до 70 Вт/м2. Данная информация дается на упаковке ламината.

    Доски со встроенным обогревом по сравнению с обычным теплым полом под ламинированным покрытием имеют ряд преимуществ:

    • нагревательные элементы монтируются не в бетонную стяжку, а находятся в самом материале, благодаря чему прогрев помещения идет быстрее;
    • также в силу конструкции теплопотери материала меньше стандартных;
    • при укладке можно одновременно использовать доски обычного ламината, создавая по необходимости зоны без подогрева.


    Подготовка к укладке и монтаж

    Монтаж финишного покрытия начинают после подготовки и выравнивания основания. Стяжке дают полностью высохнуть, на это уходит от 1 до 4 недель. Далее проверьте систему обогрева, запустите ее и прогрейте до комнатной температуры. Перед тем как собрать ламинат, разложите доски на полу и включите максимальную температуру обогрева.

    Выдержите в таких условиях доски около двух суток — за это время они адаптируются и приобретут итоговый вид, в котором будут монтироваться. Доски принимают температуру и влажность помещения, где они будут находиться.

    Прогрев помогает избежать стягивания, образования щелей и деформации. Далее на прогретый пол укладывается подложка и собирается ламинат. Монтаж производят в условиях не менее 16 и не более 32 градусов на холодное основание.

    Главным образом в выборе ламината и теплого пола для вашего помещения обращайте внимание на маркировки, помните, что нагревать выше 27 градусов ламинат не рекомендуют. Строгое соблюдение технологии гарантирует долгий срок эксплуатации.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть