20 ноября 2020

Напольная плитка для прихожей

Полезные статьи

В этой статье мы разберем все плюсы и минусы кафельного напольного покрытия в прихожей, научимся выбирать качественную плитку на пол, а также предоставим подробную инструкцию по укладке кафеля.


Какую плитку выбрать в прихожую

Для пола в прихожей или коридоре можно остановиться на нескольких вариантах покрытия: линолеум, ламинат, наливной пол, плитка. Многие предпочитают именно керамическую плитку, так как у этого материала много преимуществ.

  • Долговечность. Кафель в прихожей может прослужить не менее 20 лет при условии в меру осторожного обращения.
  • Термостойкость. Плитка не боится соприкосновений с горячими предметами и открытым огнем, что существенно повышает уровень безопасности в квартире.
  • Влагостойкость. Материал совершенно не боится воды, а это значит, что пол можно мыть водой без опаски вздутия или повреждения покрытия.
  • Легкость в монтаже. По сравнению с другими напольными покрытиями, керамическую плитку легко уложить: это по силам даже начинающему мастеру.
  • Простой уход. С кафеля легко убрать пятна, разводы, следы обуви и животных. Кроме того, такой пол можно мыть с использованием различных чистящих средств, например, с содержанием хлора ㅡ и с плиткой ничего не случится.
  • Возможность экспресс-ремонта. Если вышло так, что одна плитка треснула или разбилась, ее всегда можно заменить без демонтажа всего пола. Достаточно иметь в запасе несколько плиток из одной коллекции.

Напольный керамический кафель в виде мозаики, выполненной в нейтральных цветах

Из отрицательных качеств кафеля — хрупкость и высокая теплопроводность. Если в вашей квартире не установлена система теплого пола, босиком в коридоре и прихожей лучше не ходить, так как пол будет прохладным даже летом. Можно установить систему теплых полов, а можно ограничиться пушистым ковром.

Советы по выбору:

Узор. Цвет и толщина узора одинаковая на каждом сегменте из одной коллекции. Когда из плитки складывается мозаика, все неровности и неточности изображения сразу же становятся видны. Чтобы этого не произошло, заранее сравните плитки из разных упаковок между собой.

Пористость. Важна не только лицевая сторона, но и тыльная. Именно основание кафеля влияет на хрупкость плитки. Тыльная сторона не должна быть слишком пористой.

Ударопрочность. Чем выше класс, тем выше прочность и плотность изделия. Плитка 1 класса не стойкая к истиранию и не выдерживает высокое давление. Изделия второго класса чуть плотнее, но подойдет разве что для ванной, где ходят босиком или в тапочках. В прихожей часто ставят на пол тяжелые вещи, ходят на каблуках, скапливается единовременно большое количество людей, поэтому там подойдет плитка 3 или 4 класса. Самый износостойкий кафель относится к 5 классу и больше подойдет для общественных зданий, нежели для жилого помещения.

Трение. Также у керамического покрытия есть показатель трения, который определяет, насколько скользкой будет поверхность. Все, что ниже 0,75 ㅡ опасно для жизни и здоровья.

Керамическая плитка в коридоре на полу: фото в стиле минимализм


Виды плиточного покрытия

Керамическая плитка

Это именно тот кафель, который большинство имеет в виду под словом «плитка». Напольная плитка в коридор имеет множество отличий от той, что используют на кухне или в ванной. По сравнению с настенной, имеет гораздо более высокую прочность, плотность, толщину и зернистость. Благодаря этим качествам материал способен выдерживать удары и давление.

Средняя цена керамической плитки — от 200 до 1000 рублей за квадратный метр. Стоимость зависит от производителя, новизны коллекции и дизайна. Многие компании изготавливают плитку с узорами под дерево или камень, но самым популярным вариантом, как ни странно, остается однотонная плитка с матовой текстурой, подобранная под цвет интерьера прихожей.

Плитка для прихожей выглядит просто, но послужит долго, благодаря повышенной прочности

Керамогранит

Керамогранит в прихожей ㅡ надежное, но дорогостоящее решение, поэтому подойдет не каждому. Название материала говорит само за себя: в смесь глины добавляют частицы гранита, чтобы получить плотную смесь, напоминающую камень. Керамогранит ㅡ неубиваемое покрытие, которое действительно прослужит век. 

Минус такой плитки, помимо высокой стоимости ㅡ недостаток разнообразия дизайнов и расцветок. Зачастую керамогранит используют в общественных местах и офисах из-за стойкости к повреждениям и строгой стилистики.

Керамогранитная плитка, имитирующая паркет, хорошо вписывается в интерьер в скандинавском или индустриальном стиле

Винил

Виниловую плитку изготавливают из прорезиненного пластика, а в смесь добавляют крошку из камня. Плюс винила — отсутствие швов при монтаже, повышенная прочность и высокая устойчивость к механическим повреждениям.

Виниловая плитка органично заменяет натуральные материалы в прихожей

Кварцвинил

Одна из новейших разновидностей напольной плитки. По прочности не уступает керамограниту, но благодаря входящему в состав материала винилу и пластмассе, является более устойчивым к механическим повреждениям. Кроме того, за счет винила намного проще создать имитацию различных поверхностей и добиться наиболее натурального оттенка. Стоит такой кафель соответственно дороже обычного.

Плитка из кварцвинила смотрится стильно и создает имитацию натурального покрытия, максимально приближенную к природным материалам

Клинкер

Клинкер — это небольшие кирпичики, которые изготавливают в прямоугольных формах и обжигают по специальной технологии. Бывает глазурованным и неглазурированным. Клинкер используют не только на стенах, но и на полу в прихожей: получается аккуратная кладка, устойчивая к влаге и внешним повреждениям.

Клинкерным кирпичом выделяют небольшой участок в прихожей или коридоре

ПВХ

Поливинилхлорид — это линолеум, который нарезали на небольшие части. Визуально линолеум очень похож на керамическую плитку. ПВХ отличается текстурой, мягкостью и удобством монтажа. Существенный плюс линолеума — его низкая цена, но есть и очевидный минус: он быстро портится от механических повреждений.

Качественный линолеум может заменить керамическую плитку в прихожей

Многослойный кафель

Состоит из нескольких слоев. Первый ㅡ уплотненный поливинилхлорид, второй ㅡ керамическая основа с добавлением частиц гранита, следующим пластом накладывается стекловолокно и в завершение ㅡ пигментный пленочный слой. Очевидное преимущество такой плитки ㅡ высокая ударопрочность. Вдобавок к этому, она не такая холодная, как обычная керамическая плитка, так как тактильно напоминает ламинат.

Техника создания многослойного кафеля позволяет выполнять на поверхности любые рисунки и узоры


Плитка в прихожую на пол: дизайн

Цвет

Чтобы визуально расширить пространство, рекомендуют выбирать светлую плитку благородных оттенков: молоко, песок, беж. Если коридор или прихожая состоят из определенных ярких цветов, их можно внедрить и в напольную плитку в виде небольших вкраплений на узоре.

Цвет мебели дублируется на полу в виде узора на кафеле

Если преобладают нейтральные цвета вроде белого и серого, плитка для коридора на пол может быть контрастных оттенков, например, синего или красного цвета.

Кафель темных цветов, особенно черного и шоколадного, использовать нужно с осторожностью, так как все пылинки, брызги грязи, мелкие сколы очень видны, особенно при приглушенном желтом свете.

Фактура

  1. Матовая. Самая универсальная и относительная недорогая напольная плитка, которая может смотреться достаточно эффектно, если тщательно за ней ухаживать. Недостаток покрытия без блеска в том, что все разводы будут видны.
  2. Глянцевая. После запекания керамика покрывается глазурью, которая придает кафелю характерный зеркальный блеск. В сравнении с матовой плиткой, имеет более низкий коэффициент трения, а значит, опаснее для жизни и здоровья.
  3. Рельефная. Это кафель, который имеет фактуру различных материалов: дерева, металла, камня или даже ткани. Дорогостоящий вариант, с которым придется потратить много сил в процессе укладки и последующего использования.

Расположение

Плитка в коридоре должна привлекать не только цветом или фактурой, но и правильным расположением. Традиционно существует несколько вариантов, которые подойдут для интерьеров разных стилей.

Прямая кладка. Здесь все просто: плитку укладываю стык в стык параллельно стенам. Поскольку прихожие и коридоры ㅡ зачастую небольшие, узкие комнаты, укладку лучше начинать с центра, двигаясь в разные стороны. Так удастся не только показать плитку во всей красе, но и использовать меньше материала.

Кирпичная кладка. Еще такой способ называют елочкой. Каждый новый ряд плитки укладывают со сдвигом на половину одной штуки. Если вы используете фактурную плитку под дерево, такой вариант укладки добавляет благородства помещению и создает впечатление дорогого паркета на полу.

По диагонали. Это определенно классика, которая помимо простоты и удобства несет в себе функцию расширения пространства. Часто при таком способе используют плитку двух контрастных цветов, чтобы пол напоминал шахматную доску.

Комбинированный пол. Функциональный способ, при котором используют разный кафель и разные способы укладки для разделения пространства на отдельные зоны. В коридорах часто любят комбинировать плитку в обувной зоне с ламинатом или паркетной доской в остальной части комнаты.

Укладка прямым способом в виде шахматной доски


Плитка в прихожей в разных стилях

Классика

В классических интерьерах используют светлые цвета, глянцевые поверхности и натуральные материалы. Для классической прихожей подойдет светлая плитка под мрамор с золотым или серебряным декором, крупными узорами и блестящей фактурой.

Крупный узор в центре прихожей отражается в зеркале и создает эффект объемной перспективы

Прованс

Для интерьера в стиле прованс подойдет светлый пол из небольших кирпичиков и фигурных фрагментов. Так прихожая приобретает черты легкости и романтичности, характерные для прованского стиля. Если не хотите сфокусировать внимание на полу,  подберите плитку с имитацией состаренного паркета в светлых оттенках.

Узорная плитка освежает интерьер прихожей

Современный

В современном стиле главное — практичность. Подберите для прихожей качественную плитку в спокойных цветах, не нарушая эстетику простых форм.

Напольное покрытие из прихожей переходит в комнату: такой прием визуально увеличивает пространство в квартире

Минимализм

Для минималистичной прихожей подберите однотонную плитку в базовых оттенках. Строгость и простота минимализма должна проявляться даже в напольном покрытии.

Графитовая линия проводит границу между напольным прихожей, коридором и межкомнатными дверями

Лофт

Пол в лофт-интерьере имитирует бетонное покрытие или грубые деревянные доски: его выполняют в серых или темных оттенках. Подберите крупную плитку с матовой поверхностью и рельефной текстурой.

Темно-серый пол — идеальное решение для индустриального стиля


Укладка плитки в прихожей: инструкция

1. Подготовка поверхности

Начните с удаления старого напольного покрытия. Для этой работы подойдет перфоратор с насадкой-лопаткой. Остатки материалов следует убрать, после чего можно переходить к следующему этапу. Обязательно наденьте защитную маску, очки и перчатки, чтобы строительная пыль не попала в глаза и дыхательные пути, а руки были защищены.

2. Зачистка

Оцените поверхность: есть ли на ней неровности. На небольшие недостатки можно не обращать внимание, а вот от значительных перепадов высот следует избавиться. Все ямы и трещины нужно обязательно заделать цементом, а выпуклости срезать.

3. Стяжка

Принцип выполнения работ зависит от пола в вашей квартире. если пол сделан из бетона, можно непосредственно приступать к стяжке. На пол устанавливают уровни для контроля поверхности, после чего заливают раствор. По полу следует пройтись жесткой щеткой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в цементе. Если планируете укладывать плитку на деревянный пол, его необходимо выровнять по другой технологии. если пол изначально ровный, можно обойтись только слоем гидроизоляции и фанеры без стяжки. Во всех остальных случаях старые доски красят, укладывают теплоизоляцию, устанавливают армирующую сетку на небольшой высоте от пола, после чего заливают составом для стяжки. Как только пол просохнет, можно приступать к отделке.

4. Разметка

На полу заранее размечают расположение плитки, чтобы знать приблизительный расход материала. Если плитка уже куплена, можно просто разложить ее по комнате без клея.

5. Разведение клея

Большинство выбирают сухую клеевую смесь, которую нужно разводить водой перед нанесением. Особенность клея для кафеля в том, что он достаточно быстро сохнет. По этой причине не следует готовить сразу много: достаточно развести смесь на один квадратный метр.

6. Укладка

Положите плитку на пол одним из тех способов, которые разбирали выше. Не забудьте оставить зазоры между сегментами.


Обратите внимание! Это сложный процесс, поэтому придется настроиться на серьезную работу. Если не уверены в своих силах, лучше не портить материал, а сразу доверить ремонт специалистам.


Клей наносят не на пол, а на тыльную сторону кафеля, после чего переворачивают и медленно опускаю на заранее прогрутнованную поверхность.

После этого переходят к следующему сегменту. Если получилось так, что одна из плит просела от сильного давления, придется ее поднимать, убирать клей и переделывать укладку. В некритичных ситуациях просто добавляют больше клея, чтобы плитка приподнялась на пару миллиметров.

Уложенное покрытие прижимают, для этой цели используют специальный молоток.

После укладки ожидают сутки, прежде чем по пол окончательно просохнет и осядет. Также после просыхания зазоры между сегментами заполняют затиркой, которая соответствует цвету и оттенку плитки. Допускается различие на 2-3 тона.



Хотите продать квартиру?

Обращайтесь в Этажи! Наши эксперты помогут найти покупателей для вашей квартиры. Готовы узнать больше?

Заказать звонок специалиста


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть