06 августа 2020

Интерьер ванной комнаты совмещенной с туалетом

Полезные статьи

Совмещенная с туалетом ванная позволяет использовать пространство практично: площадь комнаты увеличивается, не нужно декорировать одну стену. Рассказываем, как оформить и зонировать помещение, сделать его визуально больше.


Дизайн ванной комнаты с туалетом позволяет распределить площадь рационально. Основные задачи — правильно расположить сантехнику, провести зонирование комнаты, разместить полки и шкафчики.

Рекомендуем предварительно начертить план помещения на клетчатом листе с расчетом одна клетка = 10 см2. Разместите в проекте унитаз, душевую кабинку или ванну, раковину, стиральную машину. Покажите приблизительный вариант сантехнику — он подскажет, правильно ли расположена сантехника, и устранит недочеты.


Преимущества совмещенного санузла

Размеры санузлов в домах, построенных в 1960–1980-х годах, составляют от 2 до 5 м2. Отдельные туалет и ванную совмещают, чтобы получить более просторное и практичное помещение. В новостройках площади санузлов составляют от 6 м2, ванная и туалет в них сразу объединяют.

Совмещенная комната имеет следующие преимущества:

  • зонирование: отделочными материалами разделяют помещение на две зоны;
  • экономия: за счет удаления одной стены снижаются расходы на отделочный материал;
  • функциональность: в одной комнате развести инженерные коммуникации проще, чем в двух.

Правильный интерьер ванной с туалетом решает две задачи — рационального использования свободного пространства и расположения сантехники.

Совмещение ванной и туалета увеличивает количество вариантов декорирования санузла.
Источник: https://www.remontbp.com/


Интерьер ванной комнаты, совмещенной с туалетом: подбираем стиль и цветовую гамму

Перед началом ремонтных работ определите, в каком стиле оформите санузел. Для небольших помещений до 5 м2 рекомендуем минимализм, хай-тек, конструктивизм, скандинавское или японское направления — в них соблюдают тенденцию к сохранению свободного пространства.



Для комнат с площадью от 6 м2 нет ограничений относительно выбора стиля оформления. Подходят аристократические направления: классицизм, неоклассицизм, барокко, ампир.



Для оформления совмещенного санузла используйте три-четыре цвета: два основных и остальные акцентные. Комбинирование нескольких оттенков зонирует помещение. Выбрать тона для ванной можно по трем принципам.

Контрасты: черный и красный, белый и черный, синий и оранжевый. Объединяют два цвета, находящихся по противоположную сторону цветового круга. Суть контрастирования также в сочетании нейтрального и яркого оттенка. Контрасты характерны для арт-деко, хай-тека, минимализма.



Монохром: использование одного цвета для оформления санузла. Применяют нейтральные оттенки: коричневый, белый, бежевый. Варьируйте несколько полутонов, чтобы разнообразить обстановку.



Зонирование: использование акцентных цветов выделяет функциональные участки в помещении.



Акцентировать зоны рекомендуем только в просторных комнатах. В маленьких санузлах лучше использовать монохромные нейтральные цвета, чтобы визуально увеличить площадь.


В небольших совмещенных санузлах выбирайте три оттенка одного цвета, откажитесь от плитки с яркими узорами. Подбирайте основной светлый тон: он зрительно увеличивает площадь помещения. Ограничений для просторных помещений нет, можно выбирать любую расцветку.

Белый монохром разбавляйте бирюзовыми, зелеными, голубыми, розовыми вкраплениями. Помещению в белых тонах нужны акценты, чтобы убрать излишнюю строгость.

Белый цвет в тандеме с коричневым выглядит уютнее

Светло-серый цвет подходит для просторной и маленькой ванной. Его можно сочетать с контрастными и смежными оттенками. Он гармонирует с бирюзой, светло-зеленым, бледно-голубым. Дополняйте его красными, коричневыми, винными акцентами, если площади комнаты достаточно.

Насыщенный аквамарин оттеняет светло-серую отделку.
Источник: https://www.paradyz.com

Бежевый, кремовый, сливочный сочетайте с насыщенными шоколадными тонами. Темные вкрапления создают эффект глубины, визуально увеличивают помещение.

Акцентный коричневый дополняет нейтральный бежевый.
Источник: https://roomester.ru/

Красный и его оттенки подходят только для просторных ванных. Можно выбирать бордовые, винные, алые тона, комбинировать их для зонирования. Красные тона гармонируют с золотым, черным и белым.

Разбавляйте красный белым, чтобы ванная оставалась спокойной.
Источник: https://design-homes.ru/

Бирюзовый — сочетание синего и зеленого — применяют для оформления маленьких и просторных ванных. Светлый циан или аквамарин разбавляют белыми вкраплениями, насыщенный цвет Тиффани или оттенок турецкой плитки комбинируют с желтым, коричневым.

Нежную лазурь комбинируют со светло-серым или белым.
Источник: https://dizainexpert.ru/

Черный используйте для создания контрастов. Его сочетают с белой отделкой для обозначения зон в комнате и акцентирования.

Черная отделка ванной гармонирует с белой сантехникой.
Источник: https://design-homes.ru/


Дизайн ванной с туалетом: выбор отделочных материалов

В ванной повышенные показатели влажности, поэтому рекомендуем выбирать влагоустойчивые материалы.

  • Для пола подходит керамическая плитка или керамогранит. Можно подобрать модели, имитирующие натуральные камни. Светлая белая плитка под каррарский мрамор добавит комнате объема.
  • Для стен применяют керамическую плитку. Чтобы визуально увеличить высоту потолка, выбирайте отделку с вертикальными линиями, чтобы расширить комнату — с горизонтальными. Можно декорировать стены влагоустойчивой венецианской штукатуркой. Она имитирует структуру натуральных камней — мрамора, гранита, травертина. Поверхность может быть матовой или глянцевой, одну стену дополните венецианкой с эффектом кракелюра.

Декоративная венецианская штукатурка в золотистом цвете подходит для оформления ванной в стиле классицизм.
Источник: https://www.dizainvfoto.ru/

Одна стена, акцентированная венецианской штукатуркой.
Источник: https://shtukaturka-expert.ru/

Потолки рекомендуем выбрать натяжные или подвесные. Они скрадывают немного пространства в верхней части комнаты, но делают зону ровной и гладкой. Встроенные светильники визуально увеличат высоту потолка.

Потолок с глянцевой поверхностью делает ванную объемнее.
Источник: https://my-potolki.ru/


Интерьер ванной комнаты, совмещенной с туалетом: идеи для маленьких помещений

Продумайте дизайн маленькой ванной комнаты с туалетом так, чтобы в ней функционально разместить сантехнику, бытовую технику, системы хранения. Предлагаем несколько способов экономии пространства.

  • Монтируйте навесные шкафчики. Они сохраняют больше места, освобождают пол для установки бытовых приборов или декоративных деталей. Над умывальником размещайте шкафчик с зеркальной дверцей: в нем можно компактно хранить средства личной гигиены.
  • Установите стиральную машинку с горизонтальной загрузкой под умывальник. Отдельно стоящая бытовая техника занимает пространство, которое можно использовать для других целей.
  • Используйте столешницу от умывальника. Если край свисает над ванной, оборудуйте ее под хранение банных принадлежностей.
  • Устанавливайте открытые угловые полки. Такие системы хранения визуально увеличивают комнату.
  • Выбирайте угловые умывальники. Они занимают меньше места, чем прямые.
  • Поместите длинную закрытую полку над дверным проемом. Там храните запасы бытовой химии и моющих средств.
  • Замените ванну на душевую кабину. Это компактная система, освобождающая пространство на полу. Если такой вариант не подходит, подберите угловую ванну.



Если в ванной есть ниша, расположите там унитаз или биде. Этот прием помогает отделить две зоны в совмещенной ванной.


Базовые стили в оформлении небольших комнат — минимализм или хай-тек. Применяйте минимум декоративных деталей и избегайте массивных конструкций, чтобы оставить максимум свободного пространства.

Дизайн маленькой ванны с туалетом в комнатах с площадью 4–5 м2

Дизайн ванной комнаты, совмещенной с туалетом, предполагает рациональное использование каждого сантиметра. В панельных домах площадь санузлов составляет 4–5 м2: это компактные комнаты, в которых можно разместить все необходимое. Главная задача — оборудовать места для хранения и визуально увеличить площадь.

В ванной с площадью 4 м2 устанавливайте несколько источников освещения: потолочные люстры и точечные светильники. Выбирайте свечение холодного спектра: белый цвет визуально расширяет помещение, делает его объемнее. Чтобы визуально расширить помещение, добавляйте зеркала. Разместите одно на стене, а второе — напротив на двери. Мебель подбирайте светлую и с глянцевыми поверхностями.

Несколько светильников, зеркала и стеклянные поверхности расширяют ванную.
Источник: https://www.ikea.com/

В небольших комнатах визуально увеличить площадь помогают обои с перспективой. Одну стену декорируйте фотообоями с пейзажами. Если не хотите обои, то зону купания выделите керамической плиткой. Остальные стены можно покрасить в светлый тон.

Акцентируйте фотообоями одну стену.
Источник: https://stenagrafika.ru/

В маленькой ванной можно комбинировать белый и черный цвета. Преобладающим сделайте светлый оттенок, а темный используйте для акцентирования и декоративных деталей. Для небольшого санузла подойдет светлая лазурь, бежевый, абрикосовый, бледно-розовый, светло-зеленый цвета.

Подвесная сантехника освобождает больше места на полу. Такие модели упрощают процесс уборки, но стоят дороже привычных стационарных моделей.

Подвесная техника и контрасты делают ванную комнату объемнее.
Источник: https://www.ivd.ru/

В санузле с площадью 5 м2 сохраняются те же правила отделки. Выбирайте три светлых тона, чтобы оформить помещение. Зону туалета оградите декоративной перегородкой или проведите зонирование цветами плитки.

Зону с унитазом и биде ограждают перегородкой.
Источник: https://i0.wp.com/

Стиральную машину можно установить в угол или разместить под умывальником, чтобы сохранить больше пространства. В свободный участок поставьте бельевую корзину или небольшую банкетку.

Установите несколько источников освещения с белым светом. Они сделают комнату визуально просторнее, добавят объема.

Дизайн ванной комнаты, совмещенной с туалетом: фото и идеи для жителей «хрущевок»

Санузел в «хрущевках» небольшой — 2–3 м2. На такой ограниченной площади разместить все необходимое затруднительно. Рекомендации для маленьких санузлов следующие.

  • Устанавливайте душевые кабинки. От ванны лучше отказаться: она занимает всю стену. Экономит пространство угловая кабина.
  • Монтируйте стиральную машинку под умывальник или вынесите ее в другую комнату — например, на кухню.
  • Выбирайте керамическую плитку для отделки помещения. Ее глянцевая поверхность визуально увеличивает помещение, материал выдерживает высокую влажность.

Душевая кабинка и спрятанная под умывальник стиральная машина экономят место.
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/

В «хрущевских» совмещенных ванных нет места контрастным сочетаниям. Выбирайте два-три смежных оттенка, предпочтение отдавайте светлым цветам. Сантехнику рекомендуем выбирать белую: она не скрадывает визуально площадь.



Если душевая кабинка не подходит, монтируйте небольшую угловую ванну.


Устанавливайте раздвижные двери или такие, которые будут открываться наружу. Это дополнительно экономит пространство. Над дверным проемом монтируйте полку для хранения бытовой химии и средств личной гигиены.

В «хрущевском» санузле нужно много освещения. Устанавливайте потолочные, точечные светильники, бра. Глянцевые и хромированные элементы визуально расширяют комнату.


Для маленьких комнат выбирайте стили с минимумом декора — минимализм, хай-тек, модерн, скандинавский, японский.


Ремонт в совмещенной ванне с туалетом: фото и идеи для просторных комнат

В совмещенных санузлах с площадью от 6 м2 нет ограничений относительно выбора доминантных оттенков и концепции в оформлении интерьера. Можно сочетать контрастные тона, выбирать яркие расцветки, декорировать стены мозаикой.


Для оформления просторного совмещенного санузла подходят все стили интерьера. Гармонично выглядят классицизм, неоклассицизм, прованс, кантри, арт-деко и другие направления.


В большом помещении можно установить просторный гидробокс или джакузи. Размещать сантехнику не обязательно возле стен: если коммуникации позволяют, ванну устанавливают посередине комнаты. Дополните интерьер банкетками, туалетным столиком, напольными шкафчиками.



Предлагаем идеи для ванной комнаты, совмещенной с туалетом. Это стильные классические и современные дизайнерские концепции.

Классицизм — сдержанное аристократическое направление. В нем обязательно придерживаются принципов симметричности: декор должен быть парным. Выбирайте пастельные тона для оформления интерьера: мятно-зеленый, бледно-розовый, светло-желтый. Гармонируют бежевый, сливочный оттенки, цвет слоновой кости.

Для отделки полов в совмещенном санузле подберите натуральный мрамор или керамическую плитку, имитирующую его текстуру. Реже используют паркет — он неустойчив к воздействию влаги. Стены оформите венецианской штукатуркой или плиткой.

Для классического направления подбирают дорогую качественную сантехнику. Умывальник покупайте из фарфора с бронзовыми смесителями. Ванную выберите из мрамора или чугуна, с фигурными железными ножками.



Прованс — эстетика деревенской Франции. В нем преобладают пастельные тона — светло-оливковый, сливочный, пепельно-розовый, песочный, мятный, лавандовый, светло-серый. Обязательны цветочные принты: ими украшают стены или текстильный декор.

Для эстетики прованса выбирайте натуральные материалы отделки: дерево, керамическую плитку, мрамор, камень. Пол дополните ворсистым большим ковром, он добавит помещению уюта.

Сантехнику выбирайте без острых углов: деревенский французский стиль не терпит резкостей. Смесители подбирайте из бронзы, подойдут хромированные искусственно состаренные модели.



Кантри — деревенский стиль, в котором преобладают натуральные материалы. Оформляйте помещение камнем, деревом или их качественными имитациями. Каменной кладкой украшайте поддон ванны, пространство возле умывальника.

Для кантри характерно преобладание грубой отделки. На потолках оставьте деревянные балки, стены оформите панелями. Пол украсьте камнем или керамической плиткой, имитирующей текстуру натуральной отделки.

Выбирайте бронзовые или гранитные смесители, в кантри недопустимы глянцевые хромированные разновидности. Сантехнику подбирайте однотонную белую или окрашенную в природные оттенки. Со стилем гармонирует ванна, окрашенная в коричневые, серые тона.



Для классицизма, прованса, кантри не подходят душевые кабинки. Для этих стилей подбирайте просторные ванны.


Лофт — стиль просторных санузлов с высокими потолками. Для оформления выбирайте грубую отделку: камень, бетон, кирпич. Коммуникации можно не скрывать, но сделайте их безопасными, чтобы влага не спровоцировала короткое замыкание.

В лофте используйте доминантный светло-серый оттенок. Для имитации бетона подходит декоративная штукатурка с матовой текстурой и керамическая плитка. Установите несколько потолочных и настенных светильников: это нужно для балансирования доминантных темных оттенков.

В совмещенном санузле в стиле лофт рекомендуем установить просторную душевую кабинку. Ванна тяготеет к классике, от которой индустриальный стиль избавляется.

Устанавливайте системы хранения: ниши закрывайте раздвижными дверцами, монтируйте навесные шкафчики. Уберите в них все средства личной гигиены и бытовую химию: лофт не терпит разноцветных флаконов и беспорядка.

Выбирайте подвесную сантехнику, чтобы оставить пространство свободным. На стенах разместите несколько больших зеркал в простой раме: избегайте фигурных элементов.



Ванная, совмещенная с туалетом, — помещение, которое оформляют с учетом принципов зонирования. В небольших комнатах оставляйте только необходимые предметы, выбирайте светлые тона отделки и монтируйте несколько источников освещения. В просторных санузлах нет ограничений: экспериментируйте с контрастами, размещайте любую сантехнику.


Ищете квартиру с просторной ванной комнатой?

Мы найдем жилье с большим санузлом: в нем можно будет установить джакузи и душевую кабинку. Отберем варианты в удобном районе, проанализируем цены и предложим пять объектов для выбора.

Заказать консультацию нашего специалиста.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть